请输入关键字:

热门搜寻:

业绩超预期,阿里巴巴沉淀铸造价值
原創

日期:2022年8月9日 上午11:21作者:方也 編輯:May

中国领先的科网企业阿里巴巴(09988.HK, BABA.US)公布一份优于预期,而且更能展现其业务生态发展质量和韧性的季度业绩。

截至2022年6月30日止的2023财年第1季,全球宏观环境不确定性增加,下行压力加重,面对种种变化,阿里巴巴仍能维持超出市场预期的表现。

第1财季,阿里巴巴实现季度收入2,055.55亿元(单位人民币,下同),同比维持稳定;而更能反映业务基本面表现的非公认会计准则(non-GAAP)归母净利润为302.52亿元,两项数据均优于市场普遍预期。

一家企业不应只是关注短期快速增长,更要注重如何促使业务达到可持续增长及实现长期盈利,同时要不断地发掘新的增长点,通过提升自身的盈利能力,持续为股东创造价值,阿里巴巴在这方面一直都拥有理想的表现。

三大核心业务表现

阿里巴巴始终聚焦于三大核心业务战略,分別为消费、云计算和全球化。

消费方面:2023财年第1季,淘宝天猫消费者实现高留存率,尤其是消费能力较高的消费者。管理层在分析师会议上表示,手机淘宝的日均活跃用户(DAU)和消费页面瀏览量(PV)基本能保持稳定,而且其在中国数字商业领域不同业务、不同模式之间的互补性开始显现。

阿里巴巴近年一直致力于打造产品矩阵,以迎合不同消费者、不同消费偏好、不同品类需求,随着近年来中、近场的数字商业基础设施建设的进展,阿里巴巴在中国数字商业领域不同业务、模式之间的互补性开始显现。

例如,通过阿里巴巴生态协同,盒马、饿了么、高鑫零售等业务持续服务好消费者,满足居民在內地疫情期间对食品、日用品等生活必需品的需求。于6月份季度,本地生活服务整体分部GMV录得正增长,饿了么非餐配送订单稳健增长,以及高德订单增长强劲。

云计算:6月份财季,阿里巴巴的云业务分部收入同比增长10%,至176.85亿元,主要受到金融服务、公共服务,以及电讯行业所带动。期內来自非互联网行业的客户收入占抵消跨分部交易的影响后阿里云总收入的53%,较上年同期上升超过5个百分点。

阿里云开发了一款自主研发、专为云原生数据中心设计的云基础设施系统Cloud Infrastructure Processing Units(CIPU),达致于网络、存储、安全及运算能力等多项性能提升。连同飞天云操作系统,CIPU系统预期会成为阿里巴巴下一代云计算基础设施的核心。

全球化:6月财季,Lazada在东南亚的订单同比增长10%,亏损环比和同比均有所收窄。 Trendyol整体订单同比增长46%,通过其市场平台服务的商家超过了22.5万,并扩展到高频的本地生活服务业务。国际商业批发业务收入实现12%的同比增长,其中Alibaba.com完成的交易额同比增长16%,得益于工业品交易的稳健增长。

由此可见,6月财季,阿里巴巴的三大核心业务都有相当稳健的表现,其中,有几个亮点值得留意。

高质量的消费者群体

于2022财年,阿里巴巴已实现服务超过10亿中国消费者的里程碑,提前完成这项2024财年的目标。管理层于会上提及,集团未来将聚焦不同消费群体钱包份额的增长,而不再追求绝对用户规模的增长。

截至2022年6月30日止的12个月,有超过1.23亿名年度活跃消费者每人在淘宝和天猫上消费超过1万元,相比过去的12个月,约有98%继续保持活跃。截至2022年6月30日,其88VIP会员数达到2,500万,每名会员的年平均消费额超过57,000元。

高德的日均活跃用户达到1.2亿以上的新高,而且订单也强劲增长,不断丰富的本地內容和服务或有利于高德用户持续发掘、联繫和到访本地商家。另一方面,下沉市场所布局的淘特持续优化用户,并提高活跃消费者的平均消费,对于继续扩大用户群体和提升用户价值及用户层级的立体化很有意义。

正是这样的消费矩阵,让阿里巴巴即使在期內疫情的影响下,仍能持续为有不同需求的用户提供完善的服务生态,创造更高价值,显示出其业务韧性。

持续提升运营效率

随着业务的深耕和沉淀,阿里巴巴6月份财季的成本效率得到了较大的提升,反映在多项战略业务都见营运效率改善,亏损收窄。

淘特继续优化用户获取的投入,并提高活跃消费者的平均消费,促使其亏损同比及环比大幅收窄;淘特一直帮助越来越多的工厂在淘宝及淘特直接面向消费者(M2C)销售,在淘宝及淘特上的M2C商品产生的支付GMV同比增长超过40%。另外,淘菜菜季度GMV快速增长,同比增长超过200%。在优化定价策略、提高采购能力和降低营运成本的推动下,淘菜菜亏损环比大幅缩减。

饿了么持续改善用户留存及运营效率,并在6月份季度提升了非餐配送服务的增长。期內,在平均订单金额同比增长,以及持续提升用户获取的支出效率及降低每单配送成本的推动下,饿了么的单位经济效益为正数。

海外业务的效率也在持续提升,除了订单维持健康增长外,通过营运效率的提升,Lazada的亏损环比和同比收窄。

基础能力建设,奠基长远发展

阿里巴巴持续打造数字化设施,如物流和云计算,以技术驱动能力,满足日新月异的消费需求,协助企业客户和合作伙伴实现数字化转型。

例如,菜鸟业务一方面为阿里巴巴带来增值服务和提升消费者体验,另一方面持续吸引外部客户,为其带来额外的收入,6月份季度,菜鸟有七成的收入来自外部客户,显示出菜鸟业务的自我增值能力。

另外,菜鸟继续加强端到端的物流能力来拓展其国际物流基建,包括智慧物流枢纽eHubs、干线、分拣中心以及最后一公里派送网络,其中位于以色列的新国际分拣中心已于2022年7月投入服务,使得菜鸟的海外分拣中心总数增至10个,在欧洲有超过7,700个智慧柜投入服务。

云业务方面,除了上文提到的收入持续增长以外,期內来自非互联网行业的客户收入占阿里云总收入(抵消跨分部交易的影响后)的53%,较去年同期上升超过5个百分点。而且阿里云不断进行技术拓展和研发,一方面优化生态体系內的关联和互惠,提升生态伙伴的收入,另一方面则通过技术创新继续吸引外部更多来自不同行业的客户和拓展新的收入来源。

这些基础能力的建设,将可为阿里巴巴未来的可持续高质量增长奠定厚实的基础。

企业管治和股东回报

在公布业绩前夕,阿里巴巴宣布委任利蕴莲和吴港平为新的独立董事。

利蕴莲自2012年起一直担任希慎兴业(00014.HK)的执行主席,并且为恒生银行(00011.HK)的独立非执行董事长。吴港平在中国平安(02318.HK601318.SH)、鹰瞳科技(2251.HK)以及中金公司(3908.HK)等多家上市公司担任独立非执行董事,两位均为具有广阔视野又有丰富管理实践和经验的商业领袖。在阿里巴巴回港双重主要上市时,相信两位独立董事能发挥所长及提供指引,助其扩大和丰富投资者基础。

在委任两位独立执行董事后,阿里巴巴董事会中女性董事有三位,占董事会的25%,远超国內的科网同行,例如京东(09618.HK,JD.US)的6名董事中只有1名为女性,腾讯(00700.HK)的8名董事中只有1名女性董事,拼多多(PDD.US)、美团-SW(03690.HK)和快手-W(01024.HK)的董事会中都没有女性。目前阿里巴巴董事会成员有12位,独董就有7位,占比达到58%以上,相比之下,同行腾讯的董事会有8位成员,独董占比只有50%,美团的董事会成员有8位,只有3位独董,快手的董事会比例则为3/9,而京东和拼多多的董事会成员合共只有6位。

由此可见,阿里巴巴多样性的董事会有助为该公司提供更立体及多维度的视角,有助强化及巩固其业务策略。而正值阿里巴巴董事会早前也批准了公司可申请将香港转为主要上市地之一,吸纳更多在全球金融市场具经验的专业人士,相信也有助阿里推进相关计划。长远而言,更多的独董代表,也可以让阿里巴巴董事会在代理股东权益方面体现其专业性和独立性,这些都显示出阿里巴巴在进一步提升自身企业管治能力方面,一直都不遗余力。

在严谨的企业管治能力下,阿里巴巴持续为可持续高质量发展而沉淀价值,这无疑才是对投资者负责任的举措。

在保持稳健的业绩增长同时,阿里巴巴亦不断将优秀的业绩成果向投资者兑现。 2022年6月季度,阿里巴巴以约35亿美元回购约3,860万股美国存托股(相等于约3.087亿股普通股)。截至2022年6月30日,阿里巴巴的回购计划中仍有120亿美元的未使用额度。

持续夯实可持续发展的实力

在分析师会议上,张勇提到了阿里巴巴的未来策略:

在消费者端,将不断强化手机淘宝作为消费者主阵地的认知,提供更丰富多样的数字零售“场”的体验,聚焦于更有消费能力的消费群体,同时建设满足不同层次用户不同价值主张的消费矩阵,包括淘特、淘菜菜、閒鱼、盒马等;

在商家端,为商家提供更好的工具和服务,强化商家可持续经营主阵地的地位。

同时,阿里巴巴将发挥好中国数字商业领域各项业务在整体经营质量方面的优势,投入到用户心智的建设,以及物流、售后服务等关键环节的用户体验和能力建设。

在全球化物流方面,阿里巴巴将继续坚持跨境市场和本地市场相结合的方式,充分发挥物流建设的核心价值,未来将聚焦于中国到欧洲跨境物流网络和东南亚本地市场的物流网络建设。

云计算方面,阿里巴巴将继续聚焦云计算、大数据和AI等领域核心技术能力的建设,聚焦产业互联网带来的巨大机会,挖掘符合未来发展方向的朝阳产业和客户,形成更多的行业解决方案。

从这些发展战略部署可以看出,与当前浮躁的海內外平台营运商烧钱换流量不同,阿里巴巴沉下心来,打造企业的核心价值——质量和可持续发展。阿里巴巴也有充裕的资金储备,投资于未来的增长。

截至2022年6月30日,该集团持有现金及现金等价物1,767.32亿元。 6月份财季,该集团来自经营活动的净现金流入为338.69亿元。健康的财务状况、充沛的现金流,让阿里巴巴能够及时把握发展机会,持续提升竞争力,为股东创造价值。正如张勇在会上提到:“在变化莫测的大时代中,最好的投资是投资自己,建设好自己的能力,不断完善自己,服务好我们高质量的消费者群体,建设高质量的数字商业基础设施,和继续探索高质量的科技创新,为健康、可持续的长期发展进一步夯实基础。”

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

8月9日
真实生物冲刺港股IPO,旗下首款国产新冠口服药令人憧憬
8月4日
碧桂园:连续6年入榜《财富》世界500强 践行社会责任表现出色
8月1日
民商创科(01632.HK)母公司疏通粮食资产供应链脉络,孵化粮食科技新场景
7月29日
柠萌影视今起招股 有望成为港股市场稀缺影视龙头
7月28日
利好频传,阿里巴巴的前景有看头?
7月25日
北京燃气蓝天:天然气赛道静待爆发,全产业链优势更具发展潜力
7月15日
稳健穿越房地产周期,碧桂园获大行看好,汇丰重申买入评级
7月14日
“锂王”天齐锂业为何值得看高一线?
7月13日
大财管时代,掘金诺亚控股的重要价值
7月8日
山东省首家物管股今日上市,智慧多元化发展,助力鲁商服务展翅高飞

视频

快讯

17:32
【盈喜】TAI CHEUNG HOLD(00088.HK)料年度转亏为盈纯利不少于7400万港元
17:24
上交所终止赛诺威盛科创板首发上市审核
17:11
中国证监会就《香港互认基金管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见
17:08
央行:前5个月人民币存款增加9万亿元
17:06
光大证券:撤销3家证券营业部
17:06
央行:前5个月人民币贷款增加11.14万亿元
17:05
央行:5月末广义货币(M2)余额301.85万亿元 同比增长7%
17:04
央行:前5个月社会融资规模增量累计14.8万亿元 比上年同期少2.52万亿元
16:58
宏华集团(00196.HK):苏明川获任首席财务官
16:45
【盈喜】创业集团(02221.HK)料年度扭亏为盈溢利不少于200万港元