請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【中金公司】提升基建的重要性

日期:2022年4月27日 上午10:53

4月26日中央財經委員會第十一次會議召開,研究全面加強基礎設施建設問題。會議指出,我國基礎設施同國家發展和安全保障需要相比還不適應,並強調基礎設施是經濟社會發展的重要支撐,要統籌發展和安全,優化基礎設施佈局、結構、功能和發展模式,構建現代化基礎設施體系;中央財經委員會是黨中央領導經濟工作的重要制度安排,各地區各部門要準確領會中央財經委員會決策部署精神,共同推動決策部署落實落好。

 

基礎設施被提到關乎經濟和安全的重要位置,有助提升中期內基建增速中樞。

會議指出,基建要注重效益,既要算經濟賬,又要算綜合賬,提高基礎設施全生命週期綜合效益;基建要適度超前,佈局有利於引領產業發展和維護國家安全的基礎設施,同時把握好超前建設的度。此處的綜合賬,我們認為涉及經濟安全、生態和社會效益等諸多考量,如水利專案帶來的直接經濟效益偏低(偏公益屬性),但安全和社會效益突出。不過,從歷次中央財經委會討論的議題看,議題更多偏中長期並講求遠近結合同時在地方隱性債務監管大方向不會動搖的前提下,我們認為基建增長也要尋求多目標的平衡,即既要超前也要把握超前建設的度,因此對基建投資有提振但更多是中期利好。

 

會議指出,要加強交通、能源、水利等網路型基礎設施建設,把聯網、補網、強鏈作為建設的重點,著力提升網路效益。

從具體內容來看,能源基礎設施、綜合立體化交通(如水運空運管運貨運鐵路等)、城市群交通、水利、新基建、軌交、城市更新(如管網、智慧化改造)、農村基礎設施等成為基建發力重點。我們梳理的基建年度發展目標顯示,今年電源電網、運營商算力網路和IDC投資、部分交通運輸(如高速、軌交)、水利等投資增速或相對較高。

 

會議強調要從規劃、用地用海用能、資金等諸多管道加強對基建的支撐保障。

在此政策導向下,結合近期央行下發的23條舉措,我們認為有助保障基建專案和資金端的聯合發力,加快推進十四五重大建設專案落地並形成實物工作量。

 

從最近情況看,今年一季度廣義基建投資增速達10.5%,為2018年以來的最高點(不考慮去年上半年因低基數帶來的基建高增長),統計局資料顯示今年一季度固投的政府預算內資金增速達34.7%,財政支出前置特徵明顯,後續資金支出增速或有所放緩。根據我們編制的基建跟蹤指標體系,截至4月第3周基建的終端施工仍未明顯改善,我們認為這或主要與疫情對施工和建材跨區域運輸帶來的阻隔有關,此外4月城投企業債券淨融資也小幅回落。但如果疫情在今年5月得以緩解,結合近期利好政策的出臺,基建實物投資有望在年內得以一定程度回補。

 

我們在此前報告中對今年廣義基建增速預測為6-8%(狹義基建5%),今年基建資金雖面臨政府性基金收入低於預算目標、財政需加大針對疫情的直接和間接支出(如加大減稅降費力度、穩消費等),財政用於基建的資金支出增速仍有望達4-5%(進而支持狹義基建4-5%增長);而年內若看到基建的社會資金端融資條件有明顯放鬆(如政策行加大對水利等偏公益類基建支持,城投融資條件改善),基建增速或更接近我們此前預測區間的上限。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月27日
【中信證券】再提促消費,市內免稅店表述引關注
4月26日
【中金公司】降外准的信號意義顯著,後續或有其他工具出台
4月26日
【廣發證券】如何看外匯存款準備金率調整
4月19日
【中信證券】政策密集落地,如何看待二季度寬信用的節奏?

視頻

即時快訊

19:03
歐洲事件風險頻發,挪威海底電纜發生斷裂!
15:59
【港股異動】香港電訊-SS(06823.HK)漲3.2%
15:57
【港股異動】百威亞太(01876.HK)漲5.58%
15:57
【港股異動】中國鋁業(02600.HK)漲3.88%
15:50
【港股異動】中升控股(00881.HK)漲7.58%
15:44
【港股異動】特步國際(01368.HK)漲7.85%
15:42
【港股異動】中國燃氣(00384.HK)漲4.32%
15:37
【港股異動】平安好醫生(01833.HK)漲6.27%
15:37
【港股異動】蔚來-SW(09866.HK)漲7.9%
15:24
【港股異動】中煤能源(01898.HK)漲8.07%