因時而動,新奧能源走在行業轉型最前沿

日期:2019年5月21日 下午3:57作者:覃漢計 編輯:彭尚京
因時而動,新奧能源走在行業轉型最前沿

我國環保政策不斷加碼,很多工業企業的能源供應都改用了天然氣。從近些年的發展態勢看,包括化工園區、發電等在内的企業拉動了天然氣的消耗。

天然氣在我國能源消費總量中的佔比逐年提升,從2002年的2.4%上升至目前的7%,但國際平均在20%左右,未來我國天然氣銷量比重將會有更大的提升。

得益於行業的快速發展,我國燃氣供應巨頭新奧能源(02688-HK)因時而動,憑借堅實的行業基礎及強大的執行能力,參與併見證著中國與全球清潔能源產業的崛起。

經營質量優勢明顯的行業巨頭

還未到30而立的新奧能源,已經發展成為國内規模最大的清潔能源分銷商之一。目前,新奧能源在全國運營187個城市燃氣項目,為1852萬個家庭和12萬家工商企業提供燃氣服務,覆蓋接駁人口9457萬,鋪設管道75000公里。從項目、接駁人口及管道長度等規模上看,新奧能源都能名列前三甲。

在2018年,新奧能源實現了平穩較快增長的勢頭。營業額同比增長25.7%至606.98億元(人民幣,下同);股東應佔溢利同比增長0.6%至28.18億元。

在燃氣銷量上,新奧能源增速與華潤燃氣(01193-HK)及港華燃氣(01083-HK)差别不大,銷售量和華潤燃氣幾乎相等。但值得註意的是,差不多同樣的燃氣銷量,新奧能源是建立在覆蓋人數隻有9487萬人以及管網長度遠低於華潤燃氣的基礎之上,顯示出新奧能源業務佈局優良,單位用戶能給公司帶來更多的銷量,經營質量具有明顯優勢。

天然氣銷售量中,新奧能源的工業用戶售氣量109.93億立方米,同比增長21.6%,佔天然氣銷售量63.3%。與其他燃氣企業不同的是,新奧能源的住宅用戶銷售量增幅達34.3%,佔比16.6%。新奧能源一方面積極配合地方政府推進工商業「煤改氣」工程,另一方面加速開發更多住宅用戶及冬季獨立採暖用戶,客戶規模的持續增長為新奧能源天然氣銷售業務帶來堅實支持。

綜合能源走在行業最前沿

綜合能源服務既包含了智慧用能(綜合能源利用+能源物聯網),又包含互聯網思維下的用能服務與模式創新,覆蓋的主要能源領域有水、電、氣、熱等類别。市場的強勁需求以及政策推動,對擁有綜合能源業務實力的燃氣供應企業來說是更好的挖掘商業價值的機會,也成為提升能源效率、降低用能成本、促進競爭與合作的重要發展方向。

 

當前,包括分佈式能源在内的綜合能源服務模式已成為不少有實力的燃氣供應企業探索的模式,例如中國燃氣也正努力構建4G能源網絡發展的新生態。新奧能源早在2010年就已開啓戰略轉型,發展分佈式能源業務、泛能業務,為客戶提供清潔能源整體解決方案。

在綜合能源業務成績上,新奧能源走在了行業最前沿。2018年,新奧能源累計投運綜合能源項目上升至62個,包括18個園區類及44個單體類項目,帶動冷、熱、電及蒸汽等綜合能源銷售量達28.86億千瓦時,併錄得營業收入10.05億元,同比大幅增長241.8%。年内,新奧能源新簽約257個綜合能源項目,潛在綜合能源銷售規模超過1000億千瓦時/年,已投運、在建及已簽約的項目總數增加至323個,總設計規模達1,220億千瓦時/年,預計將成為公司新的業績增長點。

基於新奧能源覆蓋人口及燃氣管網長度與華潤燃氣仍有差距,有很大的提升空間。借助綜合能源解決方案及提供節能服務,新奧能源可挖掘更多工商業用戶的能源需求,拓展燃氣銷售管道區域佈局,從而積極開發價格敏感性低的優勢商業客戶,優化客戶結構。

併購整合年:繼續拓展經營版圖

在2018年業績發佈會上,新奧能源管理層指2019年將是公司大的簽約建設年、併購整合年以及管理創新年,收購項目的速度會加快,由18個增至20-30個。今年初發行可轉換債券融資5億美元後,新奧能源資金實力得到增強,為將來的更多併購做好準備。

在併購整合的方向上,新奧能源繼續以綜合能源業務為主。從上遊氣源的供應、接收終端到中遊的支線管網建設、LNG罐箱的陸海聯運、點供,以及下遊的冷能利用、發電等,新奧能源都在積極佈局。2018年收購了泛能網絡科技有限公司,新奧能源加快向綜合能源供應商轉型升級,併啓動3個液化天然氣進口長約,使氣源供應更多元化。

目前,新奧能源的定位已經很清晰,就是通過併購整合綜合能源業務,繼續拓展經營版圖,現時已經將業務向西北及東北地區延伸。在未來幾年,進口液化天然氣量將會繼續上升。可再生能源資源充裕情況下,中國西北地區的能源分銷業務將持續擴張,帶動新奧能源業務的提升。

港股百強

「創建現代能源體係,建設美麗生態」是新奧能源的願景,從近些年的動作來看,新奧能源正在加速向綜合能源服務商轉型,成效十分顯著。轉型升級也帶動了新奧能源業績的穩健增長,2013年-2018年營收年復合增長率高達21.4%,可見在市場需求的帶動下,新奧能源現代能源體係探索的方向是正確的。

在資本市場上,走在行業最前沿的新奧能源能否在入圍2018年度「港股百強」榜單?2019年5月24日於深圳中洲萬豪酒店第七屆港股百強頒獎典禮現場,讓我們拭目以待。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月17日
不必等風來,内蒙和東北可助大唐新能源崛起
5月17日
越秀交通基建:「識時務者」可得最優解
5月16日
名牌「收割機」申洲國際:服裝業代工巨頭實力何如?
5月16日
阿里巴巴與騰訊:我們真的不一樣
5月15日
好萊塢巨星範·迪塞爾代言,雅迪控股上演「速度與激情」
5月15日
「粵港澳大灣區金融科技發展高峰論壇暨第七屆港股100強頒獎典禮」隆重啓幕
5月15日
抗逆能力強,長江基建成長和係擴張絕對主力
5月14日
十年基建龍頭股:中國鐵建永動内核源於何處?
5月13日
青島港:「北港西進」,打造東北亞航運中心
5月12日
錦江酒店:天大地大到處是我家

視頻

即時新聞

20:37
【察回購】15億巨資回購的背後,雅戈爾要回歸主業?
19:54
百勝中國(09987-HK)有信心達全年開店目標
19:47
百勝中國(09987-HK):因應疫情挑戰 已暫停回購股份及派息
19:44
【IPO追蹤】京東健康計劃最快本月向港交所提交上市申請
19:18
【排雷】「國」變「民」後的至暗時刻 舍得酒業被「帶帽」!
19:13
【併購情報站】國聯證券「以小併大」國金證券 一文讀懂背後的邏輯!
19:09
金斯瑞: 涉違返進出口規定  董事長章方良處「監視居住」狀態
19:00
五龍動力(00378-HK) 清盤呈請聆訊延期
18:54
香港房地產協會公佈粵港澳聯合開發新區—桂山島計劃
18:26
百勝中國:二季生意已開始恢復 有信心今年開800間店