【現場直擊】富途證券:「現金寶」業務香港首發,直指香港貨幣基金業務「痛點」

日期:2019年5月17日 上午9:53作者:金博 編輯:黎璐璐
【現場直擊】富途證券:「現金寶」業務香港首發,直指香港貨幣基金業務「痛點」

5月16日,富途證券(FHL-US)舉行」現金寶」理財產品香港首發會。富途控股的金融與企業服務總裁邬必偉將「現金寶」比做内地「支付寶」,此產品解決了香港市場中無貨幣基金的痛點,並以港元年化收益率最高達1.84%絕對領先於香港地區極低的活期存款利率。

邬必偉和到場的高騰資本總裁畢萬英重點強調了現金寶產品的安全性,一是貨幣基金本身就是低風險理財產品,公司在合規和風控亦上下足功夫,二是因為富途證券正有意優化主營業務結構,「現金寶」是公司具有戰略意義的重要一步。

業務結構優化

2018年,富途證券經紀傭金和手續費收入佔總收入高達50.29%,利息收入佔總收的44.44%。

富途證券2018年主營構成

(圖片來源:東方財富)

參考美國同業嘉信理財的發展歷程,其也經歷了從依靠經紀傭金和收入為主,到逐漸轉向從資產管理和利息收入中獲取主要收入。根據嘉信理財2019年一季報顯示,淨利息收入佔總收入高達61.73%,資產管理和管理費佔總收入27.73%,交易收入僅佔6.79%。

嘉信理財2019年一季度主營構成

(圖片來源:東方財富)

所以,現金寶作為富途證券探索擴大資產管理業務的重要一步,富途拿出了滿滿的誠意。除了將年化收益率定在港元最高達1.84%,美元最高達3.10%的高水平,亦有極低的認購門檻,最低0.01港元或0.01美元即可認購。另外,支持24小時T+0認購和贖回,T+1銀行卡提現,免去申購和贖回費用,如此優厚條件相對香港的低息活期儲蓄來說可謂極具吸引力。

騰訊血脈

目前,富途為基金公司代銷基金產品,並未參與到基金的運作中,客戶資金放於銀行託管賬戶,由基金管理人投資支配。目前,現金寶基金管理人包括高騰國際資產管理有限公司、易方達基金、大成國際資產管理有限公司三家。

高騰國際和富途證券一樣都擁有騰訊血脈。高騰國際由騰訊控股(00700-HK)與亞洲著名資產管理公司高瓴資本聯合戰略投資,而富途證券是在騰訊生態中唯一一家獲得騰訊A、B、C三輪投資的公司。邬必偉在發佈會現場強調富途與高騰國際經歷了8至9個月的深度合作為打造產品而共同努力。

有著騰訊控股的強大背書使得富途的發展如虎添翼,今年3月富途控股在納斯達克上市,並以50.2W的交易賬戶註冊量在香港互聯網券商中處於領先位置。在發佈會現場亦公佈騰訊雲將為富途提供7X24小時的全天候服務,並且正在為富途證券打造專用的「私有雲」服務。

穩定客戶留存

現金寶不僅僅探索了富途在資產管理業務增收的途徑,對於目前公司來說也可以為客戶留存做出積極貢獻。邬必偉在現場介紹,當證券市場中行情不樂觀時,現金寶可以將客戶資金留存在富途的賬戶中,待到市況好轉時方便的贖回基金,購入股票,實現客戶資金的高效運轉。當然,這一列運作都將客戶牢牢的穩定在了富途的體係中。

尾語

會後,財華社記者向畢萬英先生提問「現金寶」是否會帶動更多的貨幣基金進入香港開啓行業競爭。畢萬英自信的表示將用產品實力來說話,歡迎競爭。富途做的也是平台型的服務,並不會聚焦一家基金公司。另外他認為貨幣基金業務在香港市場中並不好做,主要的難點在於内地和香港的貨幣基金市場存在著差異。他舉例說「内地的貨幣基金是一塊錢淨值,它是不動的,香港是動的,所以理論上講是可能虧錢的,這點上用戶是接受不了的。同時要保證(申購贖回)T+0,香港這塊業務以前是沒有T+0的。所以類似餘額寶的業務看起來很簡單,但在内地做是容易的,在香港做是難一些,因為香港的託管業務流程和内地是不一樣的,需要做許多創新改革。」這樣看來,富途在香港首發的「現金寶」業務已經取得了行業領先優勢。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月16日
【現場直擊】本港8間虛擬銀行競爭誰能突圍?中銀認為關鍵在創新並符合監管要求