請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

好賽道+好模式,「一體兩翼」驅動東軟教育業績強勁增長!
原創

日期:2022年8月31日 上午9:30作者:覃漢計 編輯:May

沒有信息化就沒有現代化,同樣,沒有職業教育現代化也走不上產業的現代化。

在國家現代化進程中,「數字化+職業教育」組合是一塊敲門磚,而東軟教育(09616.HK)則是敲門人之一。

作為我國規模最大的IT高等教育科技集團,東軟教育始終堅持「教育+科技」的發展策略。面對數字化、智能化變革所帶來的機遇,東軟教育持續聚焦主業IT高等教育和職業教育,並形成了以全日制學歷高等教育為基礎,以繼續教育服務、教育資源輸出為兩大戰略業務的「一體兩翼」生態體系,引領我國數字化人才教育市場向前行。

增長強勁!上半年淨利潤翻倍

今年上半年,即使受國内疫情反復襲擾,但數字化人才教育剛需性質不變,國家亦在大力發展職業教育,令IT職業教育市場依然保持高景氣度。

同時,東軟教育抓住數字經濟迸發的機遇,積極發揮出公司在信息技術學科上的優勢和能力,建立起來的數字化人才教育服務生態體系成功步入了穩健的收獲期。報告期内,公司實現了營收、利潤雙增長,超越市場預期,顯現出強大的抗風險能力和成長性。

半年報顯示,東軟教育實現營收7.44億元(人民幣,下同),同比增長24.4%;公司擁有人應佔利潤2.33億元,同比大幅增長114.7%;擁有人應佔經調整純利為2.32億元,同比增長89.5%。

毛利率和經調整純利率方面,東軟教育報告期内亦十分強悍。其中毛利率達47%,較去年同期提升3.9個百分點;經調整純利率為31.2%,同比提升7.4個百分點。

好賽道+好模式,「一體兩翼」驅動東軟教育業績強勁增長!

拉長周期看,如上圖,東軟教育受宏觀經濟環境的負面影響極小,整體盈利能力逐年增強,營收和淨利潤規模不斷邁上新台階,毛利率和經調整純利率則穩步提升。

這反映出,東軟教育具有優異的成長性和持續性,在規模經濟效益、學生規模增長、教育資源輸出等層面取得了全面的戰略性成果,同時這也是公司輕資產、可復制、O2O、高增長的「3+N」商業模式的成功證明。

一體:行業品質發展典範

東軟教育是我國領先的IT類民辦高等教育科技集團,現運營三所大學,分别是位於遼寧省的大連學院、位於四川省的成都學院及位於廣東省的廣東學院,三所大學均提供本科、專科及專升本(即專科起點升本科)課程,覆蓋了不同學生群體的不同需求。

這三所大學所面臨的IT人才培育市場,正經歷著新一代科技革命和產業變革的浪潮,因此市場正迎來時代發展紅利與機遇。

但同時,國内IT教育培養的學生與產業需要的人才出現了脫節,如人才結構的不合理、人才培養速度跟不上產業高速發展的需求等。據教育部測算,預計到2025年,僅IT人才供需缺口就高達950萬。

在此背景下,東軟教育審時度勢,積極與時俱進,旗下三所學校展現出了強勁的内生增長力量。報告期内,三所大學在專業建設、課程建設、學生規模、品牌聲譽等方面繼續取得長足進步,帶動學歷教育業務實現高質量增長。

報告期内,三所大學聚焦數字技術相關領域共新增6個本科專業,涉及的領域包括機器人工程、視覺傳達設計、電子信息工程技術等新興且熱門的行業。近些年來不斷新增新興專業,東軟教育正是為服務地方經濟轉型升級而籌備好了「種子」,靜待未來為經濟轉型升級的開花結果貢獻一份力。

教學質量是一家教育企業的根基,亦是企業能否實現長遠發展的重要指標。東軟教育的三所大學上半年辦學成果卓越,是全國數字技術類應用型人才培養出類拔萃的「尖子生」,彰顯其出色的教學質量。

報告期内,大連學院已經累計獲批7個國家級一流本科專業建設點,獲批數量位居全國民辦高校之首。自國家教育部2019年正式啓動一流本科專業建設「雙萬計劃」以來,東軟教育三所大學共計25個本科專業入選,其中有22個為數字技術相關專業,佔比近九成,展示出了東軟教育多年來堅持面向數字技術領域辦學、在數字技術相關專業建設上的特色成效和領先優勢。

此外,大連學院2022年合計獲批52項教育部供需對接就業育人項目,獲批數量高居遼寧省第一名、全國第二名;成都學院2022年獲批四川省首批特色化示範性軟件學院、四川省首批省級現代產業學院等多項榮譽稱號;廣東學院於中國高等教育學會發佈的「2021年全國普通高校大學生競賽排名」中位列廣東省民辦高校第一名。

隨著綜合實力不斷增強和品牌聲譽的提升,三所大學成功吸引了更多的優質生源,同時校園容量和在校生規模均穩步擴大。

好賽道+好模式,「一體兩翼」驅動東軟教育業績強勁增長!

過去幾年,東軟教育不斷對校園擴建並升級了現有學校設施,三所學校的在校生規模亦同步穩步增長。報告期内,公司校園容量達53,734個床位,同比增加近3,000,同時校園利用率還下降了近5個百分點至84.66%,保持在穩健的水平,為未來學生規模擴充奠定了基礎。

在校生規模方面,報告期内在校生同比增長16.4%至45,492人。

業務全方位的提升,帶動了全日制學歷高等教育服務業務的增長,報告期内實現收入5.8億元,同比大增23.4%。

品牌聲譽的提升,有望進一步推動學校辦學成果和吸引更多的優質生源,從而形成良性循環的發展格局。不難看出,學歷高等教育業務對東軟教育的未來發展十分重要,一方面可順應國内信息化和產業轉型升級的發展趨勢,繼續夯實公司的行業地位;另一方面可成為公司「兩翼」發展堅實的後盾,利用教學實力和優質教育資源積澱,為公司向全國眾多院校輸出一流的教育資源和管理服務而賦能,同時亦是為自身的成長增添一份力。

兩翼:強勁的增長曲線

東軟教育與其他高教集團最大的區别是——其他高教集團往往靠學費和股東驅動增長,東軟教育則是靠技術和服務組合打開了更廣闊的成長空間。

東軟教育是高教行業中唯一一家既有教學實力,又有技術能力的企業。這種差異化的優勢,令東軟教育能進行教育資源和管理服務的輸出,與城市共生,與產業共生,與合作夥伴共生,真正將教育科技融入到經濟社會發展的脈搏中,自身從而實現了快速高質量的增長。

隨著東軟教育「一體兩翼」商業模式日趨成熟,「兩翼」業務也已步入了茁壯成長的時期。

公司的「兩翼」業務分為繼續教育服務業務,以及教育資源輸出業務。前者是以線下線上融合的方式為社會廣大人士提供繼續教育服務,幫助他們提升全面的知識和技能,為國家產業升級注入活力;後者是創新性地通過輕資產模式將數字化教育資源輸出到合作院校,同時為其打造數字工場的實訓環境,賦能院校和企業,極大拓寬了公司發展的邊界。

這種差異化的商業模式,為東軟教育帶來了無限可能。

我們以半年報成績單看,報告期内,繼續教育服務業務受益於三所大學可復用資源的增加、教育資源輸出業務(含數字工場)得益於產品不斷升級改善而再創佳績,分别實現收入0.66億元和0.97億元,分别同比增長13.5%及40%。其中,成長性十足的專業共建與產業學院、智慧教育平台與教學内容、實驗實訓室解決方案三個資源輸出模塊在業務期内實現收入0.69億元,同比飙升115.9%。

好賽道+好模式,「一體兩翼」驅動東軟教育業績強勁增長!

國内大部分民辦教育集團都是以傳統辦學的方式經營學校,而東軟教育則是以「3+N」(3指公司旗下3所大學,N指使用公司教學資源的其他高等教育機構)的方式構建完善的數字化人才供應生態系統,這種輕資產的模式令公司的發展空間更為龐大。

校企雙赢的合作模式,讓東軟教育攜手越來越多的合作夥伴,共同助力國家高素質IT應用型人才的發展。

報告期内,東軟教育同65所高校展開產業學院與專業共建合作,其中3/4以上為公辦院校,專業共建項目超250個,覆蓋17,960名學生,學生數量比去年同期增長35%。

好賽道+好模式,「一體兩翼」驅動東軟教育業績強勁增長!

之所以與外界夥伴合作的項目和覆蓋學生規模保持高增長,除了東軟教育本身擁有一套完善的教育理念、方法、模式、體系及標準外,行業巨大的需求則是東軟教育能在教育資源輸出領域實現跨越式增長的推動力。

根據教育部數據,2021年全國共有高等學校3,012所,全國普通、職業本專科共招生1,001.32萬人,其中有85%高校都有IT專業。

但事實上,目前很多高校在IT相關專業建設上不能實現技術和應用工具的叠代更新,在教學内容、方法、技術乃至環境上,自身獨立建設的難度較大。而東軟教育一流的教育資源和管理服務可有效為院校解決上述問題,可幫助這些高校發展成為一所應用型的、能夠與產業無縫對接的現代化學校。這意味著,未來能與東軟教育合作的高校非常多,發展空間十分廣闊。

開辟出教育資源輸出這條路,其實是東軟教育做知識資產的輸出,因此毛利率高,且上升空間很大。

今年上半年,東軟教育的教育資源輸出業務(含數字工場)收入佔總營收比重進一步提升至13.1%,較2017年提升5.4個百分點,帶動了公司整體毛利率的提升。

總結:

今年上半年出眾的成績單,反映出東軟教育踩中了時代的風口,更是對公司可持續且高成長性商業模式的肯定。

東軟教育的發展定位是相當成功的,不但迎合了國家轉型升級大勢,為國家培養人才、創造價值,也與各合作方實現了雙赢,提升了自身的投資價值。

隨著「一體兩翼」策略不斷深化,疊加國家對職業教育的扶持政策持續深入,東軟教育定能展翅騰飛,未來發展將更具想象空間。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月30日
玄武雲公佈上市後首份財報:經調整淨利增長35.3%,聚焦CRMSaaS戰略顯成效
8月29日
龍湖集團:中期業績顯韌性,經營性收入半年突破110億
8月26日
鮮果品牌化先鋒洪九果品(06689.HK)招股進行時,稀缺性+高成長性引人矚目
8月26日
中集車輛:海外市場上半年收入大增59.2%,「燈塔制造網絡」締造新增長曲線
8月24日
固生堂(02273.HK):盈利能力持續提升成功扭虧,中醫連鎖龍頭韌性十足
8月10日
檸萌影視:良好業績及豐富版權IP共振,戴維斯雙擊可期
8月10日
紮根萬億中式快餐賽道,闖關港股的鄉村基如何遨遊行業「藍海」?
8月9日
業績超預期,阿里巴巴沉澱鑄造價值
8月9日
真實生物衝刺港股IPO,旗下首款國產新冠口服藥令人憧憬
8月4日
碧桂園:連續6年入榜《財富》世界500強 踐行社會責任表現出色

視頻

即時快訊

17:32
澳能建設(01183.HK)擬於東南亞發展電動汽車業務訂立合作意向書
17:20
中航科工(02357.HK):中航光電2022年度淨利潤同比增長36.81%
17:12
景瑞控股(01862.HK)2023年1月合約簽約銷售額約3.42億人民幣
17:08
【盈喜】基石藥業-B(02616.HK)料2022年收入總額大幅增至4.75億人民幣
16:53
信達生物(01801.HK)第四季度總產品收入約10億人民幣
16:47
天虹國際(02678.HK)料年度純利按年減少逾90%
16:44
長城汽車:2022年淨利潤同比增長23%
16:41
【盈喜】中國船舶租賃(03877.HK)料年度權益持有人應佔溢利按年增24%-26%
16:37
江特電機:擬投資新建年産3萬噸碳酸鋰項目
16:37
上交所發布關於發布全面注冊制改革相關市場技術准備安排的通知