请输入关键字:

热门搜寻:

【中信证券】再提促消费,市內免税店表述引关注

日期:2022年4月27日 上午10:50

新华社4月25日消息,国务院办公厅日前印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,提出五方面十二项重点举措,拉动消费恢复的政策意图明显。但政策整体偏指导,落地效果仍待关注。其中市场最为关注“完善市內免税店政策,规划建设一批中国特色市內免税店”表述。该政策表述并非首次提及,近两年內已在多份文件强调。中信证券认为市內免税店向出境国人开放、门店扩容、积极吸引消费回流的政策方向明确,因经营要求高,供应链、运营管理优势关键,国际旅客量较大的北上广等城市门店最具业务价值。

 

疫情影响下消费恢复较慢,政策指导释放消费潜力。

 

《意见》提出五方面十二项重点举措:

 

一是应对疫情影响,促进消费有序恢复发展。围绕保市场主体加大助企紓困力度,做好基本消费品保供稳价,创新消费业态和模式。

 

二是全面创新提质,着力稳住消费基本盘。积极推进实物消费提质升级,加力促进健康养老托育等服务消费,持续拓展文化和旅游消费,大力发展绿色消费,充分挖掘县乡消费潜力。

 

三是完善支撑体系,不断增强消费发展综合能力。推进消费平臺健康持续发展,加快健全消费品流通体系,增加就业收入提高消费能力,合理增加公共消费。

 

四是持续深化改革,全力营造安全放心诚信消费环境。破除限制消费障碍壁垒,健全消费标准体系,加强消费领域执法监管,全面加强消费者权益保护。

 

五是强化保障措施,进一步夯实消费高品质发展基础。加强财税支援,优化金融服务,强化用地用房保障,压实各方责任。

 

支援消费恢复政策导向明确,效果仍待观察。

 

当前环境下,消费所面临潜在压力已较为突出,但消费对经济的作用,以及与民生相关的重要性不言而喻,因此,从国家政策导向上支援消费复苏的导向一直明确。但驱动消费恢复和增长的根本来自于居民消费能力,以及疫情管控影响的降低,因此,政策效果仍待观察。《意见》中我们认为相对直接的扶持包括对中小微、个体工商户的减税退税降费以及金融让利支持,增加就业保障消费能力,合理增加公共消费等。而从拉动方向上,健康养老托育等服务消费、文化和旅游消费、县乡消费潜力的挖掘等值得关注。

 

市场关注完善市內免税店政策,规划建设一批中国特色市內免税店的潜在影响。

 

档中提到“完善市內免税店政策,规划建设一批中国特色市內免税店”,引发市场关注。实际上从2020年3月以来,在《关于促进消费扩容提质加快形成强大国內市场的实施意见》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《“十四五”现代流通体系建设规划》等多份官方政策档中,均有相同表述。我们认为,这是在2015年4月28日国常会部署完善消费品进出口相关政策、丰富国內消费者购物选择,积极吸引消费回流之后的政策延续。市內免税店是中国的免税政策向国人开放、真正起到吸引消费回流作用的关键点。

 

目前政策框架下,市內免税店仅向持有海外护照的境外人士开放,中免是现阶段市內出境免税店的唯一经营者,已在北京、上海、青岛、厦门、大连开有5家市內免税店,亦和成都、武汉政府签订协定将在当地开设市內免税店。参照海外经验,中国市內免税店将经营范围扩大至出境国人存在较大的政策空间,在此背景下,市內免税店的扩容也势在必行。

 

当前政策下,中国市內免税店总体销售规模还很小,根据Frost & Sullivan(转引自中国中免港股招股说明书),2020年中国內地市內免税店市场规模仅约为6亿元人民币(vs.同年免税市场总规模约329亿元)。但根据Generation Research,全球市內免税店销售额占比在50%以上;根据KDFA,韩国市內免税店占比在80%以上(2019年占比85%、疫情后在90%以上)。虽然预计中国特色市內免税店因主要以国人为目标客户,与海外市內免税店的运营和政策规定会有所不同,但基于中国居民的强大消费力,市內免税店有望起到较大的截留其海外消费的作用。

 

从经营端而言,我们假设主要向出境国人开放,则北、上、广等出境旅客客流量最大的城市最具业务价值,而免税店经营方我们判断则以持有免税经营牌照的免税商和地方政府相关企业最有可能。业务规模上,由于市內免税店的直接竞争物件为海外目的地各类型零售商,是所有免税经营体系中对采购、运营、管理要求最高的经营业态,因此,我们认为已具备国际化竞争能力、在供应链、门店运营等均具显着优势的中免集团有望获得最大份额。但由于我们判断市內店政策优化还将以出境为前提,因而政策落地的时间节点仍取决于疫情影响,政策效应较偏长期。

 

投资策略:

对于消费产业整体配置,我们观点仍然维持,目前疫情的影响仍在扩大,阶段性的冲击已不可避免,消费类企业3-5月份经营资料预计将面临较大幅度下调。但疫情的影响从投资层面我们预计已存预期,以1-2年维度,疫情影响终会减弱,长期不悲观短期压力难免。考虑到政策拉动到经济传导需要时间,消费的整体配置我们认为下半年的潜在机会大于上半年。短期建议仍以疫情复苏和边际修复逻辑主线为主要配置,重点包括酒店、免税、景区、餐饮等出行产业链相关行业,食品、乳製品等大众品,以及种植、养殖等农业板块。

 

风险因素:

疫情影响超预期,宏观经济不及预期,国际形势影响超预期等。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月26日
【中金公司】降外准的信号意义显着,后续或有其他工具出台
4月26日
【广发证券】如何看外汇存款准备金率调整
4月19日
【中信证券】政策密集落地,如何看待二季度宽信用的节奏?

视频

小鹏汽车正式进军香港

2024年4月11日 下午4:39

腾讯控股一季度回购148亿港元

2024年4月8日 下午12:37

快讯

16:42
【港股收评】三大指数继续走弱!内房股、保险股遭重挫
15:26
【A股收评】三大指数集体调整,贵金属继续领涨!
15:01
财联社4月12日电,国内商品期市收盘涨跌不一,焦炭涨近6%,焦煤、集运指数(欧线)涨逾5%,尿素涨近5%,沪银涨逾4%,丁二烯橡胶跌近2%。
14:43
财联社4月12日电,富时中国A50指数期货跌幅扩大至1%。
13:30
【异动股】珠宝首饰板块拉升,曼卡龙(300945.CN)涨20.02%
13:26
抖音电商:所谓“抖音购物卡”涉嫌诈骗
13:23
香港律政司发布《粤港澳大湾区法治建设行动纲领》
13:15
【异动股】电池板块下挫,信宇人(688573.CN)跌9.44%
13:15
【异动股】刀片电池板块下挫,和胜股份(002824.CN)跌8.96%
13:15
【异动股】贵金属板块拉升,赤峰黄金(600988.CN)涨7.93%