經濟拆局(上) 洪灝拆解全球經濟風險:貿易摩擦、美國加息、英國脫歐

日期:2019年2月5日 上午9:00
經濟拆局(上) 洪灝拆解全球經濟風險:貿易摩擦、美國加息、英國脫歐

國際貨幣基金組織(IMF)公布最新預測,預期全球經濟增長將由2018年的3.7%,回落至2019年的3.5%,比去年10月預期,下調了0.2個百分點,是3年以來最低。IMF總裁拉加德表示,國際貿易關係緊張,英國可能硬脫歐,以及中國經濟放緩是2019年全球經濟的主要風險。

新一輪中美貿易談判1月底在華盛頓舉行,據稱中美雙方「取得重要階段性進展」,並且明確了下一步磋商的時間表和路線圖。90日期限即將於3月1日截止,若未能達成協議,美國將會調升中國貨品進口關稅稅率。交銀國際董事總經理兼研究部主管洪灝接受專訪時表示,中美貿易摩擦由長期矛盾引起,不是短期內可以解決。他指出,兩國之間貿易順差、逆差是全球最顯著,想要在90天內解決20年的問題,這個想法不實際,即使是美日貿易戰,也斷斷續續進行了十幾年,因此他認為90天內雙方可能會有一些框架,但停戰的機會較低。

另一個影響全球經濟的不確定因素是英國脫歐進程,距離脫歐的限期還有兩個月,但脫歐協議仍未通過,前景越趨不明朗。洪灝認為,如果英國要脫歐,但又想保留和歐盟的關係,歐盟很難同意,其他歐盟的成員國也會有意見,到時或會跟隨脫歐步伐,所以他覺得英國硬脫歐的概率愈來愈大。他又指,英國脫歐公投後,英鎊反而走強,歐洲股市走高,顯示市場對脫歐的反應有誤解,如果英國在這時脫歐,而且是硬脫歐的話,英國的經濟很大概率會走向衰退,對全球經濟產生負面影響。

至於美國加息問題,聯儲局在1月議息會議後決定暫不加息,並在會後聲明中刪除了進一步漸進加息的措辭,增加了關於縮表的資訊。美聯儲主席鮑威爾表示,未來加息的可能性下降,並強調當前經濟狀況下,聯儲局需要耐心。外界認為,這暗示了加息週期或將結束。洪灝表示,如果不加息,經濟可能會出現更大問題,尤其是推出量化寬鬆政策十年後,經濟非常脆弱,若下一個危機到來,就不是再推量化寬鬆政策就可以解決,會比2008年的危機來得更猛烈。

文:敖璐斯

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月31日
聯儲局評估結束縮表
1月31日
聯儲局議息聲明刪除了「進一步逐步加息」
1月31日
美國維持利率不變
1月29日
中國要求世貿組織上訴機構就美國加徵關稅作出裁決
1月23日
美國據報取消與中國貿易籌備會議 道指跌逾400點
1月17日
褐皮書:美國大多數地區經濟溫和增長但出現疲態
1月16日
英國工黨周三對政府提不信任動議 圖斯克呼籲英國從新考慮留在歐盟
1月16日
聯儲局「鷹派」代表:現時宜停加息
1月16日
英國下議院以大比數票否決脫歐協議
1月15日
耶倫:她很可能已見證了美國加息周期的最後一次加息