请输入关键字:

热门搜寻:

【热点】又涨停,瑞玛精密抛4.2亿并购,进军“空气悬挂”的蓝海!
原創

日期:2022年9月9日 下午7:38作者:飞鱼 編輯:May

汽车零部件概念股今年反复活跃。

9月9日,瑞玛精密(002976.SZ)继续涨停,晋级二连板,领涨汽车零部件板块。目前报收29.88元/股,市值仅35.86亿元。

此外,包括合力科技(603917.SH)、西上海(605151.SH)等个股亦纷纷上涨。

4.2亿收购案

瑞玛精密的涨停源于一纸收购案。

9月7日,公司公告称,拟购买浙江大知进出口有限公司全资孙公司Pneuride Limited(也即“普拉尼德”)51.00%股权,并在本次股权转让完成后,对其增资人民币8000万元,总耗资预计约为4.2亿元。

交易完成后,瑞玛精密合计持有普拉尼德56.26%股权,普拉尼德成为公司控股子公司。

普拉尼德是一家英国公司,成立于1950年,主要从事汽车空气悬挂系统的研发、生产、销售业务,是全球首家提出滑板式底盘概念的美国Rivian公司汽车空气悬挂系统独家供应商,并于近期成功与美国一家造车新势力公司签订了汽车空气悬挂系统的开发协议。

对于本次收购,瑞玛精密表示,可以让公司迅速实现与世界空气悬挂技术的同步,有助于公司从零部件供应商转型为解决方案提供商,增厚公司业绩。

与此同时,交易方浙江大知进出口有限公司也承诺,普拉尼德近三年(2022至2024年度)实现净利润不低于2.4亿元人民币。

空气悬挂赛道如何?

所谓空气悬挂,本质是解决车辆减震和有效操控之间平衡的一项技术,与传统汽车悬架相比,空气悬架结构上最大差异在于弹性元件的升级,并新增电子控制系统及气泵等部件,从而具备操控稳定、高度可调、质量更轻、减振效果佳等优势。

简单说,配备空气悬挂的车辆高速行驶时,悬挂可以变硬,以提高车身稳定性;而低速或颠簸路面行驶时,悬挂可以变软来提高舒适性。

不过由于空气悬架成本高、造价贵,一般高端豪华车才会标配,譬如捷豹路虎、 沃尔沃、奔驰等,一汽奥迪A8L等,相比之下,国内自主品牌搭载空悬较少,空气悬架渐渐成了高端的代名词。

数据显示,2021年乘用车领域空气悬架市场渗透率约为3.5%,可以说目前空气悬架整体市场渗透率是很低,但同时,也预示成长空间十分可观。

近年来,随着新能源汽车市场竞争的白热化,空气悬架成为各家车企打造差异化的选择之一。特斯拉、蔚来、吉利极氪等新能源汽车企业纷纷选择舒适性更佳、具备底盘调节能力且更为轻量化的空气悬挂,对空气悬挂的市场化推广起到了示范作用。

此前,号称要打造500万以内最好SUV的理想汽车,其刚推出的L9在试驾活动中急刹车,造成空气悬架破裂,一时间登上微博热搜。空气悬架的重要性开始被凸显。

未来,随着技术的进步,空气悬挂的价格还会进一步降低,而新能源车对底盘稳定性要求远高于传统燃油车,预计将有更多自主新能源车配备空气悬挂,渗透率有望加速提升,上游的供应商迎来发展机遇。

增收不增利的难题

瑞玛精密成立于2012年,主要从事精密金属零部件及相应模具的研产销,下游包括通信、汽车以及电子电气。据今年半年报,公司汽车业务的营收占比为56.21%,通信业务营收占比31.66%。

可以看到,汽车零部件贡献主要营收,公司汽车类产品主要包括电磁阀、油封盖、离合器变速箱、多媒体壳体、座椅骨架等,产品品类广泛,下游合作客户包括、法雷奥、大陆、博世,拓普集团(601689.SH)等,均为汽车供应链的巨头。

业绩方面,瑞玛精密近几年营收增长乏力,2018年至2021年,公司营收分别为5.93亿元、6.1亿元、5.84亿元、7.55亿元,其中,仅2021年增幅相对较大。不过公司同期归母净利润却不断下滑。2018年至2021年,公司净利润分别为0.85亿元、0.86亿元、0.55亿元、0.46亿元。

公司面临增收不增利的不利局面,对此瑞玛精密表示,公司业务受到疫情、贸易摩擦等负面影响,同时,上游原材料如钢铁、铜材、铝材等大宗金属材料出现较大涨价,导致公司营业成本增加。这似乎也是很多汽车零部件企业共同面临的难题。

结语——

眼下,空气悬挂成为很多新能源车企的“兵家必争之地”,景气度颇高,渗透率有望快速提升。

而此时,瑞玛精密并购英国公司,切入空气悬挂赛道,实为明智之举。不过此次并购仍处于筹划阶段,能否交易成功,并完成其业绩承诺,还具备一些不确定性。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月9日
近7个月股价已翻倍!中报业绩创新高!复旦微电能否延续增势?
9月9日
【热点】10倍大牛股!“TOPCon电池”风起,钧达股份还能疯狂多久?
9月8日
【热点】万亿“阳光”赛道燃爆,光热发电板块多股涨停!
9月8日
发力新能源,粤电力A逆势涨停!
9月8日
机器人赛道风起|国产替代加速,龙头埃斯顿能否乘风而上?
9月8日
财华洞察|苹果与腾讯,谁的股份回购效益更大?
9月8日
【焦点】5连扳!股价强势有何玄机,天顺股份还会涨吗?
9月7日
一字板!投建百万吨生物航煤,嘉澳环保前景可期?
9月7日
大基金持仓|中期业绩创新高!多赛道布局的雅克科技前景如何?
9月7日
A股捉妖记|安凯客车还能红多久?

视频

快讯

14:52
周黑鸭(01458.HK):周富裕获任行政总裁
14:50
君实生物(01877.HK)特瑞普利单抗的新适应症上市申请获批准
14:45
【异动股】化肥行业板块下挫,亚钾国际(000893.CN)跌5.46%
14:34
正泰新能:与巴西发电商Atlas签署700MW框架合作协议
14:33
韩国KOSPI指数收涨0.98%
14:24
昊海生科:眼内填充用生物凝胶以及疏水模注散光矫正人工晶状体已进入注册申报阶段
14:23
主力资金监控:药明康德净卖出超5亿元
14:19
长城汽车:长城坦克300Hi4-T车型目前已正式上市
14:16
隆基绿能发布高端组件 平方米定价后折算约1.16元/W
14:14
德国5月批发物价指数同比下降0.7%