取消醫保個人賬戶,醫保待遇不降反升

日期:2019年6月13日 下午1:43作者:黃玉婷 編輯:彭尚京
取消醫保個人賬戶,醫保待遇不降反升

近日,國家醫保局和財政部聯合發佈《關於做好2019年城鄉居民基本醫療保障工作通知》,提出包括提高城鄉居民醫保和大病保險籌資標準、取消個人賬戶、加快城鄉居民醫保和新農合併軌在内等重要舉措。

其中,醫保局宣佈的將在2年以内取消居民醫保個人賬戶引起了社會廣泛的關註。結合上週社保局剛剛確定的全國30個DRGs付費試點城市名單來看,無論是對醫保支付方式,還是對醫保賬戶的改革,任何與覆蓋全國龐大居民人口的醫保體係變動都將與每個人息息相關。

那麽,這一場備受社會熱烈反響的「取消居民醫保個人賬戶」又對我們意味著什麽?

惠及人群廣,城鄉居民醫保的保障能力將提高

我國的醫療保障體係主要分為城鎮職工醫保、城鎮居民基本醫保和新型農村合作醫療(簡稱「新農合」)三種,參保對象分别是在職員工、城鎮未成年人和無業成年人、農村居民。2016年開始,後兩類醫保製度漸統一整合為城鄉居民基本醫療保險,簡稱城鄉居民醫保。

根據醫保局統計,2018年我國城鄉居民基本醫保參保人數達到8.97億,佔總參保人數的66.7%。本次醫保局取消個人賬戶的政策,正是涉及參與城鄉居民醫保的這8億居民。反而言之,目前參與城鎮職工醫保的在職員工併不屬這次醫保改革的涉及人群,他們的醫保個人賬戶暫時不會取消。

目前國内的醫保體係採用門診統籌和個人賬戶兩種形式,均可在醫療機構和醫保指定藥店使用,而大部分地區採用的是門診統籌方式,即醫保局規定年度報銷標準,額度年底清零,不能累積。但個人賬戶方式則不同,醫保局劃撥定額款項到個人醫保卡中,餘額是可以累積的。

根據國家醫保局披露的各類醫保累計結餘比例,截至2018年年末,國内城鎮職工醫保貢獻醫保整體累計結存80%以上。由於本次「取消居民醫保個人賬戶」併不涉及這類職工醫保覆蓋人群,因而整體上該政策對醫保資金規模影響不大。

但是,取消醫保個人賬戶能加強個人賬戶的資金使用效率。就個人賬戶這個「累積」功能而言,賬戶里的累積的資金只能供參保人本人及其部分家屬使用,而不能被更多有需要的人使用,造成一定程度上的浪費,從而失去了醫保互助共濟的能力。

國家醫保局指出,城鄉居民醫保個人賬戶取消後,居民的醫保待遇將通過門診統籌替代實現。不久的將來,不僅常見病、多發病的門診費用能報銷,小病、多發慢性病的醫療費用也將納入統籌基金支付範圍,能報銷了。

總而言之,城鄉醫保參保居民根本不用擔心取消個人醫保賬戶會影響報銷待遇,反而因為醫保互助共濟的能力增強,醫療保障的範圍還得到進一步延伸。遵循著「三保合一」的醫改方向,2020年以後,針對城鎮職工醫保的個人賬戶也有可能被取消,到時候將會影響整個醫保基金池。

開源節流,醫保控費主旋律下的配套

人口老齡化給國内醫療服務行業帶去持續且穩定的需求,但醫保基金的收支平衡壓力卻越來越大。按照聯合國標準,一個地區65歲老人佔總人口的7%以上,即可視該地區為老齡化社會。2017年,中國65歲以上的老年人比重為11.40%,2018年繼續處於上升趨勢。

老齡化程度加深,年輕的勞動人口比例下降,醫保繳納比例降低,這就導致醫保基金收入很難快速提升。人力資源和社會保障部的醫保基金運行數據顯示,2013年開始國内醫保基金的支出增速開始大於收入增速,這一趨勢在2016年隨著政府醫保控費力度的加強得以扭轉。

不過從數據來看,近年來,醫藥行業的業績增速和醫保基金的支出增速比較吻合,而醫藥基金的收入和支出增速基本持平。另有國家衛生健康委員會的數據顯示,從2000年中國進入人口老齡化社會以來,衛生費用佔GDP的比重從4.60%上升到2017年6.36%,同樣處於上升的趨勢。

當下,受人口老齡化影響得以快速釋放的醫療服務需求,和增長乏力的醫保基金之間的矛盾,是整個醫療醫藥行業的主要矛盾,從而衍生出醫保控費這個主旋律,也進而成為取消醫保個人賬號的更深層原因。只有通過改革將累積起來的,大量沉澱的個人賬戶資金盤活,才能在醫保基金的收入端爭取最大限度的松緩。

全面取消個人賬戶勢在必行

取消醫保個人賬戶,從長遠看除了能減少醫療資源的浪費,體現統籌基金的共濟保障作用意外,還有能提高社保的運轉效率。取消個人賬戶後,社保部門將不再設立定點藥店,可以將有限的人力物力用在定點醫院的監管上,從而提高其服務質量。

醫保作為醫藥行業的最大支付方,隨著2017年醫保局的成立和權利的集中,在上遊工業、商業、醫保、患者的各方博弈下,醫保局必將掌握對上遊企業壓倒性的話語權。除了城鄉醫保有取消個人賬戶的必要,城鎮職工基本醫療保險個人賬戶的設立本身就是醫保製度轉軌時對原國有企業職工醫療待遇補償的一種過渡政策。在國家大力推進全民醫療保險製度建設的過程中,取消醫保個人賬戶必定是一種進步。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章