请输入关键字:

热门搜寻:

电讯业务欠佳?亨鑫科技拟斥资7.29亿收购新能源企业
原創

日期:2023年6月1日 下午6:53作者:李莹 編輯:Terry

日前,港股上市企业亨鑫科技(01085.HK)再次大手笔斥资收购,公司拟以总价7.29亿元收购浙江中光新能源科技有限公司51%权益。后者主要从事太阳能电力供应和相关技术解决方案。亨鑫科技为何要跨界收购?业务转型背后,公司在Web3.0领域发展也值得关注。

斥资7.29亿收购新能源标的

5月31日,亨鑫科技公告称,将通过合伙企业杭州龙控中光企业控股合伙企业(有限合伙)收购一家新能源企业51%权益。

这家企业为浙江中光新能源科技有限公司,其持有青海中控全部股权及甘肃玉门及新疆哈密各75%股权,此三家企业主要从事电力供应,专注于太阳能的生产和销售以及提供光热发电技术的开发咨询和技术服务。

收购完成后,浙江中光新能源科技有限公司将成为亨鑫科技的间接非全资附属公司,其财务报表将并入后者财务报表。

亨鑫科技为港股上市的投资控股公司,是中国移动通讯领域领先的天线及馈线一体化产品制造商之一。公司为何看上了新能源领域?

对此,享鑫科技表示,公司核心业务的业务模式高度依赖中国电信行业的固定资产投资。由于宏观环境不佳,电讯分部中国国内的经营环境前景仍然面临不确定性;

另一方面,全球宏观环境的不确定性增加,由于俄乌战争爆发及对俄罗斯进行同步制裁,海外市场持续走弱,导致出口订单减少近一千万美元,直接影响2022年海外销售整体减少约15%。

基于此,公司一直在积极寻找投资标的,创造新的收入来源。相比之下,新能源赛道是新兴赛道,前景确定性强,政策扶持力度大。已经有越来越多企业跨界和享鑫科技一样,迈入新能源赛道。

射频同轴电缆行业领军企业

亨鑫科技主营业务与移动通信领域息息相关,是全球知名的无线接入系统方案提供商。

公司主要设计无线接入系统解决方案,生产制造无线通信系统用天线、射频电缆、射频元器件、基站组件为主,其位于中国江苏省宜兴市的生产基地江苏亨鑫,全年总产能可实现约168000公里的移动通信用射频同轴电缆、7860000件的配件及120000面的天线。

亨鑫科技客户遍及欧洲、亚太、中亚等70多个国家和地区,在14个国家和地区注册商标。其中,国内客户方面,亨鑫科技长期稳定优质客户包括三大电信营运商中国联通、中国移动、中国电信,及主要电信设备制造商提供服务;

海外市场方面,公司产品出口以欧洲及亚洲为主要市场。公司亚洲市场客户包括印度,2010年,亨鑫科技通过设在印度的全资附属公司开始对当地电信营运商的销售。

从业绩看,根据移动通信业用射频同轴电缆的销售量,亨鑫科技一直是国内市场的领先者。2022年,公司中标中国移动700M天线集中采购等多个项目,其中,中国移动2022年至2023年444天线及单4天线(含700M)以第一名中标,中标金额约人民币2.88亿元;国铁塔2022年漏泄电缆及配件产品以第一名中标,中标金额约人民币2.09亿元。

不过公司同时也面临激烈的市场竞争和发展挑战。例如2022年,由于中国电信运营商固定资产投资低迷,市场竞争激烈,公司须以更具竞争力的价格政策获取销售订单。

叠加去年疫情封控措施的加强和高温、限电等对正常生产和供应链造成不小的冲击,使得去年公司主要产品录得较低的毛利率。

迫切想要改变单一业务模式,以及高度依赖电信行业固定资产投资的局面,亨鑫科技近年坚持转型。除此次收购浙江中光新能源科技有限公司外,享鑫科技还于2022年完成对芯片、数字领域两家企业收购。

坚持业务转型Web3.0受关注

在全球经济数字化转型浪潮下,亨鑫科技也在持续拓展新领域、新业态。

2022年7月中旬,公司完成对南京掌御及上海掌御的收购,形成了数字技术及数字安全的新业务板块。

该业务板块主要致力于芯片的研发、设计、销售和供应链服务,半导体知识产权授权业务,以及数字安全产品和服务。

南京掌御和上海掌御是高度依赖研发的轻资产型公司,主要集中在区块链底层技术及应用的研发,以及针对物联网场景的超低功率模拟数据转换IP核的研发。

为把握抓住物联网、新能源汽车、“宅”经济等应用场景发展所引发的对芯片性能、产量需求快速增长的机遇,南京掌御持续对物联网、云安全、工业控制等关键领域进行科研攻关和突破。

其中,南京掌御自主研发的物联网身份认证安全芯片PMSC1.0近期获得国家密码管理局商用密码检测中心的认证。

该芯片预置全球唯一编号和密钥,可为物联网智能设备提供唯一性身份识别、对传感器数据等核心数据以及传输过程进行保护,抵御常见的利用软件漏洞窃取密钥、密钥侧信道攻击。

基于过硬的技术和产品,南京掌御成功开发了国家电网、上市公司、国家级科研院所、高等学校、新锐独角兽企业在内的国企、民企等众多客户。

此外,公司半导体IP授权取得了突破进展,2022年实现收入约人民币2798万元;数字资产平台运营服务取得海外授权收入约人民币800万元;共申请发明专利10项、软件著作权25项;授权软件著作权2项。

近两年,下一代互联网Web3.0始终是非常热的讨论话题。

亨鑫科技董事会主席崔巍在年报献辞中表示,针对Web3.0目前还处于早期发展阶段,市场上缺少专门为Web3.0领域提供硬件租赁+定制软件的算力服务解决方案商的状况。

而亨鑫科技去年完成收购的上海掌御主要从事提供金融行业之数字安全及软件解决方案。

利用上海掌御在该领域运维系统底层的安全架构、云计算资源调度、高性能分布式存储优势,亨鑫科技以子公司亨鑫元宇有限公司的名义在香港设立云计算中心。

该中心拥有90台高性能计算服务器,可承接客户云计算、加密计算业务,并建立了其独有的“算力服务+硬件认证”的商业模式。

崔巍表示,该云计算中心的成立,是亨鑫科技为实现“成为Web3.0云算力时代的基建领域具备国际竞争力的企业”的战略目标而采取的重要步骤。

在数字科技安全方面,2023年,亨鑫科技还将积极配合山东泰山文化艺术品交易所、内蒙古文化产权交易所相关工作。

其中,主要配合山东泰山文化艺术品交易所的数字文化产品(游戏道具)交易平台实现开业后的稳定正常运行。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月30日
保险业积极探索AIGC应用,首部AIGC应用白皮书发布!
5月18日
【洞见Web3.0】5.5G时代在招手!它将带来何种革新?
5月18日
【洞见Web3.0】打开Web3.0世界“钥匙”问世,“BSIM”卡创造无限可能!
5月16日
【洞见Web3.0】Web3游戏风潮袭来,巨人网络入股加密基金
5月16日
基于云的Web3项目,CertiK宣布和阿里云达成合作伙伴关系!
5月9日
【洞见Web3.0】资本寒冬下的Web3融资
5月9日
【洞见Web3.0】第三代互联网入口,Web3钱包浪潮到来
5月5日
【洞见Web3.0】AI领域掀上市潮,科技变革时代悄然来临
5月5日
Web3.0和元宇宙热度升温,股价涨超14%!飞天云动企稳?
5月2日
【洞见Web3.0】内地与香港齐发力,Web3.0发展迎提速

视频

快讯

10:23
香港金管局宣布稳定币发行人「沙盒」参与者
10:00
【异动股】汽车芯片板块拉升,雅创电子(301099.CN)涨19.99%
09:56
安东油田服务(03337.HK)第二季度新增订单26.38亿人民币 同比增加62.1%
09:46
猫眼娱乐(01896.HK)拟动用不超3亿港元回购
09:45
【异动股】PEEK材料概念板块拉升,华密新材(836247.CN)涨18.48%
09:31
【异动股】教育板块高开,国新文化(600636.CN)涨5.35%
09:31
【异动股】黄金概念板块低开,湖南黄金(002155.CN)跌7.84%
09:31
【异动股】贵金属板块低开,晓程科技(300139.CN)跌7.68%
09:21
央行公开市场净投放570亿元
08:49
和铂医药-B(02142.HK)料中期溢利100万至150万美元