請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

網龍:打響元宇宙「第一槍」,雙主業開啓新成長曲線
原創

日期:2021年12月20日 下午7:50作者:沈大班 編輯:lala
網龍:打響元宇宙「第一槍」,雙主業開啓新成長曲線

2021年收官之際,全球領先的互聯網社區創建者網龍(00777.HK),在元宇宙領域的捷報頻頻。

網龍先是入選互聯網周刊評選的《2021年遊戲公司元宇宙指數TOP50》,位列第九位,後有子公司JumpStart Games旗下的尼奧寵物公司完成了「尼奧寵物元宇宙系列」的數字藏品(NFT)銷售,獲券商機構看好。

網龍能率先打響元宇宙「第一槍」,很大程度上要得益於公司在元宇宙相關的領域擁有豐富的技術儲備及前瞻性佈局。

元宇宙領域的先行者

元宇宙(Metaverse)的概念最早起於1992年的科幻小說《雪崩》,2021年伴隨 Roblox上市話題興起,再到馬克·紮克伯格將臉書改名為「Meta」(元宇宙的英文前綴)之後,元宇宙話題導火索直接被點燃,與元宇宙相關的3D、AI、VR技術領域的上市企業,成為資本市場的新寵。其中,網龍成為港股元宇宙概念板塊中最受歡迎的企業之一。據富途數據顯示,過去三周網龍股價已上漲近20%。

與其他「蹭」元宇宙熱點的上市企業不同,網龍獲資本市場認可的原因:在「元宇宙」概念熱潮來襲之前,網龍在元宇宙相關的領域已經擁有強大技術基礎與產業佈局,而且在應用場景方面已經取得不俗的成績,是實打實的元宇宙領域的優秀企業。

按照當前市場定義,「元宇宙」指的是物理世界、增強現實及虛擬現實在共享數字空間中的融合。在感知智能的支持下,增強現實及混合現實技術實現人機交互及基於人工智能的内容生成,構築了元宇宙的基礎。因此,AI、AR、VR、3D等技術被視為是構建元宇宙的基礎。

目前,網龍不僅擁有元宇宙相關的VR、AR、AI、3D、大數據等前研科技技術,還率先實現了多領域、多維度的場景應用。

具體而言,2016年起,網龍在國内元宇宙相關的技術領域已經取得多項里程碑。

2016年,率先樹立VR產業的標桿,打造面向全球的「中國·福建VR產業基地」;同年,收購了Cherrypicks Alpha,並戰略性投資ARHT Media,為網龍搶灘億萬級VR/AR 市場奠定了堅實後盾。隨後幾年,網龍在AI領域的深度學習、3D、大數據等先進技術領域,不斷取得突破性進展,實現了在元宇宙全領域、多維度的佈局。

截至目前,網龍已經將AI、AR、VR、3D等技術應用於教育、遊戲、旅遊等多個應用場景,並打響元宇宙商業化的「第一槍」。

以近日火熱的NFT為例,NFT被認為是元宇宙的經濟基礎。元宇宙投資情緒的火熱,為NFT提供了更加多元的應用場景,讓NFT成為實現虛擬物品數字資產化和流通交易的重要工具。

年内,阿里巴巴、騰訊兩大互聯網巨頭推出了NFT相關的產品,一經推出便被瘋搶,並迅速售罄。之後,網龍通過旗下子公司推出「尼奧寵物元宇宙系列」NFT產品,繼阿里及騰訊兩大互聯網巨頭之後,港股市場另一家推出NFT產品的上市企業。

實際上,早在NFT之前,網龍已經開啓在元宇宙相關AI、VR及3D等技術領域的商業化應用。例如,網龍與中央電化教育館合作打造的「虛擬實驗室」就是基於AI、VR及3D技術打造的智慧教學產品。

「虛擬實驗室」產品可謂是將元宇宙當前相關應該場景展現的淋漓儘致,不僅包含配套主流教材的大量3D實驗資源,還將沉浸式虛擬現實技術(VR)與教學相融合、實現擬真操作,最大化接近真實實驗操作規則,實現視覺、聽覺、乃至觸覺的全方位沉浸式體驗。此外,更有AI智能助教進行指導、講解和智能糾錯,輔助學生學習。

此外,網龍還將元宇宙發展所需技術路線之一的3D技術,應用於去年8月份舉辦的全球智慧教育大會上。在大會上,網龍搭建了的同步直播線上3D虛擬會議上,為嘉賓重塑獨一無二的虛擬形象,以三維立體的形式還原了會議室的場景,發言者的3D虛擬形象能夠匹配真人的發言過程,讓與會者擁有了更真實的體驗感。

網龍:打響元宇宙「第一槍」,雙主業開啓新成長曲線

時間點再往前推,早年較為火熱的VR遊戲《虎豹騎》,便是出自網龍之手,該遊戲集合了VR、AR及MR等先進的技術。這也意味著網龍很早掌握了當前元宇宙領域所需的技術,並實現商業化應用。

未來元宇宙發展紅利最主要受益者

目前,「尼奧寵物元宇宙系列」的NFT銷售,已經讓網龍分享到「元宇宙」的第一杯羹。

網龍:打響元宇宙「第一槍」,雙主業開啓新成長曲線

據悉,尼奧寵物系列NFT生成於Solana區塊鏈網絡,並於11月12日至15日進行售賣。在此期間,共計4233個NFT被售出,價值8708個SOL(Solana)。此次NFT發售的收益加上先前於市場上購買的以太幣(ETH),網龍目前共持有價值超過4,000萬美元(折合港幣3.12億元)的加密貨幣。

從長遠發展來看,隨著「元宇宙」時代的來臨,網龍有望憑借其前瞻性佈局教育與遊戲兩大主營業務,成為未來元宇宙萬億藍海第一波增量紅利的最主要受益者之一。

據彭博預測,元宇宙的市場規模將在2024年達到8,000億美元,到2030年或將達到2.5萬億美元。

雖然目前元宇宙的應用場景眾多,但市場普遍認為遊戲和教育將是最早一批受到元宇宙概念影響的行業。

據東吳證券研究報告指,元宇宙會極大改變人類社會形態,這是一個長期的過程。從推廣時間來看,遊戲、教育、展覽等行業會更早受到元宇宙概念的影響而發生改變,其中遊戲的市場規模很大,市場變化程度也較為劇烈。除遊戲外,工業製造、設計規劃以及公共服務市場空間巨大,將會給相關領域帶來持續和長久的投資機會。

網龍:打響元宇宙「第一槍」,雙主業開啓新成長曲線
圖源:東吳證券

如果元宇宙未來發展路徑向著市場預演的方向發展,也就意味著深耕遊戲和教育雙主業的網龍,將是元宇宙第一批發展紅利的受益者之一。

面對未來元宇宙萬億級藍海,網龍也表示將憑借在元宇宙相關的豐富技術儲備(包括VR、AI、金融科技、語言技術、全息投影等)以及在遊戲和教育業務上的核心競爭力,來把握元宇宙領域的業務機會,開發業界領先的產品並面向全球用戶推廣。

對於網龍未來在元宇宙的發展,機構券商也十分看好。

12月9日,西南證券發佈研究報告稱,網龍尼奧寵物系列 NFT成功銷售,元宇宙領域佈局將可期;NFT賦能尼奧寵物内容升級,有望加速該經典遊戲的代際更替,未來網龍元宇宙佈局值得關注。

尾語:

總結當下,展望未來。網龍在NFT領域的小試牛刀,不僅打響元宇宙商業化「第一槍」,亦為公司教育和遊戲兩大主營業務實現高質量增長,探明了方向,亦向長期支持其發展的投資者,展現出公司在「元宇宙」時代下的硬實力。

在不久時間里,網龍會或許推出與元宇宙相關的戰略佈局的指引,進一步明確公司在「元宇宙」時代下公司長期發展願景,讓長期支持其發展的投資者及機構提前知曉公司在元宇宙佈局動向。

「元宇宙」時代已經悄然拉開了帷幕,有望憑借「教育+遊戲」雙輪驅動,繼續為長期支持公司發展的股東帶來豐厚的投資回報。屆時,投資安全邊際較低的網龍,勢必將迎來更長週期的戴維斯雙擊時刻。

在股價被低估之際,網龍卻擁有不俗的淨資產收益率。據Wind數據顯示,近三年以來網龍的ROE穩中有進,均超過10%,2019和2020年度的ROE穩定在15%左右。截至2021年上半年,網龍ROE為6.21%,高於所處港股軟件板塊的5.68%的ROE。其中,與網龍同屬港股元宇宙概念股及遊戲概念股的心動公司ROE為-12.63%,而網龍在今年展示出了良好的抗壓性。

或許正是基於網龍低估值高投資收益及高成長的屬性,今年8月以來包括中信證券、廣發證券、交銀國際、建銀國際、安信國際、第一上海、西南證券在内7家券商機構,一致給予網龍「買入」評級,平均目標價為31.1港元。

文:沈大班

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月17日
「元宇宙+大小樂園」齊發力,華夏文化科技(01566.HK)增長潛力令人憧憬
12月16日
華僑城(亞洲)發揮產業資源優勢 投資業務前景廣闊
12月14日
房地產數字化進程提速,碧桂園數字化引領已成定局
12月14日
紮根罕見病優質賽道,「獨角獸」北海康成如何遨遊行業藍海?
12月8日
微博(09898.HK):深耕社交媒體行業,與投資者共享增量紅利
11月29日
房地產政策暖意頻現,碧桂園(02007.HK)獲南向資金青睐
11月29日
從數據智能到醫療普惠,醫渡科技最新財報披露三大看點
11月1日
中國最大零擔快運網絡安能物流全球發售進行時,集資將達2億美元
10月27日
平安健康「家庭醫生會員制」:連接支付方與供應方,讓用戶「省心省時省錢」
10月26日
醫療AI賽道長坡厚雪,「醫療AI第一股」鷹瞳科技爆發正當時

視頻

即時快訊

17:49
【港股减持】中國民航信息網絡(00696.HK)被摩根大通减持70.4679萬股
17:39
【港股减持】江蘇寧滬高速公路(00177.HK)被摩根大通减持1767.4655萬股
17:35
【港股增持】廣汽集團(02238.HK)獲摩根大通增持407.709萬股
17:35
【港股减持】小鵬汽車-W(09868.HK)被摩根大通减持302.0803萬股
17:30
【港股减持】固生堂(02273.HK)被FIL Limited减持45.17萬股
15:59
【港股異動】浙江世寶(01057.HK)跌4.81%
15:57
【港股異動】恒隆地產(00101.HK)漲5.14%
15:52
【港股異動】海豐國際(01308.HK)漲4.17%
15:49
【港股異動】天立國際控股(01773.HK)漲5.88%
15:42
【港股異動】上海復旦(01385.HK)漲3.11%