请输入关键字:

热门搜寻:

【现场直击】富途证券:“现金宝”业务香港首发,直指香港货币基金业务“痛点”
原創

日期:2019年5月17日 上午9:53作者:金博 編輯:黎璐璐

5月16日,富途证券(FHL-US)举行”现金宝”理财产品香港首发会。富途控股的金融与企业服务总裁邬必伟将“现金宝”比做内地“支付宝”,此产品解决了香港市场中无货币基金的痛点,并以港元年化收益率最高达1.84%绝对领先于香港地区极低的活期存款利率。

邬必伟和到场的高腾资本总裁毕万英重点强调了现金宝产品的安全性,一是货币基金本身就是低风险理财产品,公司在合规和风控亦上下足功夫,二是因为富途证券正有意优化主营业务结构,“现金宝”是公司具有战略意义的重要一步。

业务结构优化

2018年,富途证券经纪佣金和手续费收入占总收入高达50.29%,利息收入占总收的44.44%。

富途证券2018年主营构成

【现场直击】富途证券:“现金宝”业务香港首发,直指香港货币基金业务“痛点”
(图片来源:东方财富)

参考美国同业嘉信理财的发展历程,其也经历了从依靠经纪佣金和收入为主,到逐渐转向从资产管理和利息收入中获取主要收入。根据嘉信理财2019年一季报显示,净利息收入占总收入高达61.73%,资产管理和管理费占总收入27.73%,交易收入仅占6.79%。

嘉信理财2019年一季度主营构成

【现场直击】富途证券:“现金宝”业务香港首发,直指香港货币基金业务“痛点”
(图片来源:东方财富)

所以,现金宝作为富途证券探索扩大资产管理业务的重要一步,富途拿出了满满的诚意。除了将年化收益率定在港元最高达1.84%,美元最高达3.10%的高水平,亦有极低的认购门槛,最低0.01港元或0.01美元即可认购。另外,支持24小时T+0认购和赎回,T+1银行卡提现,免去申购和赎回费用,如此优厚条件相对香港的低息活期储蓄来说可谓极具吸引力。

腾讯血脉

目前,富途为基金公司代销基金产品,并未参与到基金的运作中,客户资金放于银行托管账户,由基金管理人投资支配。目前,现金宝基金管理人包括高腾国际资产管理有限公司、易方达基金、大成国际资产管理有限公司三家。

高腾国际和富途证券一样都拥有腾讯血脉。高腾国际由腾讯控股(00700-HK)与亚洲著名资产管理公司高瓴资本联合战略投资,而富途证券是在腾讯生态中唯一一家获得腾讯A、B、C三轮投资的公司。邬必伟在发布会现场强调富途与高腾国际经历了8至9个月的深度合作为打造产品而共同努力。

有着腾讯控股的强大背书使得富途的发展如虎添翼,今年3月富途控股在纳斯达克上市,并以50.2W的交易账户注册量在香港互联网券商中处于领先位置。在发布会现场亦公布腾讯云将为富途提供7X24小时的全天候服务,并且正在为富途证券打造专用的“私有云”服务。

稳定客户留存

现金宝不仅仅探索了富途在资产管理业务增收的途径,对于目前公司来说也可以为客户留存做出积极贡献。邬必伟在现场介绍,当证券市场中行情不乐观时,现金宝可以将客户资金留存在富途的账户中,待到市况好转时方便的赎回基金,购入股票,实现客户资金的高效运转。当然,这一列运作都将客户牢牢的稳定在了富途的体系中。

尾语

会后,财华社记者向毕万英先生提问“现金宝”是否会带动更多的货币基金进入香港开启行业竞争。毕万英自信的表示将用产品实力来说话,欢迎竞争。富途做的也是平台型的服务,并不会聚焦一家基金公司。另外他认为货币基金业务在香港市场中并不好做,主要的难点在于内地和香港的货币基金市场存在着差异。他举例说“内地的货币基金是一块钱净值,它是不动的,香港是动的,所以理论上讲是可能亏钱的,这点上用户是接受不了的。同时要保证(申购赎回)T+0,香港这块业务以前是没有T+0的。所以类似余额宝的业务看起来很简单,但在内地做是容易的,在香港做是难一些,因为香港的托管业务流程和内地是不一样的,需要做许多创新改革。”这样看来,富途在香港首发的“现金宝”业务已经取得了行业领先优势。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月16日
【现场直击】本港8间虚拟银行竞争谁能突围?中银认为关键在创新并符合监管要求

视频

快讯

17:29
新华保险(01336.HK)上半年原保险保费收入988.32亿人民币
17:24
明发集团(00846.HK)上半年合同销售总额同比减少57%
17:20
朝云集团(06601.HK):王冬及吕永吉获任执行董事
17:05
【盈警】蓝月亮集团(06993.HK)料中期股东应占综合亏损扩大至约6.65亿港元
16:51
【盈警】大酒店(00045.HK)料中期盈转亏约4.5亿港元
16:46
中国生物制药(01177.HK)盐酸安罗替尼胶囊联合化疗研究取得阳性结果
16:38
中广核矿业(01164.HK)第二季度旗下矿山生产天然铀727.4tU 季度计划完成率101.5%
16:31
美国国债扩大涨幅
16:24
星源卓镁:与百度无人网约车暂无合作
16:18
中钢国际:上半年净利同比增长21.71%