持續推新車型,國内銷量還下滑30%的吉利汽車有救嗎?

日期:2019年6月11日 下午5:42作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
持續推新車型,國内銷量還下滑30%的吉利汽車有救嗎?

今年來,國内車市基本是冰火兩重天,新能源車銷量繼續大漲,高端車銷量也不錯,但國產、合資一些低端的車型銷量都不景氣,持續下滑。這是近二十多年來,汽車行業首次出現較大的調整,有很大一部分原因是,整個行業需求端逐漸進入了存量階段。

而作為國產汽車龍頭之一的吉利汽車(00175-HK)也未能幸免,根據該公司披露的2019年5月銷量報告顯示,單月汽車總銷量90309部,較去年同期減少約27%,較四月份減少約13%;前五月總銷量為560805部,較去年同期減少12%;完成全年銷量目標的37%。

另外,吉利汽車進一步披露出口總量達5498部,同比增長超過兩倍,中國市場總銷量為84811部,較去年同期減少約30%。

看到上面這組數據,我們可以得出,5月份吉利汽車的銷量數據繼續惡化,同比、環比數據都不好看,國内市場尤其慘淡,環比也出現了兩位數的下滑。

那麽,是什麽原因導致吉利汽車五月份銷售數據進一步惡化?未來能否好轉,能否完成年初預期的目標?

低端車型銷量斷崖式下滑是主因

首先,5月份吉利汽車銷量不景氣與整個燃油車市場進入調整期和去年同期銷量高增長(去年5月份同比增長61%)有關。另外,吉利汽車進一步披露,5月份對渠道庫存進行了降低,減少了渠道的壓力,這也是導致5月份單月公司銷量數據特别難看的主要原因。

從具體車型來看,2019年5月份吉利汽車銷量和去年同期相比,都出現了斷崖式下跌,轎車新帝豪和遠景今年共銷售21250部,去年同期銷量為31777部;帝豪GS和帝豪GL共銷售10496部,去年同期銷量為25599部,跌幅近60%,其他的像博越、遠景SUV銷量也都出現了超過30%的下跌,只有高端車型領克的銷量和去年保持了持平。

怪不得市場都說國内汽車行業是週期性行業,看完具體數據才知道竟然比週期還週期。

披露出的銷量數據沒有出現斷崖式下跌的原因,主要是公司持續推出多款新車型,才使公司總體銷量數據沒有太難看。在2018年5月之後,吉利汽車推出缤瑞、缤越、嘉際和星越等多款車型,其中星越是這個月新推出的,銷量1109部。

看到這里第一感覺就是,整個汽車行業逐漸進入了存量競爭的階段,像以前那種粗放式發展,只要價格便宜、質量湊合,就有消費者買單的時代過去了。隨著國民生活水平的提高,國内消費者逐漸開始喜歡為了質量好點的產品付出溢價,像以前只是依靠價格取勝的產品或企業要不轉型要不淘汰。

完成銷量目標有難度、財務數據或好於銷量數據

我們再接著上面提到的公司能否完全全年預測的銷量來看。

2019年前五個月吉利汽車完成全年銷量目標的37%,尤其是4、5月份公司銷量數據拖了後腿,按理來說,在增值稅下調、汽車下鄉、促進汽車消費等政策利好的加持下,5月份公司以及行業數據不會太差,事實卻是相反的,但這些政策對汽車消費併不是沒有促進作用,後期肯定會逐漸顯現。

另外,去年下半年吉利汽車的銷量基數比較低,今年下半年吉利汽車就沒有那麽大的銷量增長壓力,加上政策加持,下半年吉利汽車銷量數據保持正的增長,概率還是比較大的,但如果說能否完成全年銷量目標,或許公司還存在較大的壓力。

如果反映至財務數據上,2018年下半年雖然整個汽車行業在競爭加劇,但是吉利汽車的毛利率卻在上升,這主要是公司高端產品佔比提升的結果,2019年公司低端產品進一步壓縮,高端產品進一步提升,全年毛利率和淨利潤有望較2018年繼續改善。

總體來看,汽車行業逐漸進入了淘汰賽,行業内各家公司必須進行產品升級,因為中高端市場基本沒有國產車,而中高端市場卻是最賺錢的,低端市場逐漸飽和,企業必須向中高端市場轉型,而這也是企業最大的機會,當然也伴隨著被淘汰風險。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月11日
技術領先、空間曠闊,德視佳是視力矯正行業的領先者
6月11日
蔚來、美團等上市就破發,新經濟企業是投資人的「墳墓」?
6月10日
擬發行GDR獲批準,華泰證券國際化發展提速
6月10日
盈利增長潛力強勁,嘉宏教育惹憧憬
6月10日
有息負債達367億元,紅星美凱龍發行債券用來還債
6月9日
全球降息潮來臨,中國備足「彈藥」因應局勢惡化
6月8日
皇朝傢俬引進國資委,纾困經營業績,並非易事
6月7日
漫步在澳門金光大道
6月6日
工信部連發4張5G商用牌照,又該換手機了!
6月6日
中石化:簽合作大單背後的邏輯