請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【預見】本周解禁市值最大的東方盛虹,為何近期連續上漲?
原創

日期:2022年5月17日 下午7:29作者:許螣垚 編輯:lele
【預見】本周解禁市值最大的東方盛虹,為何近期連續上漲?

按一般的理解,解禁意味著股價可能會下跌,東方盛虹是本周解禁市值最大的股票,但近日卻反彈超20%,如何解析?

EVA(乙烯-醋酸乙烯酯共聚物)龍頭東方盛虹近期有兩件事值得關注:一是連雲港1600萬噸的「煉化一體化項目」投產,二是本周限售股解禁的問題。

公司是EVA龍頭,按公司4月27日機構調研會表述:公司EVA光伏料產能穩居全國第一,約佔全球產量的28%,多項新技術產品實現進口替代,填補國内空白。

5月16日,據東方盛虹的公告,總投資677億元的盛虹煉化一體化項目在江蘇連雲港投產。盛虹煉化是東方盛虹的二級全資子公司。本次事件標志著我國單套規模最大的煉化一體化項目正式投產,項目年加工原油能力達1600萬噸,生產的芳烴、烯烴等我國緊缺型化工產品將提升我國大宗基礎化工原料自給率。下圖為公司公告。

【預見】本周解禁市值最大的東方盛虹,為何近期連續上漲?

本次項目對公司的重大意義:公告中稱,煉化項目順利投料開車,一方面標志著公司構建完成了「原油煉化-PX/乙二醇-PTA-聚酯-化纖」全產業鏈一體化經營格局,將進一步有利於降低產業鏈的生產成本,較大的增強公司的盈利能力,提升公司的綜合實力和抗風險能力,實現高質量的發展;另一方面將有利於公司加快實施「1+N」的發展戰略,全面推進戰略新興產業轉型,形成核心原料平台+新能源、新材料等多元化產業鏈的「一體化」業務格局,實現跨越式發展。

國海證券點評稱:

相較傳統煉化企業,盛虹煉化在規模和產品結構方面優勢明顯,其單線規模達1600萬噸,具有國内目前規模最大的常減壓裝置,可有效減少單位能耗,提高設備效率,展現出強成本競爭力;同時,盛虹煉化高附加值化工品佔比高達69%,項目盈利能力更強。

在石化板塊,東方盛虹擁有兩大經營主體:一是虹港石化:擁有年產390萬噸PTA產能,二是盛虹煉化:即上文提到的擁有1600萬噸原油加工能力的大煉化項目。

公開資料顯示,東方盛虹原來的業務為印染紡織業,背靠盛澤(蘇州市吳江區盛澤鎮)千年絲綢業的歷史發展壯大,是我國領先的差别化纖維製造商。截至2021年報告期末,公司擁有年產260萬噸差别化纖維產能,主要聚焦高端DTY產品,增強產品高附加值屬性和盈利能力。

近年來該公司佈局化工產業。公司目前主營業務包括民用滌綸長絲的研發、生產和銷售以及PTA、熱電的生產、銷售等,業務佈局貫通煉油、石化、化纖、熱電等行業。

按照公司在4月27日機構調研會上的表述:

2021這一年,公司的發展極具「歷史里程碑」意義。我們在行業内率先啓動戰略大轉型,朝著「世界一流的新能源新材料高新技術產業集群」全面邁進。切入新材料、新能源領域,形成「煉化+聚酯+新材料」的產業矩陣,成為國内獨特的實現油頭、煤頭、氣頭全覆蓋的大型化工企業。

2021年光伏行業景氣度攀升,東方盛虹收購光伏EVA龍頭斯爾邦,打通煉化精細化工全產業鏈,形成從「一滴油」到「一根絲」的全產業鏈佈局,躋身國内煉化巨頭行列。

EVA樹脂是一種通用高分子聚合物,性能優異,廣泛應用於光伏、發泡材料、電線電纜等領域,隨著中國光伏產業、預塗膜技術和無鹵阻燃電纜的發展,太陽能電池、塗覆、電線電纜已成為EVA樹脂的重要應用領域,需求穩步增長。

2021年EVA在下遊光伏裝機拉動下,行業進入史詩級上漲行情,高度一度達到3萬元附近。去年四季度開始行業進入淡季,EVA價格出現下滑(下圖是EVA價格走勢圖)

【預見】本周解禁市值最大的東方盛虹,為何近期連續上漲?

卓創資訊測算,目前行業稅前毛利約10000元/噸。EVA光伏料VA含量在28%-33%,其生產為超高壓工藝,工藝復雜難度大,技術壟斷性強,EVA裝置從開車運行到生產出高端光伏料一般長達2-3年,國内只有斯爾邦石化、聯泓新科、台塑寧波等少數企業掌握,進口依賴度高達70%以上。

目前2021年新投產的EVA裝置均未能實現EVA光伏料的穩定量產,同時下遊膠膜企業也還在初期驗證試用階段。國信證券在研報中表示,考慮到2022年光伏新增裝機容量的樂觀需求,2022年光伏料新增需求量有望較2021年超過30萬噸,2025年全球光伏料需求量可達130萬噸以上,因此高端光伏料供需緊張格局進一步加劇。

根據百川盈孚5月13日的判斷:近日國内EVA市場或高位承壓運行,光伏料價格強勢支撐,石化方面堅挺出廠價格。

對於EVA市場的後續走勢及盈利狀況,據中國工業報5月17日報道,行業人士表示,目前國内主要EVA生產企業訂單飽滿,在光伏需求的強勢主導下,預計年内EVA市場的緊供需態勢仍將延續,在原材料價格穩中有落的情況下,EVA企業的盈利情況也將向好。

此外,國信證券認為2年内EVA行業仍然處於高景氣週期,國内新增產能很難滿足需求端的高速增長,高端光伏料處於供不應求的狀態,東方盛虹有20萬噸以上光伏EVA產能,有望繼續受益於行業高景氣。

據今年一季報,2022年第一季度,公司實現營業收入137.73億元,同比增長23.58%,環比增長10.56%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤6.88億元,同比下滑53.72%,環比上升9.66%。營收的同比、環比均實現穩步增長,主要受益於斯爾邦26萬噸/年丙烯腈和芮邦科技25萬噸/年滌綸長絲新增產能於2021年底投產,公司產銷量得以提升。、

根據公司一季報披露,2021年12月,公司發行股份及支付現金購買江蘇斯爾邦石化有限公司(簡稱「斯爾邦」)100%股權事項完成工商變更登記手續,斯爾邦自2021年12月31日起納入公司合並報表範圍。

所以一季報是斯爾邦並表後的業績情況。

截至2022年一季度的最新數據,斯爾邦擁有78萬噸/年丙烯腈產能、30萬噸/年EVA產能、17萬噸/年MMA產能、20萬噸/年EO產能。

下表一季報圈起來的地方是營收和歸母淨利潤的同比變動。

【預見】本周解禁市值最大的東方盛虹,為何近期連續上漲?

而本次煉化一體化項目的投產,對公司產能提升以及全產業鏈一體化格局都有重大意義(見本文開頭),屬於如虎添翼的利好。

雖然營收穩步增長,但歸母淨利潤同比下降,主要因為原材料的原油價格上漲,導致利潤承壓。下圖是佈倫特原油現貨價格的走勢圖。可以看到2021年快速上漲,但近倆月價格有所震蕩。

【預見】本周解禁市值最大的東方盛虹,為何近期連續上漲?

除上述的「煉化一體化項目」投產外,本周公司的限售股解禁也值得關注。

按上周五收盤市值計算,本周A股市場預計將有1136.13萬元的解禁市值,是本月唯一解禁規模超千億元的一周,市場的資金面或迎來考驗。

【預見】本周解禁市值最大的東方盛虹,為何近期連續上漲?

而本周解禁市值最大的就是東方盛虹,解禁數量約為27.68億股,約佔本周解禁數量的40%(本周約71億股解禁),本次限售股份可上市流通日期為5月18日(本周三)。

不過股東承諾,「不減持」。

公告表示:本次申請解除股份限售股東江蘇盛虹科技股份有限公司在公司2021年發行股份及支付現金購買江蘇斯爾邦石化有限公司100%股權並募集配套資金中承諾:自本次重組交易對方取得上市公司股票之日起18個月内不減持所持有的上市公司股份。

【預見】本周解禁市值最大的東方盛虹,為何近期連續上漲?

公司也在4月27日的機構調研會上表示,至2023年7月26日(即18個月内),控股股東不會減持所持有的公司股份。

【預見】本周解禁市值最大的東方盛虹,為何近期連續上漲?

在盤面表現上,東方盛虹自4月27日階段性低點以來,已反彈超20%。

安信證券05月16日發佈研報稱,維持東方盛虹買入評級:煉化項目投產,勾勒成長新曲線。

目前機構評級共15家,其中11家買入,4家增持。

【預見】本周解禁市值最大的東方盛虹,為何近期連續上漲?

總結全文:「煉化一體化項目」投產對公司全產業鏈發展以及產能提升具有重大意義,而公司的亮點EVA產品受益於光伏產業的快速發展,後續需關注:

1、光伏產業發展速度;2、原油成本的變動;3、產能擴張是否達預期。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月17日
巨型「電池」抽水蓄能丨中國電建如何成為蓄能基建的佼佼者?
5月17日
掘金光伏設備|「平價時代+碳中和」助力,哪些光伏設備廠商值得關注?
5月16日
【焦點】農業板塊持續走強!投資機會漸顯?
5月16日
【行業一線】雙氧水價格上漲,精細化工業績有支撐?
5月16日
【一語道破】收入與利潤大幅增長,天奈科技經營性現金流淨額為何下降?
5月16日
【IPO透視】「棄購王」成「香饽饽」?最貴新股納芯微上市以來連續大漲
5月16日
【行業一線】企業紮堆佈局,生物可降解材料產業喜迎良機
5月16日
【趣點】行業「一哥」接連提價!鈦白粉行業再起波瀾?
5月16日
財華洞察|季績超預期,中芯國際為何漲不起?
5月16日
一圖解碼:皇派家居赴深市主板IPO 深耕係統門窗領域 採用雙品牌策略

視頻

即時快訊

18:05
【港股增持】中國平安(02318.HK)獲摩根大通增持6447.6117萬股
17:21
祥生控股集團(02599.HK)6月歸屬集團總合約銷售額人民幣20.28億元
17:17
海航科技投資(02086.HK):邢毅獲任非執行董事
17:17
【港股减持】銀河娛樂(00027.HK)被摩根大通减持2024.3185萬股
17:15
時代中國控股(01233.HK)6個月合約銷售額約人民幣274.57億元
17:03
【港股增持】金風科技(02208.HK)獲摩根大通增持214.8824萬股
17:00
中國財險(02328.HK)與人保投控簽訂房產租賃展期協議
16:52
【盈喜】理文化工(00746.HK)料中期盈利同比增逾50%
16:51
銀杏教育(01851.HK)與北京通才簽訂合作協議
16:34
創維數字(000810.CN)上遊芯片價格下跌利於公司降低產品成本