请输入关键字:

热门搜寻:

【焦点】汽车零部件板块已疯?涨停潮频现!一汽富维5个交易日飙涨近40%!
原創

日期:2021年11月4日 下午9:02作者:云知风起 編輯:Sukie

自10月29日开始,原本股价表现平平无奇的一汽富维(600742.SH)突然像吃了兴奋剂一样,开启了一波疯涨行情。11月4日,该股于早盘再度涨停,但是此后在汹涌的卖盘打压下,股价遭遇回落,截至收盘,一汽富维最终上涨5.57%,报收13.26元/股。

不过,虽然未能再收一个涨停板,但是该股在最近5个交易日内也已经疯涨近40%,成为了近期广受关注的妖股之一。

【焦点】汽车零部件板块已疯?涨停潮频现!一汽富维5个交易日飙涨近40%!

值得一提的是,一汽富维并非孤例,实际上出了该股外,汽车零部件板块内的欣锐科技、上声电子、香山股份、松芝股份等个股也都在近期大幅飙涨,频频掀起涨停潮。

【焦点】汽车零部件板块已疯?涨停潮频现!一汽富维5个交易日飙涨近40%!

汽车零部件概念股为何暴涨?

从资金面来看,汽车零部件板块内的概念股近期暴涨少不了资金的炒作。

以一汽富维为例,该股11月1日的龙虎榜显示,买入金额前五和卖出金额前五的席位中既有机构专用、沪股通专用这类机构席位,也有中泰证券济南经七路营业部、湘财证券北京朝外大街营业部等普通席位。

【焦点】汽车零部件板块已疯?涨停潮频现!一汽富维5个交易日飙涨近40%!

汽车零部件内其余股价暴涨的个股亦是如此,不少都在近期登上了龙虎榜,榜单上也出现了各种机构和游资的席位。

但是,从来没有无缘无故的炒作,资金的炒作也是需要理由的,而这个理由或许和汽车行业的销量情况以及相关概念股的业绩有关。

虽然受到原材料涨价和芯片紧缺的困扰,汽车市场的需求依旧在回暖。据中汽协披露,今年1-9月,国内汽车累计销量1824.3万辆,同比增长了7.5%,其中9月销量207.7万辆,同比下降17.9%

【焦点】汽车零部件板块已疯?涨停潮频现!一汽富维5个交易日飙涨近40%!

尤其是新能源汽车的产销更是增长强劲。据中汽协披露,国内新能源汽车1-9月的销量为215.7万辆,增长185.3%其中9月的销量为35.7万辆,同比上涨148.4%。

数据则显示,汽车零部件板块个股的业绩大部分在今年前三季度取得了增长。据首创证券统计数据,在收入端,2021年前三季度零部件板块实现营收7113亿元,同比增长17.1%;在利润端,板块2021年前三季度实现扣非归母净利327亿元,同比增长33.7%。

一汽富维的主要业务包括汽车座椅、仪表板、门板、座椅骨架、保险杠、门槛总成、前围模块总成、散热器格栅总成、扰流板、后视镜、汽车滤清器、汽车照明装置、汽车冲焊产品、车轮总成、汽车电子等汽车零部件的设计、研发、制造和销售等。

不难发现,公司的业务虽然不少,但基本都是和汽车相关的零部件,其业绩和汽车行业的景气度高度绑定。

一汽富维于10月22日发布公告称,公司在2021年前三季度实现营收143.25亿元,同比增长5.49%,实现归母净利润5.19亿元,同比增长27.42%,延续了业绩增长的趋势。

【焦点】汽车零部件板块已疯?涨停潮频现!一汽富维5个交易日飙涨近40%!

不过,受芯片供给不足、原材料价格上涨、运费等因素影响,单看第三季度,零部件板块的营收和净利润在同比下降。其中,一汽富维的营收也同比下降21.74%至43.18亿元,归母净利润则同比下降17.48%至1.57亿元。

总的来看,虽然有疫情反复、芯片紧缺和原材料涨价的影响,但是今年前三季度汽车行业的整体需求仍是回升的,尤其是新能源汽车领域。此外,大多数汽车零部件概念股今年前三季度的业绩也还是处于增长状态。

券商如何看待汽车行业后市前景?

值得注意的是,日前,工信部表示汽车产业受芯片短缺影响比较明显,主要是受到芯片产业周期出现“错配”的影响,以及受到新冠肺炎疫情、芯片生产企业出现了火灾等一些多重因素的综合影响。

但是,综合各种迹象看,预计四季度将比三季度有所缓解。结合目前主流主机厂四季度排产情况,环比趋势超过往年环比增长趋势,预计也主要系芯片短缺有所缓解。

而据首创证券研报显示,近期的大宗商品价格继续回落,汽车行业主要原材料钢板、聚丙烯价格继续下降,零部件企业原材料成本压力有望缓解。

根据上半年汽车产销形势变化,以及对于下半年的预判,中汽协预计全年汽车销量有望达到2700万辆,同比增长6.7%。其中,新能源汽车销量有望达到240万辆,同比增长76%

目前也有多家券商相继发布了看法。

浙商证券表示,从供给端看,由于马来西亚疫情高峰期已过,预计芯片问题会加速缓解;从需求端看,下游消费需求旺盛,经销商库存短缺,行业处于向上通道,预计2021年全年销量同比增长10%-15%。

兴业证券也指出,2021年第三季度是行业业绩低点,2021年第四季度乘用车偏供方市场,行业有供给改善(10月初确认10月车厂排产环比增加,9月批发环比改善)和需求强度确认(11月初确认10月零售数据)的两波机会。

此外,在行业景气度将有回升的大背景下,国海证券、国泰君安、中金公司、中信证券等券商也发布了研报,对其中的投资机会进行了分析,空气悬架、后处理、轻量化、HUD等细分赛道被看好。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月4日
5天涨近40%,1年股价翻2倍,“变流器龙头”禾望电气还能涨?
11月4日
储能风口进行时|近半年涨幅超过70%,正泰电器正渐入佳境?
11月4日
【趣点】进军光伏玻璃!蓝思科技(300433.SZ)设立光伏业务子公司
11月4日
【IPO前哨】逆势扩产能,做汽车零部件的浙江黎明会“破发”吗?
11月4日
【市场观潮】海上风电“并网加速”,风电概念股掀涨停潮!
11月4日
“奔跑”的稀土|配额有序释放,板块牛股辈出!
11月4日
【观察】中银绒业凭啥悄悄登上龙虎榜
11月3日
90亿定增落地!中环股份业绩按下“成长加速键”?
11月3日
【市场观潮】涨价预期升温,恒顺醋业等多家食品企业相继提价!
11月3日
85亿元定增落地!大基金二期已经浮盈近30%!北方华创缘何受青睐?

视频

快讯

16:51
【盈警】大酒店(00045.HK)料中期盈转亏约4.5亿港元
16:46
中国生物制药(01177.HK)盐酸安罗替尼胶囊联合化疗研究取得阳性结果
16:38
中广核矿业(01164.HK)第二季度旗下矿山生产天然铀727.4tU 季度计划完成率101.5%
16:31
美国国债扩大涨幅
16:24
星源卓镁:与百度无人网约车暂无合作
16:18
中钢国际:上半年净利同比增长21.71%
16:14
上金所:调整部分合约保证金水平和涨跌停板
16:11
天奈科技:公司产品碳纳米管在不同电池体系中均可以使用
16:11
逸飞激光:拟实施2024年度中期分红
15:57
鼎龙股份:预计第二季度CMP抛光垫业务销售收入同比增长92.77%