業績表現佳,5G商用進程迅猛,中信國際電訊如何做到的?

日期:2019年4月25日 下午12:21作者:覃漢計 編輯:彭尚京
業績表現佳,5G商用進程迅猛,中信國際電訊如何做到的?

最近半年來,港澳地區的互聯網化綜合電訊公司中信國際電訊(01883-HK)受到投資者熱捧,股價不斷攀升,大有突破歷史高點之勢。

對於市值百餘億的港股小型企業來說,股價能有如此穩定上升的企業不多。那麽,為何中信國際電訊博得資金青睐呢?

業績表現業内最佳,服務走向海外

為了對比中信國際電訊過去一年在香港電訊行業的表現如何,財華社做了一張圖表,顯得更直觀點。 

中信國際電訊、香港電訊(06823-HK)、和記電訊(00215-HK)及電訊盈科(00008-HK)均主要為消費者提供流動通訊服務及流通通訊硬件產品服務,市場均主要分佈在香港或澳門兩個區域,其中香港電訊、和記電訊及電訊盈科主要市場在香港,而中信國際電訊主要市場在澳門。

上圖可以看到,雖然體量上不如香港電訊和電訊盈科,但中信國際電訊在營收和淨利潤增速方面遠勝包括香港電訊和電訊盈科在内的其他香港電訊服務商。業績表現之所以能領跑業内同行,財華社認為除了硬件設備業務板塊帶來的增收外,與國際業務拓展成效也有很大關係。

中信國際電訊業務主要有移動通訊服務、互聯網業務、國際電信業務、企業業務、固網話音業務以及銷售設備及移動電話手機業務,其中前五大業務屬於提供電信服務業務。2018年,中信國際電訊的電訊服務業務收入71.39億港元,同比增長12.6%,其中國際電信業務收入16.56億元,35%的增速成為所有業務中最快的;硬件設備收入23.25億港元,同比增長109%。

在國際化方面,中信國際電訊走在了業内前列。公司的服務涵蓋了國際電信業務,為全球運營商客戶(包括移動運營商、固話運營商、虛擬運營商等)提供移動國際漫遊、國際話音、國際短信、國際數據流量以及國際增值電信等服務。全球首個手機數據流量交易平臺「DataMall自由行」、一卡多號等是中信國際電訊自主研發的產品,DataMall自由行平台在2018年繼續大幅增長62.9%,收入突破1億元。在鞏固網絡連接(CT)優勢的同時,中信國際電訊持續向增長空間更大的信息和通訊技術(ICT)服務拓展。公司透過遍佈全球的140多個PoP點,為超過3000家跨國企業提供網絡連接、雲服務和多種解決方案,併在大中華區、亞太、北美及歐洲超過40000家的中小企業提供網絡連接、數據中心、雲計算等服務。

叩開5G大門的看家本領:一站式ICT服務

中信國際電訊多年來的企業服務產品主要都是網絡連接服務,比較單一,受到的競爭壓力也較大。

近些年來,中信國際電訊企業服務產品從網絡連接服務不斷向雲計算、信息安全、管理服務、行業解決方案等一站式ICT服務拓展。ICT是一個總稱,包括任何通訊設備或應用程式,包括:廣播,電視,手機,計算機及網絡硬件和軟件,衛星係統等,以及與他們有聯係的各種服務和應用程式。

中信國際電訊的發展理想是以中國大陸為基礎,以港澳為基地和橋樑,提供覆蓋全球的通訊和ICT服務。很明顯,中信國際電訊要以一站式ICT服務拓展至全球。

值得註意的是,未來的產業互聯網和智慧城市相關應用都離不開一站式ICT服務,而產業互聯網和智慧城市是近兩年熱炒的5G產業服務的良好切入點。5G產業對整個宏觀經濟發展的重要性不言而喻,一站式ICT服務則是5G產業的基石,也是中信國際電訊的看家本領。

在雲服務方面,中信國際電訊做的是比較高端的雲計算產品,併試圖建立起全球範圍内的雲數據中心。截至2018年底,公司的雲數據中心數目已達18座,主要佈局在大灣區一線城市,公司稱還考慮繼續擴建。

正是因為有了包括雲、數據中心、光纖網絡等技術和設備,中信國際電訊旗下澳門電訊在2018年率先啓動5G移動網絡技術測試,併與政府相關部門商談了有關5G頻譜安排,期望有條件於2020年提供商用服務。由此看來,公司的5G發展併未落後於包括國内三大運營商在内的電信服務商,雖然離大規模商用還有點距離,5G也暫時不是重點,但是雲、光纖網絡和數據中心等的技術和佈局已日益壯大,為5G打下了堅實的基礎。

利潤結構和負債狀況改善,助力5G基石發展

除了固網話音業務在2018年收入有所下滑外,中信國際電訊其他業務收入均錄得上漲。公司沒有透露各項業務的盈利情況,不過從下圖中,可以大概知道其利潤結構有所優化。

上圖是中信國際電訊年内的股東應佔利潤狀況。可以看到,2018年公司投資物業重估收益同比減少近1倍,若不計及投資物業重估收益2370萬港元,公司股東應佔溢利將為9.27億元,按年增長11.6%。也就是說,撇除投資物業重估收益,公司淨利潤仍能錄得雙位數增長,相較於2017年的負增長來說利潤改善十分明顯。且年内的財務成本控製得很好,僅增長了1340萬港元。

此外,中信國際電訊資產負債率已經五連降,由2013年的62.36%降至2018年的50.48%;淨借貸減少至58.12億元,淨資本負債比率由2017年12月31日的42%減少至2018年12月31日的40%,均得到了優化。

利潤結構的改善和淨借貸的優化,加上背後有著中信集團這個大財團,無疑對中信國際電訊未來發展5G提供了一個很好的環境。

港股百強

作為公用事業的企業,中信國際電訊在過去的一年整體盈利能力優於同業,表明有著較強的根基和轉型能力。那麽,在行業領域里如此亮眼,中信國際電訊能否憑借實力成功入圍2018年【港股百強】名單?於2019年5月24日(星期五)在深圳中洲萬豪酒店舉行的2018年【港股百強】將為我們揭曉。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月25日
降價500萬,中原銀行的股權拍賣誰來接盤?
4月24日
巍巍麗新七十載,告别低谷能否憑地產主業苦儘甘來?
4月24日
中電控股:業績增長依賴内地,重核電佈局,享大灣區發展紅利
4月24日
電源結構轉型,大唐發電未來有何看頭?
4月23日
入讀學生同比增加38%,楓葉教育能否重拾估值?
4月19日
走出低谷業績兩度回春,中集集團「底牌」何在?
4月18日
十年坎坷終逆襲:小房企天譽置業有何「生意經」?
4月17日
業績十連增,分羹燃氣「盛宴」的華潤燃氣面臨什麽風險?
4月16日
昆侖能源:潮平兩岸闊,風正一帆懸?
4月16日
千億「速成」之後的融信中國:能否擺脫負重輕裝上陣?