聯儲局多位委員對進一步加息保持耐性

日期:2019年1月10日 上午4:03
聯儲局多位委員對進一步加息保持耐性

【財華社訊】美國聯儲局公布12月議息會議記錄,表示多數公開市場委員會(FOMC)委員認為加息屬合適,少數委員支持維持利率不變。多位委員認為,鑑於通脹壓力緩和的環境之下,聯儲局能夠耐心等待進一步收緊貨幣政策(加息)。

會議紀錄顯示,聯儲局官員認為,隨著金融市場波動,和全球經濟增長放緩憂慮等近期事態發展,未來加息的幅度和時間點將不如以前明確。隨著聯儲局持續展開縮表行動,局方用於制定利率的指標未來將會變得更加波動。

參與會議的委員們亦詳細討論了可能引入的長期貨幣政策框架,討論了在未來的會後聲明中放棄使用前瞻性指引表述的問題,並以依賴數據決定貨幣政策來取代。多位聯儲局委員稱,聯儲局應該評估最近幾個月日益明顯的風險所帶來的影響。

聯儲局決策者在會上亦進一步探討縮表行動的影響,委員們表示縮表操作暢順,運作機制則變得日益複雜。隨著聯儲局持續縮表,而銀行儲備趨降,聯邦基金利率可能會升至超額存款準備金利率(IOER)之上方。IOER是一種用於將利率維持在FOMC利率區間之內的工具,一般情況下,IOER利率會高於聯邦基金利率。

委員們留意到,在銀行和金融市場作出調節以適應儲備水平下降的情況下,聯邦基金利率和其他貨幣市場利率可能變動較為波動。

聯儲局上月議息後宣布加息0.25厘,將聯邦基金目標利率區間由2%至2.25%,上調至2.25%至2.5%,為去年內第四次加息,符合市場預期。不過,聯儲局會後聲明「偏鴿」,暗示今年將加息兩次,較去年9月時的預測減少一次。

聯儲局下次議息會議將於1月29日,一連兩日舉行。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月20日
鮑威爾:未來加息步伐的不確定性相當高
12月20日
歐盟公布應付英國無序脫歐14項對策
12月20日
歐盟同意大利就2019年預算案達成協議
12月20日
聯儲局下調明年經濟增長及通脹預期
12月19日
美國財長努欽:股市波動基於高頻交易和沃爾克效應
12月13日
特朗普:下周加息將是錯誤決定
12月12日
中國傳將降美國汽車入口關稅  中國即將恢復買大豆
12月11日
歐元區12月投資者信心指數急速下降 創4年新低
12月11日
文翠珊押後脫歐協議表決 英鎊創20個月低
11月30日
聯儲局議息紀要料12月加息