商譽減值暴增之後,擁有巨額商譽的公司是「洪水猛獸」?

日期:2019年6月2日 下午5:59作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
商譽減值暴增之後,擁有巨額商譽的公司是「洪水猛獸」?

前幾年來國内上市公司急功近利,為了快速做大做強,盲目溢價併購導致多家公司賬面了出現了巨額的商譽。

但近兩年來隨著被併購公司業績不理想,出現商譽大幅減值的上市公司「多如牛毛」,甚至影響到了整個A股上市公司的淨利潤增長,也導致該類公司的長期投資人出現了巨額虧損。

下圖是A股上市公司主要板塊2010年至2018年商譽減值圖,很明顯,2017年、2018年A股的商譽減值金額呈現急速攀升。

數據來源:蘿蔔投研

對於商譽減值此類話題各家媒體也是紛紛報告,有人認為對公司是利好,有人認為對公司是利空,各自也有各自的觀點,今天財華社也來談談自己的觀點。

首先,我們要確定的是,商譽減值對上市公司主體是實實在在的利空,因為,商譽屬於公司資產的一部分,減值意味著公司、股東的資產損失了。例如,A公司花費10億元收購B公司,而B公司淨資產公允價值為5億元,所以,合併報表中A公司會產生5億元的商譽。

商譽是指能在過去期間為企業經營帶來超額利潤的潛在經濟價值,或一家企業預期的獲利能力超過可辨認資產正常獲利能力的資本化價值。在企業合併時,它是購買企業投資成本超過被合併企業淨資產公允價值的差額。

那麽,為什麽我們會看到有時候媒體、投資人等,會把上市公司的商譽減值認為是利好呢?

一次性減值,會產生預期差

商譽在什麽情況下會減值?根據會計準則的描述,企業在對包含商譽的相關資產組或者資產組組合進行減值測試時,如與商譽相關的資產組或者資產組組合存在減值迹象的,確認減值金額,先衝減商譽,之後在抵減其他各項資產賬面價值。另外,企業的商譽減值損失一經確認,不得在以後會計期間轉回

上面這句話大概意思就是說, 企業在每年會測試自己的商譽有沒有減值,有客觀證據證明該項商譽資產已經減值的,公司會衝減當年商譽。但是,這項商譽資產具體有沒有減值的認定,具有很大程度的不確定性,加上減值損失一經確認,不得轉回,這就導致大部分公司在被收購公司業績惡化不明顯的背景下,不願計提減值,等到正真確認減值的時候,那部分商譽資產、甚至可辨認資產都得減值,這是一種情況。

第二種情況,也就是大家所認為的利好。2018年年報披露之後,巨額資產減值的公司非常多,這主要有兩個原因:

1. 前幾年企業高溢價併購所產生的商譽,進入了業績暴雷期;

2. 2018年監管層推動的商譽減值測試改攤銷,這對於商譽資產佔比較高的公司未來5年、甚至10年的業績會產生不利影響,所以,長痛不如短痛。

正是以上兩項原因導致了商譽資產佔比較大的企業有動力去減值,這使得投資人和媒體人認為,有部分企業的資產被低估了,因為原本沒有減值的資產,企業前提計提了。

創業板2019年2月至4月股指走勢圖:

圖片來源:同花順

這也是為什麽年初A股的創業板股指走勢如此強勢的重要原因,因為創業板商譽資產減值損失最大,所以,市場認為其低估了。

最後,我們再來談談,商譽對於企業意味著什麽?到底是有好還是沒有好?

巨額商譽的公司是「洪水猛獸」?

商譽沒有好壞之分,但是對於存在巨額商譽的公司一定要非常謹慎。

收購一家公司是看好該公司發展,技術上、渠道等方面會形成互補,這樣收購者才會給出一定溢價,也就是所謂的商譽,所以,收購成功商譽不但不會減值,而且還會因為此次收購,促進公司業績快速增長,如果失敗,不光商譽會減值,且可能對經營業績產生長期不利影響

舉個例子,2008年美的集團併購小天鵝產生商譽13.6億元,一直截至今日,美的收購小天鵝商譽還是13.6億元,沒有減值,因為2015年-2018年小天鵝的淨利潤分别9.19億元、11.75億元、15.06億元,18.6億元,所以,這筆溢價併購公司早已經收回成本,商譽根本不存在減值。

圖片來源:美的集團2018年度

有成功的案例,那也就有失敗的案例,而且企業併購失敗的佔了多數。創始人曾經和股神巴菲特吃過飯的天神娛樂,2018年商譽約65億元,佔當年股東權益(97億元)的67%,商譽竟然比公司淨資產還高,先不說會不會減值,光看金額筆者就覺得害怕,因為公司的商譽佔比過高,一旦出現減值,會對公司整個資產負債表產生嚴重衝擊,甚至融資困難,導致經營困難。

這點在天神娛樂公司表現得淋漓儘致,2018年公司商譽減值約40億元之後,負債率成倍上升,償貸指標嚴重惡化,公司經營狀況一落千丈。2019年首季度天神娛樂營收同比大幅下滑,淨利潤由盈利轉為虧損。

總結:

想要規避風險,唯一的做法就是規避商譽佔比資產過高的公司,當然了,並不是說這類公司不是好公司,只是這類公司出現問題的概率太大,如果可以「在地上撿金子我們又何必去泥沙里淘呢」?對於商譽資產佔比不高的公司,也需要充分研究,是不是已經不用減值呢?未來會不會減值等,都需要充分論證。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月2日
32W8國產Model 3起訂?特斯拉的中國化戰略才剛剛起步
5月31日
合資品牌陷入低谷,長安鈴木為綠馳代工是為生存嗎?
5月31日
A股窮5月黯然收官滬指累跌5.84% 北向資金單月淨流出創歷史紀錄!
5月30日
滬指縮量跌0.31%守住5日線 A股繼續磨底持續關註市場量能變化
5月29日
新能源汽車「斷奶」,車企如何「活」下去?
5月29日
茅台2000名代表參會,成立營銷公司已成定局,淨利十年十倍有望?
5月29日
滬指繼續縮量弱勢震蕩 當前A股市場信心和耐心比黃金更重要
5月29日
股東增持、公司回購,滋補國寶東阿阿膠要重回升勢?
5月28日
要考慮買房嗎?中國社科院預測2019年平均房價上漲7.6%
5月28日
A股衝高受阻外資尾盤加持滬指集合競價狂拉 大反彈或仍需醞釀