名牌「收割機」申洲國際:服裝業代工巨頭實力何如?

日期:2019年5月16日 下午6:35作者:彭小留 編輯:彭尚京
名牌「收割機」申洲國際:服裝業代工巨頭實力何如?

本月24日,由港股100強研究中心主辦的「粵港澳大灣區金融科技發展高峰論壇暨第七屆港股100強頒獎典禮」就將在深圳中洲萬豪酒店舉行。自2012年起始的【港股100強】評選活動至今已成功舉辦了6屆,在過去6年當中,【港股100強】評選出爐的榜單也為專業機構、市場及社會各界投資港股帶來參考價值。

如今又到了各大港股上市公司衝擊2018年度港股百強評選榜單的焦灼階段,回顧過去歷屆百強上榜公司名單會發現不少熟悉的身影,譬如已四度闖進港股綜合實力百強名列的申洲國際(02313-HK)。眼見2018年度的【港股100強】即將揭榜,這一次申洲國際能否再獲殊榮?

知名品牌「收割機」——從優衣庫到NIKE、ADIDAS及PUMA

作為當前國内最具規模的縱向一體化針織製造商,申洲國際的業務發展歷史最早可追溯至1988年成立的寧波織造,控股股東為馬寶興、馬建榮父子及其家族。其主要業務為採用代工(OEM)方式製造針織服裝,同時也設計及開發新面料以迎合其主要客戶的需求。

至2005年11月24日登錄港交所主板上市之時,申洲國際已經發展成縱向一體化的業務模式,將同一工業領域内四個生產工序——面料織造、染整服務、印繡服務和針織服裝產品的裁剪與縫紉合而為一。

上世紀90年代中期,申洲拿下國際知名的日本服裝品牌優衣庫(Uniqlo)在華代工業務,成為其轉向快速發展時期的重要節點。此後,服裝零售商優衣庫的採購代理雙日便一直是申洲最大客戶之一,雙日的受託人優衣庫向申洲選購服裝類别,而採購的條款則由優衣庫與申洲直接磋商。上市前的2002-2004年,向集團最大客戶雙日進行的銷售分别佔申洲總營業額63.5%、64.0%及63.5%——優衣庫代工業務對申洲發展的重要意義不言而喻。

直到上市前,申洲國際一直專註日本市場,而日本是繼歐盟及美國後全球第三大服裝進口國;基於此,申洲彼時大部分的營業額均來自日本,2004年出口到日本的針織服裝佔其營業額89.1%。

而自籌謀上市時起,申洲開始計劃通過内在增長,將業務擴展至歐洲和美國;與集團區域市場佈局相對應的,是申洲除優衣庫以外其他合作服裝品牌業務的發力崛起。此時,除卻優衣庫代工業務,申洲國際還為Nike、Adidas、Puma、Decathlon、Russell及Mizuno等國際知名主要服裝品牌製造休閑服裝及運動服裝。

内部品類結構持續調整:休閑服裝增速滞緩,運動服裝迅速起勢

就所生產的服裝品類而言,申洲的主要針織服裝產品包括休閑服裝、運動服裝及其他針織產品(以毛毯為主)。當中休閑類服裝品牌主要便是來自日本的優衣庫,而Nike、Adidas、Puma等主要國際知名運動品牌自然構成申洲的運動服裝品類。

於新千年初及至上市前,申洲針織服裝產品中休閑服裝的佔比仍高達約9成,而運動服裝的銷售佔比則極小:2004年其休閑服裝銷售比重為89.8%,運動服裝銷售佔比僅為1.9%,餘下4.2%由其他針織產品(以毛毯為主)貢獻。這一時期,休閑服裝仍是申洲傳統的主力產品,具有穩固的客戶與市場,銷售額也持續穩步提高。

儘管運動服裝的銷售額相比微末,但其增長勢頭卻非常迅猛,在2002至2004年間的復合年增長率高達191.4%。上市前後數年,申洲不斷加大對Nike、Adidas及Puma等國際知名體育運動品牌客戶的培育力度,使其運動服裝產品所佔的銷售額比例得到顯著提升。

2005年,申洲休閑服裝及運動服裝產品的銷售額佔比分别為80.3%及3.5%(餘下為其他針織品,下同);2007年這兩個品類的銷售比例已顯著調整至61.5%及31.9%。

如上表所見,至2010年,申洲國際運動類服裝產品的銷售額首次超過休閑類服裝,佔比達到50.2%;而休閑類服裝銷售額則持續明顯下跌,銷售佔比從2009年的46.5%進一步顯著下跌至35.2%。而剛剛過去的2018年,其運動類產品銷售比重已擴大至68.1%,休閑類產品銷售比重則再下調至24.7%,及内衣類產品分佔6.3%。

總體而言,申洲國際自上市以來内部產品的結構一直在不斷調整,總體呈現的趨勢為休閑服裝比重不斷下降,而運動類服裝的銷售比重逐漸攀升,併已穩固了近年集團銷售貢獻的榜首位置。

經營效益持續提升,申洲業績穩健增長

走過逾30年峥嵘歲月,申洲國際如今已一步步成長為國内服裝行業的代工巨頭,而從集團經營效益出發,其近年取得的成績也相當出色。

2005年,剛上市的申洲國際銷售額不足25億(人民幣,下同),淨利潤也堪堪達到3.5億元水平。但上市之後的申洲在業績方面保持著非常穩健的增長勢頭,尤其銷售額增長的線性表現很是堅挺,到2011年達到90.43億元,距離百億關口隻差臨門一腳;而淨利潤水平也來到17.04億元。

2012年,國内棉花價格明顯高於國際市場,勞動力成本持續上漲,全球市場需求疲軟,部分海外訂單轉移至中國週邊的其他發展中國家,緻使國内紡織服裝行業的經營環境更趨困難。

在這樣的行業市場環境之下,申洲的產能未有明顯的新增,令其與主要客戶的訂單安排亦未見明顯增加;同時集團於日本市場的銷售不及預期,國内客戶也受庫存影響,業務縮減較大;加之由於原材料的平均採購價格較上年度有顯著下降,申洲於2012年内的平均銷售價格亦有所調減。在上述這些内外部因素夾擊下,2012年申洲國際的綜合業績錄得上市後首次全面下跌,當中銷售額跌1.2%至89.38億元,而淨利潤則跌4.9%至16.2億元。

好在此後行業環境很快改善,2013年國内紡織服裝行業的出口金額有所回升,但成本上漲壓力較過往還是更為明顯。為此,申洲不斷優化其生產基地佈局,併加強關鍵客戶合作。這一年繼在柬埔寨金邊市建立成衣生產基地後,申洲在越南南部西寧省投資設立了面料生產基地,使得其縱向一體化的生產模式擴展至海外,對集團業務的長遠發展帶來重要的影響。

2013年申洲綜合業績恢復增長併創自身歷史新高,銷售額首次突破百億元大關,併在此後維持著穩健的增長趨勢。

2018年,紡織服裝行業的原材料價格和人工成本繼續上漲,人民幣對美元匯率波動加大。儘管行業的經營壓力未有改善,但申洲國際的業務還是保持了理想的增長,其銷售收入和經營業績再創歷史新高。

業績公告顯示,去年申洲銷售收入和母公司擁有人應佔淨利潤分别同比上升了15.8%和20.7%至209.5億元及45.4億元,實現每股盈利3.02元。這主要得益於其海外基地的產能貢獻明顯上升、生產自動化水平進一步提高;資源消耗水平得到有效降低以及銷售市場分佈更為合理。

儘管上市十餘年間也有過波折起伏,但回顧申洲往期的經營表現,其不斷增長的盈利能力還是相當值得肯定。

 

港股百強

2012年,申洲國際便闖進首屆【港股100強】榜單,位列當年港股綜合實力百強第92名;之後的2013、2015及2016年,申洲國際又三次上榜,分别位居【港股100強】綜合實力百強第87、74及75名。

這兩年業務發展保持穩健,綜合業績增勢可觀的申洲,依然保有再次衝擊新一屆【港股100強】評選名單的實力,這一次其能否較過往更進一步,在港股百強競爭中證明自己?期待將於2019年5月24日(星期五)在深圳中洲萬豪酒店舉行的【港股100強】頒獎典禮為我們揭曉答案。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月16日
阿里巴巴與騰訊:我們真的不一樣
5月15日
好萊塢巨星範·迪塞爾代言,雅迪控股上演「速度與激情」
5月15日
「粵港澳大灣區金融科技發展高峰論壇暨第七屆港股100強頒獎典禮」隆重啓幕
5月15日
抗逆能力強,長江基建成長和係擴張絕對主力
5月14日
十年基建龍頭股:中國鐵建永動内核源於何處?
5月13日
青島港:「北港西進」,打造東北亞航運中心
5月12日
錦江酒店:天大地大到處是我家
5月12日
借力「金融+產業」商業模式,遠東宏信業績跨週期增長
5月10日
金蝶國際:蓄力雲服務,大幅調整債務結構,衝擊港股100強
5月10日
在手訂單充裕,獲國家隊大舉增持,中國中冶多元化佈局成效顯現?