请输入关键字:

热门搜寻:

【一语道破】百亿市值解禁潮来袭!一款产品打天下的康华生物前景如何?
原創

日期:2021年6月16日 上午9:32作者:云知风起 編輯:Sukie
【一语道破】百亿市值解禁潮来袭!一款产品打天下的康华生物前景如何?

数据显示,本周(6月15日至6月18日)的A股市场有63家公司迎来限售股解禁,其中康华生物(300841.SZ)的解禁规模排在名单前列。

而自上市以来,该公司的股价涨幅非常可观。目前有不少投资者担忧刚解禁的股东或会趁机大量抛售手中所持有的股份令股价承压。

解禁狂潮汹涌而至

康华生物成立于2004年,上市于2020年6月16日,公司是一家疫苗生产企业,目前已上市销售的产品有冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)和ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗,两者均取得了发明专利,且剩余保护期间均在10年以上。

其中,冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)是康华生物的核心产品,也是国内首个上市销售的人二倍体细胞狂犬病疫苗,几乎贡献了该公司全部的营收和利润。

【一语道破】百亿市值解禁潮来袭!一款产品打天下的康华生物前景如何?

在上市即将一年之际,康华生物将于6月17日解禁4062.66万股,占总股本比例为45.14%,按最新收盘价测算,解禁市值超过百亿元,涉及平潭盈科盛道创业投资合伙企业(有限合伙)、蔡勇、王尤亮等7位股东。

不过,在此次的解禁股中,实际可上市流通数量为2511.02万股,占公司总股本27.9%。

【一语道破】百亿市值解禁潮来袭!一款产品打天下的康华生物前景如何?

值得注意的是,此次解禁的股份均是首发原股东限售股。

这也就是说,上述的7位股东在上市之前就已经获得了这些股份。

而在上市这一年的时间里,康华生物顶着疫苗巨头的头衔受到了资本市场的热捧。

该公司刚一上市便连收20个涨停板,股价经短暂回调后又是一路涨到了663元/股,在一个半月的时间内就成为了10倍大牛股。

虽然在达到巅峰后,其股价开始了大幅下跌,至今仅为292.9元/股,较最高点已经腰斩,但是整体来看,康华生物上市至今的累计涨幅仍有4.3倍。

【一语道破】百亿市值解禁潮来袭!一款产品打天下的康华生物前景如何?

综合来看,这7位股东在康华生物上应该是赚得盆满钵满。

再加上这些股东中有4位是创投类合伙企业,一般是不会长久持股的。因此,一些投资者担上述忧股东在解禁后大量减持导致股价下跌是有道理的。

一款独家产品包打天下

不过,疫苗向来被视为医药领域的黄金赛道,行业内的上市公司通常也会被各路资金高看一眼。

冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)作为康华生物的核心品种,决定了该公司业绩的好坏。

狂犬病又称恐水病,病死率接近100%。因此,在被狂犬或其他动物咬伤后,受害人大多会选择立即接种狂犬病疫苗。

目前,国内在售的狂犬病疫苗按细胞基质分为4种,分别是人二倍体细胞、Vero细胞、地鼠肾细胞和鸡胚细胞。

其中,人二倍体细胞狂犬病疫苗为人源细胞基质生产,其余均为动物源基质狂犬病疫苗。

相比之下,人二倍体细胞狂犬病疫苗具有免疫原性好、起效速率快、安全性好、免疫持续时间长等优点,但是价格方面也比较高。

【一语道破】百亿市值解禁潮来袭!一款产品打天下的康华生物前景如何?

不过,从近些年的批签发数据来看,Vero细胞狂犬病疫苗是国内狂犬病疫苗市场的主流狂犬病疫苗,而国内生产这类疫苗的企业主要包括成大生物、广州诺诚、宁波荣安等。

【一语道破】百亿市值解禁潮来袭!一款产品打天下的康华生物前景如何?

康华生物则是目前国内人二倍体细胞狂犬病疫苗的独家生产厂商。随着民众对安全性更高、免疫原性更好的新型疫苗的需求增加,人二倍体细胞狂犬病疫苗的批签发数据基本也在逐年走高。

数据显示,近年来,国内人用狂犬病疫苗每年的批签发总数量维持在6000-8000万支,即1200-1600万人份,整体批签发量基数较大,行业存在一定程度的产能不足的问题。

而自2014年上市以来,康华生物的人二倍体细胞狂犬病疫苗的批签发占比不断提升,2020年Q1-Q3(1-9月)批签发占比约4.6%,全年则是4.71%。

公司目前产能约为500万支/年,预计2022年或2023年IPO募投温江项目可投产倍。

【一语道破】百亿市值解禁潮来袭!一款产品打天下的康华生物前景如何?

批签发占比的提升也反映在了该公司不断增长的业绩上。

2020年,康华生物实现营收10.39亿元,同比增长87.26%,实现归母净利润4.08亿元,同比增长118.57%。

【一语道破】百亿市值解禁潮来袭!一款产品打天下的康华生物前景如何?

而在竞争格局方面,目前人二倍体细胞狂犬病疫苗仍然是康华生物的独家产品。不过,有多家公司正在研发此款疫苗,其中研发进展最快的是康泰生物旗下子公司北京民海生物,已经于2019年9月获取三期临床报告,预计将在今年进入生产阶段。

紧随其后的还有成都生物所、智飞生物等公司。

【一语道破】百亿市值解禁潮来袭!一款产品打天下的康华生物前景如何?

就目前的情况来说,康华生物基本就是靠人二倍体细胞狂犬病疫苗这款产品在打天下。

虽然这款产品市场前景向好,但是太过依赖某个单品包打天下本身也是一个潜在的风险点。

另一款产品上市多年迎来爆发

其实在人二倍体细胞狂犬病疫苗上市销售之前,康华生物的ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗就已于2011年实现销售。

不过,ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗市场竞争较为激烈,国内市场上销售的同类疫苗生产企业有智飞生物、沃森生物、华兰生物等上市公司,康华生物的产品投入市场时间相对较晚。

在2018年,国内ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗批签发总数约为496万剂,北京智飞绿竹、华兰生物、沃森生物和公司四家企业批签发数量排名前四,批签发量合计占比超过90%,康华生物的批签发量仅约为37万剂。

2019年度,国内ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗批签发总数约289.5万剂,全部来自北京智飞绿竹、华兰生物、沃森生物和公司四家企业。

为增加市场占有率,康华生物定价与可比公司同类产品相比较低,但是前些年的进展似乎不是很大,批签发量甚至有所下降。

【一语道破】百亿市值解禁潮来袭!一款产品打天下的康华生物前景如何?

而在2020年,该公司的ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗的批签发量为167.4万支,较上年增长1179.46%。

不过,这种大爆发式的增长后续能否延续下去还有待时间的验证。

结语

康华生物身处黄金赛道且有一个独家品种,这保证了公司的下限,但是单凭人二倍体细胞狂犬病疫苗这一款产品恐怕很难让公司晋升疫苗行业第一梯队。

因此,ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗能否延续增长以及吸附破伤风疫苗、六价诺如病毒疫苗、白喉基因工程疫苗、轮状病毒基因工程疫苗等在研产品的研发进展值得重点关注。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月15日
【预见】上市十二连板的东鹏饮料,在股市真的不会困?
4月13日
【一语道破】制剂出口龙头华海药业,为何2021年开局不利?
3月4日
财华洞察|转机!获签阿斯麦光刻机的中芯国际正穿越低谷?
2月25日
财华洞察|张近东出售苏宁易购股份:互联网时代的宠儿还是弃儿?
2月24日
财华洞察|春风十里不如你!造车圈的销量之王有啥独家秘籍?
2月23日
【一语道破】大跌!“粮油王者”业绩不及预期,金龙鱼未来依然可期?
2月4日
财华洞察|民国名伶徐徐老矣?“百年老店”上海家化船大掉头遇难题!
1月27日
财华洞察|“果链”迷局:坐实传闻?欧菲光没了苹果还有什么!

视频

快讯

17:31
北向资金今日净卖出64.90亿元 贵州茅台遭净卖出8.46亿元
17:27
国泰航空(00293.HK)3月载客同比增加42.4%
17:09
中国联通(00762.HK)首季股东应占盈利56.13亿人民币 同比增长8.9%
16:59
华谊腾讯娱乐(00419.HK)与金涌投资(01328.HK)订立战略合作框架协议
16:53
【港股收评】三大指数齐跌!恒科指数跌2.35%,医药股重挫
16:52
中国铁塔(00788.HK)首季归属股东利润27.84亿元 同比增长11.1%
16:45
国家邮政局:一季度邮政行业寄递业务量同比增长22.1%
16:34
特步就北京半程马拉松赛发布致歉声明
16:27
中国电信:3月移动用户数4.12亿户
16:22
北京半马组委会:对男子组比赛涉事相关单位和个人进行处罚