請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【熱點零距離】落地倒計時!碳排放權交易市場準備就緒,有何投資機會?
原創

日期:2021年7月14日 下午9:24作者:虹小豆 編輯:Sukie
【熱點零距離】落地倒計時!碳排放權交易市場準備就緒,有何投資機會?

7月14日,碳交易概念再度發力,截止收盤,龍源技術大漲20%漲停,長源電力、雙良節能漲超7%,譜尼測試、涪陵電力、四川路橋漲超6%,福建金森、中鋼國際等跟漲。

其實,這波暴漲早於7月上旬便開啓,而概念股板塊的暴漲主要受消息面刺激。

消息面上,國新辦於今日上午10時舉行了國務院政策例行吹風會,生態環境部副部長趙英明出席,介紹啓動全國碳排放權交易市場上線交易有關情況。

此前,國務院常務會議上亦曾提出,將於今年7月擇時啓動動發電行業全國碳排放權交易市場上線交易,以市場機制控制和減少溫室氣體排放。

蓄勢十年  碳交易開市箭在弦上

事實上,碳交易市場於2011年就開始佈局。2011年國家發改委下發《關於開展碳排放權交易試點工作的通知》,選定7個省市(北京、天津、上海、重慶、湖北、廣東、深圳)作為碳交易試點,2016年又啓動了福建試點。在2013-2016年間三省五市相繼啓動碳市場交易。

經過四年多全國市場籌備,事情才總算穩步登上正軌。這期間,有過國際碳市場的低迷期,企業積極性不夠,致使北京、廣州、天津三大試點未能按期履約。同時隨著各試點相繼啓動,碳市場發展又面臨碳市場交易不活躍、碳價低迷、金融化程度不高等問題。

種種問題浮出水面,針對以上共性的問題,各大試點做了創新嘗試。

以上海試點為例,在交易模式上採取公開競價或協議轉讓的方式開展,且所有交易必須入場交易,不設場外交易。價格形成上,不設固定價,嚴格遵循「價格優先、時間優先」的原則由係統匹配成交,形成公開的市場價格。

深圳試點則強化市場的金融屬性,交易活躍度最高,最早引入機構和個人投資者,並且是唯一引入境外投資者的市場。在碳金融方面,深圳排放權交易所創新了一係列工具,比如,碳資產質押融資、境内外碳資產回購式融資、碳債券、碳配額託管、綠色結構性存款、碳基金等。

【熱點零距離】落地倒計時!碳排放權交易市場準備就緒,有何投資機會?

四年磨砺,十年蓄勢,前前後後國家出台多項政策引導、支持,現今從8大試點轉向全國市場也並非一蹴而就,而是分階段進行。

目前,發電行業率先啓動第一個履約周期,總計2000多家發電單位被納入全國碳交易市場。未來預計在「十四五」期間還會納入七個高能耗行業,包括石化、化工、建材、鋼鐵、有色金屬、造紙、民航。

對於為何會啓動2000多家發電企業首批納入全國碳市場?今日,生態環境部副部長趙英民在吹風會上表示,一是發電行業直接燒煤,二氧化碳排放量比較大,包括自備電廠在内的全國2000多家發電行業重點排放單位,年排放二氧化碳超過了40億噸。二是發電行業的管理制度相對健全,數據基礎比較好。

碳交易市場或將達到萬億級市場規模

所謂的「碳交易」指的是碳排放配額(CEA)交易。這是為了減少二氧化碳排放、促進溫室氣體減排,所提出的將二氧化碳排放權作為商品進行交易的市場機制。

根據相關規定,生態環境部組織開展對重點排放單位2020年度溫室氣體排放報告的核查。其中發電行業的核查數據報送工作於6月底完成,其他行業的核查數據報送工作於年底前完成。

在配額分配方面,會上趙英民指出企業根據排放情況可以自行計算,得出應該獲得的配額數量,但配額分配的基礎是經過生態環境主管部門核查後的碳排放相關數據。此外,起初對配額將實行免費分配。

在全國碳交易市場内,碳排放配額可以採取協議轉讓、單項競價或者其他符合規定的方式交易。協議裝讓亦包括掛牌協議交易和大宗交易。其中,掛牌協議交易單筆買賣最大申報數量應當小於10萬噸二氧化碳當量,大宗協議交易則應不小於10萬噸二氧化碳當量。由此可見,碳交易是個大買賣。

與此同時,業内分析人士指出,到「十四五」末,一個買賣額有望超千億元的全球最大碳買賣市場將建成。從更久遠的視點來看,我國碳財物買賣市場規劃將達2萬億—3萬億元。

概念股漲勢驚人  12家業績預喜

那麽,這個超萬億大市場的開啓,將利好哪些板塊呢?碳交易目前涉及八大行業,領域較廣泛。據wind數據統計,目前A股所屬「碳中和」概念股僅有90只,主要分佈在電力、新能源、光伏、風電等細分領域中。

從市場表現上看,自2021年以來,「碳中和」概念股中共有59只上漲,13只個股漲幅超過10%。其中,漲幅最大的是寧德時代、恩捷股份,均漲100%以上,今年以來走勢非常亮眼。贛鋒鋰業、比亞迪、陽光電源、福斯特、億緯鋰能、隆基股份等7股漲幅超30%。

良好的業績是企業持續發展的基礎。進一步梳理數據發現,有16股碳中和概念股發佈了中期業績預告,其中12股預喜。按照預告下限數據來看,長安汽車、中環股份、捷股份、國電南瑞、通威股份、新天綠能、福萊特、中國核電的中報淨利潤預計超10億元;中環股份、恩捷股份、通威股份、福萊特的中報淨利潤預計同比呈翻倍增長;長安汽車的中報淨利潤預計略減。

【熱點零距離】落地倒計時!碳排放權交易市場準備就緒,有何投資機會?

市場分析人士認為,全國碳排放權交易市場上線交易正式啓動後,碳交易這一細分領域將優先受益。西南證券則表示,隨著全國碳排放權交易市場正式啓動,落腳到具體行業,結合碳交易對各類行業可能形成的影響,梳理出五大投資機會,分别為,碳檢測、零碳排、新電車、碳消耗、綠色建築。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月14日
【熱點速遞】磷酸鐵鋰價格反彈迎風口!哪些磷化工企業將隨風舞動?
7月13日
【熱點零距離】業績「爆雷」,歐菲光能否恢復元氣?
7月13日
財華聚焦|風口將至之國產疫苗:領跑全球,千億大藍海靜待爆發
7月12日
【趣點】換電模式迎風口 產業鏈多家上市公司或受益
7月12日
【熱點零距離】股價屢創新高,「鋰電池概念股」國軒高科迎風而起?
7月12日
白酒風雲錄|口子窖:兼香型龍頭,業績能否持續改善?
7月8日
【熱點零距離】碳排放權交易市場上線在即 三峽能源能迎來發展新契機嗎?
7月7日
【窺業績】上半年淨利飙增5倍,股價卻高開低走!中國中免還值得看好嗎?
7月6日
【觀察】母公司獲益堪比茅台,兆訊傳媒有多少投資價值?
7月6日
【一語道破】拒絕華為的上汽集團(600104.SH),底氣何在?

視頻

即時快訊

18:35
【港股减持】沛嘉醫療-B(09996.HK)被FIL Limited减持162.7萬股
18:33
【港股增持】金風科技(02208.HK)獲摩根大通增持41.7421萬股
18:28
【港股减持】建業新生活(09983.HK)被摩根大通减持7998.2436萬股
18:23
【港股减持】固生堂(02273.HK)被FIL Limited减持154.34萬股
18:20
【港股减持】和黃醫藥(00013.HK)被摩根大通减持2342.6414萬股
18:17
【港股减持】凱萊英(06821.HK)被FMR LLC减持15.4146萬股
17:20
【港股减持】春立醫療(01858.HK)被花旗集团减持3.55萬股
17:07
【港股增持】福萊特玻璃(06865.HK)獲摩根大通增持229.4148萬股
17:06
【港股减持】洛陽鉬業(03993.HK)被贝莱德减持1178.425萬股
17:04
【港股减持】山東黃金(01787.HK)被摩根大通减持195.1751萬股