请输入关键字:

热门搜寻:

稳健穿越房地产周期,碧桂园获大行看好,汇丰重申买入评级
原創

日期:2022年7月15日 上午10:14作者:一枝 編輯:lele

美国6月通胀数据再刷新高,选择哪种投资资产最为稳妥,成为全球投资者最为关心的事。

实际上,随着全球通胀压力及衰退风险不断提升,不少投行、券商及知名投资人已经给出答案。

近期,全球最大对冲基金创始人达利欧(Ray Dalio)称,在通货膨胀严重影响实际回报的时期,投资者最好选择房地产等实物资产;在券商中期策略报告及行业报告中,平安证券、民生证券、中国银河证券等多家券商表示,看好后续房地产行业发展,仍有厚积薄发之势可期。

在房地产行业获看多的形势之下,作为民营房企领军者的碧桂园(02007.HK)成为国际大行及国内券商最为看好的内房股之一。

7月13日,在美国公布创新高通胀数据的同时,汇丰发布了买入内房股研究报告。这份给予维持“买入”评级的研究报告,指向的对象正是港股内房股龙头碧桂园。

除此之外,在港股内房股板块承压下滑的大背景之下,碧桂园获得看好的声音越来越多。

龙头估值魅力大增,大行一致性看好

短期负面情绪影响有限,拥抱龙头成共识。

目前,房地产行业销售回暖低于预期,美债市场复杂多变,叠加“断贷”事件持续扰动,让本就草木皆兵的内房股板块,估值不断下挫。随着估值持续下行,碧桂园、万科、华润置地等龙头内房股估值洼地的吸引力也被不断放大。

汇丰在研究报告中指出,碧桂园近期股价疲软,主要受“断贷”事件、市场销售预期不佳、美元高收益债券暴跌等行业性负面消息影响,并非受公司基本面产生的影响。某种层面上讲,当前碧桂园股价下行存在被错杀的情况。

需要投资者留意的是,随着内房股板块估值下行,碧桂园当期估值的魅力反而逐渐凸显。

据Wind数据显示,截至2022年7月13日收盘,碧桂园股价为3.67港元,处于近5年新低位置;市盈率(PE)为2.72倍,处于近十年的低位;市净率更是跌破净值1,报0.37倍,处于历史新低位置。

稳健穿越房地产周期,碧桂园获大行看好,汇丰重申买入评级

随着碧桂园股价因内房股板块拖累而下行,聪明的南下资金自然不会放过这个千载难逢的机会,纷纷逆流加仓。

据Wind数据显示,截至7月13日收盘,沪深港通持股数占流通股本及总股本比重分别为5.02%及1.55%,均处于2018年7月以来持股新高。

需要注意的是,大部分南向资金加仓碧桂园时间节点,都是在2022年,如下图所示。换而言之,在全球通胀压力及衰退风险加大、房地产行业复杂多变、大类资产行情剧烈波动的大背景之下,南向资金相信房地产龙头碧桂园能给他们带来可观的投资回报。

稳健穿越房地产周期,碧桂园获大行看好,汇丰重申买入评级

除了估值外,对于南向资金为何逆市加仓碧桂园,或许在汇丰最新研究报告中能找到另一种答案。

汇丰表示,由于没有针对公司的负面消息,以及2022年上半年优于行业的出色销售表现,坚信碧桂园与其他陷入困境的民营企业相比,处于更好且领先的地位,有利于公司在后续复苏的销售和投资情绪获益更多。

根据中指院数据显示,2022年上半年,碧桂园继续蝉联中国房地产企业销售额及销售面积双榜单第一的宝座。2022年上半年,碧桂园实现权益合同销售额和销售面积分别为1851亿元和2348万平米。其中,6月单月实现权益合约销售金额约为345.2亿元,环比增长20.21%,实现两个月环比增长。

碧桂园成为现如今房地产行业中为数不多能录得连续两月环比上涨的民营房企:不仅销售额继续保持行业领跑,市场最为关心的销售回款率,碧桂园同样拥有出彩表现。

据中指院数据显示,2022年1-4月,碧桂园回款率高达95%,继续领跑全行业。这足以反映出,龙头房企碧桂园强大的抗周期风险能力及稳增长韧性。

融资渠道多元,财务稳健,护城河稳固

如果说良好基本面及富有吸引力估值是碧桂园获得投资者关注度重要驱动因素之一,那么融资渠道多元和财务稳健,则是投资者选择真金白银加仓碧桂园的真正原因。

在房地产行业融资环境复杂多变形势之下,碧桂园凭借稳健经营业绩、良好债务结构及充裕现金储备,成为金融机构、监管机构、券商及国际大行眼中优质民营龙头房企,纷纷给予较高评价及认可。

在房企融资渠道受阻的情况下,碧桂园畅通地在境内外发行了公司债、供应链ABS、境外融资等多笔覆盖不同场所、不同产品的直接融资,成为民营房企融资端的优等生。

以今年融资情况为例,今年3月,碧桂园先后获得招商银行和农业银行的认可及支持,分别签订150亿元和400亿元战略合作协议;5月,碧桂园成为国内首批发行附带信用保护工具公司债的示范性民营房企,成功发行5亿元公司债。

多元且通畅的融资渠道,也让碧桂园债务结构更加稳健。截至2021年底,碧桂园现金储备提升至1,813亿元,利息覆盖倍数提升至2.3倍,总借贷余额下降至3179亿元,净负债率下降至45.4%。

可以预见,2022年上半年获得金融机构及监管机构认可及支持的碧桂园,其资金实力及债务结构肯定会更上一层楼。碧桂园2022年上半年应对债务端更加游刃有余的表现,足以证明这一点。

今年6月,碧桂园又一次主动提前回购7月到期的6.83亿美元票据,进一步优化了债务结构。据悉,该笔票据是碧桂园唯一一笔今年需兑付的美元债,除此之外碧桂园年内无到期美元债。

提前回购即将到期美债,一方面展现了公司强大资金实力,消除了年内投资者对内房股美债行情的担忧;另一方面,进一步反映出公司应对债务的实力,更为公司稳健运营夯实了基础。

截至发稿前,恰逢财富中文网发布2022年《财富》中国500强榜单。

基本面良好,融资渠道多元,财务稳健,护城河稳固的碧桂园,毫无悬念的以民营龙头房企之姿再度入选。据2022年《财富》中国500强榜单显示,此次入榜中国财富500强的房企有44家。其中,碧桂园以5230.64亿元的营收位列总榜单第23名,位列上榜房企前列。

据悉,这是碧桂园连续12年上榜《财富》中国500强榜单,排名更是从2010年入榜的150名提升至2022年23名,这不仅彰显了碧桂园的可持续发展实力,亦反映民营龙头房企强劲抗周期能力及韧性。

展望2022年,我国房地产政策环境持续宽松且力度不断加大,以碧桂园为代表的龙头房企销售数据及融资环境正逐步改善,马太效应亦逐步增强,投资者应该理性看待当前房地产行业负面情绪,无需过度悲观。

据Wind数据显示,截至2022年7月14日,前瞻预测(90天)投资评级中,碧桂园最新机构评级增持,目标价为7.88港元。大行方面,根据汇丰最新研究报告,该行维持碧桂园买入评级,目标价为5.90港元。

截至2022年7月14日收盘,碧桂园收盘价为3.62港元,较机构评级7.88港元及汇丰5.90港元目标价,尚有的提升空间分别为116.9%和63.4%。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月14日
“锂王”天齐锂业为何值得看高一线?
7月13日
大财管时代,掘金诺亚控股的重要价值
7月8日
山东省首家物管股今日上市,智慧多元化发展,助力鲁商服务展翅高飞
7月4日
盈利能力脱颖而出,“锂王”天齐锂业修筑价值护城河
6月29日
鲁商服务(02376)步入招股,智慧多元化驱动,综合实力突飞猛进
6月27日
电商业务业绩大爆发,智勤控股(09913.HK)营收再创历史新高
6月21日
展韧性显活力!谭仔国际(02217.HK)业绩逆势成长,进军海外前景可期
6月14日
年营收近10亿!国内最大智慧CRM供应商玄武云通过聆讯
6月10日
“碧绿”锋芒的碧桂园,获ESG主题基金追捧
6月1日
新市场+新科技激发超动力,保诚(02378.HK)有新看点!

视频

快讯

11:12
汉港控股(01663.HK)获主要股东汪林冰增持115.8万股
11:00
【异动股】基本金属板块下挫,金诚信(603979.CN)跌5.51%
10:59
【盈喜】顺丰同城(09699.HK)料中期净利润同比增逾80%
10:58
主力资金监控:工商银行、农业银行等主力资金净流入居前
10:48
白云山(00874.HK):李楚源辞任董事长等职务
10:30
人社部:加强政策落实稳就业 鼓励创业创新扩就业
10:23
人社部:1-6月三项社会保险基金总收入4.1万亿元、总支出3.6万亿元 6月底累计结余8.8万亿元
10:15
【异动股】基金重仓板块下挫,澜起科技(688008.CN)跌5.29%
10:15
【异动股】EDR概念板块拉升,启明信息(002232.CN)涨9.98%
10:13
精准生物儿童白血病治疗产品上市申请获国家药监局受理