請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

財華聚焦|遭股債雙殺,金科服務謀求收並購,意欲何為?
原創

日期:2022年5月23日 下午9:15作者:花榮 編輯:lele
財華聚焦|遭股債雙殺,金科服務謀求收並購,意欲何為?

前言:

「520」告白日,金科服務(09666.HK)卻給投資者送上了一個「深水炸彈」。

截至2022年5月20日,金科服務股價在毫無徵兆的情況下暴跌15.97%,股價處於歷史新低位置。5月23日(周一)盤前,金科服務直接選擇短暫停牌。

一直以來,金科服務在中國物管服務行業中,擁有不俗的實力及品牌影響力,不僅是中國西南地區物管行業老大哥,亦是港股物管板塊不錯投資標的股。曾是高瓴資本重點投資的物管股之一。

只不過,2022年開年以來,基本面良好的金科服務,股價卻與基本面背道而馳,跌幅非常吓人。截至停牌前,金科服務股價年初至今股價累計跌幅已超60%,成為物管十強中,跌幅最大的物管股。

對於金科服務暴跌背後的驅動因素,或於母公司金科股份(000656.SZ)遭遇流動性「困境」有關。

1.流動性「輿論四起」,金科股份遭股債雙殺

過去一年時間,受房地產調控升級、金融政策收緊、市場下行、需求端低迷等多方面因素影響,包括恒大、奧園等在内的不少大中型房企出現「流動性」危機。

在此背景之下,哪家房企稍有一點與流動性風險沾邊,基本都會引發二級市場一波短暫性騷動。

過去一段時間里,金科服務母公司金科股份負面輿論源源不斷,甚至因流動性風險等問題,遭到深交所問訊,導致金科股份股債全線下跌,進而殃及一江之隔的金科服務。

一、股權紛爭。金科股份創始人黃紅雲與前妻陶虹遐股權紛爭,持續到今年1月份才有了實質性結果。在這個過程中,也暴露了金科股份股權及内部的管理混亂,引發不少投資者的質疑及擔憂。

二、流動性遭疑。從2021年全年業績盈利能力大幅度下行,再到2022年一季度業績的虧損,金科服務業績可持續性和流動性,開始遭到外界的質疑。

首先,國際評級機構穆迪,於2022年3月3日將金科股份展望從「穩定」調整至「負面」。

穆迪副總裁兼高級分析師Celine Yang表示:「負面展望反映了我們的預期,即在經營和融資困難的情況下,金科股份的銷售和信用指標在未來6至12個月内將會走弱。」

其次,深交所突發問詢函。5月16日,深交所直接給金科股份送上問詢函。「十問」金科股份,要求公司說明包含營收與利潤背離、毛利率明顯下滑合理性、是否存在流動性風險及股東減持等在内十個問題,令其於5月27日前將有關說明材料報送深交所並對外披露。

財華聚焦|遭股債雙殺,金科服務謀求收並購,意欲何為?

再次,理財產品深陷爆雷風波。近期,「金科系」旗下名為「小金牙」理財平台的產品逾期兌付,遭投資者到金科總部維權。

最後,多空交織上演,引發市場對其財務擔憂。5月19日,傳出重慶國資擬為金科股份纾困,這也坐實金科股份存在流動性壓力;次日,金科股份又被傳出公司債或將展期的消息。

對此,野村發表評級報告指出,金科服務母公司金科股份財務狀況進一步惡化。據報金科服務境内債兌付潛在展期。該行還強調,金科正與重慶市政府討論潛在注資,以纾緩流動性壓力,是一個長期過程。

受此影響,金科系遭遇股債「雙殺」。

5月20日(周五),金科服務股價大跌15.97%,「老母親」金科股份股價直接跌停。此外,金科股份旗下債券「19金科03」、「21金科01」早盤大跌並被臨時停牌。

到了5月23日(周一),金科股份及債券依舊出現大跌。截至5月23日收盤,金科股份股價為3.43元,跌幅為7.30%,股價創近三年來新低;債券「19金科03」、「21金科01」、「21金科03」同樣錄的不同程度下跌。其中,「19金科03」跌幅最大,跌幅為20.48%。

而金科服務因停牌緣故,股價暫未受到金科股份及債券暴跌帶來的影響。

停牌玩收並購,有用嗎?

5月23日盤後,據澎湃報道稱,金科服務和佳源服務(01153.HK)近期簽署了一份框架協議,内容涉及金科服務收購佳源服務股權事項。

值得注意的是,佳源服務母公司佳源國際(02768.HK)同樣是面臨流動性風險上升風險。在金科服務股價暴跌之前,遭遇暴跌的佳源服務和佳源國際,均選擇於5月18日停牌至今。

如果金科服務收購佳源服務此事真實。可謂是「抱團取暖」。

從長遠發展來看,金科服務收購第三方物管公司,對公司長遠發展肯定是一大利好。

話說回來,該利好消息可以幫助金科服務抵禦來自「金科系」股債雙殺利空壓力嗎?

有點難!以融創服務(01516.HK)和恒大物業(06666.HK)為例。

去年11月,融創服務花費24.9億,發起了兩筆收並購。第一筆是收購當代置業手中第一服務的32.22%股權;第二筆收下母公司融創中國旗下的融創商管運營公司。

該消息發佈之後,二級市場股價反映平平,並沒有出現暴漲的情況,反而整個11月份股價陰跌不止。而後,融創服務股價受房地產板塊下行及母公司融創負面消息影響,股價開始急轉直下。

據富途數據顯示,截至2021年11月1日至12月31日,融創服務累計跌幅為49.6%。其中11月單月股票累計跌幅為21.3%。

更為重要一點是,融創服務於2022年1月初終止與當代置業的收並購協議,控股第一服務的願景就此破滅。

此外,恒大物業亦是如此,2021年1月底,恒大物業花費15億元收購寧波市亞太酒店物業服務100%股權。彼時,恰逢港股物業板塊投資景氣度較高,恒大物業收購公告發出之後,股價確實有所反彈。

此後,劇本大家都懂。隨著母公司恒大的躺平,恒大物業股價也是一落千丈。

誠然,金科服務想借收並購利好,刺激股價反彈,是好事;但是,最重要的還是看母公司金科股份後續的財務狀況。倘若後續母公司面臨的流動性壓力及輿論解除,「金科系」當前超跌的行情,將成為「價值窪地」,為後續股價及相關資產大力度反彈,創造無限可能。

反之,如果母公司未能走出來,收並購利好的刺激,很難抵禦關聯方帶來的負面壓力,股價存在持續承壓的可能。

尾語:

實際上,因房地產開發母公司流動性危機或輿論壓力,而禍及到獨立上市的物管股,並非只有金科服務一家。恒大、奧園、佳兆業、融創等内房企,其控股的物管公司,大部分都是擁有良好基本面及發展前景。

但是,由於兩者之間關聯關系,以及市場對未知風險恐懼,内房股和物管股卻遭受到同等的股價波動風險。

即便物管企業上市了,劃清與房企股權、運營和財務等方方面面的「界限」,但是因其過往與房企存在「剪不斷,理還亂」的「親密」關系,即便獨立出來,控股關系不撇清,物管公司股價表現或多或少受到來自控股股東經營上的影響。

某種層面上講,内房企業流動性危機,禍及物管股,或許是房地產寒冬中一個縮影罷了。

金科服務之後,下一個又會是誰呢?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月23日
財華洞察|一江春水向東流,港股後市如何演繹?
5月23日
【IPO前哨】讀書郎「三顧」港交所:業績變臉,能否處變不驚?
5月20日
財華洞察|全球行情波動加劇,哪些資產能逆風飛翔?
5月19日
財華洞察|空聲四起!美國零售商板塊遭遇「黑色星期三」,僅僅是開始?
5月19日
元宇宙視界|逐夢「元宇宙」,聲網(API.US)背水一戰?
5月18日
新經濟風雲錄|騰訊減持京東和Sea,套現時機還是暗藏玄機?
5月17日
新經濟風雲錄|軟銀,獨角獸締造者還是終結者?
5月17日
元宇宙視界|元宇宙概念「失靈」?天地在線遭遇戴維斯雙殺
5月17日
一圖解碼:博安生物赴港獨立上市 依賴單一商業化產品 去年首賺1.59億
5月16日
【窺業績】外賣真香!譚仔國際借外賣快速奔跑?

視頻

即時快訊

14:05
【港股異動】龍源電力(00916.HK)跌3%
13:55
截至目前北向資金淨流出超20億元
13:55
【港股異動】金山軟件(03888.HK)跌3.62%
13:53
眾信旅遊(002707.CN)六月以來旅遊產品咨詢及預訂量均大幅增長
13:45
發改委發布《關於做好盤活存量資產擴大有效投資有關工作的通知》的政策解讀
13:39
東方優選申請注冊多個國際分類的“董宇輝”商標
13:34
【港股異動】福萊特玻璃(06865.HK)漲3.38%
13:25
【港股異動】海倫司(09869.HK)跌10.3%
13:22
【港股異動】泰格醫藥(03347.HK)漲4.62%
13:07
【港股異動】康方生物-B(09926.HK)跌3.02%