【現場直擊】大灣區機遇、Fintech的未來、初創企業上市歷程…內容都在這里

日期:2019年5月22日 下午7:56作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】大灣區機遇、Fintech的未來、初創企業上市歷程…內容都在這里

2019新浪飛亞論壇於港交所金融大會堂舉行,此次論壇主題為《大灣區金融創新與機遇》。來自內地和香港的多家金融機構代表、政商和教育界人士均參與此次論壇進行思想交流和經驗分享。

灣區經濟成全球經濟中樞和引擎 大灣區的塑造有歷史可尋

前財經事務及庫務局局長、Welab虛擬銀行董事局主席陳家強發表《Fintech為大灣區金融互聯互通加速》的主題演講,提出金融科技是大灣區的基石和引擎,而金融科技的作用在於解決企業融資、進行個人財富管理等方面的業務。他認為一國兩製正是大灣區的一大優勢所在,可以包容不同的資本市場環境。不過他認為目前大灣區亦面臨三大挑戰,關鍵要素的流動受限、監管機製差異較大以及金融服務不儘相同。對這三大挑戰,陳家強提出金融科技解決方案,包括利用安全平台對接金融科技解決方案數據和資源;建設監管技術平台以同步信息;此外,金融科技提供隨時隨地的無界金融體驗。

香港交易所首席中國經濟學家巴曙松則分享了自己在跟蹤研究粵港澳大灣區的心得體會,認為粵港澳大灣區併非憑空冒出的概念,而是有歷史軌跡可循。他指出,在1990年,區內還是以香港為主導帶動的增長格局,香港佔珠三角對外貿易比重73.7%,而到了2005年,珠三角和香港之間的貿易差距迅速收窄,直至2016年灣區經濟總量已可與世界第十大經濟體加拿大相匹敵。

放眼全球各大灣區,其產業結構均為「金融+」特徵,而灣區經濟已逐漸發展成為全球經濟中樞和引擎。巴曙松認為,粵港澳大灣區內多體製併存、市場化主導以及開放性為創新提供了巨大空間。

2018年深圳GDP首次超過香港,市場上對於香港實力大不如從前的質疑聲開始出現。巴曙松稱,「這正好給了一個課題研究的想法:香港的優勢所在可能不在經濟規模,而在其獨特經濟體係的功能發揮。」不過在歷史發展過程中,區內的金融業空間分佈也由香港單中心向深穗多核心演化,巴曙松認為大灣區內金融集聚城市規模的提升和專業化程度提高都將進一步發揮集聚城市的規模經濟優勢以及金融行業強大的正向外部性,這有利於核心城市金融機構實現產品和服務創新,通過技術和產業的擴散效應帶動其他城市實體經濟和金融行業發展。

此外,巴曙松還提到了一點——澳門在灣區內有著不可忽視的重要作用。澳門雖然體量相對較小,但其擁有整個灣區內最高的人均GDP、以及特色化的經濟金融結構。巴曙松建議,澳門在綠色金融平台、金融科技與智慧金融、跨境金融、葡語係國家人民幣清算中心、葡語係國家分支機構區域管理中心以及「自貿區+飛地」模式等方面可以發展特色金融業務。

而中國光大集團有限公司董事兼副總經理、紳灣資本(籌)負責人陳爽則從私募股權投資角度來發表了對於如何助力大灣區科創企業發展的見解。他認為,私募基金對於科創企業來說是最為直接的,雙方有著天然的聯係。而對於投資初創企業的過程,他認為,初創企業雖然有發達科技,但是要走到產業化的過程,初創企業卻缺乏經驗。「除了出錢,我們的投資如何將初創企業帶到它適合的生態圈中去十分重要」,陳爽表示。

雖然已辭任光大控股(00165-HK)執行董事和首席執行官職位,陳爽笑稱還是得為其賣個廣告。他表示,光大控股過去在大灣區內對16家初創企業進行投資,合計超過70億港元,在高端製造、大消費、生命健康及TMT等領域具備豐富的投資、資產運營與管理經驗。此外,光大控股通過投資創科香港基金(Hong Kong X)助力香港科創企業轉型,併通過將光控特斯聯引入香港,為香港智慧城市發展出謀劃策。

私募股權投資未來如何助力香港和大灣區科創發展,陳爽表示,可利用大灣區科創有利基礎設施和條件為科創類企業提供股權融資;利用跨境平台優勢在資金上實現跨境聯動、通過香港投資境外優質企業和將海外先進技術引入香港或區內以支持國內發展;與地方投資平台共同籌建母基金和產業基金,協助被投企業與政府部門共建香港和大灣區;此外,積極參與香港科創基建投資、再工業化、金融科技發展,與香港一同推動科創轉型。

雙邊貿易需求不斷增加 金融和科技正尋求創新融合

在2005年至2016年間,香港與內地的金融服務貿易總額從16.25億港元增加到119.1億港元,而在雙邊貿易需求不斷攀高的背景下,如何加強大灣區傳統金融與創新的融合發展成為一大熱點議題。在第一場圓桌討論中,瑞銀財富管理亞太區聯席主管、瑞銀香港區主管及行政總裁盧彩雲提出了香港傳統金融行業的痛點所在,她坦言對於傳統金融企業來說,的確需要思考如何借用金融與技術融合來發展,同時亦需考慮到符合監管要求,而所面臨的一大挑戰便是金融科技帶來的文化改變。但她認為,金融科技併非對傳統金融業帶來破壞,而傳統金融業亦對金融科技企業帶來幫助,且不單單局限在資金幫助。

金融科技創新的背後正孕育著大量的初創企業,而在大灣區內初創企業如何走向上市之路,在第二場圓桌討論中,來自金融業的監管、金融機構和初創企業均分享了各自看法。創世夥伴資本創始人週煒首先分享了初創企業上市條件和上市地選擇等方面的經驗。在中國內地、香港和美國三地市場對比,他認為,如果從利潤和財務表現角度看,則中國要求最高,美國要求最低,從未來公司發展的想象空間等角度,則是美國最高,香港則均處於中間水平。不過他指出,近兩年見到香港的IPO市場也變得日益熱門,他認為原因有二,其一因為港交所積極進行上市製度改革,增加了對於企業上市的靈活性;其二則是由於與過去海歸回國創業的情況不同,現在的創業者大多是本土創業,而選擇香港上市令其更容易獲得投資人的認可。除此之外,他又指出,在中美貿易糾紛的背景下,相信未來香港市場在上市企業中的呼聲會越來越高。至於上市時機的擇取,週煒認為對於有志成為超級巨頭的公司,一般會選在競爭基本結束的時候,因為競爭期容易出現大額虧損,財務數據破顯得捉襟見肘,雖然機構投資者有耐心等待,但公眾投資者會帶來一定壓力,從而或影響公司業務發展空間。

那麽對於香港市場來說,如何能吸引到初創企業?香港交易所中國區上市發行服務部主管、高級副總裁陳叢列舉了香港的幾大優勢。她認為,對二級市場投資人來說,香港擁有全球最為多元化的投資群體,且對內地市場環境頗為了解,另外香港市場完全自由化無資金限製,是穩健高效的二級市場融資平台,而港交所亦非常歡迎新經濟公司赴港上市。此外,她又指內地科創板不會和港交所形成競爭關係,國內是政策性主導的融資平台,而香港則是更高效自有的融資平台,二者併非此消彼長,更多的是尋求兩邊開放,共同將市場的餅做大。

傳統金融機構被科技喚醒 下一輪金融科技將回歸「金融+」

而回到金融科技企業的問題上,雲鋒金融首席執行官李婷則發表了自己的看法。她認為,科技企業的商業模式正在發生變化,第一批企業可能更多集中在對 C(顧客)端,關註的是客戶端的數量,商業模式開展亦是圍繞顧客群。「不過隨著監管趨嚴,未來的金融科技企業更多可能是對B(企業)端,目前流量之爭可能已接近尾聲,靠C端發展的獨角獸企業會越來越難出現」,李婷說。在傳統金融機構也開始被金融科技喚醒的情況下,李婷認為下一步還是會回到金融和科技主題上,未來科技將會賦能金融,包括在合規科技、有效獲客以及風險控製等等細分垂直領域的科技公司會逐漸湧現出來。李婷稱,「一開始金融科技走的是傳統金融機構未涉足的群體或者是業務範圍,但相信在下一輪的發展中將會是二者的結合」。至於初創企業上市,李婷稱有人認為上市就是創業成功的標誌,但上市應該是企業長青的基石,給股東帶來價值這才是上市企業所應該考慮的問題。

同樣參與該場論壇的還有美股新貴富途,富途控股金融及企業服務總裁鄔必偉分享了企業上市的心路歷程。「上市就像結婚,我現在的感受就像剛結完婚的感覺,在婚禮尾聲時你隻想趕緊把它結束掉」,鄔必偉笑稱,富途的上市和運氣有很大關係。

自2018年6月開始,富途的上市之路正式啓動,若按原計劃則公司在2019年1月25日則已在納斯達克上市,但適逢美國政府停擺導緻公司上市計劃被迫延緩。「當時我們路演時市場環境十分嚴峻,不過好在政府重新開門後市場忽然又變好了,機構投資者的訂單像雪花一樣飄下來,我們得以上限定價,上市後的表現也不錯」,鄔必偉稱。他開玩笑說富途上市是「老天爺幫忙」,不過玩笑歸玩笑,鄔必偉認為雖然上市之路難料會有什麽狀況發生,但有兩點心得十分深刻,首先在上時執行中最重要是懂得「抓大放小」,不要被細枝末節所影響,要堅定按照時間表進程推進計劃;其次,上市是一場博弈,而上市團隊需要有相當強的定勁。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月21日
【現場直擊】貿易摩擦下的「香餑餑」 越南成敏華控股美國「供貨專業戶」
5月20日
【現場專訪】富途控股:低傭金戰的背後,為客戶提供多元化產品服務才是「王道」
5月17日
【現場直擊】富途證券:「現金寶」業務香港首發,直指香港貨幣基金業務「痛點」
5月16日
【現場直擊】本港8間虛擬銀行競爭誰能突圍?中銀認為關鍵在創新並符合監管要求
5月15日
【現場直擊】「葉問徒孫」夥好萊塢金牌製片 為國藝上演一場好戲!
5月15日
【現場直擊】信義能源IPO:投資眼光挑剔,花錢「吝啬」,會成為長期投資者的寶嗎?
5月14日
【現場直擊】慕尚集團女裝策略「孵化+收購」兩手抓 運動板塊也不落下
5月11日
為何越來越多企業趕赴境外上市的盛宴?
5月10日
【現場直擊】電信運營商赴美遇阻 中國聯通:無任何違規 歡迎各監管機構監督
5月10日
當財富管理遇上人工智能,傳統資產配置將日新月異