上了緊箍咒的明天係與被拖垮的包商銀行

日期:2019年6月4日 下午4:07作者:趙丹 編輯:李雨謙
上了緊箍咒的明天係與被拖垮的包商銀行

1998年海南發展銀行被中國人民銀行宣佈關閉,由中國人民銀行依法組織成立清算組,對海南發展銀行進行關閉清算,併指定中國工商銀行託管海南發展銀行的債權債務。這是中國大陸第一家因經營管理不善而關閉併被託管業務的銀行。

20年後背靠明天係的包商銀行成為首家被監管的商業銀行。

5月24日,鑒於包商銀行股份有限公司出現嚴重信用風險,為保護存款人和其他客戶合法權益。中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會聯合發佈公告,依照有關法律規定,《關於接管包商銀行股份有限公司的公告》。

公告稱,銀保監會決定即日起起對包商銀行實行接管,接管期限一年。為保障包商銀行正常經營,其業務由中國建設銀行實施託管。

這件事的背景是,包商銀行大股東——「明天係」實際控製人肖建華在2017年1月底被查,導致「明天係」盤根錯節的地下金融帝國開始一一瓦解。

「明天係」背景併非秘密。在業内,「明天係」與「德隆係」、「湧金係」併稱中國資本市場「三大係」。曾作為中國民營金控28大族係之首的「明天係」,可以說是典型的全能型混業金融機構。曾在公司輝煌時期,明天係旗下金融機構資產規模超過3萬億元,是世界首富貝索斯個人淨資產的3倍。

央行接管包商行

作為包商銀行的大股東的明天係簡稱明天控股有限公司,該集團合計持有包商銀行89%的股權。

由於包商銀行的大量資金被大股東違法違規佔用,形成逾期,長期難以歸還,導致包商銀行出現嚴重的信用危機,觸發了法定的接管條件被依法接管。

對一家商業銀行接管是一件十分嚴肅而慎重的行為。只有當一家商業銀行出現《商業銀行法》第64條「商業銀行已經或者可能發生信用危機,嚴重影響存款人的利益時」、《銀行業監督管理法》第38條「可能發生信用危機,嚴重影響存款人和其他客戶合法權益」情形,再不接管將嚴重損害廣大客戶合法權益特别是存款人存款安全時,才會採用這樣的方式處置。

這次對包商銀行接管後,採用存款保險基金和央行出資,進行收購承接,對包商銀行的各類債權人給予充分的保障。對個人客戶和5000萬元及以下的對公和同業機構客戶的本息給予了100%全額保障。對於5000萬元以上同一大額債權人的本息,按債權淨額先期進行保障,預計平均保障比例可在90%左右。上述保障標準最大限度地保障了各類債權人的合法權益。

接管後,人民銀行和銀保監會將通過提供流動性支持、及時調撥充足現金、確保支付係統運行通暢等措施,保持包商銀行正常經營。人民銀行將關註中小銀行流動性狀況,加強市場監測,綜合運用公開市場操作等多種貨幣政策工具,保持銀行體係流動性合理充裕,維護貨幣市場利率平穩運行。

起底明天係,20年打造3萬億金融帝國

明天係的起家,要從肖建華妻子週虹文的老家内蒙古包頭說起。

1998年肖建華包裝黃河化工推動配股,併借此成功入主,同時,運作包頭草原糖業集團上市。通過參與運作地方國企上市,逐步拿下後來聞名全國的「明天係」。旗下三家上市公司:ST明科(600091-SH)、華資實業(600191-SH)以及西水股份(600291-SH)。借助華資實業等,明天係的資本動作一路開掛。

此後明天係相繼參股了愛使股份(現更名為遊久遊戲)、北方創業(現更名為内蒙一機)、魯銀投資、新黃浦、金地集團等。曾經控參股有北控水務、宏達礦業、華銳風電、金風科技、新華人壽、大商股份等,也曾參股H股公司必美宜、首鋼資源、中策集團等。此外,重慶亞德科技、甘李藥業等IPO公司股東也有明天係身影。

相較於實業公司,明天係熱衷於金融資產。

公開資料顯示,「明天係」控製或參股的金融公司涉足銀行、保險、證券、信託等。明天係通過所控製的上市公司及大量的中間影子持股公司,所持股的金融機構從此前的 30 家增加至 44 家。其中,銀行 17 家、保險9 家、證券 8 家、信託4 家、基金 3 家、期貨2 家、金融租賃 1 家。截至 2016 年末,明天係所控股的金融機構資產規模合計已超過 3 萬億元。

據新財富統計數據顯示,截至2017年6月30日,明天係控參股有44家金融機構,包括哈爾濱銀行、興業銀行、上海銀行、天安人壽、生命人壽、新時代信託、廣發證券等,涉及銀行、證券、保險、信託、基金、期貨等金融牌照。

不過這樣的好景併沒有堅持多久。

明天係遭遇最強監管後,剝離千億資產

 近年來,隨著流動性泛濫,資產價格膨脹,從大型央企、金融機構、產業集團、互聯網公司到地方政府,出於綜合化經營、產融結合、資本運作、解決地方債務等各種目的,對「金控」趨之若鹜,金融控股公司遍地開花,野蠻生長。

如果金融控股公司同時掌握銀行、信託、基金、券商和產業,那麽通過不同種類金融機構之間的關聯交易,他們既可以自己在銀行募集資金,自己做通道,再經過不同的資管計劃實現多重嵌套,這樣不花集團控股公司一分錢,就可以讓自己的產業部門有充分的現金流。

受此現象影響,影子銀行、資產管理行業、互金和金融控股公司成為相關部門的重點關註對象。

「明天係」以償還銀行債務的方式,引來監管層高度關註。監管部門要求「明天係」以出售金融資產方式來降低金融係統風險,且允許明天係等金控公司以市場化的價格出售旗下金融資產。

受監管趨嚴,明天係走上了戰略收縮之路。在資本市場沉浮多年,「明天係」再次走到命運抉擇的關口。

據香港《南華早報》報道,2017年年初以來,「明天係」已累計剝離超過1000億元的資產。「明天係」相繼出讓了旗下資產華夏人壽、恒投證券和瑞福鋰業,此外還在多起資本操作中臨時退出,涉及金額高達400億元。

明天係控股的金融資產中,最值錢的旗艦銀行當屬哈爾濱銀行(06138-HK)及包商銀行規模在全國城商行中居於較前位置。受監管趨嚴,2018 年哈爾濱銀行在港交所發佈公告稱撤回A股上市申請,原因是内資股股權結構可能發生變動。

據公開消息顯示,「明天係」通過多家關聯公司持有哈爾濱銀行股份,股份總計達到25.7%,超過目前哈爾濱銀行單一第一大股東哈爾濱經濟開發投資公司19.65%的持股比例,也超過了銀監會對城商行單一股東及其關聯企業持股不得超過20%的規定。有金融行業人士認為,「不排除明天係出售哈爾濱銀行股份的可能性」。

值得一提的是,明天係龐大的產業散佈於北京、上海、山東、内蒙古、廣東、海南、雲南等境内多個地區以及香港、台灣等境外市場。明天集團人力資源部在内部文件中,以集團總部各部門、集團各平台、全資子公司、控股子公司加以區分。「集團各平台按照專註領域的不同進行細分,都是獨立運營,專人負責,幾乎每家平台下屬都有三四十家公司。」

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月3日
數百億廣告投入比肩研發投入,國内車企創新能力需提升
6月3日
監管喊話市場不買賬 滬指高開低走避險情緒漸升A股備受考驗
6月3日
北京樓市「買不起」,還「租不起」?
6月2日
商譽減值暴增之後,擁有巨額商譽的公司是「洪水猛獸」?
6月2日
32W8國產Model 3起訂?特斯拉的中國化戰略才剛剛起步
5月31日
合資品牌陷入低谷,長安鈴木為綠馳代工是為生存嗎?
5月31日
A股窮5月黯然收官滬指累跌5.84% 北向資金單月淨流出創歷史紀錄!
5月30日
滬指縮量跌0.31%守住5日線 A股繼續磨底持續關註市場量能變化
5月29日
新能源汽車「斷奶」,車企如何「活」下去?
5月29日
茅台2000名代表參會,成立營銷公司已成定局,淨利十年十倍有望?