請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

房地產數字化進程提速,碧桂園數字化引領已成定局
原創

日期:2021年12月14日 上午8:25作者:花榮 編輯:lele

前言:

近日,碧桂園建築機器人、餐飲機器人、農業無人谷物聯合收割機等機器人設備在央視、抖音、西瓜、哔哩哔哩等視頻平台上「圈粉」無數。其中,建築機器人在抖音的單個視頻點贊量高達58.6萬。

房地產數字化進程提速,碧桂園數字化引領已成定局

碧桂園機器人圈粉無數的背後,是房地產行業加速向數字化轉型的一個縮影,亦是碧桂園賦能全產業數字化的結果。

2021年房地產行業:數字化進程提速

2021年,是十四五規劃的開局之年,亦是房地產行業加速數字化轉型關鍵元年。

十四五規劃提出,打造數字經濟新優勢,壯大經濟發展新引擎;近日,發佈的《「十四五」大數據產業發展規劃》提出,到2025年我國大數據產業測算規模突破3萬億元,年均復合增長率保持25%左右。不難看出,打造數字經濟發展新優勢,為建設製造強國、網絡強國、數字中國提供有力支撐,數字化發展亦是各行各業提高核心競爭優勢及抗風險能力的重要利器。

因此,加速推進房地產數字化轉型,是房企順應大勢,增強内生動力、提高核心競爭優勢的重要籌碼,亦是實現企業可持續發展,推動房地產行業平穩健康發展的必經之路。

2021年房地產企業加速向房地產數字化轉型的趨勢越來越強烈,企業數字化整體投入有顯著提升。

房地產數字化進程提速,碧桂園數字化引領已成定局
數據來源:克而瑞

根據克而瑞數據,2021年TOP50房企年均投入規模達到1.31億元,同比增速接近50%。投入規模分佈上,有超過七成的TOP50房企2021年數字化投入規模超過7,000萬元。此外,2021年TOP50房企數字化應用研發佔比首度超過80%,至82%。

據克而瑞調研結果顯示,目前超過九成的TOP50房企已經制定了企業級的數字化戰略,相較於2019年的32%已有了接近60%的提升。此外,近八成TOP50房企未來計劃每年數字化投入的增長仍將保持在30%以上,可見頭部房企對於數字化轉型的決心。

碧桂園:房地產數字化的領軍者

目前,碧桂園不僅是國内房地產行業龍頭,還是房地產數字化轉型的領軍者。尤其在2021年房企加速數字化轉型階段,碧桂園數字化應用率先覆蓋了前端設計、運營到中端數字化工地係統、後端營銷、客服全產業生態鏈,成為行業數字化轉型的標兵

數字化前端設計方面,在「兩集中」未落地之前,碧桂園率先發佈了自主研發的AI智能強排軟件。相比於傳統設計中3個小時出一版方案,碧桂園的智能強排係統縮減了約75%的時間。

房地產數字化進程提速,碧桂園數字化引領已成定局

數字化投資方面,有了強大的智能強排係統加入,碧桂園投資拿地業務實現了全週期數字化管理,涵蓋投前城市研究、投資地圖、土地研判,投中智能測算、智能定案,投後管理等。

在年内「兩集中」落地之後,碧桂園智能強排係統在拿地方面的優勢立竿見影。

以今年土地投資熱度較高的蘇北地區為例,據克而瑞數據顯示,2021年1-11月,碧桂園在蘇北多地共斬獲24幅宅地,以314.29萬方新增土儲面積、150.20億元拿地金額佔據雙榜榜首位置,領先優勢明顯。值得注意的是,有了智能強排係統的加持,碧桂園在蘇北地區拿的地皮溢價率頗低。6月24日,碧桂園以14.38億元競得江蘇鹽城市亭湖區一宗商住地塊,溢價率僅1%。

據悉,目前房地產行業里,碧桂園的投資數字化在定案和投資後台管理模塊處於領先地位。

數字化定價方面,碧桂園設置定價參考指引,在通過數字化手段進行監控。如出現價格異常情況,係統會進行攔截處理。

在今年各大城市推出「限跌令」之後,碧桂園通過數字化定價,不僅保障了3,000+個項目價格隨行就市,也有效規避了區域亂定調價的情況,保障價格制定的合理性。

數字化安全管理方面,過去傳統建築業生產管理較為粗放,存在管理標準不一、信息不對稱、人員素質參差不齊、設備安全隱患等問題風險因素較多,導致管理難度極大,並且存在一定的資源浪費情況。

在房地產行業從「增量時代」到「存量時代」切換過程中,誰能先用數字化手段颠覆傳統建築業生產管理方式,誰就能在該領域佔領高地,擁有先發優勢。

目前,碧桂園依託旗下博智林數字科技所研發的「智慧工地係統」,率先佔領高地,並獲得業界高度認可。

「智慧工地係統」將BIM技術、建築機器人、物聯設備、智能設備等科技力量融入工地施工管理當中,不僅颠覆傳統建築業生產管理方式,還極大地提高建築施工安全及生產水平。

值得注意的是,目前智慧工地係統的運營管理已覆蓋人員、生產、材料、施工、質量及安全管理等開發項目全生命週期。

據悉,碧桂園的智慧工地係統已在順德鳳桐花園、創研中心、人才房等多個項目正式應用。值得一提的是,2021年2月,住建部確定在上海市、重慶、廣東三地的7個項目開展智能建造試點工作。其中,碧桂園的順德鳳桐花園項目就是國内首批試點項目之一。

順德鳳桐花園項目亦是碧桂園首個建築機器人商業應用項目,也是目前國内唯一引入建築機器人的試點項目。

數字化運營方面,在我國房地產二十餘年的高速發展時間里,碧桂園是最早一批推行數字化運營的房企。

近些年,為了大幅提升項目管理水平和工作效率,碧桂園打造了一款管理行為可以在線上打卡記錄的APP——「帷幄運營」。

房地產數字化進程提速,碧桂園數字化引領已成定局
『帷幄運營』app界面

碧桂園這款「帷幄運營 APP」優勢非常直觀。通過該APP不僅能在基礎與地下室階段、主體階段、室外工程階段、裝飾與外立面階段等6個階段線上管理取代繁瑣線下表格填寫,實現數據化、有效提升運營管理效率,還能通過多業務協同以及智慧工地、BIM技術建立工程大數據的「超強大腦」,實現工程巡檢在線評估,係統自動對高發集中問題歸納分析,賦能項目科學策劃,幫助預控風險,夯實基礎產品力。

房地產數字化進程提速,碧桂園數字化引領已成定局

截至目前,碧桂園所有項目均已實現通過「帷幄運營 APP」進行數字化管控,帶來的提質增效非常顯著。

數字化營銷方面,在後疫情時代里,數字化營銷是檢驗房企數字化轉型成色的重要實踐課。作為房地產數字化轉型的領軍者,碧桂園通過「鳳凰雲」平台(包括微信小程序端和PC端),為同業打造了一個數字化營銷示範樣本。

「鳳凰雲」是碧桂園2019年自主研發的全國直營購房平台,基於用戶購房過程設計,設置了「全國房源、在線購房、直營特惠、活動權益、售後服務」五大功能模塊,構建了一站式全週期購房服務體係,極大提升了用戶體驗。

房地產數字化進程提速,碧桂園數字化引領已成定局

疫情防控期間,碧桂園大力推廣「鳳凰雲」在線購房平台,儘力減緩因為疫情帶來的市場壓力,同時更新著用戶對在線購房的認知和接受度。

今年五一小長假期間,碧桂園推出了第二屆「5愛5家直播購房節」,以碧桂園鳳凰雲小程序為核心陣地,聯動26個區域視頻號矩陣,總曝光量達1.6億,認購總額達143億元。

此外,在數字化營銷的助力之下,2021年碧桂園合同銷售規模保持穩健前行,繼續領跑全行業。截至2021年前11月,碧桂園累計實現權益合同銷售金額5,354.2億元,位居全國房企之首。

在房地產數據化轉型的大勢所趨之下,率先將數字化覆蓋全產業鏈的碧桂園,顯然已經成為我國房地產數字化轉型的領跑者。

此外,基於碧桂園在數字化轉型中取得的不俗成績,2021年8月,碧桂園集團獲得IDC未來企業大獎「未來工作領軍者」獎項。

據相關人士透露,碧桂園數字化產品業務團隊超1,300人,團隊還在逐漸擴大,以提供碧桂園核心生態產業鏈的數字化服務。未來碧桂園數字化服務可能會考慮整體對外輸出。這意味著碧桂園數字化服務並非只限於内部運作,亦可為其他房企或其他機構提供數字化服務,帶來多元業務收入。

尾語:

在房地產行業還處於增量時代階段,作為較早一批提出數字化轉型的龍頭房企,碧桂園曾遭遇許多不解。例如,「數據化建設成本很高,回報少,碧桂園為何還要往里面衝」等質疑聲,幾乎年年有。

碧桂園沒有因過多質疑而選擇半途而廢,反而加快了數字化轉型步伐,率先實現了全產業生態鏈的數字化賦能。

展望未來,隨著房地產行業數字化轉型進入深水區,數字化已領先一步的碧桂園有望繼續領跑,推動行業高質量發展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月14日
紮根罕見病優質賽道,「獨角獸」北海康成如何遨遊行業藍海?
12月8日
微博(09898.HK):深耕社交媒體行業,與投資者共享增量紅利
11月29日
房地產政策暖意頻現,碧桂園(02007.HK)獲南向資金青睐
11月29日
從數據智能到醫療普惠,醫渡科技最新財報披露三大看點
11月1日
中國最大零擔快運網絡安能物流全球發售進行時,集資將達2億美元
10月27日
平安健康「家庭醫生會員制」:連接支付方與供應方,讓用戶「省心省時省錢」
10月26日
醫療AI賽道長坡厚雪,「醫療AI第一股」鷹瞳科技爆發正當時
10月18日
十年磨一劍!下一個千億巨頭之微泰醫療(02235.HK)
9月28日
主攻腫瘤藥物的「明日之星」,創勝集團彰顯長線價值
9月3日
資產回報領先行業,交銀國際(03329.HK)優勢突顯

視頻

即時快訊

12:33
【盈喜】利興發展(00068.HK)料中期扭虧為盈溢利1.26億港元
12:19
【盈喜】美佳音控股(06939.HK)料中期股東應佔純利同比增155%
11:56
【港股異動】新世界發展(00017.HK)漲6.13%
11:51
【港股異動】信義光能(00968.HK)漲3.01%
11:46
【港股異動】小鵬汽車-W(09868.HK)漲3.14%
11:37
【盈警】中國地利(01387.HK)料中期股東應佔虧損人民幣11.9億元
11:35
【港股異動】阿里巴巴-SW(09988.HK)漲3.04%
11:30
【港股異動】李寧(02331.HK)漲3.39%
11:25
【港股異動】恒基地產(00012.HK)漲3.78%
11:24
【港股異動】新特能源(01799.HK)漲6.1%