中電控股:業績增長依賴内地,重核電佈局,享大灣區發展紅利

日期:2019年4月24日 下午1:49作者:金博 編輯:彭尚京
中電控股:業績增長依賴内地,重核電佈局,享大灣區發展紅利

擁有百年歷史的香港綜合性電力供應企業中電控股(00002-HK)不僅為260萬個香港本地客戶提供服務,其主營業務更是觸及亞太多個國家和地區。2018年10月受新管製計劃協議將準許回報率由9.99%調降8%,中電控股香港基本電價下調了3.7%,這使得中電在2018年營運盈利增加5.1%的情況下,總盈利依然下降了4.9%。香港地區作為存量市場,業務趨於飽和而增長緩慢,中電迫切的需要尋找增量市場以提振公司業績。

本港地區售電量增長緩慢,基建及公共服務用電增長較快

分地區來看,中電在2018年香港本地的總售電量總體上維持緩慢增長趨勢,2017年出現了小幅下降,2018年以1.5%的同比增幅恢復漲勢。再從長期趨勢上來看,在自2014年至2018年間,四年復合增長率僅僅為0.55%。

從結構上來看,中電在香港地區2018年的售電量增長主要歸功於基建及公共服務售電,2018年同比增長了4.0%。商業售電量亦小幅增長1.6%,住宅和製造業售電量則分别下降0.3%和2.1%。

在2018年,按照發電輸出量計算,香港地區佔中電控股總發電輸出量的39%,居各地區之首位。可是香港地區畢竟土地面積有限,已經很難大幅擴充市場容量,加上新管製協議計劃降低了準許回報率至8%,這壓縮了中電在香港地區的收益。目前中電在香港地區之外的最大的市場就是澳洲和中國内地市場。

2017年及2018年中電控股各地盈利情況

從2017年至2018年中電在各地區的盈利情況來看,對盈利貢獻最大的就是香港地區,澳洲和中國内地分别為位居第二和第三名。按增速來看,澳洲和中國内地也處於領先地位。2018年澳洲盈利同比增長20.6%,中國内地盈利同比大幅增長74.7%。

今年3月2日大和證券發佈研報稱,2019年中電在澳洲地區批發及零售業務前景依然看淡,此或拖累中電今年業績表現。中電控股亦在2018年財報中提到澳洲市場由於激烈競爭緻使「折扣增加及客戶數目減少,導緻客戶(零售)業務的毛利減少」。所以,中電未來開拓市場尋求業績增量的主戰場將是放在更為廣闊的中國内地市場。

核電撬動内地市場營收增長

從中電控股的設廠佈局特徵來看,中電的絕大部分大型項目放在中國東部、東南部以及南部地區。在類型上,中電控股近年加大投資核電和可再生能源項目,以支持中國向低碳經濟轉型的政策導向。

2017年12月中電控股收購廣東陽江核電站17%股權,此項投資在2018年度為中電控股帶來了可觀盈利貢獻,而公司另一項位於深圳市的大亞灣核電站亦保持著強勁的營收表現,目前看來,核電已成了中電控股内地市場營運盈利的主要來源。

由於新收購的陽江核電站的貢獻,2018年中電控股在内地的核電營運盈利同比大幅增長88.4%至17.20億港元,該項營運盈利收入佔公司2018年在内地的核電、可再生能源、火電三項總營運盈利中的佔比高達75.24%,可再生能源佔比約23.18%,火電佔比僅為約1.57%。所以,這里清晰的看到了中電控股在内地的佈局是堅定的以清潔能源為發展方向的綠色能源佈局。而其中的核電,更是被視為撬動公司在内地營收增長的關鍵槓桿。

大灣區發展助推内地業績增長

無論是熱能轉換還是用作冷卻,核電站均需要大量、穩定的水源供給,所以世界上絕大多數的核電站均依水而建。而就中電控股的目前擁有的兩個項目看來,他們都位於廣東省境内,這將直接受益於粵港澳大灣區的高速發展紅利。

陽江核電站在2014年第1號機組投入商業運營,之後以每年增加1台機組的速度擴大電力供應。截止2018年底,陽江核電站已經有5台機組同時運營。年度上網電量由2014年的67.93億度,增加至2018年的351.38億度。

由於陽江核電站5號機組在2018年7月才投產,所以預計在2019年5號機組提供上網電量同比將會有較大增加。同時,正在建設中的第6號機組,也將於2019年下半年投入營運,中電控股將從中獲得穩定增收。

大亞灣核電站方面,其作為我國大陸首座大型商用核電站,擁有兩台裝機容量98.4萬千萬的壓力堆核電機組,年發電能力近150億千瓦時,其70%的供電銷往香港,30%銷往廣東。目前大亞灣核電站的使用率高達95%,對中電控股來說,這亦是有保障的長期收入來源。

展望【港股百強】

將粵港澳大灣區打造成世界一流灣區的政策方向已成共識,該地區作為我國最具活力的改革開放前沿陣地,百業振興將推升地區對電力的巨大需求增長。中電控股依託自己百年本土企業的優勢,擁抱清潔能源的大發展方向,在廣東地區重點佈局了兩座核電站,必然會享受到大灣區的發展紅利。

一年一屆的【港股百強】今年即將舉辦第七屆,中電控股在去年曾入榜百強榜單第91位,今年是否能再次榮登榜單或更進一步呢?5月24日【港股百強】頒獎典禮現場將揭曉答案。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月24日
電源結構轉型,大唐發電未來有何看頭?
4月23日
入讀學生同比增加38%,楓葉教育能否重拾估值?
4月19日
走出低谷業績兩度回春,中集集團「底牌」何在?
4月18日
十年坎坷終逆襲:小房企天譽置業有何「生意經」?
4月17日
業績十連增,分羹燃氣「盛宴」的華潤燃氣面臨什麽風險?
4月16日
昆侖能源:潮平兩岸闊,風正一帆懸?
4月16日
千億「速成」之後的融信中國:能否擺脫負重輕裝上陣?
4月16日
近期股價「打爆」空頭的金斯瑞,靠的是什麽?
4月16日
多項指標全面被碾壓,百年交通銀行還有未來嗎?
4月16日
多元化的「新世界」:老牌港資地產豪門找到「中興」之路?