请输入关键字:

热门搜寻:

【趣点】“氢”风徐来:氢燃料电池站上风口,行业核心标的有哪些?
原創

日期:2021年11月8日 下午7:06作者:李莹 編輯:lala

在寻求清洁能源的可持续发展共识下,氢能已经成为一个重要方向。而氢燃料电池则是氢能一个重要应用领域,且已经具备相对成熟的技术和实现商业化应用。

集“零排放、高效率”等多重优点,氢燃料电池在汽车领域的应用是新能源汽车的重要方向之一,其中中国、日本、韩国、美国、德国领衔全球氢燃料电池汽车发展,全球氢燃料电池乘用车品牌主要为丰田Mirai和现代Nexo,2020年二者的保有量市占率分别为48%和50%。

我国也一直在鼓励氢燃料电池汽车发展。在今年来一个个重磅政策之上,氢燃料电池汽车再被点名。11月7日,《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》指出,持续打好柴油货车污染治理攻坚战。深入实施清洁柴油车(机)行动,全国基本淘汰国三及以下排放标准汽车,推动氢燃料电池汽车示范应用,有序推广清洁能源汽车。进一步推进大中城市公共交通、公务用车电动化进程。

政策进一步为氢燃料电池发展提供利好,11月8日开盘,燃料电池板块飘红,行业个股普涨,截至当日收盘,纳尔股份、全柴动力、石大胜华涨停,豪森股份涨14.18%,潍柴动力涨5.72%,亿华通涨2.85%。

【趣点】“氢”风徐来:氢燃料电池站上风口,行业核心标的有哪些?

第一、产业链基本实现技术自主

氢燃料电池和锂电是推动新能源汽车发展的两股重要力量,同时也经常被市场拿来比较,两种新能源哪种更有前途。站在时下节点上,讨论上述问题有点为时过早,不过,从氢燃料电池的零排放、长续航里程、快速加注、高功率密度、低温自启动等技术特点看,氢燃料电池汽车的确是一块值得挖掘的宝藏。

【趣点】“氢”风徐来:氢燃料电池站上风口,行业核心标的有哪些?

我国氢燃料汽车发展从商用车、长途载重车开始,这个道理很简单,首先从商用车的功用看,卡车、大巴等一般需要较高续航里程,为达到这一标准,普通锂电池重量将变得惊人,导致商用车载重过大;其次,燃料电池能量密度大、续航里程长等特点完全满足商用车需求,所以率先被应用到商用车领域。

【趣点】“氢”风徐来:氢燃料电池站上风口,行业核心标的有哪些?

不止公交车、城市客车、物流车等商用车,目前燃料电池技术已被应用于轨道交通等应用场景。10月29日,全国首台氢燃料电池混合动力机车正式上线,其不仅开创我国氢能机车上线试运行的先河,还使氢能机车制造从核心动力到主要零配件首次全部实现国产化,机车由中车大同公司研制,以国家电投氢能公司研制的氢腾燃料电池为核心动力,实现核心技术自主突破。

燃料电池是氢燃料汽车产业链核心,其上游核心材料为双极板、膜电极及密封层等环节;中游主要为燃料电池系统集成,包括电堆及供气系统等;下游是以燃料电池汽车为代表的应用场景。

在燃料电池中,电堆是将化学能转化为电能的核心部件,在燃料电池中成本占比60%,其中双极板、膜电极、密封层等核心零配件高度依赖进口,抬升氢燃料电池成本。

不过目前我国燃料电池产业在燃料电池发动机、电堆及其他关键部件的关键技术基本实现自主,国内企业不断在细分领域攻坚克难推动行业发展。

【趣点】“氢”风徐来:氢燃料电池站上风口,行业核心标的有哪些?

从技术壁垒性、市场规模两个角度进行筛选,国金证券描绘出氢燃料电池产业上市公司全景图,其中,发动机系统、电堆、MEA及供氢设备为氢燃料电池产业的优质赛道。

【趣点】“氢”风徐来:氢燃料电池站上风口,行业核心标的有哪些?

东莞证券建议重点关注氢燃料电池产业链核心环节的投资机会,标的主要包括:进军燃料电池发动机系统的亿华通、潍柴动力、大洋电机、雄韬股份,深耕关键零部件膜电极领域的道氏技术;以及车用氢能产业链的核心标的:美锦能源、滨化股份、厚普股份、中材科技、鸿达兴业。

第二、发动机系统获资本青睐

作为氢燃料电池汽车产业链核心,氢燃料电池发动机系统成为牵制氢燃料电池汽车的重要力量,获得大型产业集团和资金实力雄厚的上市公司投资和布局。

潍柴动力、大洋电机等通过投资国内外燃料电池企业、技术授权、产业链合作等方式布局燃料电池产业;上汽集团则早在2007年即已成为新源动力第一大股东,并于2018年设立上海捷氢科技有限公司,整合燃料电池领域核心资源。

从竞争格局看,我国燃料电池发动机系统及电堆独立供应商主要分为三类,一类是较早从事燃料电池行业且具备自主核心技术的发动机供应商,以新源动力、亿华通、弗尔赛为代表;另一类是近年来兴起的以国际技术引进与合作见长、具备一定批量化生产能力的供应商,以上海重塑、国鸿氢能为代表;此外还有一系列上市公司通过投资、产业链合作与技术引进等方式不断拓展燃料电池相关业务,以大洋电机、雄韬股份为代表。

【趣点】“氢”风徐来:氢燃料电池站上风口,行业核心标的有哪些?

转型氢燃料电池,潍柴动力也是功到渠成。公司本是国内重卡部件及整车龙头,之前为商用车提供柴油发动机,而随着能源结构转型,氢燃料电池有望代替传统柴油发挥功效。据加利福尼亚能源委员会的一项研究估计,到2030年,每公斤氢能的成本可以从14—18美元降低到6.6—8.25美元,与现在的柴油价格相当。届时氢燃料电池在重力机车领域也将顺利普及。

“春江水暖鸭先知”,潍柴动力感知行业变化,积极布局氢燃料电池领域。2016年潍柴动力收购弗尔赛能源33.5%的股份,跨入燃料电池领域,弗尔赛是具备自主核心技术的发动机供应商,2018 年度,弗尔赛与中通客车合作开发的1款燃料电池车型被纳入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。

不过要说氢燃料电池行业大事,2018年潍柴动力1.63亿美元认购 Ballard 19.9%股权,达成战略合作协议,同时支付9000万美元获得 Ballard下一代燃料电池电堆在中国的独家生产和组装权利。

在数月之后,潍柴动力还投资5.61亿元与Ballard成立潍柴巴拉德氢能科技有限公司生产LCS 燃料电池,设计年产能2万套。

中信证券此前表示,巴拉德经验证的电堆寿命达3.8万小时,大大高于国内新入竞争者刚达到的0.5万小时。长寿命将有利于减少质保费用,是降本的前提。

【趣点】“氢”风徐来:氢燃料电池站上风口,行业核心标的有哪些?

亿华通是这两年登陆科创板的氢燃料电池发动机供应商,具备自主核心技术,产品终端用户包括北京公共交通控股(集团)有限公司、张家口市公共交通集团有限公司、郑州市公共交通总公司、张家港市港城公共交通有限公司、上海奉贤巴士公共交通有限公司等多家公交公司及整车运营厂商。

2019年,亿华通还与北汽福田、丰田汽车签署合作备忘录,三方合作开发燃料电池大巴作为北京2022年冬奥会和冬残奥会大会用车。冬奥会近在咫尺,到时会掀起亿华通氢燃料大巴的红盖头。

小结

氢燃料电池产业链细分众多,行业受惠于近来政策推动,发展前景广阔。国金证券认为,短期看全产业链从关键材料到系统都会受益于产业爆发,长期看受益的主要是膜电极、电堆等上游具备寡头垄断属性的环节。同时这也是氢燃料电池发动机系统的核心组件,随着行业不断获得政策战略支持,发动机系统核心部件供应商将持续获得市场关注。

撰稿:李莹

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月8日
财华洞察|启动赴港上市,分众传媒(002027.SZ)意欲何为?
11月5日
【热点零距离】大手笔扩建产能!亿纬锂能“蓄力”动力储能电池业务
11月5日
51亿定增宣告完成!大基金二期喜提“打折价”!华天科技意欲何为?
11月5日
【焦点】2连板!半年股价飙涨5倍,大金重工一脚踩到“黄金坑”?
11月5日
【观察】行业高景气,金风科技步入业绩“收获期”
11月5日
大手笔投资60亿元!特变电工(600089.SH)布局工业硅,发力新能源!
11月5日
“奔跑”的稀土|龙头崛起,北方稀土厚积薄发?
11月5日
核电归来丨“风、光市场”火热,核电亦在发力!
11月4日
【预见】大涨近12%!前三季度净利翻倍,当升科技的增长潜力在哪?
11月4日
【焦点】汽车零部件板块已疯?涨停潮频现!一汽富维5个交易日飙涨近40%!

视频

快讯

16:51
【盈警】大酒店(00045.HK)料中期盈转亏约4.5亿港元
16:46
中国生物制药(01177.HK)盐酸安罗替尼胶囊联合化疗研究取得阳性结果
16:38
中广核矿业(01164.HK)第二季度旗下矿山生产天然铀727.4tU 季度计划完成率101.5%
16:31
美国国债扩大涨幅
16:24
星源卓镁:与百度无人网约车暂无合作
16:18
中钢国际:上半年净利同比增长21.71%
16:14
上金所:调整部分合约保证金水平和涨跌停板
16:11
天奈科技:公司产品碳纳米管在不同电池体系中均可以使用
16:11
逸飞激光:拟实施2024年度中期分红
15:57
鼎龙股份:预计第二季度CMP抛光垫业务销售收入同比增长92.77%