合資品牌陷入低谷,長安鈴木為綠馳代工是為生存嗎?

日期:2019年5月31日 下午4:54作者:李瑩 編輯:李雨謙
合資品牌陷入低谷,長安鈴木為綠馳代工是為生存嗎?

長安汽車(000625-CN)近兩年走勢不順,與福特、馬自達、鈴木等國際車企巨頭合作,非但沒有在夥伴的品牌影響力下起飛,與鈴木的合資業務還功虧一篑。

近日被傳出與業界名不轉經傳的造車新勢力綠馳達成合作,旗下長安鈴木工廠將為綠馳代工,這對組合未來有沒有夢想?

行業的這種新老組合,固然在產能配置、資源優化上解決兩家企業的燃眉之急,但長期看,這種「拉郎配」在市場經濟時代能對新能源發展起到正面作用嗎?

落寞國企+造車新勢力

到底是造車新勢力在拯救落寞國企,還是落寞國企在拯救造車新勢力?

5月24日,綠馳汽車與長安汽車(000625-SZ)達成戰略合作,同時簽署綠馳汽車與長安鈴木聯合製造合作協議。根據協議,綠馳汽車將在長安鈴木工廠聯合製造綠馳新能源車型。

這是一家非常有意思的組合,一家是民營造車新勢力,另一家是具有國營背景的傳統汽車企業,兩者結合究竟是難兄難弟抱團,還是新時代改革先鋒?

作為排名靠前的幾大汽車集團之一,長安汽車掉隊太多。歸母淨利自2017年開始下滑,到2019年一季度,淨利潤虧損達20.96億元,成為上汽、東風、廣汽、北汽汽車集團中唯一虧損企業。

綠馳汽車也不是什麽優質標的。這家新能源汽車公司創立於2015年,創始人王向銀曾任福田汽車集團副總經理、華泰汽車集團總裁。

這個老汽車人創立新能源汽車的故事,業界還有各種版本,比如付強創立愛馳汽車,沈晖創立威馬汽車,戴雷、畢福康創立拜騰汽車等,一度讓這個行業興奮不已。

但這些創業公司都面臨品牌、技術、管理、融資等問題,想要真正成功併不容易。以綠馳汽車為例,今年4月,王向銀已經離開了自己一手創辦的綠馳汽車,這併不是什麽好信號。

長安合資業務「涼涼」

相比上汽集團、北京汽車等坐收合資品牌紅利,長安汽車仿佛是外資品牌的「絕緣體」,與福特、馬自達、鈴木、雪鐵龍都有合作,但長安汽車不僅沒有被帶飛,業務還每況愈下,甚至在2018年除馬自達外都錄得虧損。

「利潤奶牛」長安福特都擠不出奶了。2018年前曾貢獻80%-90%的利潤長安福特,遭遇銷量崩塌,2018年銷量37.7萬輛,同比減少54.5%。長安福特淨利潤由盈轉虧,虧損8.04億元。

令人唏噓的是今年一季度,長安福特批發3.68萬輛,同比減少71.8%,依然處於磨底階段,急需新車型改善盈利水平。

一向穩健的長安馬自達,2018年銷量16.6萬輛,同比減少13.4%,利潤25.3億,同比持平。2019年第一季度,長安馬自達銷量同比減少27%。

長安標致雪鐵龍銷量自2015年持續下滑,公司長期虧損。2018年銷量38769輛,同比減少36.4%。公司現有產能20萬輛。

曾經風靡中國的長安鈴木,旗下的奧拓讓收入不高的人能買到車,雨燕、吉姆尼讓大家有更多選擇,但未料到長安鈴木直接幹不下去了,2018年鈴木退出中國。

2018年9月,長安汽車以1元價格收購日本鈴木及鈴木中國持有的長安鈴木40%和10%股權,至此,長安汽車持有長安鈴木100%股權。

與此同時長安鈴木工廠幾乎陷入停滞。這個曾被譽為鈴木全球體係中規模最大、技術最先進的工廠之一,產能嚴重過剩。如今為綠馳「代工」,成為長安鈴木當下的自我救贖。

抱團取暖,行業淘汰賽加速

江淮汽車連年虧損,海馬汽車「賣房救市」,車企的日子都不好過,抱團取暖也早有先例。以本次長安+綠馳模式為例,這樣的組合在業界還有很多。

江鈴控股+愛馳汽車、力帆汽車+車和家、海馬汽車+小鵬汽車、江淮汽車+蔚來汽車、天津一汽夏利—博郡汽車等。

這些組合里傳統車企,在汽車存量時代,面臨銷量崩塌、產能過剩、以及巨額虧損。儘管經歷過與外資車企合股,數十年經營沉澱,但它們仍缺少核心技術。

管理機製跟不上時代變化,傳統車企正面臨被時代淘汰,好在它們擁有生產資質,廠房以及生產線,這是一些後發企業所不具備的優勢。

而組合另一邊的造車新勢力,在5年前還被輿論稱為「PPT造車」,但是人家「方向正確」,在極短時間内崛起,有的甚至都沒有量產,讓比亞迪、吉利、江淮等情何以堪?

當下馬路上跑的那些新能源汽車,還遠遠達不到人們心目中的「新能源、智慧汽車」標準。以這批創新企業中的佼佼者蔚來汽車為例,它的核心競爭力在哪?

是遠稱不上完善的自動駕駛?還是三百多公里的續航技術?還是BMS電池管理安全性?大家分歧恐怕會很大。

汽車行業的這種新老組合,固然在產能配置、資源優化上解決兩家企業的燃眉之急,但長期看,這種「拉郎配」在市場經濟時代能對新能源發展起到正面作用嗎?或許只有時間能給出答案。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月31日
A股窮5月黯然收官滬指累跌5.84% 北向資金單月淨流出創歷史紀錄!
5月30日
滬指縮量跌0.31%守住5日線 A股繼續磨底持續關註市場量能變化
5月29日
新能源汽車「斷奶」,車企如何「活」下去?
5月29日
茅台2000名代表參會,成立營銷公司已成定局,淨利十年十倍有望?
5月29日
滬指繼續縮量弱勢震蕩 當前A股市場信心和耐心比黃金更重要
5月29日
股東增持、公司回購,滋補國寶東阿阿膠要重回升勢?
5月28日
要考慮買房嗎?中國社科院預測2019年平均房價上漲7.6%
5月28日
A股衝高受阻外資尾盤加持滬指集合競價狂拉 大反彈或仍需醞釀
5月28日
汽車購置稅放大招,這些政策與你緊密相關
5月27日
科技股崛起券商助攻創指漲超3% 市場超跌反彈但量能不足仍須謹慎

視頻

投資學堂0811

2020年8月11日 下午12:00

投資學堂0810

2020年8月10日 下午12:00

投資學堂0807

2020年8月7日 下午12:00

什麼因素影響豬肉價格持續上漲 ?

2020年8月7日 上午12:00

即時新聞

21:03
香港中聯辦聲明:堅決擁護全國人大常委會關於香港特區第六屆立法會繼續履行職責的決定
21:02
國務院港澳辦:全國人大常委會有關決定為香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責提供堅實法律基礎
20:49
全國人大常委會表決通過關於香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定
18:49
【會議直擊】萬洲國際經營利潤升20.9% 中國業務收入及利潤創新高
18:32
【窺業績】版權護城河的背後 「後浪」能支撐騰訊音樂的未來嗎?
18:23
佐丹奴對香港下半年業務感悲觀 不排除關在港10間分店
17:49
A股衝高回落券商尾盤跳水創指跌1.7% 滬指挑戰3400無功而返
17:28
中糧包裝(00906-HK)註銷769.5萬股
17:26
舜宇光學(02382-HK)7月手機鏡頭出貨量同比升25%
17:20
東珠生態:預中標1.2億元綠化項目設計施工總承包項目