请输入关键字:

热门搜寻:

问鼎年内最贵股,华宝新能引领便携储能市场
原創

日期:2022年9月13日 下午7:23作者:李莹 編輯:May

储能很火,便携储能更是率先爆火。在露营等户外活动,以及疫情、能源、暴雨等带来的危机感下,便携储能成为市场追捧的风口。

近日行业又诞生一只新股华宝新能(301327.SZ),其237.5元的发行价将是2022年迄今最贵的新股。不过据公司发行结果显示,其网上出现不小数量的弃购现象,不禁让人重新审视这只年内最贵股票成色如何。

充电宝ODM起家,靠便携储能“出圈”

华宝新能是行业领先的便携储能品牌企业,公司设立之初以充电宝的ODM业务为主,积累了一批如松下、LG化学、比克电池、安富利等高质量的供应商资源,以及包括特斯拉、宝马、超霸电池、DSG、Clas Ohlson等知名客户。

自2014年以来,国内充电宝市场竞争日益激烈,而公司基于技术能力、业务资源的积累,以及对于消费者户外旅行、应急备灾等场景中对于便携电力的新需求的把握,于2015年开始前瞻性向技术难度更大、产品附加值更高的便携储能产品延伸布局,打造境内自主品牌“电小二”,业务模式逐步演变为ODM与自主品牌业务同步发展。

彼时全球电商平台的兴起为国内中小型制造企业发展国际高端品牌提供先进的渠道和新机遇,华宝新能开始大力推进全球化自主品牌战略,并于2016年起全力打造国际品牌“Jackery”,完成产品附加值更高的自主品牌业务模式在“国内+国际”市场的布局。

依托两大自主品牌,当前华宝新能的主要产品为不同容量规格的便携储能产品及充电宝,以及可与便携储能产品配套使用的太阳能板及相关配件。

问鼎年内最贵股,华宝新能引领便携储能市场

公司的便携储能产品适用于自驾露营、房车旅行等户外旅行场景,以及解决由自然灾害等引发的缺电、停电、应急救援等电力短缺问题,可为智能手机、平板电脑、电饭煲等设备进行供电;便携储能产品与太阳能板组合形成小型太阳能发电系统,在灾后电网瘫痪及毁坏情况下,为灾后生活实现持续离网发电,保障灾民的基本生活需求。

在销售模式上,华宝新能主要采取M2C(Manufacturers to Consumer)的经营模式,即生产厂家直接对消费者提供产品,可很大程度上减少中间环节、降低渠道成本、快速响应用户需求,实现业绩最大化。

公司主要通过亚马逊、日本乐天、日本雅虎、天猫和京东等国内外知名第三方电商平台销售产品,公司线上销售收入占主营业务收入的比重逐年提升,2019年-2021年分别为67.83%、83.53%和86.85%。

问鼎年内最贵股,华宝新能引领便携储能市场

从充电宝到战略性布局便携储能,并迎来政策和资本密集风口,华宝新能此次能上市离不开便携储能行业大爆发。

便携储能行业爆发,市场发展潜力较大

储能属于战略性新兴产业,近年来,国家出台了众多储能相关法律法规及政策支持储能行业的发展,营造了有利于公司发展的行业环境。

锂离子电池储能技术是当前较为普遍的主流储能技术之一。自1991年索尼公司成功开发出全球首款商用锂离子电池(以下简称“锂电池”),锂电池迅速成为手机、笔记本电脑等便携式电子设备的源动力。

根据应用场景不同对储能设备的大小、容量、技术路线有不同的要求,锂电池储能行业产品主要可划分为便携储能产品、家庭级储能产品、商业级储能产品、工业级储能产品、电网级储能产品等

便携储能产品,是一种内置高能量密度锂离子电池,可提供稳定交流/直流电压输出的电源系统,可应用于户外旅行、应急备灾等场景。

与传统小型燃油发电机相比,便携储能产品具有安全便携、绿色环保、无噪音、操作简便等优点,能广泛替代小型燃油发电机,提供更好的使用体验。

便携储能在国外发展较为迅速,在国内还处于抬升阶段。尤其是在手机等移动智能终端应用程度不断提高的同时,户外生活成为趋势,户外用电的市场需求日益增加;此外,由于近年暴雨、高温等自然灾害呈现多发态势,严重影响全球供电稳定性,应急备用电源已逐步成为家庭生活中的重要备用品。

尤其是海外能源短缺问题,也大大增加对便携储能需求,越来越丰富的应用场景,引爆了便携储能行业发展。根据中国化学与物理电源行业协会的报告数据,全球便携式储能行业的市场规模已由2016年的0.6亿元快速提升至2020年的42.6亿元,年均复合增速高达190.28%,预计到2026年市场规模将达到882.3亿元,年均复合增速还将维持65.72%,便携储能行业将继续维持快速增长趋势,市场发展潜力较大。

问鼎年内最贵股,华宝新能引领便携储能市场

竞争格局:市占领先,然竞争者众

根据中国化学与物理电源行业协会的统计数据,华宝新能凭借市场先发积累的技术及品牌优势,2020年度在产品出货量和销售规模上均排名市场第一,其中产品出货量的市场占比约 16.6%,产品销售规模的市场占比约 21.0%,超过第二与第三名的总和。

排名第二的正浩科技,出货量市场占比6.3%,销售规模占比10.2%;Goal Zero排名第三。除此之外,国内相关企业还包括安克创新(300866.SZ)、派能科技(688063.SH)、星徽股份(300464.SZ)、德兰明海等公司。

其中,正浩科技已经被红杉、高瓴看中,德兰明海背靠宁德时代(300750.SZ),华宝新能竞争压力并不小。更何况行业还有三家已经上市的公司。

安克创新成立于2011年,公司创始人阳萌曾担任谷歌高级工程师,因不满中国制造在海外被打上低端、廉价的标签归国创业,并于2011年10月在家乡长沙成立了湖南海翼电子商务有限公司,经成功打造Anker、soundcore、eufy、Nebula等全球化品牌,主要覆盖充电类、智能创新类、无线音频类等多个产品品类。

公司“Anker”等品牌的消费电子产品销往北美、欧洲、日本和中东等发达国家和地区,在亚马逊等境外大型电子商务平台上占据领先的行业市场份额,拥有很高的知名度和美誉度。充电类、无线音频类等产品在全球消费电子产品线上市场中具有领先市场地位。

派能科技成立于2009年,是行业内储能电池系统提供商之一,公司在全球电化学储能市场中具有较高品牌知名度和较强市场竞争力。

在便携储能领域,其技术可以覆盖从电芯到BMS的整个系统,公司目前主要市场在海外,欧洲、非洲占比超60%。

2021年,公司以自主品牌和贴牌方式销售储能产品共计1455.89MWh,主要应用于分布式工商业储能、家庭储能、通信基站储能、车载储能、移动储能等应用方向。

星徽股份成立于1994年,主要从事跨境电商业务和精密五金业务,公司消费电子业务主要由子公司泽宝技术及其下属公司经营。主要产品品类包括智能家电类、电源与3C周边类、蓝牙音频类、家私类等,线上通过亚马逊、自营平台、沃尔玛、Ebay等第三方平台销售,线下通过百思买、软银、Costco、Target、Office Depot等大型连锁商超、区域经销商销售,主要市场位于海外。

问鼎年内最贵股,华宝新能引领便携储能市场

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月9日
总投入超600亿打造零碳产业园!中国天楹“卷”出未来?
9月9日
种植牙集采方案超出预期?概念股普涨,通策医疗(600763.SH)强势封板
9月9日
【热点】又涨停,瑞玛精密抛4.2亿并购,进军“空气悬挂”的蓝海!
9月9日
近7个月股价已翻倍!中报业绩创新高!复旦微电能否延续增势?
9月9日
【热点】10倍大牛股!“TOPCon电池”风起,钧达股份还能疯狂多久?
9月8日
【热点】万亿“阳光”赛道燃爆,光热发电板块多股涨停!
9月8日
发力新能源,粤电力A逆势涨停!
9月8日
机器人赛道风起|国产替代加速,龙头埃斯顿能否乘风而上?
9月8日
财华洞察|苹果与腾讯,谁的股份回购效益更大?
9月8日
【焦点】5连扳!股价强势有何玄机,天顺股份还会涨吗?

视频

快讯

17:33
【盈喜】捷荣国际控股(02119.HK)料中期录母净利同比增长60%至65%
17:09
外汇局:6月银行结汇12217亿元人民币 售汇14705亿元人民币
17:08
中国石化:上半年原油产量同比增长0.6%
17:05
外汇局:上半年外资净增持境内债券接近800亿美元 为历史同期次高值
17:01
香港交易所将阿布扎比证券交易所及杜拜金融市场纳入认可证券交易所名单
16:59
中能控股(00228.HK):任命刘文选为董事会主席兼执行董事
16:56
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年除税前利润约3.5亿人民币
16:42
中国生物制药(01177.HK)ESG表现获得标普全球、富时罗素认可
16:39
中国电信:6月移动用户数达41,685万户 当年累计净增908万户
16:37
翰森制药(03692.HK)阿美乐上市许可申请获国家药监局受理