請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

華僑城(亞洲)發揮產業資源優勢 投資業務前景廣闊
原創

日期:2021年12月16日 上午7:50編輯:lele

隨著疫苗接種速度加快、各地疫情有所緩和,全球經濟開始呈現復蘇趨勢。歐美等發達國家延續寬松貨幣政策和財政刺激政策,全球金融市場流動性整體充裕,私募股權行業在後疫情時代亦迎來快速發展時期。根據清科研究中心的數據顯示,2021年上半年中國股權投資市場的募資總金額同比增長6.9%,達到4,547.74億元人民幣;新募集基金數達到1,941支,同比上升58.2%。投資方面,投資案例數和金額分别同比上升26.0%和50.3%。

另一方面,今年内地IPO市場持續活躍,上市企業數量大幅增加,私募基金總體投資退出數亦有所上升。2021年上半年退出共發生1,880筆,同比上升23.6%。在註冊制平穩運行下,IPO上市後退出渠道日漸通暢。北交所於11月15日正式揭牌開市,為全國創新中小企業提供了新的融資渠道,也為先期投資的私募基金提供了更通暢、更便捷的退出渠道,並鼓勵其在更早期介入以把握先發機遇。

隨著基金行業競爭加劇,金融監管升級,最終能在大浪淘沙中留存並精進的將是重視價值投資、注重風險管理和投後管理的產業投資企業,華僑城(亞洲)(3366.HK)正是其中一家在高速發展的案例。

作為央企華僑城集團旗下子公司,華僑城(亞洲)則具有領先的優勢。華僑城(亞洲)早於2017年已推進戰略升級,以「文化、旅遊、科技、新型城鎮化及產業生態圈投資」為核心業務,以股權投資及基金業務和綜合開發業務雙輪驅動。

股權投資及基金業務把握契機

華僑城(亞洲)的股權投資和基金管理業務立足於粵港澳大灣區和長三角地區。根據目前發展規劃,粵港澳大灣區可為區内的創新、消費、旅遊、科技、金融、文化、國際化等發展提供契機;長三角一體化發展亦將進一步推進產業創新、協作發展。作為區内的佼佼者,華僑城(亞洲)可把握該地區的發展機遇,充分發揮其產業資本投資和並購優勢,加速擴大其投資業務的規模。同時亦可藉與母公司華僑城集團在文化、旅遊、科技等領域的優勢產業資源進行合作,進一步推動華僑城(亞洲)投資企業的發展。

重點關注具備獨特性的龍頭優質企業

華僑城(亞洲)在12月15日晚間發佈公告稱,其與一眾機構成立規模為2億元人民幣的基金,並將成為該基金的普通合夥人、執行事務合夥人及管理人。除了這只剛成立的基金外,公司早前宣佈成立了規模分别達10億元人民幣及3億元人民幣的兩只主動管理型基金。這三支主動管理型基金均有各地方政府參與的身影,一旦經濟出現下行的情況,基金將可顯現其高度安全、穩健的特性。

目前該公司的基金管理及參與投資總規模已達44億元人民幣。基金現時以文化旅遊、科技、新型城鎮化、戰略新興產業等行業為重點投資領域,聚焦在細分領域具有獨特性和市場壁壘的優質企業。依託華僑城(亞洲)在投融資等優勢,並與各方機構合作,融合雙方經驗和資源,打造具影響力的產業投資基金。同時,華僑城(亞洲)亦可借助基金擴大項目資源和投資組合,提升公司更長遠的價值。

培育潛力企業,實現長期投資回報

除了組建主動型基金發掘龍頭機會外,華僑城(亞洲)也對具有高增長潛力的產業進行戰略性投資和培育,以實現長期投資回報。

今年7月,華僑城(亞洲)公佈以1.4億港元投資中國知名IP小黃鴨B.Duck的授權運營商德盈控股9.5%股權。德盈控股或將與華僑城集團旗下的主題樂園、旅遊景區、商業項目形成協同合作,有助於提高B.Duck的曝光率,也有機會進一步增強其IP影響力,為華僑城(亞洲)及德盈控股帶來互利共赢的局面。據悉,德盈控股近期已提交港交所上市申請文件。參考另一家主要運營IP業務的泡泡瑪特(9992.HK),該公司在去年年末上市,並已受到資本市場關注,上市三個月内股價漲幅達1.8倍,目前股價仍然優於大市,較發行價高出近20%。德盈控股上市將有望獲得資本市場的價值評估,並為華僑城(亞洲)帶來良好的投資收益。長遠來言,憑借卓越的投資管理團隊,華僑城(亞洲)有望不斷培育行業標桿性企業,拓寬盈利渠道,創造較好的投資回報。

握緊中國資本雙向流動的投資機會

今年9月,粵港澳三地同時發佈《粵港澳大灣區「跨境理財通」業務試點實施細則》,意味著「跨境理財通」業務試點正式啓動,為境内外投資者開辟更多元的投資渠道,同時也為大灣區理財和資管金融機構提供巨大的發展機遇。

今年6月,華僑城(亞洲)旗下的資產管理公司,獲得香港證監會頒發的金融類牌照。作為華僑城(亞洲)在香港的持牌業務平台,僑城資管將可與華僑城(亞洲)境内的基金管理公司協同,為境内外投資者提供專業的資產管理和投資顧問等多元化金融服務,並吸引海外資金投資國内市場,實現文旅+科技產業全投資,進一步深化戰略。

華僑城集團唯一境外上市平台,品牌效應明顯

華僑城(亞洲)的母公司華僑城集團,是國資委直接管理的大型央企,目前在全國運營和管理景區近80家,位列全球主題公園集團第三、亞洲第一。

作為華僑城集團唯一的境外上市公司,憑借母公司在國内的品牌優勢、資信優勢、產業優勢和渠道優勢,華僑城(亞洲)可推進投資與產業結合,幫助被投企業在華僑城係統内找到應用場景,實現企業更好發展。

財務穩健現金充足,估值目前處於低位

截至2021年6月末,華僑城(亞洲)的資產負債比率僅為30.7%,較2020年末的34.7%減少4個百分點。持有現金37.96億人民幣,流動比率為2.89倍,速動比率為1.07倍,無流動性風險。

加上作為央企子公司,安全邊際高,特别是在市場下行時,可持續獲取較低的融資成本,該公司2021年上半年的平均融資成本為3.49%。

當前華僑城(亞洲)的估值處於歷史低位,或意味著其未來的估值具有較大的提升空間。隨著戰略轉型的推進、投資佈局的深化、投資項目回報的實現,華僑城(亞洲)的價值有望得到釋放。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月14日
房地產數字化進程提速,碧桂園數字化引領已成定局
12月14日
紮根罕見病優質賽道,「獨角獸」北海康成如何遨遊行業藍海?
12月8日
微博(09898.HK):深耕社交媒體行業,與投資者共享增量紅利
11月29日
房地產政策暖意頻現,碧桂園(02007.HK)獲南向資金青睐
11月29日
從數據智能到醫療普惠,醫渡科技最新財報披露三大看點
11月1日
中國最大零擔快運網絡安能物流全球發售進行時,集資將達2億美元
10月27日
平安健康「家庭醫生會員制」:連接支付方與供應方,讓用戶「省心省時省錢」
10月26日
醫療AI賽道長坡厚雪,「醫療AI第一股」鷹瞳科技爆發正當時
10月18日
十年磨一劍!下一個千億巨頭之微泰醫療(02235.HK)
9月28日
主攻腫瘤藥物的「明日之星」,創勝集團彰顯長線價值

視頻

即時快訊

17:41
【港股增持】萬科企業(02202.HK)獲摩根大通增持93.923萬股
17:24
【港股增持】廖創興企業(00194.HK)獲Alba Holdings Limited增持9.6萬股
17:24
【港股增持】威訊控股(01087.HK)獲Woodstock Management Limited增持50.2萬股
17:21
外匯局:一季度中國經常賬戶順差5644億元
17:12
電訊盈科(00008.HK):獨立非執行董事DavidLawrenceHerzog辭任
17:10
上汽集團:正在探討車機與手機的深度融合 計劃6月底發布相關信息
17:09
外匯局:一季度中國國際收支保持基本平衡
17:07
【港股减持】凱萊英(06821.HK)被FMR LLC减持3.99萬股
16:55
信達國際控股(00111.HK)擬掛牌出售建信國貿35%股權
16:43
金輝控股(09993.HK)5月合約銷售金額人民幣39.1億元