兩日大漲超20% 成交額近200億元 中芯國際或將王者歸來?
原創

日期:2021年7月27日 下午8:53作者:虹小豆 編輯:sukie
兩日大漲超20%  成交額近200億元  中芯國際或將王者歸來?

近兩天,股票市場一片凄風苦雨,A股、港股上演大跳水。板塊上,白酒、教育、鹽湖提鋰板塊紛紛下挫,芯片板塊卻逆勢大漲,走出了獨立行情。

芯片板塊漲勢如虹,個股中,中芯國際表現可圈可點,AH同步大漲,今日A股盤中一度狂拉20%漲停,收盤拉漲12.59%至64.4元,成交額近200億元,總市值達5000多億。

值得一提的是,中芯國際作為A股的芯片巨頭,今年的股價卻一直停滞不前。截止至7月23日,中芯國際今年漲幅仍為負數,並且距離上市時95元高點,幾近腰斬。所幸,這兩天股價迎來了變化,在大盤指數整體低迷的情況下連續拉升,兩日大漲超20%。

芯片一哥此番強勁表現引來了投資者們的關注,不少股民表示持續看好其走勢。那麽,這突發暴漲背後的邏輯又是什麽呢?

集成電路迎重磅政策利好

近日,上海市人民政府辦公廳印發《上海市戰略性新興產業和先導產業發展「十四五」規劃》,

提出重點圍繞集成電路、生物醫藥、人工智能、航空航天、新能源汽車等領域,打造相對自主可控、安全可靠的產業鏈和供應鏈,形成若幹千億級的戰略性新興產業集群。

集成電路作為上海三大先導產業之一已佈局多年,僅浦東張江就集聚了中芯國際、華虹宏力、華力微電子、華大半導體、紫光展銳、上海微電子裝備、盛美半導體等多家企業。

其中,中芯國際成立於2000年,是世界領先的集成電路晶圓代工企業之一,也是中國内地技術最先進、配套最完善、規模大、跨國經營的集成電路制造企業集團,提供0.35微米到14納米不同技術節點的晶圓代工與技術服務。

在國際上,中芯國際以4.61%的市場份額佔據全球晶圓代工第五席位,且目前與國際巨頭的差距正在不斷在縮小。

此次,國家對集成電路產業政策的大力支持,正好有助於中芯國際提升集成電路領域的技術水平,縮小與國際領先技術的差距。其次,政策驅動下,國產晶圓代工市場有望迎來大增長。

助力華為"芯"發展

消息面上,有市場傳言稱華為自研的OLED屏幕驅動芯片已完成試產,預計今年年底即可正式向供應商完成量產交付,之後即有望應用到華為旗下產品中。由於華為沒有晶圓廠,所以此款芯片需要借助代工,該OLED驅動芯片採用40/28nm工藝,最大可能交給中芯國際生產。

在芯片先進制程工藝方面,中芯國際有著多年豐富的經驗。2010年,公司65nm開始量產,多年來一直不斷精化工藝,2019年還研發了最先進水平的14nm進入了量產;2020年7月已著手擴產28nm及以上制程,2021年3月又再度加碼擴產28nm。2021第一季度中芯國際第一代FinFET進入成熟量產階段,產品良率達到業界標準,穩步導入NTO。

與此同時,據公司2021年報告披露,公司一季度實現主營業務收入為72.92億元,環比增長9.3%。其中,14/28nm先進制程營收約5.0億元,佔比6.9%;28nm以上成熟制程營收約67.9億元,佔比93.1%。成熟制程需求旺盛,一季度攝像頭、特殊存儲、電源管理芯片合計營收環比增長20%。

中芯國際的先進和成熟制程皆超預期,因此,公司成熟制程新產能或將滿足華為大廠代工生產需求。

目前,公司訂單量也較為飽和,持續保持滿產滿銷,並且多次上調各類芯片產品價格,公司業績亦迎來量價齊升。在本輪芯片景氣周期中,中芯國際業績彈性極大,全年業績或會超過業績指引。

芯片短缺 行業景氣度還將持續

今年二季度,受到全球芯片短缺影響,芯片產能供不應求,半導體產業鏈漲價不斷蔓延,行業景氣度持續。

時至今日,目前芯片仍處於供不應求的狀態。從下遊需求方面看,手機快充、Type-C接口等消費電子、兩輪電動車、共享電單車、新能源汽車、光伏發電等領域對半導體的需求持續旺盛。以英飛淩為代表的半導體廠商、整車廠為代表的下遊需求方,均在7月下旬表示了未來芯片短缺仍然會持續較長的時間。

英飛淩首席執行官普羅斯同時還指出,目前許多產業都面臨芯片荒,但汽車工業抱怨的聲音最大,他同時預期由於代工廠產能吃緊,部分產業芯片短缺的問題還將持續好幾個月,而且坦言代工價格提高將迫使英飛淩的芯片漲價。

在晶圓代工方面,據報道,龍頭台積電也將部分8寸和12寸制程價格上漲一到兩成,且12寸制程漲幅高於8寸,顯示出這一輪的半導體缺貨一時之間難以緩解,半導體高景氣延續。

華安證券表示,目前中報期臨近,半導體板塊由於去年四季度以來訂單持續飽滿以及不斷漲價,預計中報半導體各個板塊的業績都將維持一個超高增長的水平。

中銀證券則認為目前芯片短缺導致的產能擴展預計將持續至2022年,並且成熟制程的需求超預期,先進制程和成熟制程的下遊應用領域的持續拓寬使得全球需求保持強勁。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月26日
這家公司僅次於海天味業:姚老板在抄底,張坤解套有望?
7月26日
眼球經濟|蓄力長牛,愛爾眼科啓示錄(1)
7月26日
【行業一線】股價暴跌,「雙減」政策下教培行業迎至暗時刻?
7月26日
【熱點零距離】擴產電解液!今年以來股價漲幅約7成,天賜材料頻獲大額訂單
7月26日
【市場觀潮】寧德時代領頭,年内個股普遍上漲,新經濟里的投資機會多
7月21日
鐵鋰回歸|磷化工板塊為啥成了價值低窪區?
7月19日
【熱點零距離】氫能源行業蓄勢待發!「國家隊」入場佈局,相關概念股強勢走高!
7月19日
黃金賽道CXO|藥明康德:全產業鏈龍頭,上市3年股價已飙漲15倍!
7月14日
【熱點零距離】落地倒計時!碳排放權交易市場準備就緒,有何投資機會?
7月14日
【熱點速遞】磷酸鐵鋰價格反彈迎風口!哪些磷化工企業將隨風舞動?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

15:32
上海鋼聯:碳酸鋰、氫氧化鋰價格較昨日未上漲 無水磷酸鐵均價上漲5000元/噸
15:31
財政部:1-8月全國發行地方政府債券48776億元
15:02
ASIA COMM HOLD(00104.HK)附屬擬1553.54萬人民幣出售一上海辦公室物業
15:01
北京:PM2.5月均濃度連續3個月保持「10+」
14:38
商務部:預計全年社零總額有望達44萬億元 比2019年增長8%左右
14:37
央視融媒體產業投資基金在上海成立
14:31
賓仕國際(01705.HK):智耀訂立兩份重續租賃協議
14:31
春秋航空(601021.CN):國慶期間運力同比增長近7%
14:10
大唐新能源(01798.HK)將於9月27日起兌付2016年綠色公司債券
13:37
九台農商銀行(06122.HK):方緯谷任獨立非執行董事資格獲核准