【預見】海康威視:Q4業績超預期,安防龍頭發展前景如何?
原創

日期:2021年3月2日 上午9:44作者:雲知風起 編輯:lala
【預見】海康威視:Q4業績超預期,安防龍頭發展前景如何?

海康威視(002415.SZ)2月26日發佈的業績快報顯示,2020年實現營收634.27億元,同比增長10.01%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤134.02億元,同比增長7.96%。

其中Q4單季度實現營收214.06億,同比增長20.13%,環比增長20.6%;實現歸母淨利潤49.63億元,同比增長13.13%。四季度的業績表現超出市場預期。

3月1日開盤,該公司的股價大幅上攻,一度漲超7%,此後出現回落。截至收盤,最終上漲4.81%,報收58.23元/股。

雖然目前並未披露更詳細的數據,但是結合各方面的情況來看,海康威視傳統的安防業務和近些年大力拓展的創新業務共同推動了公司2020年的業績增長。

下面一起來看看海康威視各項業務的發展情況。

安防業務持續發力

公司成立於2001年,伴隨著安防行業和視頻監控技術的發展而不斷崛起。可以說,安防業務是海康起家的業務,也是公司的支柱業務。在這一領域,海康威視的產品涵蓋視頻監控系統的主要設備,包括前端感知設備、後端存儲設備以及顯控設備等。

算上2020年,海康威視的業績已經持續多年錄得增長。2017年至2019年的營收增速分别為31.22%、18.93%、15.69%,淨利潤的同比增速分别為26.77%、20.63%、9.36%。

產品方面,在2001年至2010年前期,海康的主要產品以視頻監控系統中的後端錄像設備為主,此後公司的生產經營重心逐漸向前端採集設備轉移。

截至2020年上半年,前端產品貢獻了近一半的營收和超過6成的利潤。中心控制產品以及後端產品的營收、利潤佔比緊隨前端產品之後。

海康主要產品的毛利率保持穩定,其中前端產品是公司毛利率最高的業務,截至2020年上半年達到了60.18%,相較於前幾年有所增長,同也要高於安防巨頭大華股份(002236.SZ)同期的前端音視頻產品的毛利率。

毛利率之所以表現優異則主要是因為海康威視不斷推出領先行業的新產品,而這則源於海康在研發上的持續投入。

該公司自上市以來,研發投入持續增加,研發費用率始終保持在8%左右,最近3年研發費用率呈現逐年上升的趨勢。2019年海康的研發費用達到了54.84元,研發費用率為9.51%,是大華股份研發費用的兩倍。

在安防行業深耕多年,海康威視已經是這個領域内當之無愧的王者。在綜合安防領域,根據Omdia報告,海康威視連續8年蟬聯視頻監控行業全球第一。在a&s《安全自動化》公佈的「全球安防50強」榜單中,海康威視連續4年蟬聯第一位。

創新業務梯隊初步形成

雖然一直以來,海康威視身上始終貼著「安防龍頭」的標簽,但在安防為代表的智能物聯網解決方案與大數據服務之外,以視頻技術為基礎從2015年起逐步拓展了8個創新業務,分别是螢石網絡、海康機器人、海康汽車技術、海康微影、海康存儲、海康慧影、海康消防、海康安檢。

如今,創新業務的業務發展梯隊已經初步形成,未來有望與傳統主業形成有效的協同。

例如,海康機器人聚焦智能製造,持續在移動機器人、機器視覺以及行業無人機等業務領域深耕投入;海康微影聚焦於非製冷紅外熱成像領域,目前已建成淨化級别十級的8英寸MEMS生產線及高真空封裝線,擁有業界一流的集成電路設計、MEMS設計、MEMS封測制程開發及制造團隊。

在這些創新業務子公司中,螢石網絡需要重點關注。2021年1月,海康威視已經提出將該公司分拆至科創板獨立上市。

資料顯示,螢石網絡的主營業務是為智能家居等相關行業提供用於管理物聯網設備的開放式雲平台服務,以及智能家居攝像機、智能入戶、智能控制和智能服務機器人等智能家居產品的設計、研發、生產和銷售。

螢石網絡定位為智能家居產品和雲平台服務的提供商,形成了目前「智能家居+雲平台服務」雙主業格局,與海康威視的主體業務和其他創新業務保持高度的獨立性。

過去幾年,該子公司的業績也在持續增長,至2020年前三季度,營收已經達到了20億元的級别,淨利潤也接近3億元。

海康威視發展前景如何?

受益於公司業績的持續向好和行業龍頭地位,海康威視的股價自2020年6月以來已經飙漲了一倍有餘。

未來,海康威視的股價還能延續這樣強勢的表現嗎?這個問題和公司未來的發展前景有關。

從安防行業的發展來看,2019年,中國安防行業市場規模達到了7562億元,同比增長9.6%;安防行業總產值為8260億元,同比增長15%。分產品來看,2019年中國安防工程產值為5100億元,佔總產值的62%;安防產品產值為2500億元,佔總產值的30%;報警運營及其他產值為660億元,佔總產值的8%。

未來,隨著智慧城市、社會治理的發展以及5G的應用,安防行業前景可以說是十分廣闊的。

而安防行業具有鮮明的行業壁壘。該行業具有高集中、高投入的特點,規模效應是行業的護城河,新進入者需要逐步積累面對不同場景的設計、製造和部署經驗。

目前海康威視和大華股份作為中國安防行業當之無愧的巨頭,每年投入巨額的研發費用,在產品、解決方案、技術、渠道、客戶等多個方面都已經形成了強大的規模效應,具備了成本優勢和資金優勢。

中信建投的數據顯示,按照2019年的營收排名,2020年全球安防50強的老大和老二分别是海康威視和大華股份,兩者的銷售收入遠超其他公司,均主打產品多元化。

不難發現,安防行業馬太效應明顯,海康威視作為全球老大有望繼續提升自己在全球市場中的份額。

因此,海康的安防業務應該是穩中有升的。

創新業務方面,隨著螢石網絡分拆上市工作的逐步推進,該子公司有望在資金、名氣等多方面得到幫助,為海康威視的業績增長提供助力,其餘的創新業務也在持續的發展中。

值得一提的是,近期也有多家券商機構借公司發佈業績快報之機對海康威視的未來發表了相關看法:

中信建投員指出,考慮到海康威視在全球安防行業收入排名第一行業地位,未來隨著AI賦能到公司各條產品線,疊加公司創新業務板塊陸續孵化分拆上市,將逐步脫離硬件傳統估值,隨著「軟件化」提升,帶來估值體係穩健上行。

廣發證券預計伴隨宏觀經濟進一步復蘇,2021年海康威視國内業務有望延續向上趨勢。公司業務已實質性轉型成為包括大數據服務在内的視覺AIoT全棧服務商,在企業和政府數字化轉型背景下成長天花板徹底打開,短期體現為EBG(企事業事業群)增速亮眼,未來伴隨芯片成本持續下降,交付效率大幅提升,公司業務升級將加速演繹,帶動未來整體業績表現。

國元證券指出,海康威視營業收入增長逐季加速,全年營業收入與歸母淨利潤穩健增長;政府端市場逐步復蘇,企業數字化已經成為新增長引擎;創新業務發展梯隊初步形成,螢石網絡科創板分拆上市提升競爭力。

雖然海康威視的業績錄得增長,前景也被廣泛看好,但是該公司在股價持續大漲後當下的估值已經處於高位,而且近期A股市場各行業的龍頭股普遍遭遇大幅下跌。海康威視也一度在短期内急跌15%,相關情況需要投資者多留意。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月2日
財華洞察|江蘇蘇寧作古,金元足球夢碎
3月1日
【捷報】擴產後又官宣提價37%,萬華化學進入「量價齊升」新階段?
2月25日
【行業一線】愛美客6天急跌26%!醫美行業還值得看好嗎?
2月24日
【聚焦增減持】虧損逾一億元!青青稞酒遭減持,釋放了什麽信號?
2月24日
【一語道破】白酒股大跌!板塊泡沫被刺破?
2月24日
【行業一線】提前回暖!水泥行業淡季不淡,估值修復在路上?
2月23日
【行業一線】漲價潮疊加需求旺盛,化工行業迎來旺季行情!
2月23日
【預見】「接班人」掛冠而去,股價跑輸美的,格力電器路在何方?
2月22日
【市場觀潮】有色板塊成市場「新寵兒」,超級周期能否出現?
2月22日
【捷報】「豬茅」又有新動作,牧原股份龍頭地位持續加強!

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

21:51
一圖解碼:北京京城佳業赴港IPO 管理北京超30%胡同 背靠國資委
21:45
【預見】獨家重磅產品申報生產,我武生物(300357.SZ)的前景有多大?
21:38
港股仙股水有多深?香港金融集團:低吸高抛是基操,放空炮才是精髓!
21:21
【政策風向標】試點開路?房地產稅落地越來越近了
21:04
*ST廣珠再推市值維護舉措 擬回購1972萬至3945萬股
20:51
【一語道破】股價創年内新低!百億入股上海醫藥,雲南白藥又想「炒股」?
20:47
【市場觀潮】中國的科技巨頭是否迎來估值拐點?
20:17
高斯貝爾(002848):子公司簽署3088.50萬元采購合同 有利于增加公司經營業績
20:17
優彩資源(002998):全資子公司為公司提供1.3億元連帶責任保證擔保
20:17
永和智控(002795):持股5%以上股東永健控股所持800萬股被質押