請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

元宇宙視界|逐夢「元宇宙」,聲網(API.US)背水一戰?
原創

日期:2022年5月19日 下午7:14作者:花榮 編輯:lele
元宇宙視界|逐夢「元宇宙」,聲網(API.US)背水一戰?

近五個交易日,美股元宇宙概念股出現觸底反彈,投資熱度及關注度不遜色於熱門中概股板塊。

在美股元宇宙概念股板塊中,漲幅居前大部分是一季度業績有所改善或有不錯基本面的概念股。例如,近五個交易日累計漲幅達29.92%的Sea(SE.US)、近五個交易日累計漲幅16.9%的Take-Two互動軟件(TTWO.US)、還有近五個交易日累計漲幅10%的美國超微公司(AMD.US),一季度業績表現或基本面都還可以。

但是,來自中國内地的元宇宙概念股——聲網(API.US),是個特例。過去幾個季度業績表現非常糟糕的聲網,近五個交易日累計股價漲幅14.07%,是中國概念股板塊中表現較高的元宇宙概念股。

聲網股價反彈,除了與近期中概股板塊持續走強有一定關係外,還與公司近日元宇宙相關業務進展神速有很大關係。

1.聲網:元宇宙社交場景化解決方案落地

近日,聲網又搞了一場聲勢浩大的在線上虛擬空間發佈會——「元力覺醒·元娛樂解決方案發佈會」。

元宇宙視界|逐夢「元宇宙」,聲網(API.US)背水一戰?

發佈會上,聲網邀請了 XRSPACE 大中華區 CMO 格欣、Cocos CTO 林順、快手(01024.HK)Y-tech 特效技術專家施侃樂,與公司元娛樂業務線負責人王奇圍繞「元宇宙社交的當下發展及應用」、「元宇宙+社交未來發展的期待」等話題展開圓桌對話。

元宇宙視界|逐夢「元宇宙」,聲網(API.US)背水一戰?
圖為:嘉賓參加該活動圓桌會議的虛擬場景  圖源:聲網公眾號

最為重要第一是,在發佈會上,聲網正式發佈了囊括 K 歌、語聊、直播、互動遊戲在内的元宇宙社交場景化解決方案。

該方案擬通過開發者及企業一站式接入相關場景功能,快速構建當下最火爆的元宇宙社交場景,聚合百變多樣玩法,釋放更為廣闊的營收增長空間。

聲網元娛樂業務線負責人王奇指出,在社交娛樂應用持續增長的同時,也能看到娛樂場景的邊界在逐漸模糊,社交、遊戲、直播等單一場景不再具有明顯吸引力,三者融合產生的「無界」新玩法正在崛起,如一起看電影、一起 K 歌、虛擬直播、互動遊戲等,這些創新場景給精神上追求「無為」、拒絕内卷的 Z 世代們帶來了新的社交「栖息地」。

2.聲網的「元宇宙世界」並不美

結合此次發佈會場景示例圖及公司官網Meta宣傳視頻來看,聲網元宇宙世界並不美。

圖1:聲網 MetaChat 元語聊場景示意圖

元宇宙視界|逐夢「元宇宙」,聲網(API.US)背水一戰?

圖2:聲網MetaLive元直播宣傳頁及操作示意圖

元宇宙視界|逐夢「元宇宙」,聲網(API.US)背水一戰?

圖3:聲網元K歌Meta KTV 宣傳視頻截圖及示意圖

元宇宙視界|逐夢「元宇宙」,聲網(API.US)背水一戰?

圖4:聲網MetaInteractive Game互動遊戲宣傳頁

元宇宙視界|逐夢「元宇宙」,聲網(API.US)背水一戰?

可以說,當前聲網發佈所謂元宇宙虛應用場景,與此前百度「希壤」、天下秀「虹宇宙」等元宇宙應用場景平台及程序亦然,視覺體驗上看,只能說是中規中矩、乏善可陳、沒有讓人感動震撼的體驗。

直白的講,就是給人一種粗糙、簡單、敷衍的視覺效果。與發佈者給外界勾勒出元宇宙那種近乎完美的遠大願景,還有很大的差距。

圖5:百度希壤虛擬應用場景圖(百度AI開發者大會)

元宇宙視界|逐夢「元宇宙」,聲網(API.US)背水一戰?

或許是,此次聲網元宇宙社交場景化解決方案發佈並未給人新穎、創新或震撼的體驗,媒體、投資者及業内人士轉發及報道的較少,並未獲得較高的關注度。

3.「築夢」元宇宙,聲網背後的無奈

實際上,元宇宙概念風口剛起之際,聲網義無反顧的衝進這個發展還處於混沌狀態的「元宇宙」,亦是率先喊出聚焦元宇宙發展的中概股。

這里面,有部分原因是聲網的實時互動雲平台,可以在虛擬現實等互動生態存一定互聯互通,已經存在一些發展機遇;而筆者認為很大一部分原因是,聲網擬通過元宇宙概念的興起,搶佔有利於發展的地位,謀求新業務增長點,扭轉業績頹勢。

上市之初,作為全球實時互動雲第一股,聲網被投資者給予厚望,股價更是一度衝上114.96美元每股的高點,市值一度突破百億美元大關。

但是,頭頂「全球實時互動雲第一股」光環背後,聲網卻一直無法擺脫虧損的魔咒。

虧損逐季增加,也不斷消磨投資者信心及耐心,疊加中概股江湖「黑天鵝」事件頻發,持有聲網股份的投資者,也體驗到什麽叫做「戴維斯雙殺」。多數投資者只能割肉離場,而聲網則需要等一個機會證明自己,為自己發聲一次,以重新挽回市場信心。

圖6:聲網過去三年單季淨利潤表現

元宇宙視界|逐夢「元宇宙」,聲網(API.US)背水一戰?
數據來源:Wind,財華社

圖7:聲網上市至今股價日線走勢圖

元宇宙視界|逐夢「元宇宙」,聲網(API.US)背水一戰?
圖源:富途截至2022年5月17日收盤

實際上,在上市之前虧損問題一直都是聲網身上的「痼疾」。即便後續上市之後,擁有資本加持的屬性,都無法治好。

聲網身上這一「痼疾」,是雲通訊領域的一個通病,很難治,反反復復。不管是國外巨頭Twilio,還是内地容聯雲、夢網等雲通訊企業,都陷入虧損的泥沼當中。

引發雲通訊企業持續虧損的原因有兩點:

一、互聯網紅利及用戶增速遇頂之下,為不斷強化自身產業生態,雲服務領域成為科技巨頭、傳統運營商的兵家必爭之地。

例如,國際市場谷歌、微軟、亞馬遜,國内市場的騰訊、阿里、華為、移動、聯通、電信等科技巨頭及運營商,紛紛加快在雲服務領域生態建設,内容及服務觸手覆蓋更廣的應用場景及領域,馬太效應不斷增強。

在此背景之下,聲網和容聯雲等初創公司的發展難免會受到科技巨頭擠壓的影響,業務拓展及盈利模式自然會進行相應調整及優化,中小型企業之間競爭壓力逐步上升。

二、外部環境變化。

可以這麽說,聲網上市之後,整個外部環境壓力就日漸嚴峻,這也是導致公司上市之後業績變臉的緣故。

首先,新冠肺炎疫情反復不斷、全球經濟下行壓力加大、地緣政治因素頻發,全球供應鏈面臨巨大挑戰,各行各業的業務經營都受到不同程度影響,就連互聯網科技巨頭都在勒緊股腰帶過日子。

其次,内地對互聯網監管收緊、教育雙減政策落地、遊戲版號市場監管收緊等等,不僅影響著互聯網廣告營銷服務市場,也給雲服務市場帶來不小的壓力及挑戰。其中,雙減給聲網帶來影響最大。

聲網業績虧損與教育雙擊政策落地帶來影響有很大關係。在雙減落地不久之後,聲網曾表示,由於部分線下教育機構客戶在當季度流失,讓聲網的營收減少了14%左右。隨著雙減政策持續深化之後,市場認為對聲網在線教育客戶流失也會加大。

面對困境,聲網能做的唯有求變。

為了提升自身核心競爭力及抗風險能力,聲網通過加大研發投入,不斷拓寬多元化場景矩陣,而且發力海外市場,拓寬客戶群,謀求更多的合作機會。此外,聚焦元宇宙,為自身業務發展創造更多機遇。

實際上,通過在逆境之中追求規模化增長,以及聚焦新賽道,無疑是聲網一次賭注。就是通過犧牲短期利潤(加大短期研發費用、銷售及分銷等費用),築高自身的「護城河」,為公司長遠可持續性發展及實現扭虧為盈,賭上一切。

對此,有多少人願意相信聲網此次賭注呢?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月18日
新經濟風雲錄|騰訊減持京東和Sea,套現時機還是暗藏玄機?
5月17日
新經濟風雲錄|軟銀,獨角獸締造者還是終結者?
5月17日
元宇宙視界|元宇宙概念「失靈」?天地在線遭遇戴維斯雙殺
5月17日
一圖解碼:博安生物赴港獨立上市 依賴單一商業化產品 去年首賺1.59億
5月16日
【窺業績】外賣真香!譚仔國際借外賣快速奔跑?
5月16日
科技新活力|窺一斑而知全豹:從估值差距看中資大型科技股的溢價潛力
5月16日
財華洞察|「寒風凜冽」!解密幣圈暴跌之謎
5月16日
財華洞察|季績超預期,中芯國際為何漲不起?
5月13日
元宇宙生態圈|VR/AR市場爆發在即,哪些企業能佔得先機?
5月12日
財華聚焦|品鑒啤酒股:業績分化,啤酒行業能否借產品高端化「蛻變」?

視頻

即時快訊

11:49
【港股異動】東方海外國際(00316.HK)漲3.1%
11:39
【港股異動】兗礦能源(01171.HK)跌3%
11:27
【盈喜】CGII HLDGS(01940.HK)料中期扭虧為盈
11:13
發改委:近期組織地方報送第三批專項債券項目 目前已篩選形成准備項目清單反饋地方
10:57
發改委:加快釋放煤炭先進産能産量 著力做好電煤中長期合同履約
10:54
【港股異動】理想汽車-W(02015.HK)跌3.45%
10:47
江西銅業股份(00358.HK):聘任周少兵為總經理
10:40
一汽解放與重塑集團完成100輛氫燃料電池汽車交付
10:26
【港股異動】融創服務(01516.HK)漲10.46%
10:26
【港股異動】中國電力(02380.HK)漲3.77%