滬指繼續縮量弱勢震蕩 當前A股市場信心和耐心比黃金更重要

日期:2019年5月29日 下午4:30作者:毛莉 編輯:彭尚京
滬指繼續縮量弱勢震蕩 當前A股市場信心和耐心比黃金更重要

5月29日,受美股市場大跌影響,A股三大股指集體低開,早盤稀土永磁板塊強勢拉升,帶動市場人氣,但受汽車整車板塊走低影響,大小指數維持縮量橫盤震蕩格局,三大股指震蕩上行,臨近午盤各大股指均有小幅衝高,午後券商、銀行、保險等大金融板塊集體走強,農業、黃金等板塊輪番衝高,各大股指全線衝高,滬指一度大漲近1%,但由於投資者整體觀望情緒濃重,市場響應度一般,隨後各大概念板塊相繼回落,兩市股指震蕩下行。

整體上滬深兩市股指今日依舊呈現縮量盤整走勢,滬深兩市合計成交額超4000億元,個股漲跌互半,滬指險守2900點關口。由於從近期成交量角度來看,市場人氣仍然低迷,難以有效助攻指數上行,預計後市震蕩態勢或是大概率延續。

截止收盤,滬指收報2914.70點,漲0.16%,成交額2029億;深成指收報9010.36點,跌0.28%,成交額2431億;創業板收報1497.89點,跌0.48%,成交額761億。

今日北向資金再度淨流出29.99億元;其中,滬股通淨流出26.47億,深股通淨流出3.52億。

盤面上,稀土永磁、農業種植、華為海思概念居板塊漲幅榜前列,汽車整車、ST板塊、養殖業居板塊跌幅榜前列。

保險利好拉升 稀土板塊持續強勢領漲

中央推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地,受消息刺激,今日園區概念股大漲,蘇州高新(600736-CN)、海泰發展(600082-CN)、長春經開(600215-CN)等多股一字漲停,但隨後紛紛開板,一路走低;福建自貿區板塊走強,平潭發展(000592-CN)盤中封板但隨後回落,漳州發展(000753-CN)一度衝擊漲停,廈門港務(000905-CN)等跟漲。雄安新區板塊異動拉升,中化岩土(002542-CN)直線封板,韓建河山(603616-CN)、冀東裝備(000856-CN)等多股拉升;農業種植板塊走強,敦煌種業(600354-CN)封板,登海種業(002041-CN)等尾盤再度拉升大漲逾6%。

受利好消息刺激,稀土永磁板塊今日持續強勢,有研新材(600206-CN)、金力永磁(300748-CN)、英洛華(000795-CN)等多股再掀漲停潮,五礦稀土(000831-CN)、北方稀土(600111-CN)等大漲;有色金屬板塊活躍,焦作萬方(000612-CN)漲停,章源鎢業(002378-CN)等大漲。此前,中金報告稱,稀土價格具備上漲潛力,在限製緬甸礦產品進口,及對美稀土礦產品加徵25%關稅等政策影響下,稀土供需將進一步改善,對價格形成利好。如果中國繼續限製稀土礦產品的進口,則意味著海外礦產品難以轉化為有效的冶煉分離產品用於下遊需求領域。

另外,財政部等日前發佈《關於保險企業手續費及傭金支出稅前扣除政策的公告》明確,保險企業發生與其經營活動有關的手續費及傭金支出,不超過當年全部保費收入扣除退保金等後餘額的18%;與此同時,疊加央行近日成立100億元的存款保險基金消息刺激,受此影響,保險板塊午後急速拉升,中國人保(601319-CN)盤中一度漲停收漲超8%,新華保險(601336-CN)、中國太保(601601-CN)大漲超7%,中國人壽(601628-CN)、中國平安(601318-CN)等均大幅拉升。

國際化進程加速 央行放水助A股穩健運行

隔夜歐美股市集體調整收跌,歐美股市各指數紛紛走低,且人民幣匯率目前在6.92上方保持震蕩為主,當前外部環境存在較大不確定性,海外市場下行風險可能加劇,整體來說,外圍環境偏弱。但值得註意的是,國内方面昨日新聞聯播再提A股,提到A股納入MSCI的係數從5%提高至10%,是國際資本市場再一次用實際行動,對中國經濟的活力、潛力和韌性投下了信任票。從此舉來看,儘管近期外圍消息面的陰影還沒消散,但是考慮到未來科創板的推出臨近、A股國際化進程不斷加速、國内高層的頻頻發聲提振信心,所以近期大盤有望總體表現平穩,耐心等待消息面明朗後的反攻。

此外,近日央行連續進行逆回購,3日内央行共計淨投放金額4000億元,此舉有利於對衝包商銀行事件的影響。近日由於包商事件對市場流動性預期存在一定衝擊,央行公開市場加大投放力度,政策層可能存在維穩流動性的窗口指導,流動性邊際顯著緩解,這也有利於A股穩健運行。

當前最考驗投資者耐心和信心

今日市場低開低走,滬指維持低位運行態勢,整體在10日均線上方弱勢盤整。昨日大盤的北向資金尾盤快速異動急拉指數併沒有改變當前投資者的謹慎情緒,短期來看人民幣趨穩疊加A股入富只會改變大盤短期的一時的走勢,但不會改變大盤中期的運行方向。全球經濟一體化背景下,A股市場的風險偏好也會受到一定的抑製,反彈空間必然受限;所以,大盤短期只有放量站上壓力位2950附近,真正的反彈行情才有望逐步開啓。如果量能不能有效放大,那麽大盤依舊需要反復震蕩才能決定方向。

當前的A股市場,一邊是近期指數持續下跌,上週五成交量更是創下近期新低,市場信心跌至冰點,而另一邊海外資金卻加快了進入A股市場的步伐,這種看似矛盾的差異,或許就是最為考驗普通投資者耐心和信心的時候了。但不管怎樣,未來政策層面穩定市場的決心是可以確定的,而中國改革開放和經濟戰略轉型的步伐將會變得更快,新舊動能轉換將帶給股市巨大的投資機會,這一點實際我們從MSCI、富時羅素加快其納A的步伐就可見一斑。熱點方面,當前隨著支持國產替代的產業政策和穩就業政策陸續推出,且外資淨流出態勢大概率趨緩,市場預計將呈震蕩行情,短期建議關註有防禦屬性的消費板塊白馬龍頭股,以及繼續關註芯片、稀土永磁、5G概念的表現機會。此外,科技主線和農業種植方面依舊是當前市場資金關註的重點,但是操作上倉位仍需控製好,同時切勿盲目追高。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月29日
股東增持、公司回購,滋補國寶東阿阿膠要重回升勢?
5月28日
要考慮買房嗎?中國社科院預測2019年平均房價上漲7.6%
5月28日
A股衝高受阻外資尾盤加持滬指集合競價狂拉 大反彈或仍需醞釀
5月28日
汽車購置稅放大招,這些政策與你緊密相關
5月27日
科技股崛起券商助攻創指漲超3% 市場超跌反彈但量能不足仍須謹慎
5月24日
滬指週線五連陰市場面臨嚴峻考驗 央行又喊話關鍵點位能否穩住?
5月24日
上海等多地步入「國六」時代,庫存汽車開始「大甩賣」
5月23日
A股重挫創指跌2.5%刷調整新低 券商力挽狂瀾滬指短期險守關鍵位
5月22日
手握巨資卻大筆借款的光明乳業,真正危機在哪里?
5月21日
A股無量反彈滬指漲1.23%重回2900點 上行受阻後市或繼續震蕩