请输入关键字:

热门搜寻:

两日大涨超20% 成交额近200亿元 中芯国际或将王者归来?
原創

日期:2021年7月27日 下午8:53作者:虹小豆 編輯:sukie
两日大涨超20%  成交额近200亿元  中芯国际或将王者归来?

近两天,股票市场一片凄风苦雨,A股、港股上演大跳水。板块上,白酒、教育、盐湖提锂板块纷纷下挫,芯片板块却逆势大涨,走出了独立行情。

芯片板块涨势如虹,个股中,中芯国际表现可圈可点,AH同步大涨,今日A股盘中一度狂拉20%涨停,收盘拉涨12.59%至64.4元,成交额近200亿元,总市值达5000多亿。

两日大涨超20%  成交额近200亿元  中芯国际或将王者归来?

值得一提的是,中芯国际作为A股的芯片巨头,今年的股价却一直停滞不前。截止至7月23日,中芯国际今年涨幅仍为负数,并且距离上市时95元高点,几近腰斩。所幸,这两天股价迎来了变化,在大盘指数整体低迷的情况下连续拉升,两日大涨超20%。

芯片一哥此番强劲表现引来了投资者们的关注,不少股民表示持续看好其走势。那么,这突发暴涨背后的逻辑又是什么呢?

集成电路迎重磅政策利好

近日,上海市人民政府办公厅印发《上海市战略性新兴产业和先导产业发展“十四五”规划》,

提出重点围绕集成电路、生物医药、人工智能、航空航天、新能源汽车等领域,打造相对自主可控、安全可靠的产业链和供应链,形成若干千亿级的战略性新兴产业集群。

集成电路作为上海三大先导产业之一已布局多年,仅浦东张江就集聚了中芯国际、华虹宏力、华力微电子、华大半导体、紫光展锐、上海微电子装备、盛美半导体等多家企业。

其中,中芯国际成立于2000年,是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地技术最先进、配套最完善、规模大、跨国经营的集成电路制造企业集团,提供0.35微米到14纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务。

在国际上,中芯国际以4.61%的市场份额占据全球晶圆代工第五席位,且目前与国际巨头的差距正在不断在缩小。

此次,国家对集成电路产业政策的大力支持,正好有助于中芯国际提升集成电路领域的技术水平,缩小与国际领先技术的差距。其次,政策驱动下,国产晶圆代工市场有望迎来大增长。

助力华为"芯"发展

消息面上,有市场传言称华为自研的OLED屏幕驱动芯片已完成试产,预计今年年底即可正式向供应商完成量产交付,之后即有望应用到华为旗下产品中。由于华为没有晶圆厂,所以此款芯片需要借助代工,该OLED驱动芯片采用40/28nm工艺,最大可能交给中芯国际生产。

在芯片先进制程工艺方面,中芯国际有着多年丰富的经验。2010年,公司65nm开始量产,多年来一直不断精化工艺,2019年还研发了最先进水平的14nm进入了量产;2020年7月已着手扩产28nm及以上制程,2021年3月又再度加码扩产28nm。2021第一季度中芯国际第一代FinFET进入成熟量产阶段,产品良率达到业界标准,稳步导入NTO。

与此同时,据公司2021年报告披露,公司一季度实现主营业务收入为72.92亿元,环比增长9.3%。其中,14/28nm先进制程营收约5.0亿元,占比6.9%;28nm以上成熟制程营收约67.9亿元,占比93.1%。成熟制程需求旺盛,一季度摄像头、特殊存储、电源管理芯片合计营收环比增长20%。

两日大涨超20%  成交额近200亿元  中芯国际或将王者归来?

中芯国际的先进和成熟制程皆超预期,因此,公司成熟制程新产能或将满足华为大厂代工生产需求。

目前,公司订单量也较为饱和,持续保持满产满销,并且多次上调各类芯片产品价格,公司业绩亦迎来量价齐升。在本轮芯片景气周期中,中芯国际业绩弹性极大,全年业绩或会超过业绩指引。

芯片短缺 行业景气度还将持续

今年二季度,受到全球芯片短缺影响,芯片产能供不应求,半导体产业链涨价不断蔓延,行业景气度持续。

时至今日,目前芯片仍处于供不应求的状态。从下游需求方面看,手机快充、Type-C接口等消费电子、两轮电动车、共享电单车、新能源汽车、光伏发电等领域对半导体的需求持续旺盛。以英飞凌为代表的半导体厂商、整车厂为代表的下游需求方,均在7月下旬表示了未来芯片短缺仍然会持续较长的时间。

英飞凌首席执行官普罗斯同时还指出,目前许多产业都面临芯片荒,但汽车工业抱怨的声音最大,他同时预期由于代工厂产能吃紧,部分产业芯片短缺的问题还将持续好几个月,而且坦言代工价格提高将迫使英飞凌的芯片涨价。

在晶圆代工方面,据报道,龙头台积电也将部分8寸和12寸制程价格上涨一到两成,且12寸制程涨幅高于8寸,显示出这一轮的半导体缺货一时之间难以缓解,半导体高景气延续。

华安证券表示,目前中报期临近,半导体板块由于去年四季度以来订单持续饱满以及不断涨价,预计中报半导体各个板块的业绩都将维持一个超高增长的水平。

中银证券则认为目前芯片短缺导致的产能扩展预计将持续至2022年,并且成熟制程的需求超预期,先进制程和成熟制程的下游应用领域的持续拓宽使得全球需求保持强劲。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月26日
这家公司仅次于海天味业:姚老板在抄底,张坤解套有望?
7月26日
眼球经济|蓄力长牛,爱尔眼科启示录(1)
7月26日
【行业一线】股价暴跌,“双减”政策下教培行业迎至暗时刻?
7月26日
【热点零距离】扩产电解液!今年以来股价涨幅约7成,天赐材料频获大额订单
7月26日
【市场观潮】宁德时代领头,年内个股普遍上涨,新经济里的投资机会多
7月21日
铁锂回归|磷化工板块为啥成了价值低洼区?
7月19日
【热点零距离】氢能源行业蓄势待发!“国家队”入场布局,相关概念股强势走高!
7月19日
黄金赛道CXO|药明康德:全产业链龙头,上市3年股价已飙涨15倍!
7月14日
【热点零距离】落地倒计时!碳排放权交易市场准备就绪,有何投资机会?
7月14日
【热点速递】磷酸铁锂价格反弹迎风口!哪些磷化工企业将随风舞动?

视频

全部

17:31
塔塔汽车2月总销量为86406辆
17:26
【盈警】北京首都机场股份(00694.HK)料年度净亏损约16.5亿至17.5亿人民币
17:18
兖矿能源:拟以约3216.95万欧元收购SMT Scharf AG的52.66%股权
17:05
上海机场:2023年盈利9.46亿元 同比扭亏
17:02
【盈喜】彩星玩具(00869.HK)料年度净溢利增至2.24亿港元
17:01
【盈警】信达国际控股(00111.HK)料年度亏损收窄 介乎1200万至1400万港元
16:57
江西铜业:以2.87亿加元认购第一量子普通股票
16:47
港股三大指数集体走强!汽车股活跃,美团涨超10%
16:46
信达国际控股(00111.HK):顏其忠获任执行董事兼首席财务官
16:37
【盈喜】彩星集团(00635.HK)料年度扭亏为盈净溢利1.2亿港元