【中概股回歸】科技股萬綠叢中毅然回港上市,「頭鐵」B站底氣何在?
原創

日期:2021年3月8日 下午8:13作者:橘子汽水 編輯:lala
【中概股回歸】科技股萬綠叢中毅然回港上市,「頭鐵」B站底氣何在?

2021年3月,春回大地,B站終於回到香港市場的門口。

3月8日, 媒體報道哔哩哔哩(BILI-US)將在本週尋求通過在香港上市聆訊,集資規模預計為30億美元(約233億港元),高盛、摩根大通、摩根士丹利和瑞銀為保薦人。

早於1月中,外界就有消息指B站已經秘密向港交所提交了上市申請,並計劃3月份完成上市。公司當時的回應是不予置評。

兩次消息前後對應時間點基本吻合,B站回港上市,也應該是近期的事了。但哔哩哔哩回港,可沒算挑上好時候。

3月8日,國際婦女節,宜出行,忌投資炒股。是日,港股恒生科技指數大跌6.4%。指數成分股騰訊、美團、快手、小米、京東健康、阿里健康及中芯國際等幾乎是中國最優秀的科技公司均錄得5%以上的跌幅……

「頭鐵」的B站,偏生要在這個時候二次上市,若不是對自己足夠自信,那只可能是執念太深。

執念太深,有時候未必是好事。

1、飛奔的B站,再不是從前那個少年

2020年的B站,一路飛馳。

在這一年内,在美國上市、市值在100億美元以上的中概上市公司中,以股價漲幅計算,B站排第三,年内漲幅高達360%,只有蔚來(NIO-US)和拼多多(PDD-US)漲幅可以高於B站。

除了以上三者,漲幅榜上還有京東、百度、 騰訊音樂、金山雲這樣國内其他的科技公司——哔哩哔哩把它們全甩在了身後。

飛奔的哔哩哔哩,獲得美國市場偏愛的法寶就是它飛奔的增速。所謂天下武功,唯快不破。

2020年第四季,B站的營收達到38.4億元(以下均指人民幣元),同比增長91%。全年,公司收入為120億元,同比增長76.5%。

在用戶總量方面,B站在第四季MAU突破2億元,達2.02億,同比增長55%;移動端MAU為1.865億,同比增長61%。B站的用戶增長遠快於公司自己設下的目標。按照公司最早設定的增長目標,2020年用戶數要達到1.5億。但在2019年底,B站的MAU已經去到1.3億,於是公司更改了增長目標,改成了至今年(2021年)年底,用戶數要達到2.2億。

按B站目前的增速(2020年一年增長7000W月活用戶),公司完成修訂後的目標問題應該不大。所以在此前的業績發佈會上,B站幹脆再修訂目標,要在2023年MAU達到4億。

MAU維持高速增長之餘,B站的平均每月付費用戶規模在第四季達到1.79億,同比增長103%。

用活維持高速增長,付費用戶規模同時以更高的增速擴張。如果說對於陳睿來說,還有什麽比以上兩個數據更令人振奮,那必定是B站的「出圈」。

過去B站的二次元屬性讓其自诩為「最懂年輕人的平台」。平台也大多數以90後、00後的Z世代為主。但在平台内容不斷豐富之後(2020年B站知識區視頻浏覽量佔比已去到10%),現在的B站已不至Z世代。根據 iResearch報告,B站的用戶中,35歲以下的佔比為86%——亦即是說,B站36歲及以上的用戶佔比為14%。

「年輕人的B站」正慢慢變成全民都在用垂直視頻内容社區。

在用戶年齡層「破圈」之後,B站的内容亦不斷充實。20年第四季度, 平台約190萬内容創作者(UP主)平均每月上傳了590萬條視頻,同比分别增長88%及109%。

對於視頻内容社區來說,内容數量、質量才是獲取用戶的根本。在這一點上,B站顯然已經形成了良好的視頻吸引新用戶——新用戶上傳視頻——視頻再吸引更多新用戶的正向循環。

而在變現端,B站逐步過去對遊戲業務的依賴,2020年遊戲業務佔比已跌至40%。如果只看第四季的話,該季内平台四大業務移動遊戲、增值業務、廣告及電商營收佔比分别為29%、33%、19%及19%。且該季内,除了遊戲營收同比增速「只有」34%,其餘三大業務分部的增速分别是134%、126%及109%。

雖然公司2020年的虧損繼續擴大,但平台2018至2020年的毛利率分别是20.7%、17.6%及23.7%,20年盈利明顯改善。虧損擴大的主要原因是經營費用增長較快,其中股權薪酬開支較快增長是推動經營費用上升主要因素。

股權薪酬開支的上升,一方面會削減公司賬上利潤,攤薄股東股份,但另一方面亦可激勵公司員工表現,對於公司長期發展而言有利。

總體而言,2020年在用戶規模、内容端及變現端都發力狂奔的B站光從賬面數據來看似乎都很難挑出個什麽毛病。

如果有,那只能說它跑得太快了。

2021年,B站將一部内容極具爭議的《無職轉生》放在全年齡段熱推,UP主Lex在點評中發出「如果是成功人士就不會看這部劇」、「這種劇就是用來體恤底層人民的」、「沒必要體會一個階層遠低於你的主角」等言論,將情節爭議上升為階級矛盾。事情持續發酵,B站封停Lex賬號,再引起女性用戶不滿(她們認為《無職轉生》不尊重女性,吐槽《無》的Lex成為女性權益捍衛者)。

最後一頓組合拳打下來,原來有在B站投放廣告的品牌也撤出了B站,中止了與平台的合作。

整件事情捋順下來,雪崩的時候,Lex、運營方B站、以及部分來自某瓣的女性跨平台用戶都不是無辜的。不同群體之間的觀念衝突(小編認為,三者的觀點很難有嚴格的對錯之分)最終釀成了這場風波。

「《無職轉生》」事件亦被視為B站出圈過程中必然會發生的問題。對於一個垂直視頻内容平台而言,如何把握OGC内容的質量及通過規則規範平台用戶質量以及協調好平台與用戶的關係都是一直在飛馳的B站需要在之後學會的問題。

畢竟,破圈之後的B站再不是從前那個少年。成年人不分對錯,但利弊必須得拎得清。

2、難突破的科技股殺估值重圍

要說B站林子大了,用戶眾口難調,其實這都不是很大的問題。投資機構一般只看報表上的數據就好,真要分析師們去刷刷平台上面的彈幕,也太為難他們了。

報表上面的B站無疑一家基本面優秀、值得長期投資的公司。如果哔哩哔哩在2023年的用戶規模達到4億,它的規模基本也接近行業頭部視頻平台優愛騰水平。據iimedia數據統計,2020年6月騰訊視頻、優酷和愛奇藝的用活用戶規模分别為3.85億、3.81億、3.44億。

正高速增長如果在3月上市,最大的風險不是來自自身,而在於外部美、港兩市正出現的科技股殺估值浪潮。

未來B站在港股的發行價將會參考公司在美股市場的股價厘定。而在美股市場上,B站股價自從2月11日創下158美元的歷史新高之後便不斷回調。截至3月5日,B站股價已跌回110美元。

B站在美國市場預冷,並不是特有現象。同期(2月11日至最新),在B站即將踏入的港股市場上,恒生科技指數成分股市值最高的前十三大成分股,幾乎全數淪陷。騰訊跌16%、阿里跌16%、美團28%、上市當日(2月5日)風光無量的快手跌33%、網易跌19%、京東12%。

期間唯一股價出現正增長的個股竟然是去年被視為股價水分最多的中芯國際。

港、美兩市科技股普跌,市場主流觀點是美國十年期國債收益率上升,導致市場流動性成本上升,因此2020年資金集火的科技股被殺估值。

市場兩邊的大科技股都在跌,B站在香港的上市前景就很值得玩味了。如果上市發行價定得過高了,B站在現在港股恒生科技指數殺估值的大環境下可能會出現快手目前大幅回調的情況。公司管理層當然不願意看到這種情況出現。

如果定價過低的話——這個假設其實不太可能存在。從基本面看,現在的B站業績沒有任何轉差的迹象或趨勢,仍具備長期投資價值,它仍會受到市場大量投資者追捧,從而支撐其股價。而從管理層角度來說,定價過低反而表示其看空公司發展前景,更會萬萬不可接受。

B站優秀的公司質地、巨大的成長空間和港股市場的龍頭科技股殺估值邏輯兩方博弈之下,B站這個月上市之後,其股價短期走勢將變得極難預測。

但是確定性較大的是,一個月多前快手在香港市場卷起「老鐵旋風」的熱鬧將很難出現在回港上市,「最懂年輕人」的B站身上。

3、小結

「煙花三月下香江」的B站從被爆出的上市時間來看,處境有點兒尷尬。

一方面,港、美兩市的科技股最近一個月哀嚎聲一片,大幅回調的快手可能成為B站的前車之鑒。但另一方面,在香港市場上,再找不到另一只科技股中國年輕用戶的粘性像B站一樣大。在港股市場上,俘獲年輕人歡心公司,如泡泡瑪特(09992-HK),上市之初股價都經歷過一輪飙漲。

B站不斷出圈之後飙漲的用戶規模,以及建立在年輕用戶基礎上,日益均衡的變現端四大業務、不斷改善的盈利能力,讓最新MAU還只剛剛突破2億的平台還有無限的可能。

在前方多空不明朗因素博弈之下,現在B站回港上市,頗有風蕭蕭兮逆水寒的感覺。

但公司既然選擇如此(目前來看概率較高),而從質地看其亦有足夠的「頭鐵」資本,哔哩哔哩如果這個月可以登陸香港,其上市前景還是值得看高幾分的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月8日
【兩會瞭望】借「兩會」春風 ,環保股迎良機?
3月8日
一圖解碼:頂級手套集團遞表港交所 欲實現三地上市
3月6日
【觀察】定增募資忙佈局,老百姓大藥房加入群雄逐鹿戰!
3月5日
【IPO前哨】俘獲「平安心」,冠科美博何時商業化?
3月4日
【IPO透視】新行業新增長,小盤股博匯股份開啓成長空間!
3月3日
【並購情報站】天山股份開啓千億級並購!「泥茅」寶座會易主嗎?
3月2日
【預見】C919首單正式落地,大飛機製造開啓「三國殺」模式!
3月2日
財華洞察|中國離稀土強國還有多遠?
3月2日
【聚焦增減持】良品鋪子遭高瓴減持,休閑食品行業發展遇瓶頸?
3月2日
【預見】海康威視:Q4業績超預期,安防龍頭發展前景如何?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

21:07
【窺業績】一季度業績扭虧為盈,寶勝國際能否追上滔博?
20:55
【一語道破】「知識付費第一股」的知乎,為什麽仍比不過全是「95後」的B站?
20:40
【預見】計劃回A的中國移動有何看點?
20:08
中鐵建(01186.HK)中標8項目 共涉資666億人民幣
20:06
野村控股完全退出Archegos相關頭寸 總計虧損29億美元
20:05
台灣鴻海攜手全球第四大車企Stellantis合資成立Mobile Drive
19:59
招商蛇口(001979):按持股比例為聯營公司蘇州悅順提供不超5億元擔保
19:59
ST華嵘(600421):向控股子公司莊辰建築提供500萬元借款
19:59
博思軟件(300525):持股5%以上股東電子信息集團擬減持不超2%公司股份
19:52
浩歐博(688656):獲得醫療器械産品注冊證 有利于公司市場拓展