请输入关键字:

热门搜寻:

【解读】玩不转直播,转战元宇宙,映客重回巅峰的可能性
原創

日期:2022年6月15日 下午7:18作者:一枝 編輯:May

6月15日,映客(03700.HK)更名为“映宇宙”(英文名称Inkeverse),一度冲上热搜榜,股价单日收涨6.77%。

【解读】玩不转直播,转战元宇宙,映客重回巅峰的可能性

现更名为“映宇宙”,虽有点不习惯,但相较于“映客直播”之名,映宇宙听上去,感觉格局就不一样,宏大而媚俗。

话说回来,不管映客更名“映宇宙”还是“客宇宙”,都无法改变其现阶段戴维斯双杀的处境。

更名映宇宙,破壁而来

6月15日,映客在港交所刊登更名公告的同时,召开主题为“破壁而来”的线上品牌升级发布会,宣布品牌和战略方向全新升级。

 

【解读】玩不转直播,转战元宇宙,映客重回巅峰的可能性

会上,映客宣布正式更名为“映宇宙”,业务全面向元宇宙进军,并签约虚拟人“映映”为映宇宙品牌代言人。

对于映客更名之事,管理层会上表示,之所以由映客改名为映宇宙,正是基于对行业发展趋势做出的判断——移动互联网发展到了鼎盛阶段,web3.0的全新技术正在兴起。映宇宙的目标,就是在原有社交优势基础上,全面加大对元宇宙科技元素的融入,突破次元壁,创建无数个“社交新次元”的矩阵式小星球,用全新技术搭建更丰富、多维的社交场景,满足用户更细分的社交需求。

玩不动直播的映客,谋求“破壁重生”

按照官方说法,映客更名是为了“破壁而来”。从现阶段业务层面上讲,映客更名,或许是为了“破壁重生”。

上市即巅峰,巅峰即陨落,用来形容“港股娱乐直播第一股”映客,一点都不为过。

【解读】玩不转直播,转战元宇宙,映客重回巅峰的可能性

截至2022年6月15日,映客上市至今股价累计涨跌幅为-62%,投资者苦不堪言;净利润(股东应占溢利)由2018年人民币11.02亿下滑至2021年4.15亿元。股价及业绩遭遇戴维斯双杀。

面对困境,映客也积极做出战略的调整,尝试跳出娱乐直播,向电商直播、电竞直播等其他类型的直播赛道切入,业务线上逐步向社交、相亲等赛道奔去。

对此,基于拳头产品映客直播,映客陆续孵化出积目、超级喜欢、对玩、对聊、深得我心等面对不同年龄端的社交APP平台。美其名曰,单一品牌向多元矩阵转型。

至此,多维及多元的社交场景及产品,成为映客谋求资本关注度及出海觅食的一大卖点。

然而,钱烧了,多元产品矩阵形成了,营收流水增长了,唯独变现成为了当下最为棘手的问题。

2021年,受益于多产品多赛道战略,映客营收迎来里程碑时刻。2021年映客实现主营收入92亿元,同比增长85%,约等于2019年及2020年度营收之和。

运营数据方面,每月活跃用户(MAU)和每月每用户平均收入(ARPU)分别同比增长17%和58%。

从收入结构上看,社交产品收入、直播收入和相亲产品收入分别实现57亿元、26亿元和6亿元,分别同比增长276%、-11%和48%。其中社交产品收入首度超过直播业务,约占总收入比重63%,成为映客第一大收入来源。

亮眼的业绩表现,足以反映出映客已经打破了2018年只依靠直播这单一产品打天下格局,成功在多维的社交领域实现了突围。

但是呢!起色不大的盈利能力,让投资者意识到映客商业化模型还未成熟,仍需时间去打磨。

【解读】玩不转直播,转战元宇宙,映客重回巅峰的可能性

2021年,映客净利润为4.15亿元,销售净利率为4.98%,较2019年及2020年净利润表现,出现了较大增幅,但是较2018年净利润超10亿,净利率超15%的高盈利水平,还存在巨大差距。而且,净利率表现也要弱于直播赛道的虎牙(HUYA.US)。

对于2021年映客盈利的情况,二级市场投资并不买账。自3月27日发布2021年财报之后的30日交易日,映客股价累计跌幅为19.46%,而同期恒生指数累计跌幅仅有5.27%。

面对拳头产品直播,收入逐年递减,新品尚处磨合阶段,盈利稳定性尚不可知,映客唯有继续求变,才能打破这一壁障。

2022年以来,映客开始在元宇宙市场中谋求改变。5月16日,映客宣布开启元宇宙业务布局,正式上线新项目HootLabs(海外NFT业务为主);5月18日上线了业内首个元宇宙K歌玩法“全景K歌”;6月9日,推出元宇宙恋爱产品情侣星球;6月15日,干脆更名映宇宙,签约首个数字代言人“映映”,宣布全面进军元宇宙。

全面进军元宇宙对于映客来讲,即是机会又是挑战。

机会是,相较于当前红海的直播赛道,元宇宙带来的革新,给直播行业带来新市场变革。依托5G、AI、4K、MR和无延迟直播技术,将真实产品和3D场景模板进行搭配,辅以AI引擎进行渲染,打造类似身临其境科幻电影般的效果,为直播观众带来强烈的视觉冲击力,开拓出新的商业模式。另外,将元宇宙概念赋能至多维及多元的社交场景和产品,有利于吸引新客户及提升老用户活跃度。

挑战是,元宇宙社交(包括直播、相亲等)是一条新赛道,而且尚处于发展初期,面临不确定挑战及风险巨大。其次,在新品商业化模式尚处于摸索阶段,全力发力云宇宙,是否会继续给销售成本带来巨大压力呢,尤其是销售及推广开支、研发开支及行政开支方面。如此激进的做法,是否会加大公司盈利压力。这些不确定性的风险,也是抑制公司估值表现的最重要影响因素。

尾语:

从市场环境变化角度来看,映客之困,乃行业之变。

2016年,在千播大战中,映客笑到了最后,并依托社交直播高增长的行业景气度,于2018年在香港成功上市,成为港交所娱乐直播第一股。但是上市不久之后,抖音、快手、微视等短视频平台崛起,B站、爱奇艺、腾讯视频、优酷、虎牙、斗鱼及熊猫不断加入及强化直播赛道,叠加阿里系、腾讯系、字节系等流量巨头的强化自身流量生态建设,直播赛道竞争较2016年更加激烈且更加分化。

更为重要一点是,2020年直播行业监管收紧,映客、花椒等以漂亮的女主播吸引流量的直播平台,日子也不好过了。其中,映客甚至一度被曝出直播打赏存在乱象横生的情况。

【解读】玩不转直播,转战元宇宙,映客重回巅峰的可能性

玩不转直播的映客,便开启全面发展多维社交场景,进军相亲、陌生社交等领域。所幸映客登陆资本市场,充足的现金储备及多元融资渠道,足够覆盖这些新领域试错成本。

现如今,映客虽摆脱了单一产品(即直播)的经营风险,但是多维社交场景及产品商业化模型还未成熟,盈利稳定性有待观察。转战元宇宙赛道,只不过是映客不断地探索新的消费场景和盈利模式的新尝试。转战元宇宙,映客能否重回巅峰,仍需等待市场的检验。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月14日
洞见|吉利收购魅族,李书福的醉翁之意在何处
6月14日
财华洞察|通胀之痛!聊聊美股那些事儿
6月14日
【观察】智能手机出货量大降,舜宇光学(02382.HK)已到至暗时刻?
6月14日
年营收近10亿!国内最大智慧CRM供应商玄武云通过聆讯
6月13日
【观察】HTC再战手机,首款元宇宙手机能否助其重回巅峰?
6月10日
车企动态|2022Q1业绩大PK,“蔚小理”谁是最大赢家?
6月10日
新经济风云录|亏损扩大的B站,该如何破圈?
6月10日
焦点|冲热搜、股价涨幅居港股主板之首,新东方在线活了?
6月10日
车企动态|直击传统车企三杰5月销量,比亚迪不再“传统”!
6月10日
“碧绿”锋芒的碧桂园,获ESG主题基金追捧

视频

快讯

17:30
满贯集团(03390.HK)料上半年纯利按年降不少于75%
17:23
复旦张江(01349.HK)治疗晚期实体瘤药物I期临床试验完成首例受试者入组
17:21
宜明昂科-B(01541.HK)IMM2510与IMM27M联用IB期临床试验完成首例患者给药
17:08
盈大地产(00432.HK)中期股东应占亏损收窄至1.53亿港元
17:03
中国中铁:近期中标多项重大工程 总金额约431.77亿元
17:01
财政部:1-6月全国国有及国有控股企业营业总收入增长1.9%
16:48
金山股份:拟将证券简称变更为“华电辽能”
16:39
怡达股份:上半年净利1261.54万元 同比扭亏为盈
16:37
三维化学:第二季度新签约订单金额3.94亿元
16:25
汉钟精机:上半年净利润4.53亿元 同比增长24.02%