財華洞察|蹭了小鵬熱度的荔枝,小心上火!
原創

日期:2020年12月4日 下午7:48作者:毛婷 編輯:彭尚京
財華洞察|蹭了小鵬熱度的荔枝,小心上火!

新能源汽車的熱浪波及與之相關的各行各業。中國三大造車新勢力在美股揚升之際,也帶動一眾與其產品和概念相關的股份被熱烈唱好。

隔夜的大洋彼岸,今年年初在美國上市的荔枝(LIZI-US)終於火了一把,成為納斯達克交投最活躍的股份。

根據wind的數據,荔枝於2020年12月3日最高漲至5.91美元,單日漲幅達到150%,收報4.79美元,漲102.97%,成交量達到2.31億股,成交額高達10.87億美元,換手率更達到667.3%。

需知道,荔枝在收市後的市值也只有2.21億美元,單日成交額差不多相當於其市值的五倍,這個洗倉架勢讓人側目。

這一波行情據說與最近被熱捧的造車新勢力之一小鵬汽車(XPEV-US)有關。

荔枝宣佈,與小鵬汽車達成車載音頻方向合作,而且相關車載音頻產品已在本週全面上線。

這家在線用戶原創内容音頻社區與互動音頻娛樂平台表示,其將發揮海量内容庫的優勢,利用領先的音頻技術和AI賦能的智能推薦系統,將播客内容推送給更多用戶,打造車載場景下圍繞汽車智能終端的一站式音頻體驗,以滿足小鵬汽車車主在多樣化使用場景下的音頻需求;而小鵬汽車則可利用荔枝的内容和音頻技術提升小鵬汽車車主的車内體驗,從而增強用戶對品牌的情感粘性。

小鵬汽車目前已量產車型包括G3和P7,2018年11月才開始量產G3 SUV,而P7智能轎跑則在2020年5月起開始生產和交付。前兩天公佈的11月份交付數據顯示,小鵬汽車的單月交付量同比大增3.42倍,達到4224台,創2020年新高。2020年前11個月累計交付量同比增長87%,達到21341台。

此外,再加上最近新能源汽車在全球資本市場的高調影響力,小鵬汽車的股價漲勢一發不可收拾,不知這是否也順帶把與小鵬汽車達成合作的荔枝推上聚光燈。

俗語雲:一個荔枝三把火。荔枝這場火,是實是虛?對於急匆匆趁好買入荔枝的投資者而言,最後是否會成為燙手的山芋?我們就來探探虛實。

從整體來看,投資者須注意以下三把火。

第一把火:最近賣空量大增

相對於近三個月大部分時間處於2美元左右的荔枝來說,一下子漲到接近5美元,確實是驚喜。但需要注意,荔枝的上市價為11美元,現價仍屬腰斬水平。

此外,從wind的數據了解到,最近兩個月荔枝的賣空量十分高。在10月中旬,荔枝的交投也曾出現類似的大幅飙升,當時的換手率也高達343.38%,而根據納斯達克每半個月公佈一次的賣空數據,十月中、十月末和十一月中的賣空量大幅飙升,這就不由得讓人猜測,這次行情是否會引發更大幅度的賣空,抑或是之前賣空倉位的平倉操作?

無論如何,這或都與技術性操作有關,與其基本面關聯不大。對投資者的影響則為增加了股票的波動風險。

從其上市至今的股價走勢可以看出,荔枝的波動性很大,投資者須警惕股價驟然大起大落的風險。

第二把火:美國的不友善態度

美國眾議院於當地時間12月2日通過了《外國公司問責法》,距離正式生效又近了一步,這項法案將打壓在美國上市的中概股,年初才上市的荔枝如何應對美國對中概股的不友善態度,這也可能會影響到其未來的股價走勢。

第三把火:過分依賴打賞,收入單一,成本高

以上兩把火都與外部因素有關,而決定其未來股價表現的最終還是其自身的發展能力。

荔枝自诩為中國領先的在線UGC(即用戶原創内容),這是其與PGC(即專業生產内容)平台喜馬拉雅和蜻蜓FM的最大區别之一。

UGC的優勢是創作門檻相對較低,主播與社區用戶互動更佳,而且内容來源更為多元化。但是由於門檻低,其變現模式也相對單一。相較而言,PGC可以通過知識付費來獲取收入,而UGC則主要依靠用戶對主播的打賞來賺取收入,而且由於創作門檻低,維權爭議也屢屢發生。

由於荔枝目前大部分播客内容為免費,用戶可購買虛擬禮物打賞,這也是其主要的收入來源。所以,荔枝主要有兩個變現模式:視頻音樂的虛擬銷售(即用戶對主播的打賞),以及播客、廣告和其他。

2017年、2018年、2019年和2020年前三個季度,虛擬禮物銷售收入分别為4.361億元(單位人民幣,下同)、7.851億元、11.679億元和10.66億元,佔其總收入的96.2%、98.3%、98.9%和98.5%。其餘則為播客、廣告和其他收入。

從下圖可見這兩種收入渠道所佔比例的迥異,而其毛利率也只有大約20%。

從其2019年年報來看,荔枝的收入分成支出非常高,達到8.5億元,佔2019年全年收入的72.01%。由此可見,儘管其内容是由用戶生成,但需要支出的成本並不低,這也是令其毛利率受壓的主要原因。

其2020年第三季報顯示,手機月活躍用戶為56.2百萬,同比增長21%,環比增長0.5%;付費用戶為44.83萬,同比增長17%,環比下降3.26%。以此計算,轉換率或只有0.8%。

根據主頁的資料,蜻蜓FM網頁月活已達到1.3億,喜馬拉雅則表示手機用戶超過6億,均遠高於荔枝。

艾媒咨詢的數據顯示,2020年中國在線音頻用戶規模或達到5.4億,同比增10.2%。

但從以上的數據可以看出,荔枝所面對的同行競爭十分激烈,除此以外,騰訊音樂(TME-US)、酷狗、字節跳動等等不差錢的巨頭也正虎視眈眈佈局長音頻市場,無疑會令這一細分市場烽煙四起。荔枝又能從中爭得多少?

在如此激烈的競爭狀況之下,荔枝與生成内容用戶之間的議價博弈恐怕更處於劣勢,又將如何控制成本?

荔枝與小鵬汽車的合作或許開了一個好頭。

事實上,這已經不是荔枝第一次達成與汽車相關的合作。

2019年9月,荔枝與百度訂立業務合作協議,通過百度智能設備和物聯網的對話式AI系統DuerOS,提供其音頻内容。該公司提到,在與百度合作的同時,將繼續開發和創新交互式音頻娛樂體驗,策略重點將放在擴張用於物聯網和智能設備的音頻内容種類。

但這份合作内容似乎只有一年。荔枝預計,在最初訂立的一年期結束後,將繼續尋求與百度的長期合作。未來,該公司將進一步探索和發展其產品的其他應用場景,例如智能設備和智聯車(connected cars)。

在今年9月15日百度的一場活動上,百度Apollo智能車聯推出了全新的車載小程序2.0,蜻蜓FM成為百度首個車載音頻小程序合作夥伴,而且未來雙方還會共同探索車場景下的語音交互和音頻内容的應用。

由此可見,在智聯車這個合作領域,荔枝或並非唯一之選,多個競爭對手都在佈局,而對於車企來說,内容合作多多益善,更利於其取悅用戶,何樂而不為。所以荔枝面臨的競爭更大。

不過,我們也該看到荔枝奮發圖強的一面。荔枝這次在美股上市,大部分資金用於創新和研發,期望能把握未來。從研發開支佔收入比可以看出,荔枝在研發方面的投入確實毫不吝惜,2020年三個季度研發開支佔收入的比重分别達到15.78%、15.62%和15.39%。

然而,這些努力恐怕需要時間來證明成果。短期來看,荔枝股價的波動風險極高,投資者還是要小心虛火。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月3日
【中概股私有化】前狼後虎,房天下進退兩難?
12月3日
【政策風向標】搬起石頭砸自己的腳!《外國公司問責法案》獲通過,「吓不倒」中概股!
12月2日
【一語道破】流年不利的陸金所,短期前景如何?
11月27日
【資本力量】退市就是輸?别天真!細品如涵的資本局
11月20日
【中概股大盤點】短短三個月,再融資21億美元!貝殼找房徘徊在幸福和煩惱之間!
11月19日
【中概股IPO】「獲客大戰」愈演愈烈! 一起教育科技能否跳出「虧損漩渦」?
11月16日
財華洞察|拼多多不止想盈利!
9月17日
【中概股IPO追蹤】洪恩教育追風口,池宇峰的資本局!
6月21日
百勝中國回歸?湊熱鬧還是蹭估值?
6月14日
【中概股大盤點】易車網:虧損意料之中 傍上「騰訊係」博未來

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

13:02
川控股(01420-HK)附屬擬設合營 參與投資開發新加坡中央商務區標誌性地盤
12:43
绿叶製药(02186.HK)附屬貝伐珠單抗注射液(博優諾®)獲批上市
12:35
希望教育(01765.HK)擬獲控股股東增持 涉資不超6000萬港元
12:28
正榮地產(06158-HK)前四月合約銷售額增長92.66%至547.07億人民幣
12:19
港股中午收市分化,恒指漲149點
12:19
百濟神州(06160-HK):帕米帕利獲準用於治療既往接受過治療的晚期卵巢癌患者
12:13
A股走勢分化創指跌超1% 周期板塊持續大漲居前
12:01
【權益變動】中星集團控股(00055-HK)獲主席薛嘉麟兩日增持131萬股
11:55
【異動股】昌興國際(00803.HK)漲11.11%
11:55
【異動股】佐丹奴國際(00709.HK)漲11.18%