请输入关键字:

热门搜寻:

乘医美复苏之风,复锐医疗科技股价已翻倍!
原創

日期:2023年1月27日 下午6:32作者:飞鱼 編輯:effie

近期医美概念股站上风口,股价频频异动。自去年11月初以来,复锐医疗科技(01696.HK)累计涨幅达117%,股价已悄然翻倍。此外,春立医疗(01858.HK)、现代牙科(03600.HK)、华润医疗(01515.HK)、微创医疗(00853.HK)、昊海生物科技(06826.HK)、时代天使(06699.HK)等个股亦大幅反弹,走势活跃。

乘医美复苏之风,复锐医疗科技股价已翻倍!

资料显示,复锐医疗科技主要经营医美能量源设备的生产与销售,为全球能量源医美行业头部公司。此外,公司产品还涉及医美注射、生活美容、牙科等多个高景气赛道。

医美板块之所以活跃,和疫情的放开不无关系。去年12月份开始,国内关于新冠的封控政策有较大的优化,随着“二十条”“新十条”的落地,很多地区的旅游消费等场景迎来复苏,人流量井喷,关于2023年消费反弹的声音不绝于耳。

而医美无疑是其中最受关注的赛道之一,背后逻辑也很简单,餐饮等消费需求一旦错过就消失,总不会有人把去年没吃的东西补回来,而医美的需求会被延后却不会消失,回补属性强,比如光子嫩肤、牙齿矫正等等,去年没做的,大多数消费者会选择补做,医美机构的线下客流会逐步恢复,行业至暗时刻已过。

对此,券商机构表示乐观。长江证券认为,伴随疫情管控的优化,未来一段时间的投资主线或将围绕线下消费场景的复苏展开,该机构提到,医美是几乎纯线下的消费场景,恢复的弹性相对更大,相关公司业绩表现有望超预期。

长逻辑来看,爱美属于刚需。数据显示,2021年国内医美行业规模达到2274亿元,2022年根据预测可能超过2600亿元,目前处于成长阶段,但总体渗透率依然很低,人均诊疗次数仅有发达国家的1/6-1/4。目前国内医美行业相当于日本70年代,在那之后,日本的医美行业便维持了长达二三十年的稳定快速的增长。随着我国人均收入的提高以及对审美的不断追求,医美业有可能复制邻国的成长路径。

再说到复锐医疗科技,公司于2017年在港交所上市,目前营收主要来自医美能量源设备,占比约为9成,能量源设备包括激光、强脉冲光、射频、超声、等离子,主要用途包括激光脱毛、射频嫩肤等等,不仅如此,公司仍在扩充设备产品矩阵,不断推陈出新。

乘医美复苏之风,复锐医疗科技股价已翻倍!

值得关注的是,复锐医疗科技背靠“复星医药”,后者间接持有公司超70%的股权。公司和复星医药的渠道相互融合,可以快速提高市场占有率。据亿渡数据,18-20年公司在国内激光/强脉冲光市场市占率15%/20%,均排名第二。医美设备由于其较高的技术门槛,严格的审批流程,所以行业集中度较高,竞争格局优秀。

此外,复锐医疗科技还在发力注射类产品,包括时下热门的透明质酸钠产品(也即玻尿酸)、肉毒素产品、溶脂针、面部埋植线等等,虽然目前营收占比不大(仅为个位数),但潜力不可小觑。

公司的医美项目多属于“轻医美”,相对于重医美项目,具备创伤小、安全恢复快,价格优惠等优势,其成长性一直较好。与此同时,轻医美的商业模式由于维持效果相对较短,需要持续、周期性地进行消费,才能维持效果,这使得消费者粘性高,复购意愿强烈,相关公司的业绩持续性较强,盈利能力优秀,成为资本的宠儿。

曾经A股的爱美客(300896.SZ)被调侃为女人的茅台,上市后股价飙升,不是没有原因的。这方面,复锐医疗科技也不甘示弱,公司毛利率由2014年的51%逐步上升至2022年上半年的57%。

乘医美复苏之风,复锐医疗科技股价已翻倍!

公司近些年营收利润也稳健增长,2016年至2021年,公司营收从1.18亿美元增长至2.94亿美元,其归母净利润从805.5万美元增长至3124.5万美元,2022年半年报显示,公司实现营收达1.75亿美元,同期归母净利润达2062.1万美元。

整体来看,除了2020年受疫情影响营收小幅滑坡之外,公司长期维持扩张的态势,可以说韧性十足。

曾经,医美行业在巨大的市场诱惑下迅速膨胀,资本涌入的同时,行业乱象层出不穷。自2021年年中以来,监管机构针对医美产品、机构、营销宣传渠道等各环节实行全方位整顿,叠加疫情防控升级,线下消费萎缩,医美业成为众矢之的。这也引发资本市场的震动。数据显示,港股医美概念股自2021年7月起反转向下,短短半年时间,相关指数几近腰斩。

2022年以来,医美行业迈入合规时代,一系列政策组合拳开始奏效,行业整合开始加速,混乱已成为过去。此前2022年10月国家市场监督管理总局价格监督检查和反不正当竞争局发布的《医疗美容行业虚假宣传和价格违法行为治理工作指引》,也是推动医美行业合规化的重要文件之一。

在这一过程中,行业的市场份额无疑将向龙头集中,复锐医疗科技也有望受益这一趋势,从而发展壮大。

值得一提的是,医美毕竟属于可选消费,在宏观经济的恢复仍扑所迷离的背景下,复锐医疗科技的反弹能有多大空间,犹未可知。此外,公司的牙科及及注射填充产品均为拓展期,景气度虽然高,但竞争也趋于白热化,其前景仍具有一定的不确定性。

尾语:

复锐医疗科技深耕医美产业链中上游,身处热门赛道,又背靠“复星系”,实力雄厚,颇受资本市场的追捧,公司股价近期已翻倍,后续能否持续反弹,值得投资者关注。

更值得关注的是,第十届“港股100强”活动即将于2023年2月24日举行,同时会揭晓第十届“港股100强”主榜单和子榜单入榜企业。

复锐医疗科技盈利能力不错,财务指标优秀,这还是在疫情反复的背景下所取得的成绩单。待宏观经济好转,线下消费复苏可期,公司的估值或再上一个台阶。本次公司或有机会代表医美行业冲进第十届“港股100强”榜单。

“港股100强”评选活动始于2012年,由腾讯网和财华社共同发起。活动旨在利用大数据和一系列科学、公允的评价指标对上一年度香港上市公司的各项数据进行分析与计算,评选并公布优秀的上市公司榜单及颁发奖项。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月27日
凛冬已至,美国科技股难逃成本之殇
1月27日
美国经济超预期,美股后市怎么看?
1月27日
获小米百度等巨头入股,激光雷达独角兽禾赛科技拟美股上市
1月27日
港股继续强势!三大指数齐创新高,回港中概股大涨
1月26日
【百强透视】股价飙升,珠光颜料龙头环球新材喜讯不断
1月26日
风电产业提速!齿轮箱龙头机会来了?
1月26日
中国同行令人敬畏,特斯拉感受到寒意了?
1月26日
“春节效应”港股齐飘红!旅游、影视股等集体走高
1月20日
【百强透视】业绩随煤价起飞,“小而美”的力量发展前景如何?
1月20日
利刃已出鞘,奈飞能否迎来第二春?

视频

快讯

17:33
国家税务总局:税务部门没有倒查20年、30年的安排
17:30
康哲药业(00867.HK)亚甲蓝肠溶缓释片莱芙兰中国新药上市申请获批
17:27
双良节能:签订1.198亿元日常经营合同
17:18
嘉创地产(02421.HK)年度股东应占溢利同比减少78% 末期息2港仙
17:07
华润电力(00836.HK)附属电厂首5月售电量同比增加5.7%
17:03
上峰水泥:拟以1亿元-2亿元回购公司股份
16:57
中海油田服务(02883.HK):郄佶获任首席财务官
16:40
美、布两油日内跌幅均达1%
16:30
葫芦娃:近日收到国家药监局核准签发的关于孟鲁司特钠咀嚼片的《药品注册证书》
16:27
君禾股份:预计上半年净利润同比增长110%到150%