请输入关键字:

热门搜寻:

【预见】“东数西算”利好国产服务器,中科曙光“曙光将至”?
原創

日期:2022年3月1日 下午7:27作者:许螣垚 編輯:Sukie

近日国内三大通信运营商公布服务器采购情况,国产服务器占比都很大。随着“东数西算”工程启动,国产服务器或迎来行业加速发展期。而这其中又有哪些代表公司呢?

2月26日,据中国电信官网消息,中国电信2022-2023年服务器集中采购项目已完成评审,招标规模预估20万台,其中国产化服务器占比超25%。中国移动2月17日发布《2021年至2022年PC服务器集中采购(第1批次)(标包8、13)》,其中,国产化服务器厂商合计中标约25亿元。中国联通于2月25日发布《2022年中国联通人工智能服务器集中采购项目中标候选人公示》,国产化服务器同样占比很高,湘江鲲鹏中标标包二,投标总价1.45亿,份额50%。

近来随着新基建之一的“东数西算”工程启动,相关计算机通信行业兴起一波热潮。东兴证券认为,“东数西算”带动行业扩容,利好上游服务器厂商。

上述采购项目中,国产化服务器在三家通信运营商的采购中占比都很大,但这不是突发而是由来已久。以中国电信为例,这并非是中国电信首次大规模采购国产服务器,2020年到2022年的两次集中采购,其国产服务器需求规模大幅度提升,正是说明了国产化服务器在运营商行业的成熟应用。而“东数西算”工程或能加速国产化服务器市场的快速成长。

服务器行业增长受下游需求和政策影响非常明显,行业扩容对龙头厂商增长至关重要。近期多部委联合印发通知,同意在8地启动建设国家算力枢纽节点并规划了10个国家数据中心集群,“东数西算”项目正式启动。

截至目前,国内IDC规模已达500万标准机架,算力达到130EFLOPS,预计每年仍将保持20%以上的增速。“东数西算”政策落地再次重申算力基础在数字化转型趋势中的基础性作用,各地方也陆续出台相关落地政策推进算力提升工程。

【预见】“东数西算”利好国产服务器,中科曙光“曙光将至”?

“东数西算”的承载对象是IDC和云计算IAAS厂商等,IDC和云计算的最基础硬件形态是各类服务器,算力扩容直接提升服务器需求,国内市场扩容正为服务器厂商带来显着市场机会增量。随着数据中心集群的规划建设,服务器的需求得到有力支撑,规划集群内数据中心的平均上架率至少要达到65%以上,服务器厂商有望受益。此外,目前服务器市场国产率仍处于低位,国产替代比率提升对国产服务器厂商为双重利好。

中科曙光是国产服务器龙头企业。公司是国产x86处理器领先厂商海光信息的第一大股东,持股32.1%,是中科院科技成果产业化重要推手,推动服务器国产市场落地,有望率先受益。笔者曾在文章《芯片巨头上演“三国演义”:三家归晋还是分庭抗礼?》里对目前CPU架构有过介绍。

当下CPU最为关键的三大架构是X86、ARM和RISC-V。而x86架构是服务器市场(也是个人PC市场)非常重要的架构,从市占率看几乎就是垄断地位。而且至今为止拥有X86永久授权的公司只有英特尔和AMD两家公司,都是美国公司。此时服务器国产化的重要性就不言而喻,这是关乎战略安全的高度。

在此背景下,中科曙光作为国产服务器龙头企业,承担了特别的使命。

2月23日,中科曙光公告发布2021年业绩快报:

2021年实现营业总收入111.83亿元,同比增长10.06%,归母净利润11.35亿元,同比增长37.98%,扣非净利润7.53亿元,同比增长43.23%。公司净利润高增主要为公司毛利额增长及联营企业净利润增加确认投资收益所致。Q4单季度,实现营收46.91亿元,同比增长11.32%,归母净利润6.68亿元,同比增长34.14%,扣非净利润5.17亿元,同比增长37.50%。

【预见】“东数西算”利好国产服务器,中科曙光“曙光将至”?

除业绩增长外,海光信息上市在即,中科曙光有望受益于价值重估。根据海光信息公告,2020年海光信息芯片在服务器芯片中市占率约为5%,当年实现营业收入10.22亿元,同比增长约170%,海光发展势头迅猛。(以下信息来自于海光信息的招股书申报稿)

海光信息主要产品为海光通用处理器(CPU)和海光协处理器(DCU)。海光CPU系列产品兼容x86指令集以及国际上主流操作系统和应用软件,性能优异,软硬件生态丰富,安全可靠,得到了国内用户的高度认可,已经广泛应用于电信、金融、互联网、教育、交通等重要行业或领域。海光DCU系列产品以GPGPU架构为基础,兼容通用的类CUDA环境以及国际主流商业计算软件和人工智能软件,软硬件生态丰富,可广泛应用于大数据处理、人工智能、商业计算等应用领域。

【预见】“东数西算”利好国产服务器,中科曙光“曙光将至”?

目前海光CPU系列产品海光一号和二号已经实现商业化应用,自2018年来,浪潮、联想、新华三、同方等多家国内知名服务器厂商的产品已经搭载了海光CPU芯片,并成功应用到工商银行、中国银行等金融领域客户,中国石油、中国石化等能源化工领域客户,并在电信运营商的数据中心类业务中得到了广泛使用。同时,海光三号处于验证阶段,海光四号处于研发阶段。

海光DCU系列产品深算一号已经实现小批量生产,深算二号处于研发阶段。2018-2020年,海光信息实现收入0.48、3.79、10.22亿元,同比增长255%、686%、170%。2021年11月8日,海光信息申请科创板上市已获受理,目前中科曙光持有海光信息32.1%股权,公司有望受益于其价值重估。

在市场行情方面,目前不少券商披露了3月看好的投资“金股”。截至2月28日,从推荐次数居前个股看,广汽集团、中科曙光、宁波银行均获得了3家券商的联合推荐。以申万一级行业划分,上述个股分属汽车、计算机、银行板块。

【预见】“东数西算”利好国产服务器,中科曙光“曙光将至”?

不过需提醒的是,中科曙光2月23日公告称,2021年计提约2亿元资产减值准备(其中存货减值约1亿,无形资产减值约0.7亿),同比2020年整体资产减值0.5亿增加非常明显,公司表示,公司于同日披露的业绩快报(公告编号:2022-001)的相关数据已包含本次计提的资产减值准备。东兴证券认为,“主要是存货价格波动产生一定可控影响”。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月28日
新经济风云录|“果链”重要检测公司拟上市,思林杰首季净利最高增9倍!
1月28日
财华洞察|苹果季绩创新高,质优价不美?
1月28日
【趣点】宁德时代净赚约140亿!“万亿宁王”更上一层楼?
1月28日
【预见】医疗器械“大省”广东制定行业发展路线图,哪些企业或受益?
1月7日
财华聚焦|中药板块上演“大反弹”!“药效”能否延续?
1月7日
【预见】自动驾驶与元宇宙的“起点”?智能语音赛道前景广阔!
1月7日
【趣点】冬奥会点燃冰雪产业,相关概念股股价“飙升”
1月5日
【预见】Kindle“遭遇战”,谁会受益?
1月4日
财华盘点|涨价潮、扩产潮之后,2022年的光伏行业路向何方?
12月28日
财华盘点|牛股辈出!锂电池板块“高景气度”下是否蕴藏新机遇?

视频

快讯

16:14
上金所:调整部分合约保证金水平和涨跌停板
16:11
天奈科技:公司产品碳纳米管在不同电池体系中均可以使用
16:11
逸飞激光:拟实施2024年度中期分红
15:57
鼎龙股份:预计第二季度CMP抛光垫业务销售收入同比增长92.77%
15:49
申能股份:上半年控股发电企业完成发电量同比增加2.1%
15:45
海南矿业:公司与阿吉兰矿业签署谅解备忘录
15:42
西部建设:第二季度混凝土签约量4596.83万方 同比增长15.48%
15:41
香港旅发局:今年前6个月访港旅客量增加逾六成
15:30
久日新材:大晶新材4500吨/年光刻胶生产线预计今年8月份建成
15:28
中国旭阳集团(01907.HK):康洹辞任独立非执行董事等职务