请输入关键字:

热门搜寻:

独角兽生财计 | 序章 阵容壮大,何以恰饭?
原創

日期:2022年6月15日 下午7:55作者:毛婷 編輯:May

有的人没有计算风险,所以投资失败;有的人计算了风险,但投资还是失败。

一只独角兽的崛起,背后的投资人不仅要有风险测算的能力,更要有敢于冒险的魄力。

所以软银能够成为软银,上千起投资有赢有失,但一个阿里巴巴(09988.HK,BABA.US)的成功能抵消过往的失误。

许许多多错过了早期投资机会的投资人,看到如今腾讯(00700.HK)逾3万亿市值的庞大体量,不知能不能轻松地一笑泯恩仇。

风险投资(Venture Investment)的魅力就在于Venture——冒险。你可能丧失所有,也可能获得无数倍的利润,这不仅考验投资人的眼光、知识、对产业发展的掌握深度,还取决于胆色,敢不敢下注于一个新发展、前景未知的行业:败,可以一败涂地;成,则一本万利。

每一天,众多的专业投资者,在全球各个新兴、正发展及已发展产业中,物色有潜力的投资项目,期望遇到下一个腾讯、阿里巴巴和特斯拉(TSLA.US)。

但现在,觅“兽”之路横亘着“鹰”派央行,恐怕没有那么顺遂。

2022年,面对通胀高企困境的美联储加快收紧货币政策的步伐,资金开始从已获利资产流走。嗷嗷待哺的独角兽企业还好吗?

全球独角兽现状

经过了2021年的火热投资(尤其创纪录的SPAC上市数量,为独角兽前期投资者的退出提供新的道路)之后,全球风险投资在2022年第1季冷却下来,但全球独角兽俱乐部仍在扩容,并达至新高。

Crunchbase的报告显示,2022年第1季全球风险投资金额达到1600亿美元,较上年同期上升7%,但较上一季下降13%,值得注意的是,上一季是史上融资额最高的季度。

独角兽生财计 | 序章 阵容壮大,何以恰饭?

独角兽,指的是估值达到10亿美元以上的未上市企业。

Crunchbase的报告显示,2022年第1季其统计库里新增了129只独角兽,低于去年同期的132只,和2021年第4季的146只,见下图。

独角兽生财计 | 序章 阵容壮大,何以恰饭?

同一份报告指,2022年初,Crunchbase的独角兽库估值首次达到4万亿美元,而笔者留意到,当前Crunchbase的独角兽总数或为1338家,总估值高达4.6万亿美元,约合人民币30.91万亿元,其中中国的独角兽数目达到234家,占了全球总数的17.49%。

值得注意的是,当前全球五大独角兽中,中国的独角兽占了三员,并霸占了估值最高的前两位。

见下表,最后一次融资后估值达到1800亿美元的字节跳动,无疑是全球最大独角兽,主营抖音等短视频平台,其投资方包括红杉资本、KKR、软银、老虎环球、建银国际等。

第二大独角兽为阿里巴巴旗下的蚂蚁集团,最后一次融资后估值1500亿美元,主要从事金融科技,投资方包括新加坡主权投资公司GIC、淡马锡、中投公司和华平等著名投资者。

第三大独角兽为马斯克的SpaceX,最后一次融资后估值为1250亿美元,主要投资方为NASA。

第四大独角兽为建基于南京的跨境电商SHEIN,最后一次融资后估值突破1000亿美元。

第五大独角兽为提供跨境支付解决方案的Stripe,最后一次融资后估值为950亿美元。

独角兽生财计 | 序章 阵容壮大,何以恰饭?

可见,中国的独角兽数量虽排名第二,但质量却是经得起考究的。

中国的独角兽

在中国,许多科技企业都是从一只不起眼的独角兽开始,发展成为千亿甚至万亿企业,例如腾讯、阿里巴巴-SW、京东集团-SW(09618.HK,JD.US)等等。它们的发展路径、变现模式以及投资价值,我们在《独角兽炼金术》专题已进行了详细探讨。

中国新一代独角兽中,除了字节跳动、蚂蚁集团、SHEIN三大之外,还有小红书(估值或为200亿美元)、元气森林(估值或约150亿美元)、比特大陆(估值或约120亿美元)、卫龙、极氪、大疆等等耳熟能详的品牌,而且都多次传出上市计划,在二级市场投资者看来似乎正越行越近。

独角兽生财计 | 序章 阵容壮大,何以恰饭?

然而,美联储的最新举措和态度,让全球资本市场频现惊涛骇浪。二级市场的波动蔓延到一级市场,阻碍了IPO活动的推进,而且也影响到独角兽早期投资人的另一条退出通道——SPAC(先上市融资,再并购标的实现共同上市的上市模式)锐减。

看来要通过二级市场投资以上的独角兽,可能还要再等一段时间。

但是,东方的资本市场已经走出了与美股和欧股背道而驰的独立行情,该如何把握新经济发展带来的机遇呢?

如何把握平台发展的投资机遇?

除了腾讯、阿里巴巴、京东、百度等估值基础已经十分成熟的大型科技公司外,脱离了独角兽身份实现上市但尚未盈利的新经济企业,也许会带来一些投资启示。

我们将在《独角兽生财计》专题中,详细评述字节跳动的同行对手快手-W(01024.HK),内容社区哔哩哔哩-SW(09626.HK,BILI.US)和知乎-W(02390.HK,ZH.US),看看它们有没有可能成为下一个成功投资。

快手,类似于字节跳动的短视频平台,凭借接近6亿月活,吸引广告商来到其平台实现变现。近年来,快手和字节跳动引领了新型营销方式——直播的发展,扩大了变现路径,也冲击了传统电商平台的一亩三分田。该短视频平台的业务模式是如何演变的?它的变现模式是否有扭亏的可能?

哔哩哔哩,二次元内容社区,收入主要来自移动游戏、广告、电商以及会员增值服务。月活2.94亿的B站,主要依靠内容质量和用户黏性打造竞争力,管理层2024年实现扭亏为盈的目标能否实现?

今年第1季“刚下飞机”登陆港交所主板双重上市的知乎,主打内容商业化解决方案,有意思的是,最近知乎推出职业培训的新商业化模式,能否助其脱颖而出?

年初至今,平台经济的鼓励政策带动了快手的股价累计上涨22.21%,似乎是一个好的开始。但是,B站和知乎美股,分别累计下跌41.38%和69.86%,在资金流向东方市场的当下,这三家尚未盈利的新经济企业,能带来怎样值得憧憬的未来?

敬请留意接下来的《独角兽生财计》专题。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月15日
【解读】玩不转直播,转战元宇宙,映客重回巅峰的可能性
6月14日
洞见|吉利收购魅族,李书福的醉翁之意在何处
6月14日
财华洞察|通胀之痛!聊聊美股那些事儿
6月14日
【观察】智能手机出货量大降,舜宇光学(02382.HK)已到至暗时刻?
6月14日
年营收近10亿!国内最大智慧CRM供应商玄武云通过聆讯
6月13日
【观察】HTC再战手机,首款元宇宙手机能否助其重回巅峰?
6月10日
车企动态|2022Q1业绩大PK,“蔚小理”谁是最大赢家?
6月10日
新经济风云录|亏损扩大的B站,该如何破圈?
6月10日
焦点|冲热搜、股价涨幅居港股主板之首,新东方在线活了?
6月10日
车企动态|直击传统车企三杰5月销量,比亚迪不再“传统”!

视频

快讯

17:29
上海沪工:舒宏瑞拟将所持12.49%股份过户至缪莉萍名下
17:24
京东方A:预计上半年净利同比增长185%-213%
17:19
香港证监会2023年调查:香港保持国际资产及财富管理枢纽的领先优势
17:10
中国证监会与香港证监会举行高层执法合作会议
17:09
央行:上半年社会融资规模增量累计为18.1万亿元
17:06
央行:6月末广义货币(M2)余额305.02万亿元 同比增长6.2%
17:06
永嘉集团(03322.HK)高级时装零售业务第二季度同店销售降21%
17:05
央行:上半年人民币存款增加11.46万亿元
17:04
央行:上半年人民币贷款增加13.27万亿元
16:52
中智药业(03737.HK)料中期纯利同比下降约40%