请输入关键字:

热门搜寻:

【排雷】25连板妖股遭炒作!披星戴帽的*ST天成该何去何从?
原創

日期:2021年7月13日 下午4:14編輯:Sukie

近期的A股市场中,酱香热一度引领热潮,任何公司但凡与白酒闹点“绯闻”,股价便进入猛涨模式。从水井坊、海南椰岛、众兴菌业、中恒集团到*ST天成等多家上市公司都出现股价飙升,部分公司市盈率动辄上千倍。

其中,*ST天成 “沾酒就醉”,仅仅是因为被传闻有酒企将借壳上市而连续涨停,自今年5月24日起计,*ST天成股价上涨超过2倍。

然而股价异常振幅也引来了监管关注。7月8日晚间,*ST天成发布停牌核查公告,股价近期累计涨幅较大,为维护投资者利益,公司就股票交易波动情况进行核查,股票自7月9日开市起停牌。

深陷“酒企借壳”传闻  股价猛拉25连板

*ST天成原名“天成控股”,是一家来自贵州省的电气设备民营企业。公司以电器、汽车配件为主要业务,其产品包括高压产品、中压产品、低压产品、成套产品、汽车连杆等。

表面看,公司仅是一家电气设备制造上市公司,那为何会陷入酒企借壳风波?

事实上,*ST天成与白酒并不无关系。2016年,公司曾与茅台集团、贵阳银行共同成立贵银金融租赁有限公司。据企查查资料显示,贵阳银行占67%的股权、茅台集团占20%的股权,而天成控股占股权的13%为其第三大股东。

【排雷】25连板妖股遭炒作!披星戴帽的*ST天成该何去何从?
(图源:企查查)

另外,还曾经由于“审计师审掉上亿利润”这样的异常事件,天成投资者纷纷维权索赔,公司提出以酒抵债。

2017年1月26日,天成控股披露业绩预告,预计2016年度扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润为1000万~1500万元。当年4月24日,*ST天成发布业绩预告更正公告,称预计2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润为亏损9700万元。

从盈利到亏损的业绩变脸,公司业绩预告与实际情况严重不符,因此于2018年10月被证监会处以警告并罚款的处罚措施。紧接着,*ST天成还被受损投资者们告上法庭。

2020年3月,*ST天成在向投资者索赔时提出了以酒抵债的赔偿方案,称赔款一半用酒付账。同年6月,有股民在投资者交易平台就公司以酒抵债提出询问,并咨询公司董秘,公司是否和遵义的酒业公司重组?彼时,公司董秘回复表示,具体消息以公司公告为准。

随后,*ST天成股价开始第一波暴涨,五一节假日后,*ST天成在十个交易日录得六次涨停。

直至2021年4月,*ST天成发布2020年度营业收入扣除情况的专项核查意见公告,公告显示,2020年公司营业收入为1.39亿元,其中,白酒销售收入为151.95万元。

此公告一出,股民们对*ST天成或成为部分白酒企业借壳上市的“优质标的”传闻更加确信。在二级市场掀起了第二波涨停潮,自今年5月24日以来,*ST天成接连收获25个涨停板,股价累计上涨240.81%。

【排雷】25连板妖股遭炒作!披星戴帽的*ST天成该何去何从?
(图源:萝卜投研)

尽管6月初公司便一再澄清所谓酒企借壳传闻子虚乌有,但依然挡不住股价连连涨停的步伐。

这疯狂的暴涨之后带给*ST天成的又是什么呢?

“三进宫”停牌自查  谁在炒作?

*ST天成凭其连涨势头,穿越多轮行情,最终也引来了监管关注。

6月11日,因股价波动较大,已连续15个交易日涨停的*ST天成宣布将于6月15日停牌,核查无披露后于18开始复牌,但是复牌后的走势依旧凶猛。6月24日,在监管之下*ST天成再度宣布停牌核查。当月内一连两次停牌,股价涨幅之大,*ST天成坐实妖股之称,多次登上热搜。

同时,公司也频繁发布澄清公告并提示风险,但也无法阻挡股民的投资热情。7月8日,*ST天成仍旧一字板涨停,8.5万手封单。截至目前该股市值为25.5亿元,报5.01元。

也正应如此, *ST天成“三进宫”停牌自查开启。7月8日晚间,*ST天成第三次发布停牌核查公告,将于7月9日开市起停牌。

同日,上交所亦发布通报,有个别投资者在交易*ST天成过程中存在拉抬开盘价、维持涨幅限制价格等影响市场正常交易秩序、误导中小投资者交易决策的异常交易行为,上交所依规对相关投资者采取了暂停账户交易等自律监管措施。

*ST天成因何上涨,个别投资者拉抬股价是其一,游资炒作或许才是最大的主力。根据龙虎榜显示,*ST天成近期多次上榜,近两个月来,公司共有三次上榜,分别为6月3日、8日及7月6日。交易席位均为营业部资金,未有机构身影。

详细看7月6日龙虎榜数据,当日前五买入2551.34万元,前五卖出9342.69万元,卖出大于买入,从一定层面看存在较大获利离场的可能性。

【排雷】25连板妖股遭炒作!披星戴帽的*ST天成该何去何从?
(财华社编制整理)

在二级市场的疯狂式炒作中,股民已然失去了理性判断,投资者们用脚投票的结果即完全背离了公司的基本面。

 业绩不给力 *ST天成何去何从?

消息面上,*ST天成自戴帽以来负面风波便没停过,先是因2015年、2016年连续两个会计年度经审计净利润为负,公司股票自2017年4月戴帽;2019年,因向大股东银河集团违规担保及资金占用事项,ST天成披星戴帽。此后,*ST天成股价持续低迷,今年2月公司还在“面值退市”的边缘徘徊。

值得一提的是,公司的大股东银河集团是潘琦一手打造的资本派系“银河系”,银河集团旗下有两家A股上市公司——*ST天成和ST银河。

早在*ST天成的暴雷之前,银河集团的魔抓也伸向过ST银河。2019年4月26日,ST银河公告称,银河生物及控股股东银河集团因涉嫌信息披露违法违规,已导致该公司因相同原因被实施其他风险警示,股票简称变更为“ST银河”。

擅长资本运作的银河系,先后因无法偿还不足亿元的占用资金,而导致旗下上市公司全都被实施其他风险警示。银河集团的不靠谱亦直接造成了*ST天成近几年业绩的亏损。

【排雷】25连板妖股遭炒作!披星戴帽的*ST天成该何去何从?
(wind数据,财华社编制整理)

业绩方面,公司已是连续两年亏损。年报显示,2019年实现营收2.66亿元,亏损达8.46亿元;2020年公司营收为1.39亿元,亏损约为1.96亿元。

继2015、2016年以来,公司再次连续两个年度亏损,会计报告均被出具无法表示意见的审计报告,根据上交所相关规定,公司股票已于2021年5月6日起实施退市风险警示。

今年一季度,*ST天成的经营业绩延续亏损局面,实现营业收入0.29亿元,净利亏损0.1亿元。报告期内,公司每股净资产亏损0.14元,资产负债率高达106.69%,其中负债总额为11.79亿元。

盈利能力持续下滑,亏损不断增加,债务压力巨大的*ST天成的基本面已不容乐观,未来公司发展或许步履艰难,接下来公司又会面临怎样的难题呢?让我们持续关注!

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月16日
【一语道破】百亿市值解禁潮来袭!一款产品打天下的康华生物前景如何?
6月15日
【预见】上市十二连板的东鹏饮料,在股市真的不会困?
4月13日
【一语道破】制剂出口龙头华海药业,为何2021年开局不利?
3月4日
财华洞察|转机!获签阿斯麦光刻机的中芯国际正穿越低谷?
2月25日
财华洞察|张近东出售苏宁易购股份:互联网时代的宠儿还是弃儿?
2月24日
财华洞察|春风十里不如你!造车圈的销量之王有啥独家秘籍?
2月23日
【一语道破】大跌!“粮油王者”业绩不及预期,金龙鱼未来依然可期?
2月4日
财华洞察|民国名伶徐徐老矣?“百年老店”上海家化船大掉头遇难题!
1月27日
财华洞察|“果链”迷局:坐实传闻?欧菲光没了苹果还有什么!

视频

3月香港出口货量微升

2024年5月24日 下午5:30

农夫山泉2023年纳税额68亿元

2024年5月22日 上午11:42

快讯

17:34
【盈警】乙德投资(06182.HK)料年度亏损扩大至3000万-3700万港元
17:29
中广核电力(01816.HK)防城港4号机组即将具备商业运营条件
17:25
波音首席财务官:公司现金将在今年耗尽 飞机交付情况不会改善
17:16
中证协正式发布《证券公司提供投资价值研究报告行为指引》
17:11
国家金融监管总局发布防范“套路运”“套路贷”等各类形式诱骗贷款的风险提示
17:02
复星医药:控股子公司新药复迈替尼片注册申请获受理
16:58
友芝友生物-B(02496.HK)于ASCO会议公布M701恶性腹水II期研究数据
16:57
分析人士称太盟收购500座万达广场消息不实
16:38
人社保:拟增加网络主播、生成式人工智能系统应用员等19个新职业
16:34
中国人寿(02628.HK):提名卢锋为独立非执行董事候选人