請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

受益本地生活崛起紅利,高成長的順豐同城未來可期
原創

日期:2022年1月14日 上午8:54編輯:Sukie

過去的2021年,港股市場整體表現低迷,經歷了較深度的調整。在港股上市的順豐同城(09699.HK)卻表現出了良好的穩定性。

2021年12月14日,順豐同城在香港聯交所主板掛牌上市,公司全球發售的穩定價格期已於2022年1月6日結束。到今年1月14日,順豐同城已經上市滿月,期間股價維持在發行價中樞附近,表現相對穩定。

在港股整體弱勢的環境下,順豐同城股價的穩定來自市場對公司内在價值的認可。順豐同城有著被市場廣泛認可的「順豐」品牌及物流底層基建優勢,可與順豐集團實現強大協同效益。

近日,由中國物流與採購聯合會發佈的《關於2021年度中國物流企業50強、民營物流企業50強的通告》顯示,順豐以約1517億元的物流業務收入在民營50強物流企業榜單中排名第一。

除了享有順豐品牌口碑光環,順豐同城還可以獲得來自母公司順豐速運幾十年積累的天然流量——近千萬的企業用戶和四五億的普通用戶,驅動公司迅速成長。

目前,順豐同城已經是國内規模最大,且快速增長的第三方實時配送服務平台,服務於人民的美好生活,行業賽道前景廣闊。

第三方平台,兼具開放、利他性

在人民群眾日益增長的美好生活需要下,即時配送成為不讓同城生活空窗、滿足群眾多樣化需要的新基建,即時配送也從曾經的「送外賣」發展到「送萬物」,生鮮零售等非餐飲品類佔比提升,其商業屬性和社會價值發生質的變化。

對比國外即時配送行業湧現出的一大批獨角獸公司,如美國15分鍾配送公司「JOKR」成立不到一年已獲4.3億融資、「Gopuff」估值已達到400億美元並即將上市……即時配送行業的崛起是全球共識。

國内即時配送領域也誕生了不少優質企業,如順豐同城、達達、蜂鳥等,共同將即時配送領域做大做強。

不過相對同行,順豐同城的第三方屬性更具開放性、利他性,成為麥當勞、肯德基、瑞幸咖啡、喜茶等眾多商家品牌的選擇。

截至2021年5月31日止年度,順豐同城的活躍商家便已經超過22萬,活躍消費者達到750萬,活躍騎手高達53.7萬名,業務規模覆蓋中國1000多個市縣,年度訂單超過10億筆。

此外,在國家反壟斷的大方針要求下,第三方定位的正確性也讓順豐同城釋放出更強的活力和優勢,為其帶來更大自由發展機會。

即時配送行業在賦能中小商家、服務本地經濟中表現出越來越重要的作用,順豐同城的技術、業務能力有目共睹。

做即時配更考驗物流企業的技術和算法。大量客戶發出需求指令後,即時配企業如何在不同場景、不同訂單中合理安排人力、優化路線等,來滿足高效訂單推薦及調度,以確保訂單履約質量是一大考驗。

目前,公司可實現全規模、全品類、全時段、全城市、全區域覆蓋,做到時效性與經濟性統一。公司在CLS中應用大數據及AI技術,可實現業務預測及規劃、訂單融合推薦及調度以及實時運營監控等技術輔助,為商家及消費者促成便捷的下達訂單及訂單管理,同時也為騎手促成便捷的訂單響應及配送工作管理,實現高效運營效率,以及達到減輕配送成本的目的。

以響應速度看,順豐同城的餐飲平均配送時長為30分鍾,平均配送服務履約時長大多在2小時以内,高效配送足以滿足各類本地生活服務需求,體現了公司技術優化下的高效、協同方式,實現本地餐飲(餐食、飲品)、同城零售(商超生鮮、鮮花蛋糕、醫藥等)、近場電商(服裝、美妝、3C等)、近場服務(個人跑腿、企業服務等)等各類復雜場景配送,持續滿足本地消費市場升級需求。

除了四大配送場景之外,順豐同城還可以協同順豐速運,接手各類非標準化產品的能力。例如,公司曾協同順豐速運,將全國各地的血樣送到某基因企業深圳總部。為滿足血樣運輸對配送服務安全、快速且及時的要求,順豐同城開創了廣域同城配送服務,依靠專業、靈活的即時配送運力,支撐兩端的取送,中間通過高鐵項目組來跨城急送,實現了7*24小時的定制配送服務,並實現了廣深、京滬間跨城當日達。

類似上述「順豐同城+中鐵順豐」的模式也可以複製到「順豐同城+順豐航空」、「順豐同城+順豐冷運」、「順豐同城+順豐供應鏈」等各種場景上,釋放順豐同城即時配送+X價值,取得更廣闊的成長空間。

高成長性驅動,盈利預期增強

伴隨新消費時代的趨勢發展,順豐同城在國内即時配送服務行業表現出較強的競爭優勢。

過去三年,公司業務規模大幅增長,訂單量由2018年的7980萬筆增加至2020年的7.69億筆,年復合增長率為208.7%,遠遠超出同期即時配送服務行業的復合年增長率為27.0%(艾瑞咨詢報告)。

一方面,高於行業的訂單量讓順豐同城市場份額進一步提升,2021年即時配送行業單量預計將達292億,順豐同城2021年前5個月5.14億。按日均單粗略估算,順豐同城在即時配送行業市佔率達4.3%,相較2019年的1.2%翻了近4倍。

另一方面,高訂單量也驅動公司業績加速成長。

公司收入2018年的9.93億元迅速增加至2020年48.43億元,無論是業績規模,還是增長速度,順豐同城在短短三年内都取得量和質的飛躍。

此外,順豐同城負毛利率現象大幅收窄,2018-2020年分别為-23.3%、-16.0%及-3.9%,而截至今年5月末已收窄至-0.9%,盈利能力逐漸提升,盈利預期進一步增強。業内人士預測,順豐同城有望成為即時配送領域率先實現盈利的企業。

小結

數字經濟深刻改變著本地生活,新消費時代的到來驅動即時配行業高速發展。目前中國本地消費市場不斷增長,預計市場規模將從2020年的人民幣23.8萬億元增至2025年的人民幣36.5萬億元,復合年增長率為9.0%,為服務本地生活的即時配送企業帶來發展紅利,以順豐同城為代表的頭部企業將率先享受紅利。

背靠順豐以及阿里等實力強勁的股東,順豐同城有望推動即時配送場景拓寬至更廣泛的消費品世界。優勢資源、業務能力及廣闊發展賽道都讓順豐同城極具發展潛力,良好的基本面也支撐了二級市場相對穩定的股價。

展望2022年,機構普遍認為,港股市場整體向好的概率正在上升。山證國際認為,香港主要股指將在「低估值」效應下迎來「否極泰來」、均值回歸。光大證券表示,看好港股未來修復空間,穩增長政策有望催化港股「春季躁動」行情。除此以外,交銀國際、中金等機構均樂觀認為,港股開始顯現深度配置價值,2022年港股市場可能是均值回歸的一年。

可以想見,一旦港股回溫,像順豐同城這類有資源、有技術、賽道又好的企業有望率先入春。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月3日
金力永磁:A+H的稀土永磁材料龍頭,加速馳騁全球稀土永磁賽道
12月31日
頭部房企仍韌性十足,碧桂園(02007.HK)連續四個月銷售超500億
12月21日
罕見病治療風口已至!「探路者」北海康成(01228.HK)前景如何?
12月20日
網龍:打響元宇宙「第一槍」,雙主業開啓新成長曲線
12月17日
「元宇宙+大小樂園」齊發力,華夏文化科技(01566.HK)增長潛力令人憧憬
12月16日
華僑城(亞洲)發揮產業資源優勢 投資業務前景廣闊
12月14日
房地產數字化進程提速,碧桂園數字化引領已成定局
12月14日
紮根罕見病優質賽道,「獨角獸」北海康成如何遨遊行業藍海?
12月8日
微博(09898.HK):深耕社交媒體行業,與投資者共享增量紅利
12月3日
代建藍海價值待發掘,中原建業前景瑰麗

視頻

即時快訊

17:41
【港股增持】萬科企業(02202.HK)獲摩根大通增持93.923萬股
17:24
【港股增持】廖創興企業(00194.HK)獲Alba Holdings Limited增持9.6萬股
17:24
【港股增持】威訊控股(01087.HK)獲Woodstock Management Limited增持50.2萬股
17:21
外匯局:一季度中國經常賬戶順差5644億元
17:12
電訊盈科(00008.HK):獨立非執行董事DavidLawrenceHerzog辭任
17:10
上汽集團:正在探討車機與手機的深度融合 計劃6月底發布相關信息
17:09
外匯局:一季度中國國際收支保持基本平衡
17:07
【港股减持】凱萊英(06821.HK)被FMR LLC减持3.99萬股
16:55
信達國際控股(00111.HK)擬掛牌出售建信國貿35%股權
16:43
金輝控股(09993.HK)5月合約銷售金額人民幣39.1億元