请输入关键字:

热门搜寻:

【IPO透视】新行业新增长,小盘股博汇股份开启成长空间!
原創

日期:2021年3月4日 上午10:51作者:周治玮 編輯:lala
【IPO透视】新行业新增长,小盘股博汇股份开启成长空间!

并不是只有大盘股才存在价值回归的现象,只要存在现实(价格)低于价值预期(前景)的情况,时机合适就会发生价值回归。

于博汇股份身上,上述价值回归现象正在演绎。而这一现象演绎的基础,是2020年8月26日披露的2020年中期报告以及2020年10月27日披露的三季度报告。

2020年中报显示,营收同比增长13.97%,远远低于2019年的42.1%;归母净利润同比增长14.31%,但实际上是补贴所致,扣非归母净利润同比下降2.65%。

到了三季报,营收同比下滑3.28%;归母净利润同比下滑16.72%、扣非归母净利润同比下滑31.82%。

业绩的阶段性下滑使得市场给予的估价逐渐下探,从而即便要求同样的投资收益,对业绩增长的要求变低了,但是如博汇所行动的:

‘公司60万吨/年环保芳烃油和联产20万吨石蜡项目已部分建成(截至三季报项目进度为73.4%),并于2020年4月投入试生产,未来该项目的投运将解决国内高端环保芳烃油和白油缺口需求,增加公司盈利模块’

根据博汇股份的测算,其预计募资项目达产后,年均利润总额为2.38亿元,而2017-2019年间平均利润总额约为1.44亿元,增幅达65.27%。

以上便是此刻博汇股份的投资背景。

博汇股份

【IPO透视】新行业新增长,小盘股博汇股份开启成长空间!

博汇股份所处的领域为石化加工行业,其业务为生产作为化工原料的沥青助剂、橡胶助剂、润滑油助剂等重芳烃产品和更为纯净的轻质燃料油,广泛应用于道路、建材、橡胶、润滑油、交通运输等行业。

具体而言,博汇通过自研的间歇式加工生产工艺、连续式生产工艺以及分子蒸馏和沉降等技术,对催化裂化后的燃料油(渣油)及催化油浆进行深加工,将燃料油近100%的分离出具有较高价值的各种用途的重芳烃和轻质燃料油,从而大幅度的提升了燃料油的经济附加值。

产品上,博汇生产的沥青助剂芳烃含量高,可以有效增加沥青的耐高温性和延展性,从而增强沥青的塑性指标,是调和生产高等级道路沥青的基本助剂。

生产高等级道路沥青需要加入一定比例的sbs、橡胶粉等改性沥青添加剂,但sbs不易溶于沥青。由于博汇的沥青助剂与sbs、橡胶粉等添加剂有良好的溶解性,可以促进sbs、橡胶粉充分的溶入沥青中,因此博汇的沥青助剂也被广泛用于改性沥青的生产。

另外,博汇的沥青助剂还可用于调和制作沥青防水卷材。沥青防水卷材是传统的防水卷材,以沥青为基料,用原纸、纤维毡等胎体材料浸涂沥青,表面撒布粉状、粒状或片状材料制成可卷曲的防水材料。其沥青仍需掺入一定比例的sbs和其他添加剂改变性能,博汇生产的沥青助剂可以增加防水卷材专用沥青的极限拉伸应变和延度,增加低温时应力松弛性能,使其在低温下不易老化和断裂。

此外,博汇生产的橡胶助剂是目前轮胎、传送带等行业广泛使用的添加助剂。该橡胶助剂用于改善橡胶的弹性、柔韧性、易加工性、易混炼性等特性的芳烃型加工助剂。橡胶助剂中芳烃和环烃含量高,与天然橡胶、合成橡胶极性相似,有着良好的相容性和亲和性,有利于炭黑分散,与胶料的渗混均匀性好,能完全满足橡胶加工的要求;且重芳烃具有相对分子质量大、闪点高、凝点低、不易冻结、使用方便等特点,适合在橡胶加工中使用。在改善橡胶加工过程中,橡胶助剂还能够减少混炼动力的消耗,提高硫化胶的伸长率、回弹率等工艺性能,

由于我国燃料油深加工行业作为新兴产业,在2000年后才实现了初步的产业化,并开始出现了专业的燃料油深加工生产企业,因此行业内大部分公司规模较小。同时,由于沥青与橡胶助剂市场持续增长的需求,共同使得博汇股份近3年的业绩出现了大幅的增长:2017-2019年间,营收从3.61亿元增至8.27亿元。

但由于博汇所处的产业链位置缺乏主导性,使得无论在运营效率上还是产品获益上均面临一定的问题。

对于博汇的上游,2017-2019年间,其对前5名供应商采购额占当期采购总额的比例分别为92.07%、90.19%和85.72%,其中向中石油、中石化、中海油采购的合计金额占比分别为 84.29%、80.22%和 75.56%。

因此,资产负债表中可以看到,2017-2020年中期的预付款项分别为0.15亿元、0.036亿元、0.22亿元和0.97亿元。

而对下游,博汇亦不拥有定价权。如博汇所言‘2019年上半年,受委内瑞拉重质原油供应量减少,原油价格虽然低于2018年平均水平,但原材料采购价格仍处于较高位置,高于2018年平均水平,同时,原材料价格变动未能完全向下游传导,导致2019年上半年博汇产品整体毛利率较2018年有所下降,2019年上半年净利润同比下降35.04%’。

因此投资者应当明白,尽管博汇拥有较低的应收款项,但并不意味着其产品是不可替代的,而仅仅说明市场对其确实存在需求。

在产品获益上,博汇面临的风险主要在于(原)油价波动。如博汇所言‘2020年3月,原油价格快速下降,博汇产品市场价格也相应下降,原材料采购存在一定滞后性,需要消化前期存货,导致3月份单位毛利略有下降,4月份产品单位毛利处于微利水平,2020年上半年整体利润受此影响’。

上述两点,是博汇增收不增利的核心因素,亦是其长期价值成长的重要障碍,但是在短期内,原油价格亦可以对博汇的业绩产生正面影响、募资项目的投产亦可提升短期盈利前景。这意味着即便市场不认可博汇的长期价值,也无法否认短期内其存在价值回归的动能。

总结

总体而言,价值王者归来依然是接下来市场的主旋律,投资者应当逆势投入其中,在成长股进入震荡或者走向价值回归时期依然实现资产增值。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

视频

全部

18:42
中国圣牧(01432.HK)料年度录母净利同比减少78%-82%
18:30
【盈警】汉思能源(00554.HK)料年度股东应占亏损不少于3000万港元
18:21
华北制药:下属公司收到化学原料药CEP证书
18:14
百济神州(06160.HK)替雷利珠单抗获欧洲药品管理局人用药品委员会积极意见
18:00
天德地产(00266.HK):钟振裕获任执行董事及投资经理
17:57
AEON CREDIT(00900.HK):魏爱国获任董事总经理
17:47
乐华娱乐(02306.HK)与元隆雅图订立战略合作协议
17:44
金源氢化(02502.HK)料年度溢利同比减少约一半
17:31
普达特科技(00650.HK)向客户发出Incellplate Cu系列链式铜电镀设备
17:25
【盈喜】粉笔(02469.HK)料年度股东应占净利润不少于1.66亿人民币