请输入关键字:

热门搜寻:

快餐盒厂商易和国际申请转板:市占率明显下滑,切入电商市场
原創

日期:2023年6月2日 下午4:26作者:遥远 編輯:effie

由于在港交所主板上市须符合更严格的溢利及市值规定,投资者普遍认为主板发行人享有较高的溢价地位,因此不少在港股创业板上市的企业谋求转板主板市场。

为提升在公众投资者中的知名度,以及增加集团股份对投资者的吸引力,目前在港股创业板上市的易和国际(08659.HK)于近日向港交所递交了转板申请,拟由港交所GEM转往主板上市。

易和国际董事认为,转板上市将有利于集团未来的增长、融资灵活性及业务发展,并将为股东创造长期价值。

市场份额流失,利润波动大

易和国际的历史可追溯到2011年, 成立之初主要从事玩具制造业务,其后进入动漫领域。

2013年,易和国际再次转型,将目光瞄准了国内一次性塑料快餐盒市场,生产的一次性塑料快餐盒主要以“爵士兔”品牌销售,面向国内市场为主。2018年底,为筹备港股上市,易和国际对动漫业务进行分拆,保留了一次性塑料快餐业务。

易和国际生产的一次性塑料快餐盒是将聚丙烯树脂或其他热塑性材料用高温热熔塑料注塑成型的方法加工而成,常用于贮存食品及饮料。当前,公司的一次性塑料快餐盒有400种不同尺寸、设计和形状的产品,包括圆盒系列、椭圆盒系列、方盒系列和杯子系列等。

快餐盒厂商易和国际申请转板:市占率明显下滑,切入电商市场

易和国际在招股书中表示,自2013年开始生产以来,公司一次性塑料快餐盒产生的销量、收益及利润录得大幅增长。

但放眼整个一次性塑料快餐盒市场,易和国际在市场激烈的竞争中并没有抢滩到更多的市场份额,市占率反而出现了下滑。易和国际于2019年底首次递交的招股书显示,于2018年,按销售额计,公司为中国第四大一次性塑料快餐盒公司,所占市场份额为2.3%。但在近日披露的招股书中,同样根据弗若斯特沙利文报告数据,于2022年,按销售收益计,公司为中国第十大一次性塑料快餐盒公司,市场份额约为1.5%。

由此看出,易和国际在过去四年时间里,不但部分市场份额被同行蚕食,同时市场排名也跌落了六位,反映出公司在市场竞争中面临较大的增长压力。

经营业绩方面,易和国际过去几年营收保持稳步增长,但净利润有所波动,2022年及2023年一季度均出现下滑。

快餐盒厂商易和国际申请转板:市占率明显下滑,切入电商市场

2017年以来,易和国际营收稳步增长,由2017年的1.66亿元增至2022年的2.87亿元,但年内溢利跌宕起伏,其中2022年下降了约4%。

今年一季度,易和国际收益为5959.1万元,同比增长11.96%;期内溢利378.3万元,同比减少33.76%。

入局电商及影业市场

易和国际当前存在最大的潜在风险之一,是过度依赖一次性塑料快餐盒这一单一的业务(2022年收入比重接近99%),因而行业波动容易对公司带来巨大冲击。由于公司的一次性塑料快餐盒不可降解,若我国政府进一步收紧其中国一次性塑料快餐盒的制造及使用的法律及法规,对于易和国际来说并不是件好事。

于2023年5月,商务部及发改委发布的商务领域经营者使用、报告一次性塑料制品管理办法(于2023年6月生效),鼓励减少一次性塑料制品的使用,并科学推广可回收可降解替代产品的应用。不过,相关限制政策从长远来看将对一次性塑料快餐盒的销售产生消极影响,但在可预见的未来,由于生物降解一次性塑料快餐盒的成本远高于传统的一次性塑料快餐盒,因此不大可能对一次性塑料快餐盒的销售有重大影响。

而鉴于易和国际存在单一业务的风险,以及过去三年整体经营业绩增长乏力,易和国际去年来开始寻求多元化发展。

在2022年4月,易和国际以7200万元完成收购颐臻影视全部股权,后者持有电影《英格力士》的10%权益。目前,电影项目已提交国家电影局审查,正在等待授予电影公映许可证。此外,电影项目的拍摄已经完成,后期制作工作正在进行中。

除此之外,易和国际还切入了电商市场。

2022年6月,易和国际完成收购扰拼汇企业进军电子商务行业,为公司于2022年7月建立“易和天下”应用程序平台奠定基础。“易和天下”为一个提供生活必需品、美容护肤产品、家用电器、国内特色农产品等产品的网络购物平台,可在安卓及iOS移动终端上使用。

近期,“易和天下”建立了自有品牌“易和箴选”,并在该平台上开始投放广告,以增加收入来源。公司在招股书中表示,“易和天下”应用程序平台致力于推广中国特色农产品及其他生活必需品,凭借独特的高品质产品,公司在与其他竞争对手竞争精准获取中老年用户流量方面处于有利地位。

不过,易和国际的电商业务当前规模很小,在国内几家龙头电商平台夹击的情况下或面临增长难题。在2022年,公司电商业务仅产生收益320.7万元,毛利165.2万元,员工共计21名。

如今,“易和天下”应用程序平台推出已将近一年时间,但流量获取并不理想。截至最后实际可行日期,“易和天下”应用程序平台的注册用户仅3.5万余名。但在收入层面,今年一季度公司电商业务实现收入约320万元,与去年全年相当。

未来,在电商领域如何在市场竞争中获取更多的流量,同时扩大产品品质和扩充SKU,并控制成本支出,将关乎到易和国际电商业务的成败。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月2日
又一家生物科技公司闯关港股!君圣泰医药有哪些值得关注的地方?
6月2日
口腔赛道迎风口,现代牙科掘金步入新阶段?
6月2日
哪吒汽车否认赴港上市,共获超150亿融资,前5月销量增长失速
6月1日
财华洞察|新股还有没有赚钱机会?
6月1日
电讯业务欠佳?亨鑫科技拟斥资7.29亿收购新能源企业
6月1日
港股三大指数涨跌不一!教育股普涨,航空股现7连阴
6月1日
亚洲AIGC市场一哥!出门问问冲刺港交所,2022年扭亏
6月1日
含章可贞,是时而发!第四批新港股揭晓,拥抱趋势奋发兔强!
5月31日
年内股价飙涨超4倍,马可数字科技为何备受资金青睐?
5月30日
股价节节攀升,三一国际连创新高的背后逻辑

视频

快讯

17:30
北新路桥:联合体中标4.975亿元重庆市5G网络基础设施建设项目
17:30
【盈喜】域高国际控股(01621.HK)料年度纯利增至1500万-1900万港元
17:25
香港第一季录得355亿元国际收支赤字
17:17
中国再保险(01508.HK):大地财险首五月原保费收入230.32亿元
17:12
百奥赛图-B(02315.HK)共轻链小鼠RenLite技术平台获美国专利授权
17:07
朗诗绿色生活(01965.HK):黎树深获任独立非执行董事
16:58
【盈警】均安控股(01559.HK)料年度股东应占净亏损1.5亿至1.9亿港元
16:35
香港5月CPI同比增长1.2%
16:31
昆仑万维:全球平均月活跃用户近4亿 天工AI搜索网页版访问量4月份达400万
16:23
国药现代:目前尚无开展中的创新药投资项目