請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

「元宇宙+大小樂園」齊發力,華夏文化科技(01566.HK)增長潛力令人憧憬
原創

日期:2021年12月17日 上午8:18作者:遙遠 編輯:lele
「元宇宙+大小樂園」齊發力,華夏文化科技(01566.HK)增長潛力令人憧憬

近期,「元宇宙」「NFT」概念受到市場追捧,普華永道預計元宇宙市場規模在2030年將達到1.5萬億美元。Meta(Facebook)、英偉達及騰訊等科技巨頭紛紛佈局元宇宙,其中Meta元宇宙相關產品VR頭盔銷售火爆,已產生實實在在的經濟收益。

作為國内少數擁有國際頂尖技術的動漫文化科技集團,華夏文化科技(01566.HK)匯聚了全球最優質的動漫IP資源、室内樂園以及VR多媒體科技,其強大的資源、豐富的運營經驗及技術儲備為公司發力元宇宙應用場景提供堅實基礎,公司將把握元宇宙發展契機,開啓發展新篇章。

VR根基打開元宇宙場景大門

元宇宙涵蓋了AI、AR/VR、區塊鏈、遊戲、社交等多領域,形成龐大的產業鏈條,在娛樂、社交、服務業甚至工業生產都有著廣闊的應用前景。對此,業内多數人都認為:元宇宙將會是繼移動互聯網後,互聯網的下一個形態。

當前,不少企業紛紛佈局元宇宙賽道,以角逐未來龐大的藍海市場。華夏文化科技便是有實力進軍元宇宙的企業之一,其在VR、IP、NFT和數據庫等方面的技術儲備,以及於遊戲、動漫衍生品、樂園、教育等項目上多年積累的經驗和產業資源,都是其在元宇宙時代大展宏圖的底氣所在。

在VR市場擁有成熟的運營經驗和產業資源,也使華夏文化科技在2019年獲得工信部信息產業商會獨家授權於2019世界VR產業大會舉辦世界級VR電競大賽。

遊戲是踏入元宇宙初期發展的第一步,華夏文化科技在VR電競和VRO2O遊戲方面有著紮實的根基。在VR電競及VRO2O遊戲模式方面,公司擁有了包括來自德國、英美、澳洲、日本及韓國的世界級的VR資源,而公司自主研發的VR對戰射擊遊戲「星火戰歌-黃洋界保衛戰」更是榮獲2021年全球數字科技創意設計大賽傑出獎,凸顯出強大的技術實力和品牌影響力。

「元宇宙+大小樂園」齊發力,華夏文化科技(a style='border-bottom: 1px dashed #007767;text-decoration:none' href='https://www.finet.hk/search?searchbar=01566.HK'01566.HK/a)增長潛力令人憧憬

如今,華夏文化科技開發出了基於雲計算的5G+VR線上平台,開拓了包括VR/AR、線上教育和電競等相關資源,同時還擁有強大的線下樂園地推能力以及集享大數據平台的線上推廣能力,為未來佈局元宇宙奠定了文化資源和渠道的基礎。

此外,公司還有藏羚王、蛋計劃、動物環境會議、神奇的優悠等國内著名IP,未來豐富優質的IP資源有望以VR的形式在元宇宙上展現出逼真的虛擬世界,拓寬公司IP資源在元宇宙的應用場景,從而為公司開劈新增長極。

樂園業務的潛能:輕資產模式驅動業績增長、聯動元宇宙

於2017年,華夏文化科技通過並購日本SEGA(世嘉)SLC成立CA SEGA JOYPOLIS LTD.後,擴大了公司大型綜合室内遊樂場及VR業務版圖,邁出了走向世界的第一步,這也使公司一舉成為世界領先的大型室内樂園及VR主題樂園全產業鏈研發及運營商。

經過4年時間的整合及優化運營模式,華夏文化科技打響了高質量發展的「戰役」,在海内外推動了具有中國特色的文旅新潮流。

在穩步運營分别坐落於日本東京、中國上海及青島三個CA SEGA JOYPOLIS大型樂園的基礎上,華夏文化科技延伸出了含動漫IP主題的中小型室内主題兒童樂園——CA世嘉兒童樂園,同時以輕資產授權模式攜手不同的合作夥伴推進大小主題樂園在全球範圍内擴張,並取得了顯著成效。

今年9月,華夏文化科技首個授權的CA SEGA JOYPOLIS大型室内樂園在廣州增城區隆重開業試運,吸引了大量遊客前往遊玩。該項目是全球最大的JOYPOLIS都市樂園,面積達1.8萬平方米,匯集了20多項高科技遊藝設施,成為廣州文旅新地標。

「元宇宙+大小樂園」齊發力,華夏文化科技(a style='border-bottom: 1px dashed #007767;text-decoration:none' href='https://www.finet.hk/search?searchbar=01566.HK'01566.HK/a)增長潛力令人憧憬

此次廣州增城項目以輕資產授權模式成功落地,標志著華夏文化科技的主題樂園品牌具備了成熟的運營和管理能力,以及較高的知名度。打響了對外授權的第一炮,意味著公司未來有能力將更多的樂園項目在多地落地開花,以形成規模效應,從而進一步提升公司營收水平以及盈利能力。

而事實上,華夏文化科技主題樂園品牌也正在海内外市場穩步落地。緊隨與鈞明集團合作的廣州增城項目之後,公司與鈞明集團還簽署了其他四家授權(10年),未來幾年將陸續落戶新會、佛山高明、茂名等共4個地方。

未來,華夏文化科技計劃每年授權至少一個大樂園,以提升集團品牌影響力。未來幾年,在廣東江門市等地,以及泰國及印尼等國家,公司的大樂園項目將會陸續落地。

此外,國内廣大親子家庭對文化學習和互動娛樂的需求持續旺盛,CA世嘉兒童樂園品牌也將在此背景下將迸發出新動能。據悉,CA世嘉兒童樂園將以連鎖方式快速於中國多個城市落戶,當前在國内已有7個CA世嘉兒童樂園,分佈在上海、廣東和内蒙古等地,公司計劃兩年内將有200家CA世嘉兒童樂園在國内外落地。

那麽,通過輕資產授權模式推廣樂園品牌,對華夏文化科技有何正面影響?

在對合作夥伴授權大小兩個主題樂園,華夏文化科技不但大大減輕了資本開支,還可從合作夥伴收取授權費、樂園設備費以及樂園收入分成,極大提升公司盈利能力。保守計算,大型的CA SEGA JOYPOLIS樂園回收期約36個月;CA世嘉兒童樂園回收期則低於24個月,對於授權方來說是理想的回本週期,而且華夏文化科技更會提供不同的資源,包括IP、VR技術、遊戲内容更新等,令樂園不斷推陳出新,維持市場競爭力。

輕資產授權模式的優勢也在華夏文化科技的半年報中體現出來。截至2021年9月30日止6個月,公司室内主題遊樂園業務實現收入1.93億港元,同比飙升95.7%,大幅增長的原因便是來自授權主題樂園的許可收入及銷售主題遊樂園機器所帶動。

報告期此番優異的成績單,僅是建立在授權廣州增城大樂園項目以及個别兒童樂園項目的基礎上。而在未來幾年,公司大小樂園將在國内外通過授權方式遍地開花,那帶來的授權許可收入和收入分成將會是量級式的增長,想象空間巨大。

另一方面,隨著華夏文化科技主題樂園業務迅猛擴張,將有利於為公司進軍元宇宙起到良性的聯動效應。

大小樂園將VR/AR技術、刺激元素、當下潮流因素進行相結合,遊客可戴上VR眼鏡進行多人遊戲競技,同時還可以進行「VR恐怖探險」雙主題恐怖冒險之旅等,打造出屬於年輕一代的潮流聚集地,因此具有巨大的流量入口。

「元宇宙+大小樂園」齊發力,華夏文化科技(a style='border-bottom: 1px dashed #007767;text-decoration:none' href='https://www.finet.hk/search?searchbar=01566.HK'01566.HK/a)增長潛力令人憧憬

大小樂園豐富的VR的IP動漫資源、電競及VR O2O遊戲,以及流量端優勢,可為華夏文化科技VR業務未來的爆發奠定了生態基礎。同時,公司今年跟線上潮玩平台合作,將樂園的遊客引流至線上,同時反哺線上動漫IP粉絲到主題樂園體驗,形成多元化及聯動性良性發展局面,為未來元宇宙業務奠定基礎。

總結:

通過成功的轉型,華夏文化科技已不再單單依靠樂園和動漫衍生品業務發展的企業,而是「大小樂園+潮玩業務+VR產業+IP」多輪驅動的發展模式,這種良性的動漫文化科技生態鏈,正是為公司佈局元宇宙市場打開了一扇門,以持續拓寬元宇宙的内容生態和場景入口。

以主題樂園、動漫衍生品和多媒體動漫娛樂三大業務也正為華夏文化科技展現出穩固的業務根基和釋放出增長潛力。截至2021年9月30日止6個月,華夏文化科技實現營收3.09億港元,同比飙升79.4%;毛利約6890萬港元,同比增長80.4%。

但目前華夏文化科技市值約4.66億港元,市盈率(TTM)僅為6.04倍,相較於快速增長的業績,其估值應有提升潛力。對於具備元宇宙、網絡虛擬文化遊戲以及主題樂園業務的華夏文化科技,有基礎、有條件和能力去開發元宇宙萬物匯聚的世界。

華夏文化科技目前可謂是一只「火鳳凰」,正逐漸步入光明的發展大道上,其價值有望在不遠的將來持續釋放。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月16日
華僑城(亞洲)發揮產業資源優勢 投資業務前景廣闊
12月14日
房地產數字化進程提速,碧桂園數字化引領已成定局
12月14日
紮根罕見病優質賽道,「獨角獸」北海康成如何遨遊行業藍海?
12月8日
微博(09898.HK):深耕社交媒體行業,與投資者共享增量紅利
11月29日
房地產政策暖意頻現,碧桂園(02007.HK)獲南向資金青睐
11月29日
從數據智能到醫療普惠,醫渡科技最新財報披露三大看點
11月1日
中國最大零擔快運網絡安能物流全球發售進行時,集資將達2億美元
10月27日
平安健康「家庭醫生會員制」:連接支付方與供應方,讓用戶「省心省時省錢」
10月26日
醫療AI賽道長坡厚雪,「醫療AI第一股」鷹瞳科技爆發正當時
10月18日
十年磨一劍!下一個千億巨頭之微泰醫療(02235.HK)

視頻

即時快訊

17:49
【港股减持】中國民航信息網絡(00696.HK)被摩根大通减持70.4679萬股
17:39
【港股减持】江蘇寧滬高速公路(00177.HK)被摩根大通减持1767.4655萬股
17:35
【港股增持】廣汽集團(02238.HK)獲摩根大通增持407.709萬股
17:35
【港股减持】小鵬汽車-W(09868.HK)被摩根大通减持302.0803萬股
17:30
【港股减持】固生堂(02273.HK)被FIL Limited减持45.17萬股
15:59
【港股異動】浙江世寶(01057.HK)跌4.81%
15:57
【港股異動】恒隆地產(00101.HK)漲5.14%
15:52
【港股異動】海豐國際(01308.HK)漲4.17%
15:49
【港股異動】天立國際控股(01773.HK)漲5.88%
15:42
【港股異動】上海復旦(01385.HK)漲3.11%