请输入关键字:

热门搜寻:

【一语道破】从“搞新零售”到阿里化,高鑫零售前程如何?
原創

日期:2021年5月11日 下午7:29作者:毛婷 編輯:lala
【一语道破】从“搞新零售”到阿里化,高鑫零售前程如何?

前几个月成为阿里巴巴(09988-HK)“自己人”的高鑫零售(06808-HK),按照阿里巴巴集团的标准,将财政年度结算日由原来的12月31日变更为3月31日,公布了截至2020年1月1日至2021年3月31日的15个月业绩,以作协调。

然而公布业绩之后(2021年5月11日),这家矢志与阿里巴巴共同进步,发力开展新业态的超市连锁店运营商股价却大跌7.86%,收报6.33港元,接近52周低位。

传统零售店受线上零售的冲击,业绩和股价本就不被看好,但是傍上超级电商阿里巴巴的高鑫零售近年颇多转型动作,股价时不时有上涨表现。这次公布业绩之后的股价下跌,是错杀还是被认定的永不翻身?

2021年第1季业绩下降

截至2021年3月31日止的15个月,高鑫零售的同店销售增幅为-1.8%,其解释是线下业务面对零售业竞争的剧烈冲击。尽管线上销售收入增长加上期内开设新店带来新的贡献,来自销售货品的收入仍按年下降1.7%,至1198.39亿元(单位人民币,下同)。

期内,毛利率下降了0.98个百分点,至25%。股东权益溢利同比下降15.4%,至35.72亿元。高鑫零售宣派末期息每股0.13港元,按年下降13.3%。

根据高鑫零售公布的这份15个月业绩以及1月末公布的截至2020年12月31日止12个月业绩,不难计算出截至2021年3月31日止的季度业绩。

2020年,高鑫零售的同店销售摆脱了六年以上的跌势,而录得1%的增幅。但是截至2021年3月末的15个月数据显示,同店销售增幅又变为-1.80%,意味着这三个月期间的同店销售跌幅要大得多。

有鉴于此,该公司2021年第1季的销售货品收入同比下降9.15%,至278.55亿元,拖累整体收入下降8.49%,至288.48亿元。由于营运成本和行政费用分别上升5.17%和7.73%,股东应占溢利按年下滑49.60%,至7亿元。

与此同时,高鑫零售宣派的股息也较上年缩水两分,并立下了派息新规矩:未来将专注于扩张投资,派息政策将取决于该公司的实际及预期财务表现、运营资金需求和资本开支需要、可供分派保留收益、流动资金状况、外部经济环境等等因素。

一直以来该公司都维持可预期的派息,2013年受线上零售冲击未显现之前,其派息接近100%,其后的派息率也在50%或以上。在阿里系入主之后,它的派息是否会越来越少?毕竟,高鑫零售未来的宏图大计只怕所费不菲,近几年应该仅专注于投资而控制派息。

以上原因应该是导致高鑫零售在公布业绩之后股价下跌的主要原因。那么,高鑫零售的前程如何?

从“搞新零售”到阿里化

如果没有电商的颠覆,每年开着店数着钱的高鑫零售应该能坐吃中国消费力不断提高的红利。但是,阿里巴巴等电商颠覆了整个中国甚至全世界的零售业态,线下实体店变得越来越乏人问津。

那时还是法国欧尚家族掌舵的高鑫零售,从2013年起开启线上业务,希望通过实体店互联网化和O2O业务模式来适应变化。

2016年,阿里巴巴提出了线上线下全渠道打通的新零售概念,而高鑫零售遍布全国的线下门店网络、近年不断增加生鲜商品占比的零售策略以及供应链渠道,可能正符合其打通线下零售渠道的要求。2017年,阿里巴巴入股高鑫零售,与高鑫零售及当时的大股东欧尚达成战略合作。高鑫零售表示要借此契机,基于“新零售”进行门店数字化改造、多业态多渠道发展、重新定义大卖场。

2020年10月,阿里系收购欧尚家族于高鑫零售大股东吉鑫的持股,而成为高鑫零售的最终控股股东,持有后者83.3702%权益,高鑫零售亦合并到阿里巴巴的业绩中。

此交易完成之后,高鑫零售加快了“阿里化”的步伐:1)财政年度与审计师改为与阿里一致,以更方便业绩合并;2)阿里委派的执行董事林小海成为高鑫零售CEO。

不过,更底层的“阿里化”或许更值得关注——贴合阿里巴巴的发展战略。

阿里巴巴最近在新零售的发力方向有两个:1)社区团购,2)下沉市场。

高鑫零售的进化论

早在2018年,高鑫零售就将家电部门从自营转为由苏宁代销,以腾出空挡来增加快消品的占比。快消品的利润空间可能不如耐用品,但快消品胜在“快”,能有效增加消费频次,而且更能通过规模采购、库存空间快速轮转、运营升级等来降低成本、实现效益的提升,更重要的是具有抗周期特性。

在阿里入主之后,高鑫零售有加快其战略布局的意思,而且都贴合阿里巴巴的新零售发展方向:

  1. 该公司于2019年起启动大卖场重构项目,使其成为消费者线下体验中心、线上业务物流履约中心;利用其供应链优势,建立“仓店”功能,在支持大卖场商品流转的同时,为B2B和社区团购业务提供支持。
  2. 开始拓展中型超市(“中润发”)和小型超市(“小润发”),以更加灵活地渗透进不同的商圈,抢占社区市场。2020年,该公司开设了6家中型超市和24家小型超市;2021年第1季再增开8家小型超市。高鑫零售表示,2021年中润发将迎来规模化扩张,重点布局二、三线城市。
  3. 发展社区团购。各大电商的争夺战已经在社区团购领域展开,这对传统超市无疑是一大冲击。高鑫零售也加入社区团购战团中,表示要成为阿里社区团购的重要核心供给端,同时亦通过与菜鸟驿站的合作,来发展自己的社区团购业务。
  4. 往下沉市场渗透:一方面利用中润发和小润发进入社区,另一方面增加在小城市的布局。从下图可见,2021年3月末,高鑫零售在一二线城市的布局有所缩小,在三、四、五线城市的布局有所提升。

【一语道破】从“搞新零售”到阿里化,高鑫零售前程如何?

结论

高鑫零售截至2021年3月末的季度业绩实在说不上好:销售表现下降,可能与上年同期正值疫情封锁期间对生鲜类快消品需求大增的高基数有关;开支增加,或与新战略实施的支出增加有关。双重影响下,盈利下降。

面对线上电商的竞争,传统线下商超只能选择转型和退出。高鑫零售的新战略在灵活调配线下业务的同时,为阿里巴巴的线上业务提供协调和资源,既可保持线下市场份额,又能分享线上零售发展的红利,算得上是抵御风险的有效策略。

见下图的现金流,该公司的经营活动净现金流入一直都保持稳定,而且投资活动净支出控制在经营现金流入能覆盖的范围,可以看出高鑫零售过去几年偏向于保守、谨慎。到2020年,投资活动净流出大幅增加,应与其上述的战略布局有关。

【一语道破】从“搞新零售”到阿里化,高鑫零售前程如何?

零售市场的多样化转变,只会令传统商超的日子越来越艰难。高鑫零售的转型合情、合理也合时。未来高鑫零售将投入更多资金发展新业务,盈利能力也很可能持续受压。这已经不是一场竞争之战,而是生存之战。能不能翻身,就看高鑫零售这次转型的效果。

作者:毛婷

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月11日
【观察】美团最近有点烦!外卖小哥是资产还是负担?
5月11日
【预见】市值缩水逾2000亿的海底捞(06862.HK),还会跌吗?
5月10日
【行业一线】碳中和乘风起航!火电企业“新能源转型”进行时
5月10日
【解读】新氧的含“水”量有多高?做空胜算几何?
5月7日
【解读】杉杉股份的“弃子”,杉杉品牌沦为“扶不起的阿斗”?
5月7日
易居:房地产行业数字化浪潮之下,戴维斯双击时刻可期
5月7日
中手游:2021年毛利率有望提升,海外市场将成重要收益来源
5月6日
【一语道破】白花花牛奶被倒掉!为了流量,爱奇艺连底线都不要了?
4月30日
“独角兽”的焦虑:炽热的IPO市场会不会熄火?
4月30日
【一语道破】分拆上市潮热度不减 ,“乐普系”上市资产有望再添“新丁”

视频

全部

17:36
【盈喜】鸿兴印刷集团(00450.HK)料年度股东应占溢利增至1.39亿港元
17:26
证监会:持续投入更大人力、物力 多元化渠道识别上市公司造假线索
17:24
证监会:将构建“穿透式”线索筛查体系 对操纵市场、内幕交易行为进行精准识别、严厉打击
17:21
证监会:证券违法行为处罚力度会越来越大 违法成本只会越来越高
17:19
海通恒信(01905.HK)年度溢利16.07亿人民币 同比增长4.9%
16:57
百奥赛图-B(02315.HK)料年度亏损同比收窄35.7%至37.4%
16:55
香港商经局局长前往阿布扎比出席世贸第十三次部长级会议
16:46
娃哈哈官方回应:宗庆后因身体原因正在接受治疗 目前情况稳定
16:35
商务部:2024年1月全国吸收外资1127.1亿元人民币
16:29
通化金马:正在有序推进1.1类新药注册工作 尚未预测新药对业绩的影响