【行業一線】股價暴跌,「雙減」政策下教培行業迎至暗時刻?
原創

日期:2021年7月26日 下午9:20作者:遙遠 編輯:sukie
【行業一線】股價暴跌,「雙減」政策下教培行業迎至暗時刻?

社區團購搶走菜販的飯碗,校外培訓卻搶走了孩子的快樂!

迸發式發展的國内互聯網行業,或許已被瘋狂的資本帶偏了路,廣大低收入群體離「公平」二字似乎越來越遙遠。特别是校外培訓領域,去年國内某家知名上市教培企業狂砸近60億大肆向家長和孩子販賣焦慮。

教育的正常生態需要強有力的維持,孩子也需要一片藍天,家長的壓力當然不能被資本無限的裹挾。

「雙減政策」下,教培行業迎至暗時刻

實際上,國家對教育培訓行業的監管從未間斷。隨著近幾年多家教培企業登上資本市場後進行無序擴張,已日趨走向内卷化的教培市場收到更精準的監管成為大趨勢。

7月24日,《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》(下稱「雙減」政策)重磅落地。

除了全面壓減作業總量和時長,減輕學生過重作業負擔,此次「雙減」政策重點對義務教育階段學科類培訓進行了全面規範。其中義務教育階段學科類培訓將從三個維度進行調整:資質層面、資本層面和業務層面,重要的細則包括:不再審批新的學科類教育培訓機構;學科類教育機構禁止融資、禁止資本化運作;禁止周六日等法定節假日開展教學;學科類收費納入政府指導價;全部變為非營利性機構。

「雙減」政策一出爐,對教育培訓行業來說猶如末日。在資本市場上的教培企業直接「涼涼」,股價慘遭「血洗」。其中最為慘重的是在美股上市的行業幾大龍頭,美東時間7月23日,好未來(TAL)股價重挫逾70%,超過百億美元市值一天時間灰飛煙滅;高途(GOTU)、新東方(EDU)、無憂英語(COE)和有道(DAO)也遭遇「崩盤式」暴跌,跌幅均超過40%。

同時,提前嗅到危機的港A股教培企業亦難逃厄運,7月23日及26日兩天,港股的卓越教育(03978.HK)和思考樂教育(01769.HK)兩日分别累計暴跌逾50%;A股市場的豆神教育(300010.SZ)和科德教育(300192.SZ)等企業亦有不同程度的跌幅。

當然,未上市的教培巨頭也「在劫難逃」,累計融資超過38億美元的猿輔導和融資35億美元的作業幫,還未來得及上市被就扼殺在搖籃中,投資方套現無望……

此次「雙減」政策的意圖很明顯,就是要全方位遏制教育培訓機構,在資本和教育之間建立一道堅實的隔離牆,為孩子們找回快樂,同時給家長減壓。未來,行業將不再有新審批的機構,已注冊運營的機構,課時也將會被大幅壓降、收費或下調、融資路將被壓制。這些限制,對現有的教培機構將是暴擊級别的影響,課時壓降和收費下調對企業的營收和淨利潤帶來重擊;營收下滑的情況下,加上沒有資本的注入,企業的規模擴張之爭恐成為歷史。

「雙減」政策是對義務教育生態的一次係統性糾偏,預計將使原本異常火熱的教培行業迅速降溫,行業或出現大量重組和裁員行為,行業整頓潮恐進一步加速到來。

「雙減」政策背後的深層原因

此番教育行業史上最嚴監管整頓,讓行業投資方猝不及防,賽道里流淌的「熱錢」被重錘;而對於孩子們和家境條件一般的家長來說,可謂是歡呼雀躍。

很明顯,監管大棒的到來,表明監管層對教育行業的重視已上升至與房地產和醫療同一個層次。該監管大棒的背後因素,不僅僅是僅是為孩子減負那樣簡單,背後有三大因素。

1、促進二胎三胎政策的落實。細心的人會發現,今年5月11日第七次人口普查結果的出爐,成為教培行業監管加碼的加速點。下圖可以看到,今年5月開始,監管層對教培行業的監管層層加碼,對行業進行更為精細化和嚴厲的措施不斷出台。

之所以在第七次人口普查後監管層將重點放在了教育行業,是因為我國人口結構呈現出的「老齡化加劇」以及「出生率下行」趨勢表明,提高生育成為我國未來工作的重點。

而從開放生育限制到政策能得到有效落實,除了降低生育成本,教育成本的下降亦是促進生育率提升的重中之重。當前眾多家長為孩子繳納的課外輔導費用,到了大型教培企業手里卻成了它們對全社會進行「狂轟濫炸」式營銷、各種販賣焦慮的資金來源。這個產業已到了畸形的地步,人們生孩意願受到影響。

2、資本裹挾行業,「雙減」政策是互聯網反壟斷法的延續。2020年起,互聯網反壟斷浪潮一浪高過一浪,首先是阿里(09988.HK)在反壟斷執法風暴下被罰182億元巨款,隨後騰訊(00700.HK)、美團(03690.HK)和滴滴(DIDI)等多家互聯網巨頭亦被罰款。

這些互聯網企業存在限制和排除競爭,損害消費者利益的壟斷行為。資本挾裹產業,大平台的壟斷阻礙競爭和形成食利階層的趨勢愈來愈明顯,教育行業亦是如此。高途集團(即跟誰學)董事長陳向東曾透露:「2020年全球教育投資大概有80%都流向了中國,這在世界歷史上都是難以想象的。」

在大量資本的湧入下,培訓行業展開燒錢大戰,内卷越來越嚴重,同時也導致家長、學生被動進行「軍備競賽」。在2020年「宅經濟」的利好下,教培企業瘋狂砸錢搞營銷,其中高途的銷售費用高達58億元,好未來、新東方在線(01797.HK)、有道等知名教培企業2020年的銷售費用也大幅攀升,均超過了10億元級别,讓人咋舌。

同時,教培行業虛假宣傳、師資問題和退費難等亂象叠出,這不僅衝擊了學校教育秩序,而且擴大了教育不公平問題,嚴重違背了教育公益性的屬性。這是監管層不願看到的,也不是家長對孩子教育的初衷。如果監管不出手,那逐利的資本不會因此半途而廢。

3、減少家庭教育支出,刺激國内消費。投資、出口和消費是我國經濟增長的三駕馬車,缺一不可。在疫情黑天鵝衝擊下,「擴内需、促消費」是我國政策的重點。根據統計局數據,我國今年上半年,内需對經濟增長的貢獻率達到80.9%,内需對經濟增長的支撐作用在逐步增強。

但同時,我國校外培訓規模總量龐大,教育成本依然是壓制國内消費的一大因素。公辦高中一年期的學費也僅有幾千元,若普通家庭學生要報培訓班,一年的培訓費在1萬-3萬之間很常見。

所以,當國家對多數家庭提供了相對平等的教育競爭環境,那每個家庭一年可減少數萬元的教育支出。這些省下的資金對於家庭來說,可以用於家庭旅遊、買家具、下館子、看電影等等,從而刺激國内多個行業的消費,拉動經濟增長。

綜上可以看到,培訓機構的野蠻增長亂象背後,是我國出生率提升難的根本原因之一,教育支出不僅僅是家庭承包,更是社會和國民成本。被資本裹挾的產業只有受到嚴控,才能回到行業發展的初衷。

教培企業何去何從?

「雙減」政策的頒佈,必定在中國教育行業歷史上打下一塊深深的烙印,教培資本時代恐走向終點。

那麽,對於在内卷中越來越強大的不少教培機構來說,未來該何去何從?該如何續命?

根據文件,「雙減」政策主要集中在K12學科類培訓,素質類和成人職業類的培訓機構不在監管範圍内,向來獲得政策支持的高等教育、職業教育更是完美地避開了政策大棒。

根據財華社統計,在A股、港股和美股上市的國内校外培訓企業約有30家,這些企業通過線上或線下提供K12課外培訓服務,面向的學生群體包括中小學和幼兒園。

減負政策靴子落地,無疑讓這些通過教培服務快速成長起來的企業「瑟瑟發抖」。目前,除了高途和卓越教育明確表示會做戰略調整外,多家教培企業尚不清晰具體戰略調整方案。但多數企業已作出回應,均表示將執行相關規定與要求,堅持合規經營。

對於這些企業未來的發展,將面臨兩個不得不做出的抉擇:退市,或者剝離學科類業務,轉型素質教育和職業教育等領域。

嚴禁學科類培訓機構資本化和嚴格規範補習時間與收費,對於已頗具規模的上市教培企業來說,未來的路已不足以支持企業繼續保持穩定發展,轉型其他領域或成為未來的發展方向。

首先,校外培訓機構既然作為學校教育的補充,這些機構可轉型為學生在某些方面的興趣特長提供服務,比如體育、音樂、舞蹈、美術等。因為多出來的學生時間和市場資金,總要尋找新的去處,未來這方面或將會催生一個龐大的市場。

其次,職業教育和高等教育作為政策一貫支持的領域,和經濟轉型大背景下人才需求旺盛的「蓄水池」,在「雙減」政策落地後也可成為K12教培企業續命的一個大方向。

此外,教育信息化亦是一個方向。如去年9月上市的東軟教育(09616.HK)就佈局了教育資源與數字工場業務,為各類高校提供教育資源產品、服務及教育解決方案,取得不錯的成績。

不過,現金流有困難的企業,在業務極速縮減的情況下,恐怕很難扛過此次危機。行業的至暗時刻,參與者的美夢將不再有,未來的前景充滿挑戰。或者說,就讓資本的痛苦來換回孩子的快樂吧!

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月26日
【熱點零距離】擴產電解液!今年以來股價漲幅約7成,天賜材料頻獲大額訂單
7月26日
【市場觀潮】寧德時代領頭,年内個股普遍上漲,新經濟里的投資機會多
7月21日
鐵鋰回歸|磷化工板塊為啥成了價值低窪區?
7月19日
【熱點零距離】氫能源行業蓄勢待發!「國家隊」入場佈局,相關概念股強勢走高!
7月19日
黃金賽道CXO|藥明康德:全產業鏈龍頭,上市3年股價已飙漲15倍!
7月14日
【熱點零距離】落地倒計時!碳排放權交易市場準備就緒,有何投資機會?
7月14日
【熱點速遞】磷酸鐵鋰價格反彈迎風口!哪些磷化工企業將隨風舞動?
7月13日
【熱點零距離】業績「爆雷」,歐菲光能否恢復元氣?
7月13日
財華聚焦|風口將至之國產疫苗:領跑全球,千億大藍海靜待爆發
7月12日
【趣點】換電模式迎風口 產業鏈多家上市公司或受益

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

18:30
銀行公會:理財通及南向通能夠安全可控循序漸進推進
18:24
【權益變動】移卡(09923.HK)被美国资本集团减持94.32萬股
17:23
【權益變動】融創中國(01918.HK)獲贝莱德增持137.7萬股
17:19
【權益變動】泰格醫藥(03347.HK)獲摩根大通增持27.53萬股
17:19
中國證監會就北京證券交易所改革配套規范性文件向社會公開征求意見
17:17
【權益變動】華信金融投資(01520.HK)獲Value Convergence Holdings Limited增持570萬股
17:15
【權益變動】海螺水泥(00914.HK)被摩根大通减持215.7731萬股
17:14
【權益變動】訓修實業(01962.HK)獲Evergreen Enterprise Holdings Limited增持20萬股
17:12
【權益變動】億和控股(00838.HK)被FIL Limited减持139.4萬股
17:11
【權益變動】建滔集團(00148.HK)獲Hallgain Management Limited增持41.5萬股