撇區塊鏈轉投大麻風口,雄岸科技是「嘩眾取寵」還是初心尚在?

日期:2019年6月13日 上午11:22作者:彭小留 編輯:彭尚京
撇區塊鏈轉投大麻風口,雄岸科技是「嘩眾取寵」還是初心尚在?

6月10日晚,港股上市公司雄岸科技(01647-HK)公告宣佈,旗下全資附屬銀榮於當日與一名個别人士賣方訂立股權轉讓協議,擬收購黑龍江銀麻科技發展有限公司(以下簡稱銀麻科技)51%股權。

這是雄岸科技自今年3月初首度公開宣佈進軍工業大麻種植行業以來,再一次對這個新業務加碼佈局,公司直指此次收購銀麻科技51%股權將進一步鞏固其工業用(或藥用)大麻業務,併將為集團帶來長遠價值。

過去三個月時間里,雄岸科技與大麻業務相關的操作舉動相當頻繁,一時間甚至教人差點忘了其當初由「SHIS LTD 」改名「雄岸科技」的初心了——曾經暗暗為自身貼上了區塊鏈標簽的雄岸科技,這是已經轉而對大麻業務「上瘾」了?

新加坡承建商SHIS LTD:業績缺乏亮眼表現

2017年3月30日,新加坡承建商SHIS LTD(以下簡稱SHIS)來港上市,其主要業務為於新加坡提供綜合樓宇服務及建築與建造工程服務。

彼時新加坡政府已宣佈,將自2017年起至2018年推出價值7億新加坡元的公營基建項目,鼓勵建造行業的發展,從而推動綜合樓宇服務的需求,以支持新加坡有關建造活動的發展及需求。基於此,市場預期2017年及2018年全年的建造需求將在更大程度上由公營部門的建造需求帶動。

SHIS亦認為新加坡公營基建及建造項目的持續增加可帶動綜合樓宇服務需求的普遍增長,併將為其帶來更多業務機會。

但之後的情況與SHIS上市前的預期有些出入,新加坡建築業多個原定於2017年進行的主要公共項目,例如建屋發展局公寓的部分已規劃升級工程、裕廊集團物流中心發展項目等,於2017年上半年仍處於前期起步階段或尚未動工。此外,根據新加坡建設局提供的資料,2017年授出的合約總價值約為245億新加坡元,相較2016年授出者(約264億新加坡元)為低。

基於上述因素,SHIS在2017財年面對激烈競爭採取更激進的定價策略以取得新合約,這輕微影響了公司之後財年的利潤率。

如上圖可見,在經歷2017財年及2018財年中期兩度的盈利下跌後,2018財年全年,儘管SHIS的收益繼續實現增長,但公司毛利率卻由上財年的38.4%明顯下跌至29.7%,同時公司擁有人應佔溢利也同比顯著下跌26%至346.3萬新加坡元。

到了2019財年的中期(截至2018年9月30日止6個月),SHIS由於樓宇建造工程的貢獻減少而錄得上市後首度收益下跌,好在因期内錄得匯兌收益使其股東應佔溢利最終取得不錯升幅。但這都是後話了,只能說,上市前後的幾年間,SHIS的經營業績表現最多能算中規中矩,併沒有多少出彩之處。

上市一年控股權易主,更名「雄岸科技」擬拓區塊鏈

在資本市場平淡無波地度過了第一年之後,SHIS很快就迎來了上市後首次重大股權結構變動,控股權直接易主。

SHIS由蔡成海於2005年創辦成立,至公司成功登陸香港資本市場之時,創辦人蔡成海以75%持股量為SHIS的絕對控股股東。

2018年4月Morgan Hill及Trinity Gate以總代價6.525億港元向瑞亨環球(由蔡成海及其配偶分别擁有90%及10%,當時於SHIS持股量約為50.12%)及Metro Win(持股量約22.16%)收購SHIS合共7.5億股股份,相當於公司已發行股本約72.29%。當中Morgan Hill取得公司約60.05%股權,Trinity Gate則將SHIS約12.24%股權收入囊中。

2018年5月上述股權交易宣告完成,SHIS控股權就此易主,Morgan Hill成為其新任控股股東,而背後掌舵人也浮出水面——區塊鏈行業知名投資人姚勇傑通過全資實益擁有的Great Scenery間接持有Morgan Hill 51%的股本權益,成為SHIS大股東。

公開資料顯示,姚勇傑當時還是浙江雄岸區塊鏈產業發展研究院的總裁,作為區塊鏈行業的著名投資人,其已對數間世界領先的區塊鏈作出成功投資,在業界有廣泛的影響力及號召力。於2018年,姚勇傑是雄岸全球區塊鏈百億創新基金創始人之一。

就著新大股東明晃晃的區塊鏈投資背景,SHIS透露公司未來擬利用姚勇傑的經驗及知識,拓展集團的能力至高端專責服務,例如數據中心的設計及建築、營運及維護及管理,以及其他有關區塊鏈技術的高性能數據處理設施及設備領域。

2018年5月30日,姚勇傑獲委任為公司執行董事;一個月後蔡成海退任SHIS董事會主席一職,併由姚勇傑正式接任。又半個月後,SHIS宣佈計劃更改公司名為「雄岸科技集團有限公司」併於2018年8月15日正式生效,9月17日公司股份簡稱亦同步更改為雄岸科技。

如上圖所見,很快雄岸科技就圍繞區塊鏈業務展開了係列佈局。

自2018年8月8日,全資附屬雄岸區塊鏈與香港文匯就成立合營公司香港雄岸數字經濟發展有限公司,以從事數字資產交易及買賣服務而訂立合作協議後,雄岸科技又與多家區塊鏈行業公司訂立了戰略合作備忘錄,新事業的開展蓄勢待發。

區塊鏈事業推進未成,轉戰大麻業務玄機何在?

就在外界期待雄岸科技將區塊鏈業務推進至落到實處之時,進入2019年,公司卻突然調轉了槍頭,將蓄勢的火力對準了此前從未染指過的工業大麻業務。而追溯雄岸科技這個業務決策轉變的原因,或與其今年三月初的一項人事變動有關。

2019年3月4日,雄岸科技官宣委任鄒陳東為公司執行董事兼聯係主席。鄒陳東個人履歷顯示,其曾於多家廣播電視電台任記者,於中國及香港政府機構擁有廣泛網絡,亦於管理及營運上市公司擁有豐富經驗。雄岸科技曾透露鄒陳東加盟後將主要負責發展多個項目,包括工業及(或)醫學相關的新業務。

兩日後,在今年的3月6日,雄岸科技宣佈進軍工業大麻種植領域——公司通過全資附屬雄岸香港,與大興安嶺百成漢麻種植農民專業合作社(百成)訂立協議,雄岸香港聘請百成為其工業大麻種植項目的合作夥伴。

去年三季度以來,受加拿大大麻全面合法化影響,美股一眾大麻公司股價表現勁爆,進入2019年這波風口也終於燃到了中國市場——今年初,工業大麻概念股曾在中國股市掀起一陣爆炒的狂潮,比如順灏股份(002565-CN)就曾在1月初至4月初的三個多月時間内暴漲逾5倍,強勢吸引了市場關註的目光。

看來雄岸科技似乎也想抓住這個市場熱炒的風口概念,在三月初與鄒氏一拍即合,火速展開對大麻業務的佈局。

炒概念「嘩眾取寵」還是業務轉型終尋「真愛」?

且看雄岸科技這風風火火的架勢是何等的熟悉,半年前公司籌謀發展區塊鏈時不也是這樣的幹勁十足有模有樣?

但必須看到的是,截至目前雄岸科技的區塊鏈事業尚未取得切實的成果,在公司已公佈的最近一個業績報告(即2019財年中期財報)中,雖然已將區塊鏈業務列為單獨的報告分部,但由於當期區塊鏈技術開發及應用業務尚處於前期投資及籌備階段,因此併未產生任何收益。

加之原有的樓宇建造工程業務收益下滑,雄岸科技可創收的業務分部在未成氣候的區塊鏈業務和全新開展的大麻業務面前,頗有種青黃不接的意味。

回看雄岸科技對大麻業務的係列佈局,與區塊鏈業務相若,雖然動作頻頻但都仍處在項目籌備及投入的階段,要真正實現貫通大麻全產業鏈的運營還有很長的路要走。究竟改玩大麻是雄岸科技一時興起炒短期概念的「嘩眾取寵」之舉還是在轉型未定之時尋得的「真愛」業務方向,這需要時間來驗證,但可以看到是,短期來看其這條路走得似乎併不十分順遂。

首先是加入大麻元素概念之後,雄岸科技的股價雖然在4月初衝高漲了一波,但在近兩個月的反復波動後已經回歸靜淡,市場「炒」的效果似乎已經褪去。

另外就是與鄒氏「合作無間」的動向出現了一個緩衝的態勢。

今年4月2日,雄岸科技宣佈控股股東Morgan Hill分别向鄒陳東及Trinity Gate出售2億股及1億股公司股份,完成後Morgan Hill持股比例將由51.49%降至22.41%,Trinity Gate持股量則由9.05%升至18.74%,鄒陳東以19.38%持股量躍升為公司第二大股東。

5月14日,公司又公告宣佈,控股股東Morgan Hill向鄒氏出售的2億股股份併未落實,併表示將待公司引入更多優質大麻行業資源後再另行協商這2億股股份的交易安排。

雖然在雄岸科技關於大麻業務的發展規劃中,併未完全剝離早前的區塊鏈業務,也在與鄒氏合營企業龍麻生物科技的業務拓展中有意尋求包括在區塊鏈技術、工業及醫療相關業務範疇的潛在投資機會,即日後在大麻業務發展過程中有機會與區塊鏈業務產生聯動,併發揮效益。

但眼下畢竟兩個業務板塊的發展進程都尚在初期,這就為雄岸科技未來的業務發展增添了更大的不確定性。究竟雄岸科技改頭換面之後的「初心」是否已經被風口概念「麻痹」,期待其用實績來證明。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月12日
借鑒封閉管道模式,推進粵港澳大灣區「保險通」
6月11日
持續推新車型,國内銷量還下滑30%的吉利汽車有救嗎?
6月11日
技術領先、空間曠闊,德視佳是視力矯正行業的領先者
6月11日
蔚來、美團等上市就破發,新經濟企業是投資人的「墳墓」?
6月10日
擬發行GDR獲批準,華泰證券國際化發展提速
6月10日
盈利增長潛力強勁,嘉宏教育惹憧憬
6月10日
有息負債達367億元,紅星美凱龍發行債券用來還債
6月9日
全球降息潮來臨,中國備足「彈藥」因應局勢惡化
6月8日
皇朝傢俬引進國資委,纾困經營業績,並非易事
6月7日
漫步在澳門金光大道