請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【窺業績】外賣真香!譚仔國際借外賣快速奔跑?
原創

日期:2022年5月16日 下午8:28作者:遙遠 編輯:lele
【窺業績】外賣真香!譚仔國際借外賣快速奔跑?

香港,這座東西方文化大碰撞的城市,孕育出了享譽全球的美食市場。

港式海鮮、粵菜燒臘、板長壽司、法式牛扒、椰汁咖喱等等,各式美味佳肴貫穿於香港街頭巷尾,令人垂涎欲滴。除此之外,亞洲特色美食——粉面,在香港餐飲市場亦佔據了一席之地,催生出了譚仔國際(02217.HK)這家米線之王。

譚仔國際通過在香港餐飲市場20年的沉澱,一路過關斬將,走在了魚蛋粉面、車仔面、酸辣粉、雲吞面等香港市場一眾尚未實現連鎖化經營的粉面館面前,營收規模直逼大快活(00052.HK)和翠華控股(01314.HK)等香港傳統中西快餐品牌。

2019年的社會運動以及2020年初以來的新冠疫情,以迅猛之勢速凍了香港餐飲市場。門店關閉、業績下挫、股價下行,成為很多依賴於香港市場的本地餐飲企業避不開的滑鐵盧。然而,不知是米線太美味還是米線太「招搖」,譚仔國際在艱難的大環境下依然選擇逆勢大幅擴店,營收依舊維持著增長。用公司年報的話概括道:是因為我們賣出的米線碗數增加了。

年度成績跑在前頭的米線一哥

相較於中國内地品牌林立的粉面市場,香港的粉面市場集中度高,譚仔國際一家獨大。此前招股書顯示,譚仔國際於2020年在香港市場份額領先,位於亞洲面食特色餐廳第1名(市佔率64.4%),休閑餐廳第3名(市佔率4%)。

譚仔國際有兩大品牌,分别是「譚仔雲南米線」及「譚仔三哥米線」兩個品牌。

該兩個品牌均是受西南部菜式的啓發,是通過各式配料、不同口味湯底和10 級辣度分層打造而來的米線菜品。在今年3月底,譚仔國際共計有175間餐廳。

與很多香港本地餐飲企業一樣,譚仔國際紮根香港,門店大部分集中在香港地區,因此受香港經濟環境影響較大。根據香港政府統計局數據,香港2021年食肆總收益為927億港元,同比增長16.8%,但未能恢復至2019年的1125億港元。米線一哥譚仔國際在2022財年(截至2022年3月31日止年度)的成績單,跑赢了市場的同時,也跑在了其他本地餐飲企業的前頭。

年報顯示,譚仔國際2022財年實現收益22.75億港元,同比增長26.8%;淨利潤2.03億港元,同比下滑29.5%。經調整後(撇除0.55億港元政府補貼和0.17億港元上市開支),公司實現淨利潤1.65億港元,同比增長17.8%。

【窺業績】外賣真香!譚仔國際借外賣快速奔跑?

自疫情以來,香港餐飲業遭受重創,為了使行業纾困,香港政府為各類餐飲企業發放補助資金及進行租金減免。在這種背景下,政府補助金成為近兩年香港本地餐飲企業淨利潤的重要來源,甚至是企業避免陷入虧損的「頂梁柱」。如大家樂集團在2021財年收到高達6.39億港元的政府補助,而當年計入政府補助後的淨利潤只有3.59億港元,若不計入政府補助,大家樂2021財年實際上虧損近3億港元。

而抛開政府的補助金,才能看出餐飲企業真實的盈利水平。有意思的是,2021年以來餐飲企業收到的政府補貼額普遍下降後,很多企業出現了增收不增利的現象,這里的利潤,指的是不計入政府一次性補貼的利潤。

上圖顯示,對比已披露年報的譚仔國際、太興集團(06811.HK)以及披露了財年預報的大家樂集團,譚仔國際是上述三家企業中唯一實現經調整淨利潤(這里指不計入一次性政府補助)增長的企業,盈利能力顯然更強。

外賣不但「吸粉」,還增利潤?

在報告期内,香港疫情侵擾不斷,其中第五波疫情下政府監管加碼,市面上人流大減,譚仔國際的堂食業務也難以幸免。

但譚仔國際的外賣業務(包括自取及外賣到戶)卻撐起公司營收的半邊天,報告期内公司外賣業務實現收入10.99億港元,同比增長23.48%,佔公司總營收比重為48.3%。

【窺業績】外賣真香!譚仔國際借外賣快速奔跑?

2019財年-2022財年,譚仔國際的外賣業務營收復合年增速高達50.66%,同期堂食業務收入復合年增速為-1.6%。該兩個數據對比可知,外賣業務對穩定譚仔國際營收的增長功不可沒。

譚仔國際報告期内沒有產生虧損,不計入一次性政府補貼的淨利潤相較於其他餐飲企業實現逆勢增長,或許跟其外賣業務的成功有關。

我們先看一下其他餐飲企業的外賣業務。香港本地餐飲龍頭企業大家樂集團,其在2022財年預報中有提到因疫情造成該公司門店遭受重大損失(包括營業天數和銷售的損失),從而壓制了公司利潤。

而幾乎不受疫情衝擊的外賣業務能否穩住大家樂集團的利潤?大家樂集團在半年報中表示,由於外賣自取及外賣到戶業務的刺激,上半年香港業務實現19.7%的營收增長。但公司未披露外賣業務具體的營收數據,財華社猜測,因門店損失重大,公司的外賣業務營收佔比或許不高,未能充當起增利潤的幹將。

譚仔國際的米線菜品,更適合選擇線上進行銷售。米線的烹饪相較於其他快餐的準備時間更快,食物質素穩定,且食物包裝和配送時間對品質影響有限,所以米線更適合外賣自取。反觀大家樂集團的快餐,成品準備時間相對較長,食物質素不如米線穩定,因此外賣的效率不及米線,這是譚仔國際近幾年外賣業務得以狂奔的原因。

特别是在疫情之下,外賣業務表現好與壞,直接關係到餐飲企業的盈利能力。在餐飲行業,外賣業務利潤率較堂食業務更高:外賣品類的價格往往較實體餐廳,人均消費水平更高,很大程度上能彌補堂食業務在疫情之下遭受的損失。

【窺業績】外賣真香!譚仔國際借外賣快速奔跑?

在2022財年,譚仔國際在香港市場日均每座位售出碗數(包括外賣業務)為6.4,同比增長0.4,從而帶動公司日均每餐廳收益增長了9.6%至4.1萬港元,可見外賣業務的重要性。

衝出香港,疫情之下加碼擴店

在外賣業務的帶動下,譚仔國際過去4個財年均實現了營收的正增長,由15.56億港元增至22.75億港元。

而太興集團、叙福樓(01978.HK)等企業的營收,則尚未恢復至疫情前的水平。營收止步,也讓這些還沒能緩過來的企業在市場擴張方面踩下了急刹車,如太興集團2021年僅淨增加4間門店。

譚仔國際的擴張則顯得相當激進,看似並沒有受疫情的影響。

【窺業績】外賣真香!譚仔國際借外賣快速奔跑?

2022財年,譚仔國際門店總數為175間,同比淨增加28間。其中,在香港市場淨增加18間,中國内地增加8間,新加坡及日本兩地累計淨增加2間。

年内,譚仔國際首次進入中國内地市場,以及日本市場,擴張了門店網絡的覆蓋面,進軍國際市場的野心顯露無疑。遺憾的是,年内中國内地市場因疫情衝擊,譚仔國際在内地的業務表現不儘如人意。另一方面,内地市場競爭更加激烈,與米線相似的新疆炒米粉、南昌拌粉、柳州螺蛳自疫情以來同樣大火,譚仔國際能否從中突破圍堵,或許並不會如公司在香港市場那番順暢。

日本及新加坡方面,日本在今年3月全境解除防疫管制,新加坡亦在上月下旬解除大部分防疫措施,這兩個國家的防疫政策放松,對譚仔國際而言顯然有利於提振這兩個市場的業績。

小結:餐飲市場是疫情衝擊下最為慘淡的一個市場,得益於米線行業的特性,以及公司在外賣業務方面較早的探索,外賣業務使譚仔國際得以逆勢翻盤。

如今,譚仔國際網絡佈局在香港市場日趨飽滿,未來的增長應要衝出香港,到中國内地以及新加坡等其他亞洲地區與其他品牌拼實力。但境外的市場畢竟與香港市場有較大差異,未來譚仔國際能否打開境外市場,不確定或許不小。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月16日
科技新活力|窺一斑而知全豹:從估值差距看中資大型科技股的溢價潛力
5月16日
財華洞察|「寒風凜冽」!解密幣圈暴跌之謎
5月16日
財華洞察|季績超預期,中芯國際為何漲不起?
5月13日
元宇宙生態圈|VR/AR市場爆發在即,哪些企業能佔得先機?
5月12日
財華聚焦|品鑒啤酒股:業績分化,啤酒行業能否借產品高端化「蛻變」?
5月11日
財華洞察|逆風歸來的貝殼,前景是喜是憂?
5月10日
【IPO前哨】淨利率比肩茅台!巨子生物「乘坐」膠原蛋白起飛?
5月9日
賦能企業成長,CDP引領HCM SaaS+獨特優勢
5月7日
財華洞察|「三車道」任我行,蔚來能不能跑出未來?
5月6日
元宇宙視界|投資熱度高漲,元宇宙概念股為何「熄火」?

視頻

即時快訊

17:31
江山控股(00295.HK)前七個月太陽能發電站總發電量約33.51萬兆瓦時
17:27
開拓藥業-B(09939.HK):GT20029中國I期臨床試驗完成受試者入組給藥
17:23
農業銀行(01288.HK):崔勇辭任副行長職務
17:18
龍湖集團(00960.HK)七月歸屬股東權益合同銷售額人民幣118.5億元
17:10
中廣核新能源(01811.HK)7月完成發電量同比增加3.6%
17:04
亞證地產(00271.HK)料中期淨虧損收窄至不超1000萬港元
16:32
統一企業中國(00220.HK)中期股東應佔溢利降27.5%至人民幣6.14億元 不派息
16:15
工業富聯:上半年淨利潤68.72億元 同比增長2.16%
15:56
恒瑞醫藥:HR20014注射液獲藥物臨床試驗批準通知書
15:53
奧特迅:暫未涉及智能機器人業務