拐點之年,四環醫藥(0460.HK)醫美業務打開發展新篇章

日期:2021年4月13日 下午12:04編輯:mila

近日,四環醫藥(0460.HK)旗下互聯網醫美平台渼顔空間推出的樂顔學社APP舉辦了一場前所未有的直播盛宴。公司用以極具藝術風格的話劇語言,攜手醫美專家共同演繹新時期的醫美行業現狀。通過新穎的跨界交流方式,四環醫藥不僅向人們展示了醫美行業向好發展的希望藍圖,同時亦打開了新媒體時代下醫美拓客的新玩法,助力行業推陳出新。

除此之外,2021年伊始,四環醫藥獨家代理韓國肉毒毒素品牌樂提葆正式上市,標志著醫美板塊進入收獲期,為其盈利增長「錦上添花」

成立於2001年的四環醫藥,在迎接第一個二十年的收官之際,加速推進仿制藥、創新藥、醫美、原料藥這四大領域研發創新來豐富其醫藥全產業鏈,並推動公司戰略轉型,為下一個二十年的漂亮開局奠定基礎。

01 醫美賽道上又一匹黑馬

顔值經濟之下,被稱為「黃金賽道」的醫美開始崛起,四環醫藥憑借著敏銳的洞察力及前瞻性,提前切入醫美領域。

早在2014年,四環醫藥通過與韓國生物制藥公司Hugel公司簽署獨家代理協議,共同開發其旗下肉毒毒素和玻尿酸產品在中國市場業務。經過6年的努力,2020年10月Hugel注射用A型肉毒毒素(Letybo 100U,商品名:樂提葆)獲藥監局批準上市,並於今年2月4日正式上市,成為第四個獲準在中國上市的A型肉毒毒素,也是同類產品中首個獲批的韓國品牌

樂提葆打造第二增長曲線

樂提葆,俗稱「瘦臉針」,主要用於祛除皺紋和放松肌肉,在醫美行業中被廣泛使用。從樂提葆自身療效來說,樂提葆擁有99.5%的高純度900kDa蛋白質含量,高於韓國藥監局95%的行業標準,能夠有效降低皮膚水腫的人血白蛋白成分,且更能達到相對較小的注射後彌散面積,可謂是一針見效。此外,在注射時無痛無創,且見效快,充分體現了產品的有效性與安全性。

這也就不難奇怪為何樂提葆面世之後頗具知名度。自2010年上市以來,樂提葆銷售覆蓋全球28個國家和地區,且連續4年蟬聯韓國肉毒毒素市場銷售額第一的位置,市佔率達42%。在國内,短短1個月的時間,樂提葆已在北京、上海、深圳、重慶等18個省/市成功上市,可見擴張速度之快。

創新營銷工具賦能,線上引流頗有成效

在其商品化成功的背後,四環醫藥在銷售方面下足功夫。目前,公司的銷售團隊人數超過60餘人,且其核心管理層及大部分團隊成員來自艾爾建和輝瑞等國際醫藥公司,行業經驗豐富。另外,四環醫藥已簽約的樂提葆代理商數量超過40個,銷售網絡覆蓋全國的200多個城市,並覆蓋醫療機構數量多達3000家,為樂提葆銷售提供強大支撐。

在銷售方式上,公司不僅引入Hugel成熟高效的銷售推廣手段和模式,還順應時代開拓AI、電商直播等創新營銷模式。譬如2月4日樂提葆100U成功舉辦了中國AI線上發佈會,全網線上觀看直播人數超過500萬人次,同時國内31個省市的3000餘家醫療美容機構參與線上互動環節,其中1000多家醫美機構在AI發佈會直播期間就達成了採購意向。

拿這次話劇頗具亮點的醫美直播平台來說。四環醫藥打造的互聯網基因品牌渼顔空間通過小紅書、美團、新氧等平台直接面向消費者,鎖定年輕、時尚消費群體,向其介紹醫美行業及肉毒毒素市場,並加以宣傳推廣樂提葆品牌,提高市場知名度和滲透率。

而渼顔空間推出的樂顔學社APP,是匯聚醫美機構、醫生、經銷商和求美者一體化的醫美教育學習培訓平台,不僅推出豐富、係統、多元化的專業課程,還提供相互合作交流的機會,致力於打造整個醫美生態圈,為推動四環醫美產品矩陣交叉推廣打下堅實的基礎。

如此一來,四環醫藥通過AI、樂顔學社APP等順應時代的創新營銷模式,直接與終端消費者面對面交流。出於愛美、對品質潮流等追求,消費者更易產生實質性消費,四環醫藥有望在這波互聯網紅利下,提前搶佔市場先機。

孵化爆款產品矩陣

四環醫藥儲備了多款重磅醫美產品將於三年内上市,其中包括獨家代理的Hugel玻尿酸,當前該產品的注冊申請已經提交,預計2021年底可獲批在中國銷售。除了代理產品,四環醫藥亦重視自研產品的研發。具有改善皺紋、改善疤痕等功效的四環醫美自研產品童顔水凝有望於2022年底獲批上市;抗衰、防衰的第一代童顔針填充劑以及刺激膠原蛋白增生的第二代少女針均正處於動物試驗階段,預計會在2023年申報。此外,還有復合膠原蛋白填充劑、利拉魯肽項目、局部改善脂肪容器的溶脂藥品等10餘款自研產品正在研發立項之中。

可以預見的是,隨著四環醫美產品的陸續上市,將與現有的樂提葆共同構成醫美的產品矩陣。同時,樂提葆的品牌效應將為後續產品銷售的快速放量起到較好的帶貨效果。2021年,醫美將作為四環醫藥舉足輕重的板塊,為其業績增長提供新的利潤點。

02 萬億規模顔值經濟蓄勢待發

要說四環醫藥未來的增長空間,離不開高景氣的醫美行業。

中國醫美行業市場規模預計將從2017年的1930億元增長至2022年的4810億元,年均復合增速達到20%,而2019年中國醫美滲透率僅3.6%,與日本11%、美國16.6%、韓國20.5%的滲透率相比仍有較大差距,由此可見,基於市場需求規模及滲透率的提升,未來醫美行業想象空間巨大。

而樂提葆所處的肉毒毒素市場也呈現快速增長的態勢。全球肉毒毒素市場規模由2015年的33.9億美元增長至2018年的42億美元,年均復合增速為7.4%。同期,國内肉毒毒素市場規模由17.5億元增長至39.2億元,年均復合增速高達30.8%,遠超全球增速。預計未來五年中國肉毒毒素產品銷售將呈現爆發式增長,到2025年,市場規模可達125億元。

(國内肉毒毒素市場規模及增速情況,來源:浙商證券)

目前,國内已批準上市的肉毒毒素藥物包括衡力、保妥適、吉適、樂提葆。相比於其他3種,樂提葆的優勢在於以下三大方面。

性價比較高,填補中端價格空白。從價格上來說,樂提葆的價格比國產衡力要貴一些,但比起美國保妥適和英國吉適,它的價格對於定位的年輕消費群體更具吸引力,性價比更高。

替代水貨市場。目前國内市場上銷售的玻尿酸和肉毒毒素類產品70%由假貨和水貨構成,隨著監管趨嚴,非正規的肉毒毒素產品加速出清,水貨市場或將出現斷貨的情況,而對於樂提葆而言,有望替代這一市場空缺,對其加速擴張起到積極作用。

肉毒毒素審核周期較長,充分享受時間紅利。由於我國肉毒素審批流程復雜,從前期申報到臨床試驗、報批,整體申報周期長達8-10年,因此相較於國内潛在競爭對手,國内嚴苛的審批制度或將給樂提葆留下2-3年左右的空窗期。

由此可見,隨著國内肉毒毒素市場高速增長,樂提葆有望憑借著性價比較高、填補市場需求空間、時間紅利等多方面優勢,在國内市場站穩腳跟。公司預計三年内將在中國取得超過30%的市場份額,這意味著未來年銷售額有望達到數10億元,醫美板塊也將成為四環醫藥新的「現金牛」。

除此之外,玻尿酸作為第一大醫美賽道,市場發展潛力也較大。根據弗若斯特沙利文預測,2021年中國醫療美容玻尿酸終端產品市場規模將超過50億元。而四環醫藥獨家代理的Hugel玻尿酸預計2021年底獲批上市,或將成為玻尿酸賽道上又一匹黑馬。

03 結語

2021年,四環醫藥正式跨入「醫美大時代」,可謂是公司的拐點之年。

單從醫美領域來說,行業仍是一片藍海,未來增長潛力巨大;同時亦沒有集採風險,是一個好的投資賽道。正因如此,醫美股在市場上也頗受資本的青睐,從二級市場上看,醫美股代表龍頭華熙生物、愛美客千億市值左右。而相較之下,公司估值便宜,總市值不到200億元,因此投資價值較高,增長潛力巨大。

考慮到四環醫藥不僅在醫美領域迎來春天,創新藥、仿制藥、原料藥等多方業務也實現重要突破,基於基本面長期向好的趨勢,且業績增長確定性較高,四環醫藥未來業績及股價有望迎來「戴維斯雙擊」,屆時估值也將隨之重塑,開啓公司下一跨越式發展新階段。

來源於:格隆匯

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月13日
“版權保護SaaS第一股”阜博 獲中信建投與光銀國際多間大行再看高一線
4月12日
暢遊汽車與京東雙品牌聯名共建綫下交付網絡
4月12日
與京東正式攜手,暢遊汽車在汽車電商發力
4月12日
黃光裕與國美的18月之約:「真快樂」版新國美蓄勢待發
4月9日
一圖解碼:中國船舶租賃(03877-HK)2020年全年業績
4月8日
虎都(02399-HK)產業互聯網平台“畅游汽车”構建全球汽車銷售服務體系
4月8日
汽車新零售的鑰匙在哪?虎都已經找到
4月8日
花旗: 疫情下香港千萬富翁增加逾2%至51.5萬人
4月8日
候选药物上市在即 嘉和生物有望迎高瓴资本“长期主义”投资胜利」
4月8日
豪華車逆市暴漲,新豐泰集團迎來加速時刻 跑馬圈地加快佈局,汽車消費升級「豐泰里項目」如箭在弦

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

21:07
【窺業績】一季度業績扭虧為盈,寶勝國際能否追上滔博?
20:55
【一語道破】「知識付費第一股」的知乎,為什麽仍比不過全是「95後」的B站?
20:40
【預見】計劃回A的中國移動有何看點?
20:08
中鐵建(01186.HK)中標8項目 共涉資666億人民幣
20:06
野村控股完全退出Archegos相關頭寸 總計虧損29億美元
20:05
台灣鴻海攜手全球第四大車企Stellantis合資成立Mobile Drive
19:59
招商蛇口(001979):按持股比例為聯營公司蘇州悅順提供不超5億元擔保
19:59
ST華嵘(600421):向控股子公司莊辰建築提供500萬元借款
19:59
博思軟件(300525):持股5%以上股東電子信息集團擬減持不超2%公司股份
19:52
浩歐博(688656):獲得醫療器械産品注冊證 有利于公司市場拓展